古都西安打卡精华游及详细攻略

2018-12-03 12:19:00 13点赞 100收藏 29评论

2018年快年末,难得有几天假期,正好可以出去浪一浪。这时节并不算很好的旅游季,于是想找个交通方便,同时旅游景点比较丰富的城市玩玩,放松一下。西安,可以说是不错的选择。想想四天的时间,老呆在西安也没什么意思,于是将华山也加入了游览名单。

于是匆匆买好了上海—西安的来回机票,以及西安—华山的来回高铁票。在飞猪订好了旅馆。

这里有几个小提示,想去西安的童鞋可以借鉴:

1、此次西安,虽然一共只有四天,陕西历史博物馆、回民街、兵马俑、大唐芙蓉园、华山、城墙、大雁搭等西安标志性景点都去了。从精彩程度上,个人认为从高到低依次为华山—陕西历史博物馆—兵马俑—大唐芙蓉园—城墙—大雁塔—回民街。

2、到西安主要看的是历史,因此,陕历博和兵马俑是必须有讲解的。陕历博可以租讲解器,兵马俑讲解可以拼团。如果没有讲解,陕历博的宝贝是看不出所以然,兵马俑也不过是几个坑,里面几个泥巴人。

3、大唐芙蓉园是仿唐建筑,钢筋水泥的,个人不是很感冒。看点主要是各种表演以及夜景。进去的时候,拿一张节目单,精彩节目不要错过。

4、西安地铁很便宜,最低2元。最好备好零钱,手机刷二维码也可以,据说还可以打折,可以尝试,但是要排比较长的队。

5、陕历博周一闭馆,平时有免费票,可以提前两个星期在官网上预订,但是限量的,很难抢到。个人觉得,既然来了,为何不花30元,不仅可以看免费的馆,还可以将何家村珍宝馆也一起看了,个人认为这30元和讲解一样,是超值的。

6、华山的门票不贵,但来回索道再加上去索道来回的公交就很贵了。一共花了近500元,好像。但是还是建议坐索道,爬山实在太累了!!当地旅馆的老板说,爬完华山,要休息一个星期的。坐索道的路线,一般有北上西下和西上北下。西山比北山高,因此,第一种方案,感觉就有些登山的乐趣。第二种方案,因为从高处往地处走,相对要省力一些。各有优点。

7、西安住所最好在钟楼附近,这里地铁、公交四通八达,比较方便。去华山的话,最好提前一天到,高铁半个小时就到了,在华山住一晚。很多宾馆都有车去高铁站接的,晚一点到没关系。

8、11月底西安户外比较冷,华山已经下雪了,但是室内有供暖,很暖和。冬天爬华山,手套是必备的,华山比较险,必须手扶着铁链才行,如果没有手套,那滋味,无法想象。另外如果有冰,要准备防滑脚垫。

以下正文:西安,古称长安、镐京,是陕西省会、副省级市、关中平原城市群核心城市、丝绸之路起点城市、“一带一路”核心区、中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。西安是中国四大古都之一,联合国科教文组织于1981年确定的“世界历史名城”,美媒评选的世界十大古都之一。地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。下辖11区2县并代管西咸新区,总面积10752平方公里,2017年末户籍人口905.68万。

西安是中华文明和中华民族重要发祥地。长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

西安是中国最佳旅游目的地、中国国际形象最佳城市之一,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。另有西安城墙、钟鼓楼、华清池、终南山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、碑林等景点。

Day1:早上7:40 虹桥机场上海—西安 吉祥航空很给力,两个小时到达,提早了差不多半个小时。提前在网上值机并打印登机牌,很方便。小手提箱也可以带上飞机,这点比春秋好多了。注意打印的登机牌上有个剪刀标志,这是让航空公司剪的,自己不能剪。机场出站的地方有机场大巴,然而很不幸,到陕历博只有一个小时一班。在等了45分钟后,终于乘上了到陕历博的大巴。陕历博进门左侧有寄存行李的地方,可以免费寄存3个小时,但是实际上稍微超一点,也没关系。我超了大约50分钟,管理员也没收我的钱,这点还是不错的。去的时间是周五中午了,并且下着雨,但是博物馆依旧是人山人海。

博物馆里有各种宝贝,其中有几大镇馆之宝。国家宝藏也介绍过的。

博物馆正门博物馆正门

一进门一个大石狮子一进门一个大石狮子

最受欢迎的兵马俑,镇馆之宝最受欢迎的兵马俑,镇馆之宝

兵马俑战车,应该是复制品兵马俑战车,应该是复制品

金龙金龙

少数民族的宝贝少数民族的宝贝

玉器玉器

玉璧玉璧

金盆,主要不是洗手的,是皇子出生时沐浴的金盆,主要不是洗手的,是皇子出生时沐浴的

唐三彩唐三彩

唐三彩唐三彩

最大的一个唐三彩,镇馆之宝最大的一个唐三彩,镇馆之宝

壶水是从地下倒的,设计非常独特,镇馆之宝壶水是从地下倒的,设计非常独特,镇馆之宝

何家村的宝贝,感兴趣的同学可以百度下何家村宝藏,上过国家宝藏的何家村的宝贝,感兴趣的同学可以百度下何家村宝藏,上过国家宝藏的

玉碗,何家村宝藏玉碗,何家村宝藏

唐代金币,何家村宝藏唐代金币,何家村宝藏

5点钟闭馆了,带着几分依依不舍,回到了旅馆。

钟楼、鼓楼、回民街是在一起的。晚上到这几个地方逛了一下。回民街人山人海,好不热闹。街面上放着奔放的音乐。少数民族朋友在高声吆喝叫卖,主要是烤羊肉串、肉夹馍、羊肉泡馍等等。不过我的感觉,这里性价比很低。羊肉串10元一串,很肥,不好吃。肉夹馍15元一个,馍是冷的,冬天吃冷漠,想想是什么滋味。石榴汁15元一杯,然而第二天到兵马俑,景点上也只要5元一杯。据说,本地人都是到回民街的外围去吃的,但是晚上,好像外围好像很多店都关了。

钟楼夜景钟楼夜景

白天钟楼的样子,还是晚上的漂亮白天钟楼的样子,还是晚上的漂亮

回民街,到处都是烤羊肉串的回民街,到处都是烤羊肉串的

队伍很长队伍很长

Day2

到火车站乘游5,直接驱车至兵马俑。中间有一站是华清池。但是去过华清池的都说没啥意思,就一个石头砌的澡堂子,所以没去。兵马俑也是里三层外三层。

兵马俑正门前,秦始皇的雕像兵马俑正门前,秦始皇的雕像

这个是真的,不是仿制的这个是真的,不是仿制的

马头上的装饰品,二千多年了,还是完好的马头上的装饰品,二千多年了,还是完好的

一号坑,还是很壮观的一号坑,还是很壮观的

背面也很精致背面也很精致

古都西安打卡精华游及详细攻略

游览完兵马俑大约花了2个多小时,时间还早,于是直接从兵马俑坐车到大唐芙蓉园。熟悉唐史的都知道曲江游园。大唐芙蓉园便是建在曲江周围。

大唐芙蓉园位于陕西省西安市城南的曲江开发区,大雁塔东南侧,它是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,占地面积一千亩,其中水域面积三百亩。

园内建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,是中国最大的仿唐皇家建筑群,景区由中国工程院院士张锦秋担纲总体规划和建筑设计。

大唐芙蓉园于2002年开始建设,2004年落成,2005年4月11日(农历三月初三)正式对外开放。2011年1月17日被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区。平心而论,觉得这个5a级有点水,毕竟都是仿古建筑。夜景还是不错的。

大门大门

紫云殿,是整个园林的核心紫云殿,是整个园林的核心

各种宫殿各种宫殿

许愿功名的地方许愿功名的地方

歌舞表演,也挺有意思的,当年演给皇帝听的歌舞表演,也挺有意思的,当年演给皇帝听的

很多银杏树很多银杏树

夜景夜景

古都西安打卡精华游及详细攻略

龙船,看上去挺好看,但是水泥造的龙船,看上去挺好看,但是水泥造的

晚上乘7点40的高铁到华山北站。

Day3

最辛苦的一天,虽然全程索道,但是最后感觉人都要虚脱了。不过华山的景色还是很美的。感觉就是一幅幅水墨山水画。而且华山非常险。对于有些恐高的我,感觉脚底下发软。

华山(Mount Hua)古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”,就源于华山。位于陕西省渭南市华阴市,在省会西安以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山是第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家地质公园。

华山是中华民族的圣山。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。这一成果首先被孙中山所引用,创立“中华民国”。据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广。

华山是道教主流全真派圣地,为“第四洞天”,也是中国民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。共有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观,有陈抟、郝大通、贺元希等著名的道教高人。

华山论剑,很多这样的石碑华山论剑,很多这样的石碑

台阶非常陡峭台阶非常陡峭

非常难爬,相传大诗人韩愈到此大哭求救非常难爬,相传大诗人韩愈到此大哭求救

杨过要出现的感觉,其实听叫声感觉是神鸟乌鸦杨过要出现的感觉,其实听叫声感觉是神鸟乌鸦

雪松雪松

云雾缭绕云雾缭绕

远处山峰若隐若现远处山峰若隐若现

古都西安打卡精华游及详细攻略

南天门,长空栈道所在地,胆子大的可以尝试下,不过要排队三小时南天门,长空栈道所在地,胆子大的可以尝试下,不过要排队三小时

西峰,两侧都是绝壁西峰,两侧都是绝壁

偶遇挑夫,真不容易,所以不要怪山上的方便面二十一桶了偶遇挑夫,真不容易,所以不要怪山上的方便面二十一桶了

乘坐晚上6点40的高铁,到西安7点多一点,赶紧回旅馆睡觉。实在太累了。

Day4

乘地铁到古城墙。古城墙南城墙永宁门最壮观,有完整的护城河和瓮城。但是都是后来修建的。真正遗留的明代城墙是在西门。感觉城墙没必要走完全段,实在太长了,可以租自行车,不过比较颠簸。走在城墙上,遥想当年金戈铁马,看着两侧的仿古建筑,此刻真有放飞身心,轻松愉悦之感。

城墙外面的吊桥和护城河城墙外面的吊桥和护城河

高耸的城墙,很有历史感高耸的城墙,很有历史感

城墙的城楼城墙的城楼

几个小兵几个小兵

城楼上的建筑,应该是文昌门城楼上的建筑,应该是文昌门

旌旗飘扬旌旗飘扬

城墙的各种建筑城墙的各种建筑

警戒的大钟警戒的大钟

城墙非常的宽阔城墙非常的宽阔

唐代古城墙遗迹,唐代的城墙是土基的唐代古城墙遗迹,唐代的城墙是土基的

下午乘公交车到大雁塔。其实这个景点的名称是叫大慈恩寺,是玄奘法师(西游记里的唐僧)修行的地方。里面的塔叫大雁塔。

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。

大慈恩寺大慈恩寺

大雁塔,庄严雄伟大雁塔,庄严雄伟

古都西安打卡精华游及详细攻略

里面有一些浮雕,介绍玄奘法师的生平。另外有个大殿,供奉着玄奘的舍利子。由于寺庙不好拍照,所以就没拍了。这里也可以跟着一些讲解听听,挺有意思的。

晚上6:40 乘坐春秋航空的飞机,回上海。2个小时,比原定时间提早了15分钟。乘地铁回家。

最后补充,以上照片均是尼康d610+24-120 f4 拍摄,都是直出的,太多了懒得p,华山的时候,可能是cmos粘了颗灰,仔细看的话可以看得到。博物馆光线特别暗,很多照片iso都开到3200了,手机基本上是拍不出。