逗逗音频日记 篇一:曾经是王者,归来似少年—国都QUAD ERA-1平板耳机评测

2018-12-04 10:34:00 1点赞 2收藏 2评论

接触国都QUAD还是两年前的一次机缘,这个品牌那会还在耕耘国内市场传统的线下渠道。我对国都QUAD的印象停留于功放和音箱的层面,然而后来也不知道是何原因,这个品牌便淡出了我的视线。前阵子逛论坛的时候,我无意之中发现一款EAR-1的平板耳机在做巡回活动,而品牌商正是熟悉而又陌生的国都QUAD,这使我倍感欣喜却又眼前一亮。所以EAR-1算是国都QUAD的回归之作吧。

如果不是因为“国都”的品牌名,可能对它不会有特殊的好感。

最近一段时间关于“爱国”闹得沸沸扬扬,从某种意义上来看,国都QUAD算是一个比较有亲和力的品牌。创立于上世纪30年代,国都QUAD是英国史上唯一荣获【英女皇科技成就奖】的高保真品牌,现如今隶属先歌国际影音旗下。国都QUAD带给我的好感不仅仅是品牌名,更是融入有着“黄埔军校”实力之称的先歌国际影音后,原本凸显原创设计概念以及展现完整原音的品牌焕然一新,让我对其充满了无限的期待。

EAR-1定位于台式桌面,整体的设计严谨文雅,风格犹如绅士般低调而又内敛。EAR-1并没有一味的追求视觉卖相,而是在注重品位的同时,突出具有工业级代表的外形,包括主以色调暗淡的金属外壳,辅以质地柔软的皮革头梁和耳垫。尽管外观与时尚搭不上边,但精致造型却突显了工艺精湛的做工,表面打磨光滑,形无瑕疵。质选上乘也使得净重420g的EAR-1在佩戴方面轻质舒适,没有明显压头夹耳的现象。值得一提的是,EAR-1采用可换耳罩设计,并且官方提供软皮革和羊绒两种耳垫。为了保证声音传递平稳高效,EAR-1采用主流的双3.5mm接口来支配耳机两侧,而由于产品定位的原因,EAR-1的便携性相对一般。

内外兼修是一种品质,也是EAR-1价值所在。

EAR-1同样为HIFI而声,不得不说,这是一款致力于发烧音频的平板振膜耳机。如果说确保原声输出是国都QUAD矢志不渝的追求,那么EAR-1就是借鉴自家静电扬声器制造技艺而设计开发的耳机。EAR-1真正的技术在于电子有源膜片,据说厚度比人的头皮还要薄,重量可忽略不计,但非常坚固并且弹性很高,结合缜密设计的磁铁系统,能最大限度高效迅速的驱动平板振膜单元,保证响应快,声音开放清澈自然的特性。实测参数也非常可观,灵敏度94dB/mW,阻抗20Ω。

追求原始之声不仅是国都QUAD的声学理念,也是这款售价4999RMB耳机的目标。所有接触过平板耳机中,EAR-1是我听到的声音均匀细致并且声底干净透彻的一款。EAR-1保有平板耳机声音特性的同时,也突显了中正大气却有细腻入味的声音听感。接下来就以乐彼LP199、享声MR1、旷世QP2R和乾龙盛QA361+AROMA A100组合作为前端,详细聊聊EAR-1的听感细节。

低频:与大多数平板耳机不同,EAR-1在同样拥有高素质的声音表现之下,对低频部分并不算是轻描淡写的表达。EAR-1低频的量感和下潜比例分配均匀,量感适中,下潜深入到位,整体的声音质感饱满而又点到为止,用一个词来形容低频部分的听感便是久而不腻。EAR-1声音的亮点表现为律动感充沛,瞬态响应迅速并且下潜扎实有力,弹性也不错,整体听感鲜活。不过由于下潜后的声音收的有些快,导致低频部分的泛音和残响还原不是很丰富,当然声音的氛围感也随之有所缺失,不过整体声音的容扩性和包围感值得称赞。总的来说,EAR-1对低频的重视让其在三频的声音表现上有不错的发挥。

中频:EAR-1是一款声音中正并且味道细腻的平板耳机,注重素质与听感也让这款“半万之作”拥有多待挖掘的声音潜力。EAR-1的声音不单薄,中频部分有一定厚度,密度松弛而不散乱,整体听感舒适自然较为耐听。EAR-1的声底干净清澈,没有过多的音染,纯粹的表现出中性人声。EAR-1的人声位置前倾贴耳,刚柔并济的听感让人声情感的流露更为丰富,在男女声方面没有明显的侧重和倾向,对于男声或者女声都有温润细腻的表达,而我更喜欢EAR-1绵柔的声音颗粒感。在分离度上,EAR-1在人声和乐器混奏的时候不易混淆。总的来说,EAR-1有着不错的乐感。

高频:平板耳机在高频部分尤为亮眼,EAR-1同样表现有出色的声音素质,EAR-1的高频较为舒展,声音上延能力不错,并且延展开阔,听感没有明显的局限性。与低频部分是截然不同的表现,EAR-1高频部分的泛音和残响以及声音氛围要明显丰厚许多,并且EAR-1的高音比较透彻,不过在三频的取决中,EAR-1的声音线条以及声音亮度都没有表现出精细或者悦耳的听感。总的来说,EAR-1的声音拥有非常高的素质,有着一鸣惊人的潜质。

解析:EAR-1的声音特性决定其是一款灵敏度颇高的耳机,在对信息量的捕捉以及细节的处理和还原,都有着出众的解析能力。当然在对人声和乐器的解析方面更为侧重后者,整体从听感上可以感受到细致入微的声音细节。

声场:EAR-1的声音中正而又大气,在声场部分却严肃而又紧致,没有厅堂级的声场。EAR-1横纵声场的宽度与深度比例协调,近似圆形声场,听感没有拘谨或者局限,倒是结像清晰,布局规整。而在声音的层次感上,EAR-1对这个度的掌握还是不错的,虽然不精致,但也不糙,对于大小编制类曲目的驾驭基本没问题。

搭配:EAR-1的声音风格偏中性,在与前端的搭配中声性不讲究,也算是百搭不出恶声的耳机。我尝试用手机驱动EAR-1,这是完全没有问题的一套组合,而且适中的音量也可以出声,这也说明EAR-1是可以被手机直推的!当然,出不出声和推不推得好是两码事。在于四套前端搭配以后,EAR-1的声音潜力有对应的发挥。乐彼LP199就是一款声音素质极高的前端,也是我手中的参考级旗舰前端,与EAR-1的搭配可以说是非常推荐的搭配,二者从风格上来看相辅相成,EAR-1在声音听感部分的软肋在LP199的驱动下表现得淋漓尽致,可以说精致的声音线条以及拔尖的声音听感都表达到位。如果说乐彼LP199是我的诸葛,那么享声MR1就是凤雏,作为另一款参考级旗舰前端,享声的声音风格同样中正大气,与EAR-1的搭配,突出了声音的素质与质感,在保证人声突出的同时,也让声音张弛有度,结像不显拘谨,舒适耐听的听感是这组搭配最值得推荐的地方。旷世QP2R也是曾被我寄予厚望的旗舰国砖颜值担当,声音兼具素质与听感,不过大家对QP2R的评价众口不一,而我认为找对一款适合的耳机才能发挥出QP2R的素质。与EAR-1的搭配让我感受到了不错的声音听感,二者的声音趋于平稳而情感细腻入味,整体的听感鲜明而又活力,适当的音染让听感更有味道。接下来推荐的这套是一组捆绑组合乾龙盛QA361+AROMA A100,这组搭配是大多数烧友都认可声音非常兼容的搭配,所以在驱动EAR-1的时候,让其潜质得到火力全开的发挥。乾龙盛QA361+AROMA A100本身就是两个素质强大个体的结合,在加入EAR-1之后,可以说是“无缺点”的组合,磅礴凌厉的声势配以中正大气的声音,这组搭配在聆听大多数歌曲的时候毫无弊端,并且能驾驭多种声音风格的曲目。

严谨文雅,内外兼修,EAR-1是一款声音风格鲜活的高性价比的平板耳机。作为目前HIFI市场备受欢迎的一类产品,平板耳机在声音表现和综合素质方面都有令人惊喜的地方。国都QUADEAR-1是少有遇见的高素质兼具听感的耳机,在享有英伦风格以及追求原始之声的初心之下,在5K价位中也算是难得的佳作。“曾经是王者,归来似少年”,这句话仅献给国都QUAD以及回归之作EAR-1。