咖啡猫的摄影之路 篇二:来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片

2018-12-11 17:44:30 49点赞 364收藏 61评论

大家好,我是咖啡猫,之前在张大妈发过一些关于夜拍妹纸的文章,很多朋友常常都问我夜景人像的一些拍摄问题。这里我会把拍摄妹纸的一些拍摄经历当作例子来回答。当然,我本人并非专业人士,辛苦码字只为分享我个人学习摄影的经历,难免会有疏漏和错误,各位嘴下留情。

那些年夜拍过的妹纸每个喜欢摄影的朋友其实都有自己喜欢拍的内容,有的喜欢风景,有的喜欢汽车,有的喜欢动漫cosplay,而我则喜欢弱光人像和夜景人像。至于为什么,其实是有原因的,至于原因嘛,主要是因为个人性格怕热闹怕挤,你知道,人一多就没有办法好好拍照了,而晚上相对于白天人要少很多,而晚上拍风景的话光线不够,只能拍人了速溶咖啡猫| 558 评论635 收藏1k查看详情

#追光影的人# 拍妹纸是个技术活:闪光灯小白单灯离机闪使用的心路历程在楼主之前写过的关于夜拍妹子的文章当中,文章末尾我简单的谈了谈使用闪光灯的一些感受。那些年夜拍过的妹纸那些年夜拍过的妹纸每个喜欢摄影的朋友其实都有自己喜欢拍的内容,有的喜欢风景,有的喜欢汽车,有的喜欢动漫cosplay,而我则喜欢弱光人像和...速溶咖啡猫| 539 评论522 收藏3k查看详情

今天就来说说我是如何使用闪光灯离机闪拍摄夜景人像的。因为以前夜拍人像我都是带的一个灯,所以一直想尝试一下双灯拍摄或者多灯拍摄。目前,我手里一共有4个灯,分别是日清的Di700a (基本上闲置了), 神牛的V350 ,V860II ,AD600DM。

比较喜欢神牛的原因,主要是因为性价比。我当然也知道宝富图的灯好。还有就是因为神牛的闪光灯很多都内置了接收器,作为用灯的初学者,只需再要购买一个发射器,就可以很好的搭建一个离机单灯或者是多灯的闪光灯系统。无论是单灯,双灯,还是多灯,拍摄的时候只需要在一个发射器上调整参数即可,而且大家一定要购买锂电池版的,回电速度和耐用性都更胜一筹。从体积和便携以及易用性来说,我平时用得最多的两个灯就是V350和V860II。

神牛闪光灯V350C/N/S/F单反相机机顶灯佳能索尼富士微单热靴灯788元天猫精选去购买

神牛(Godox)V860II-S V860二代索尼版机顶灯锂电高速外拍灯婚纱人像 1/8000s高速TTL机顶闪光灯884元京东去购买

当然,有了闪光灯想要离机闪的话还要购买一个引闪器。我用的是老款的XIT。

神牛(Godox)X1T-S 索尼引闪器1/8000高速触发器 TTL发射器无线遥控器220元京东去购买

当然,现在也出了新款的XPRO,不知道漏闪的概率会不会小一些。

神牛(Godox)Xpro-S 索尼版 TTL无线闪光灯引闪器 相机发射器触发器遥控器388元京东去购买

夜拍人像的相关配件,强烈推荐再购买一个保荣口的S型支架,千万不要买那种冷靴的E型支架,这个可是我摔了好多次灯也返厂修了灯才明白过来的。并且,保荣口通用性比较好,还可以安装各种影棚用的灯罩。这种S型支架既可以安装在灯架上,也有一个手柄可以手持,应用场景转换比较方便。

手持S型闪光灯支架 升级S架T型支架多功能机顶闪光灯座保荣口配件65元天猫精选去购买

另外单兵作战外出拍摄的话还需要购买一个比较轻便的灯架以及柔光伞。

组合起来就是这个样子。组合起来就是这个样子。

因为之前一直使用单灯夜拍,所以这次拍摄,希望用到双灯,主灯照亮主体人物,辅灯主要负责从后部打量主体的身体轮廓或者发丝之类的。

本次拍摄的器材使用的是索尼的a7R3以及85GM镜头。对,我升级器材了,双十一没管住手……来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片 另外带了一个尼康35 1.4ais手动镜头以备不时之需。有机会再聊聊我升级器材的体会。

来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片

拍摄地点选择在重庆的又一个网红景点:龙门浩老街。 在我之前的文章里有过介绍,有兴趣的朋友可以看看,我大重庆有好多可以夜拍的好地方。

我爱网红大重庆 篇一:在网红城市重庆打卡拍夜景人像,这些地方你一定不要错过!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从D音的推波助澜把重庆捧火成了网红城市之后,全国各地到重庆来旅行的朋友呈现井喷式的增长。做为一个生于斯长于斯的重庆崽儿,看到自己生活的城市越来越漂亮,越来越多的朋友喜欢,速溶咖啡猫| 77 评论176 收藏467查看详情

先上一个手机拍摄的环境布光图:

来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片

布灯是思路:因为这个是一个背景亮,主体暗的大光比的场景,所以需要用V860照亮主体,在妹子前方45度的地方,把灯架升到最高,闪光灯向斜下方打光,这样人物面部轮廓比较有立体感,并且人物眼睛有眼神光。加柔光伞的作用是让光线更加的柔和,不显得生硬。V350作为辅灯放在妹子身后的栏杆柱子上,打亮妹子身形轮廓。

这是拍摄的最终成片。这是拍摄的最终成片。

最终的效果也验证了前期布光的设想,得到了想要的眼神光和轮廓光。最终的效果也验证了前期布光的设想,得到了想要的眼神光和轮廓光。

当然这只是双灯布光中最简单的,如果有助手来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片 或者是再有几个灯的话可以再对周围的环境或者是暗部补光,灯光会更有层次拍摄效果也会更好。这里就不赘述了。

拍摄的思路:我希望是以重庆璀璨的夜景当背景,因为所处的位置比较高,几乎与对岸的渝中半岛齐平。而场地比较开阔,适合85镜头拍摄,突出主体。但我不想前景太多的干扰,所以拍摄的时候采用低机位,采用索尼相机的液晶屏观察,没有将妹子前面的地面拍进去。因为85的取景范围有限,所以准备采用后期接片的方式获得浅景深的大场景照片

如何用中长焦定焦镜头拍大场景的妹纸人像很久没有出来写文章赚(PIAN)金币了,所以,趁着年底总结一下,顺便谈谈我的2017年在人像(MEIZI)拍摄方面的一些经验总结,绝对是全网张大妈独家首发!不过,照例有言在先,纯属个人经验总结,您觉得有用随缘点个赞打赏个金币什么的我非常开心;您觉得没用,笑笑走开就可以,码字不易,互相尊重。在总结经验速溶咖啡猫| 184 评论171 收藏1k查看详情

就这篇文章有几个问题需要补充:

1、相机拍摄设置请务必使用M档,手动档的意思就说光圈快门设置好之后就不要再变动了,这样可以保证拼接的每张照片的曝光都是一致的,便于后期的拼接。否则就会出现有的照片亮有的照片暗,给后期拼接制造麻烦。

2、对焦也请使用手动对焦,对好焦之后,相机和模特的距离就不要再前后变动了。很多朋友混淆了对焦和曝光这两个概念。通俗点说,曝光是通过光圈大小和快门多少来决定照片的明暗,对焦是通过调整镜头的对焦组件来决定照片里焦点的距离也就是照片中清晰的范围,究竟是在人身上还是在前景或者背景上。如果焦点不一致,就会出现这张照片背景上模糊的,而下一张照片背景是清晰的,无法拼接的情况出现。

3、请务必使用raw格式拍摄,为后期留下更多的调整空间。特别是暗部的细节,如果用jpeg,会损失很多细节。

4、这个方法很麻烦来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片 ,只想啪啪啪的按快门的朋友还是算了,也没有必要一次外拍每张都这样拍,只要一组照片中有几张点睛的照片即可。

下面简单说说我后期处理的流程:很多朋友经常问我拍摄的参数,其实我很少去记什么光圈快门iso的参数,都是根据现场的情况实时的进行调整。毕竟现在微单,单反都有实时取景,调整的效果随时可见。所以调整的思路比具体的参数更重要,而且死记参数还有一个弊端就是换一个场景马上就不会拍了,所以,建议大家多学习拍摄思路忽略参数。

把需要拼接的raw格式照片全部导入ps把需要拼接的raw格式照片全部导入ps

ps2014 cc之后对版本内置的Adobe Camera RAW都可以直接对raw格式的照片进行拼接。LR我用得少,这里就不赘述了。当然这个方法对电脑还是有一定的要求,9张a7R3的4000多万像素压缩格式RAW原片拼接出来在ps里大概是1.5G的大小。

来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片

夜拍人像,注意是人像,不是风景(这么说是避免张大妈很多拍风景的大神跳出来说这说那,怕怕怕来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片 )后期调整的大致的思路是:

1、曝光不要拉得太过,否则会跟白天没有什么区别。夜拍要有夜拍的感觉。

2、对比度不用太高,我希望暗部会保留显现多一点的细节,而不要死黑一片,必要时可以降低对比度,让画面更柔一些。

3、高光和阴影在夜拍人像中其实不需要对比很高,所以可以根据实际情况,高光适当减低和阴影酌情拉亮。

4、清晰度如果用灯的话可以拉高一点,如果用灯的话可以适当拉高,如果没有用灯就不要拉太高,否则噪点会增加。

5、iso在允许的情况下尽量低,一般我用的是400。白平衡尽量准一点,带张小灰卡之类的让模特拿着拍一张当做白平衡基准有助于后期调整。其实用灯拍摄的话,前期做好了,后期调整的时间并不需要很多,做一下明暗调整,再调一下色即可。我个人不太喜欢套用网上很多教学班用的预设,颜色难看不说,千人一面,看久了审美疲劳。大概也因为我逐渐向老法师靠近,看不懂了来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片 这种。

以下是用这样的方法最近拍摄的照片,都采用了本文所说的方法和思路,地点也都是在龙门浩老街。希望对大家夜拍有所帮助,也欢迎大家不吝收藏、点赞或者是打赏。来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片

来聊聊用神牛闪光灯双灯离机闪如何拍一张夜景人像图片

小编注:本文作者@速溶咖啡猫 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:速溶咖啡猫

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 TT560 II佳能尼康索尼相机外拍灯离机热靴闪光灯 TT560ii二代升级版(通用型) 送引闪器

Godox 神牛 P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

Godox 神牛 LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温