数字体验 篇十三:手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

2019-04-09 09:08:46 3点赞 1收藏 1评论

伴随着手机在我们的工作和生活当中的地位日渐提升,手机厂商们也在努力的缩小手机和传统电脑之间的差距。尽管任重而道远,但在近期,已经一些厂商开始推出了手机到桌面的扩展系统。比如三星、华为、还有苹果的母公司锤科。

基于手机,通过软件和硬件的辅助,将原本在小屏幕上的操作系统,延伸出来一套大屏桌面交互。对于一些用户来说,这样的一个设置,当下已经可以让自己的部分工作得到更高效的解决。而如何在手机与桌面电脑之间更好的切换,就催生了扩展底座这种周边产品。就比如下面我想和你聊聊的这款产品:Rock云启王座。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

在之前,其实我也有用着手机的扩展系统喜好,因为手里正好有一个坚果R1手机。内置的TNT系统,还是给了我一些挺不错的体验(当然这东西看每个人对它的要求)。不过之前,我用的是平面式的扩展坞来实现延伸。最近换了Rock云启王座(下面简称云启王座吧)之后,感觉坚果R1更有桌面主机的味道了。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

相较于之前简单的扩展坞,云启王座能够使得我的手机在接入扩展系统使用时,能够处于立式的状态,更有一种电脑主机的味道。只不过,云启王座目前只支持手机横卧状态,并不支持竖直,稍微有点遗憾。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

好的地方是,云启王座的侧边支撑立柱设计的是可以前后调整倾斜角度的,这样一来横卧的手机就可以承一个倾斜的状态,方便我去查看手机的内容,或者说大屏在处理其他任务,而手机的小屏还能看看视频啥的。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

另外,为了适应不同手机的机身尺寸和接口位置,云启王座立柱上的type-C接头设计成了可以上下调节的状态。这样一来就可以适应不同尺寸大小的手机,或者说接口并不居中的手机,当然现在接口没居中的基本很少了。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

另外一方面,手机作为主机去扩展使用,对于性能和功耗要求会更高,手机的发热也会更加明显。在这一点上,云启王座给出了方案就是配备一个独立的风扇,来加快散热。

在底座的右侧,云启王座给配备了一个小风扇。而这个位置,当手机横卧下去之后,正好就是主要发热芯片所在的大致区域。当下很多手机在高性能使用的时候,上半部分机身会有明显的发热感。所以云启王座的这个设计,就恰到好处了。

不过在使用的时候,我也注意到一个小问题,便是云启王座的这个风扇,并不支持独立的开关控制。接通电源之后它就一直处于工作状态,当我没有接入使用时,只要后方的type-C接口还接通着电源,它就一直工作者。这对于风扇的使用寿命,多少也是有影响的。所以这点,还有待做更好的权衡。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

作为扩展工具,“扩展”两字的体验,主要就是在接口方面了。通过工具,弥补手机本身接口稀缺的问题,就是扩展工具的本质了。云启王座在机身后方配备了3个USB 3.0接口、1个type-C接口和1个HDMI接口。

Type-C接口更多是作为电源接口使用,它支持PD快充,能够保证“主机”的续航能力。虽然云启王座在不供电的时候也能使用,但是这样对于手机本身的续航会增加很大的压力。而且作为一个底座,更多会被固定在某个位置,所以一直连着电源线,会更加的实用一些。而在数据输出方面,云启王座支持4K的输出,基本上也能够满足当下大多数手机可达到的输出了最大值了。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

不过在使用过程我也想到一个问题,云启王座将所有的接口都放在了后方,这样是很好的保持了正面的美观度。但是如果我们要接入U盘或者移动硬盘的时候,就相对来说不是那么的方便了。而作为“主机”形态,就难免用户会有这种需求。放在后方的数据接口使用起来,肯定没有放在侧面或者正面来更加的轻松方便。如果说能把后方的一个USB 3.0接口转移到正面来放置,那么会不会使用上更加的方便呢?这一点,也和官方人员进行了反馈和沟通,产品研发表示会考虑和寻找更好的解决方案。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

通过这些天实际的使用,云启王座这个产品,可以说是我的坚果R1一个非常合适的好搭档。一来,坚果R1扩展TNT系统使用,是我每天晚上回家之后休闲娱乐的选择。有了云启王座,使用TNT时,坚果R1有了更好的容身之处。二来,云启王座配备的散热风扇也缓解了使用过程当中手机发热严重的现象。之前使用TNT时,没多长时间手机机身就明显感受到发热。而有了这个底座的风扇,日常这么用下来,机身依旧是常温状态。并且底座本身也没有什么发热现象,使用过程也都表现得很稳定。再者,接口数量上,已经足够满足当下大多数的需求。3个USB接口,能够满足接入有线键鼠之后,还有一个用来接入数据设备。当然,我更多是用的无线键鼠,接口自然就更充足了。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

除此之外,如果你觉得说,底座放在桌面占地方,那也没关系。Rock还提供了一个夹扣配件,可以将底座固定在显示器上方。这样,就进一步节省了桌面空间了。当然,我更喜欢把它放在桌面来用,就当是我的桌面主机了。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

就目前而言,手机到桌面,或者说大屏的扩展,除了说能够让我们通过大屏更好的去完成一些工作任务,比如一些文档处理、信息处理之类的,再者就是娱乐方面的扩展。比如通过扩展大屏,来玩吃鸡游戏。这些对于手游玩家来说,也是一种不错的新选择。毕竟大屏下,观感也会更加的舒服,游戏会有更好的沉浸体验。而像去年末压轴登场的荣耀V20,借助华为的云桌面系统,更能够实现windows桌面级的体验。当然,华为的那个服务,则需要付费和对于硬件、网速都有一定的要求。当时在荣耀V20发布会上演示的手机到桌面电脑的无缝切换,用的扩展底座,也正是这个云启王座。

手机变电脑的辅助工具,Rock云启王座亲测

Rock云启王座,给了手机扩展系统一个更好的工具选择。当下它也对带有这类扩展系统应用的手机做了适配,比如三星、华为、荣耀、锤子。想要去体验这种手机变电脑的新形态的用户,或者说手头已经有这些设备想要配备一个扩展底座的用户,着实可以更多的去了解,或者体验这款产品。我无法保证它能够绝对的满足你的要求,但对我来说,它是更适合我搭配坚果R1来使用的一个工具。

再者,相对于重新配置一个电脑主机,扩展底座搭配现有手机的方案,会更节省成本一些,相信也是更多人容易接受和想要去尝鲜的一个选择。

产品并非完美,但如果它能够满足你的需求的话,目前还是可以考虑拥有的。最后,再总结一下这款产品带给我的优缺点感受:

优点:外观简洁,有设计感;立柱角度可调;自带风扇,散热效果提升明显;接口充足;

不足:风扇无法独立控制;手机只能横卧接入,无法竖直;接口均在背面,有一定的使用不便局限。

rock云启扩展底座369元适合手机到桌面大屏系统的扩展应用,接口多,设计感强,功能实用。天猫精选去购买