【安全座椅】纠结症患者终结篇:五点式、前置护体式到底选哪个?

2018-10-16 14:39:22 2点赞 0收藏 0评论

经历了四期的专业科普,宝妈们再也不用看到专业词汇就头大了。本期内容主要讲的是如何选购宝宝们坐起来最舒适的安全座椅。尤其是9个月-12岁年龄段的宝宝,到底哪一种才是安全又舒适的呢?

针对这个年龄段的座椅有2种约束方式:分别是“前置护体式”和“五点式”。

前置护体式:它只有一块厚厚的软软的像小桌板一样的东西挡在宝宝的肚子前,没有肩带的束缚,宝宝的上半身可以活动自如,可以在上面吃饭,趴着睡觉,玩玩小玩具等。但因为挡板过于厚实,天气热的话会显得比较闷。

五点式:它的特点在于五个点固定住宝宝,很像游乐场项目的安全保护,不会像上一种那样闷热。因为束缚感较低,所以宝宝的接受度也会比较高。但是因为裆部也有束缚,所以对于男宝宝来讲,可能会有些麻烦……你懂的。

南北派争咸甜,前置五点争安全。关于哪个安全性更高,前置党和五点党也是无休止争了好多年,看他们的论证,好像说的都挺有道理。

前置党认为,前置护体在ACDC的测试当中比五点式的安全数据要高,而且这一点也是前置护体阵营经常拿出来攻击五点式的有力武器。

但五点式党也有自己的想法,表示前置护体,在汽车发生碰撞时,胸腹腔及内脏会严重受损,而且当汽车发生翻滚事故的时候,宝宝会从座椅上飞出去。

事实上,这两种束缚方式都是很安全的,至于为什么争,都是一群戏精厂商为了各自的利益在给自己加戏罢了。

还是要强调,只要有认证标准,经过真实的测试并检验过关的,都是安全的!不然你以为专业机构都是来吃白饭的?

至于要买哪一种,还是要看宝宝的意愿。把焦点放在束缚方式上,还不如多看看舒适度和便捷度,这样大家都省心呀~

根据我家孩子使用安全座椅的情况来说,我还是推荐五点式,这也是目前市场上卖的最多的一类。

原因有四:

1.大多数群众反映前置护体,很多小孩不喜欢坐,我也是亲自带小孩子去商场试过,前置护体式的我家那位小祖宗一坐上去就哭,五点式的就相对好很多。

2.前置护体为了安全性,会牺牲一定的舒适性,比如把腿缝做的很紧,这样小孩子坐上去会觉得腿挤,肚子也很挤。

3.那么一个大墩子在前面,小孩子常常趴着上面睡觉,而且小孩子经常流哈利子,换洗很麻烦,细菌也很多。说这么多主要还是因为我懒......

4. 五点式它可以根据宝宝体型大小不断调整,可调节性是很强的,可以更贴合宝贝的身体。在同等安全的情况下保证了宝宝可以更多自由的活动。而且我总担心前置护体夏天塞得紧,冬天穿衣服多就塞不进去了。

所以宝妈们还是要根据家里宝贝的实际情况来做挑选哦。