器材党,买买买 篇七:摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

2018-10-26 11:50:00 24点赞 79收藏 26评论

前言

前一篇写了一个挺精致然而不太好用的气吹,买之前就想不久一个气吹嘛,还能镶钻嘛?到手发现设计和用料上还是比手上的气吹有一定优势。

器材党,买买买 篇六:看上去很美:VSGO 威高 小倒蛋避尘气吹小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言气吹是清洁摄影器材的最简单直接工具,一般对摄影器材的清洁保养第一步就是要用气吹清理表面尘埃的微小颗粒物。早在我买第一台DC的时候就有一个赠送的气吹,加上这几年来凑单和赠Emalf| 4 评论19 收藏9查看详情

再加上值友在评论里面建议气吹看上去虽然简单,但还是有必要用好的。那么我就想干脆看看我手上几个买的、凑单的、送的气吹究竟怎么样吧。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

而还有一位值友说直接用口吹,让我觉得还是应该说说一些摄影器材清洁的小经验啊。

气吹的作用

气吹的作用很简单,就是吹气,可能说皮老虎还要解释一下是什么。但对于摄影器材来说,他的作用就是用于清理一些不易直接接触的表面的尘埃颗粒。

清理相机传感器

对于微单和单反这些可换镜头相机,换镜头的时候是有可能有尘埃落在传感器上。这些传感器上的尘埃在小光圈拍摄的时候尤为明显。其表现就是画面中不应该存在的黑点。而传感器表面有比较脆弱,一般是不建议自行进行直接接触的清洁,这时候气吹就是你最好的帮手。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲摄影器材中不宜直接接触清洁的部件:传感器。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲注意清洁的时候卡口向下,气吹向上,避免吹走的尘埃再次落到传感器上。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲一般传感器尘埃都不会太顽固,气吹就能很好解决。另外就是微单相机的法兰距比较短,气吹的吹嘴短也不会有什么问题。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲升起反光板状态的单反,但对于单反相机来说,由于传感器在反光板后面。气吹的吹嘴需要有一定的长度。

另外要注意的是,气吹不是万能,有时候会有些顽固的颗粒吹不掉,这是如果你的相机在保修期内的话就直接去找品牌售后吧,应该都可以免费帮你清理的。而我有个朋友的A7更是因为传感器表面的污迹清理不掉给他换了传感器了。不过保修期过了的话就要收取一定的费用,又或者本地没有售后的话就只能自己处理了,但那就是另外一个话题了。

清理镜头前组和后组镜片

对于相机来说,前组镜片是暴露在环境中时间最长的。灰尘、指纹和水迹都是前组镜片上的常客,有人喜欢装上UV镜或者保护镜保护镜头前组,有的人认为加镜片影响成像,而且厂商都会加强前组镜片的防污能力不用外加保护镜。但时间长了都会出现尘埃和污迹。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲摄影器材中不宜直接接触清洁的部件:镜头前组。这里就偷懒不拆UV了,直接理解UV镜是镜头前组就好了。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲吹完之后还有一些颗粒,往往前组的尘埃污垢都比较顽固,单单靠气吹不能完成清洁工作。但使用气吹还是第一步,先把镜片表面的一些微小颗粒吹走,再进行下一步的清理。

▲摄影器材中不宜直接接触清洁的部件:镜头后组

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲镜头后组的情况跟传感器相近,一般用气吹就能吹走表面的尘埃。

而至于说用口吹的值友,除了清洁滤镜还是别这么干了,不然越清越脏就傻眼了。

手上七个气吹

下图是我手上的7个气吹,而上一篇里面的威高小倒蛋就已经不在我手里了。原因嘛……七天无理由退货。这里先从左到右列一下这些气吹吧。然后再说说他们的细节和使用感受。

左一:黑色杂牌迷你气吹,赠品。

左二:威高迷你软嘴气吹,赠品。

左三:纳伽中号气吹,凑单购买。

右一:杂牌气吹,地摊货(5块)。

右二:索厉气吹,凑单购买。

右三:德国爱丽(Eyelead)气吹,购买第一台单反是购买(2011年)。

前排:已经忘了什么来源的年代久远气吹。

德国爱丽/纳伽中号气吹

取这么一个副标题完全是因为这两个气吹基本上从外形到材料都是一模一样,究竟是大家都模仿这个德国产品还是假洋鬼子就是帮别人贴牌生产就不得而知了。但爱丽的东西在国内假货挺多的,之前在淘宝上买过他的传感器清洁棒,收到就觉得是假货。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲白色的塑料吹嘴,蓝色的橡胶本体和后部的进气口都十分相似,除了标签和Logo不一样之外,你看得出有什么分别吗?我觉得是没有分别,除了淘宝上爱丽的价钱是纳伽的几倍之外。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲整个气吹就塑料吹嘴和橡胶本体两个部件,气吹后方的单向阀和滤网是在气吹内部。按多年没更新的爱丽德文官网信息,这个气吹吹气能达到15kPa的压力。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲爱丽从11年开始用到现在,很顺手,也没出现橡胶老化掉粉的现象。纳伽的气吹买了也应该用两年了,也没什么问题。但真的是没问题吗?

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲用手电照了一下使用多年的爱丽气吹,发现滤网已经被尘埃遮挡了一大部分。那就意味着进气不畅的话就会有更多的空气从没滤网的吹嘴部分进入气吹内部。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲而纳伽的气吹使用时间较短,滤网的堵塞情况不严重。

手上的几个气吹这两个算是用下来最顺手,大小适中,使用舒适。虽然稍稍有点粘尘,但擦擦就好。不过从滤网的情况来看气吹是过一段时间要更换的消耗品了。

威高/杂牌迷你气吹

这两个气吹的都比较小,适合旅游时携带。其实还凑单买过一个纳伽的迷你气吹,去年去澳洲旅游的时候发现传感器进尘了,就是靠他清洁的,后来给了朋友使用没带回来。而那个纳伽气吹跟这个黑色杂牌赠品外观一模一样,而且是跟爱丽的迷你气吹的样子基本一致,难道说是公版……

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲小气吹大用途,旅行带上一个。及时清洁避免全部照片都有碍眼的黑点。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲威高的迷你气吹拆解,这气吹的一个卖点是吹嘴也是橡胶的,就算误碰器材表面也不会像塑料那样刮花留痕。气吹尾部也是单向进气,不过就看不出有没有过滤网了。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲使用上这个气吹也挺舒适,可是吹嘴的方向不太好控制,胜在是短的吹嘴,偏移位置不多。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲杂牌赠品气吹,拆开也就是本体和吹嘴两个东西。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲这个小气吹使用上就没那么舒适了,尾指会被尾部的单向阀和过滤网部分顶住。多捏几下手指就觉得难受。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲用电筒一照发现这个使用最少的气吹的滤网最干净。

索厉气吹(带刷子)

其实已经忘了为什么把这个作为凑单品买了,而这个品牌貌似是作电脑相关周边的。带上这个完全是因为糟点满满的。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲除了气吹还包含一个蓝色小毛刷,可以装在蓝色的吹嘴上。而黑色的吹嘴可以拆下来跟蓝色的替换。而黑色气吹的材质也很一般,从气吹末端也没看出有没有过滤网,但9.9的凑单品想要啥自行车呢……

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲黑色塑料吹嘴的尖端采用了单独橡胶嘴,宣传是柔软的橡胶头不怕误刮器材。然而跟上面威高那个橡胶吹嘴相比的话可以是说跟硬塑料没什么分别。另外是蓝色的毛刷吹嘴下端没有黑色那个的环扣设计,以致用力猛一点就整个吹嘴发射出来。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲使用上大气吹是比较舒适的,然而这个设计吹嘴一捏就歪。一点都不好用。

这个气吹可以说是不要买的典型,材质一般、使用不便、毛刷吹嘴意义不大(毕竟摄影器材清洁一般还需要镜头笔,里面的刷子就够用了)、能够被发射的吹嘴、所谓的橡胶尖端硬度跟塑料无异。凑单回来基本可以当垃圾丢了。

其他气吹两个

剩下这两个气吹可以说是清洁摄影器材用的气吹要买好的典型范例

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲5块钱的地摊货,买回来是给电脑板卡吹尘用的。工作环境可谓恶劣。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲便宜气吹的材质有问题,气吹的橡胶老化而龟裂,掉灰。是绝对不能用来清洁摄影器材的。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲而这个年代久远的气吹毛刷就只能呵呵了,吹气无力。

不科学不严谨测试

在前一篇文章中有值友问道那个小倒蛋气吹的力度怎样,我试了一下几个气吹感觉都差不多。吹灰尘一般是足够的了。然而我还是想有没有办法测试一下。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲用于测试的工具,Lego 小车。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲小车后面尽量弄出了一个平面来受风。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲测试方法:气吹吹嘴前端大概与小车后端齐平但不接触小车。用力捏气吹,看小车能被吹多远,取多次结果中的最优。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲测试结果,出人意料的地摊货胜出……………………摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

结果总结:不意外大的气吹的结果更好,毕竟吹出的空气更多。意外的是那个5块钱地摊货气吹吹得最远。另外一个不意外的结果是索厉那个气吹吹嘴歪了严重影响结果。

市面上其他产品

手上的气吹就那么几个,然而看见常用那两个的滤网已经开始堵塞就想是不是要买个新的气吹。顺便就看看市场上还有些什么产品吧。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲前篇里面有值友提到的AF气吹,AF是一家瑞士做钟表珠宝维修工具的厂家。产品目录有四百多页。而这个气吹看来口碑不错,虽然气吹嘴是金属的,但是套了橡胶管所以应该是个不错的选择,不过看评论说比较硬。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲又或者看看国产威高,从前面的迷你软嘴气吹和小倒蛋来看。威高出品的气吹用料是不错的,加上价格实惠。用坏了换就是了。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲捷特的气吹造型比较特别,竖立在桌面比较稳。有洁癖不想吹嘴碰桌面的可以考虑,大小选择也多。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲还有一款是JJC的单向气阀气吹,看上去挺特别的(单向气阀、可换滤网)。就是价格要三位数有点夸张。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲爱尔玛这个品牌貌似也很专业,然而他的官网是后缀是.net.cn的。日本官网比他专业千百倍,产品也不一样。日亚上也没这个产品出售,实际上是不是假洋鬼子就不得而知。不过他的产品也不算特别贵,而且其实也就一个气吹,使用上也不会有太大问题。

前面列举的气吹有很多设计雷同,其中一类是德国爱丽为首的设计。而其他的虽然类似,但好像又找不到源头。直到我看到一家叫UN的日本公司的气吹产品列表(官网地址

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

▲▼UN的气吹产品线很丰富,而且跟前面不少气吹同款。实际是集百家之大成还是众人模仿对象就不好妄下定论了。

摄影器材清洁必备:气吹怎么买?

其实气吹这个东西很简单。但是呢,器材党往往有想买个最好的倾向而去研究这些东西。个人觉得威高下面这款气吹挺适合的。

VSGO D-10300 数码单反专业微单电相机镜头飓风气吹25.9元京东去购买
  1. 价格不贵,用料也有一定保证。

2. 吹嘴是软胶材质,减少刮到器材的可能。

3. 长吹嘴单反和微单都适合。

4. 大尺寸出气量足。

但如果觉得反正有钱搞个好的进口货的话可以看看AF的,瑞士进口,网上口碑也不错。 德国爱丽其实也挺好,但是市场上很多仿他的,最好能确认买到的是正品。

淘宝网 - 淘!我喜欢AF气吹搜索s.taobao.com去看看

而对于旅行用就推荐威高的迷你软嘴气吹了,方便携带也好用。

D-10318 威高气吹皮老虎吹气球 数码单反相机镜头清洁迷你mini软嘴皮吹强劲风力 单反配件 四色可选(黑色款)19.9元京东去购买

而像那些疑似假洋鬼子,或者有什么特别设计的气吹看个人喜好吧,或者值友们还有什么好推荐呢?最后一点,白菜价的气吹就不要买来清洁摄影器材了,上面那个用料不好龟裂掉粉的例子摆在这里了。

(本文完,看在我做那个不严谨测试的时候捏气吹捏到手软的份上,来个收藏点赞打赏一条龙好不?)

淘宝网 - 淘!我喜欢

淘宝网 - 淘!我喜欢

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾

ulanzi 优篮子 相机清洁套装 九合一

ulanzi 优篮子 相机清洁套装 九合一

VSGO 威高 VS-S03全画幅传感器清洁套装 cmos清洁棒

VSGO 威高 微高CL01单反相机清洁镜头清洁眼镜布擦眼镜清洁镜片纸无尘超细纤维 擦镜纸手机屏幕清洁20片装

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

VSGO 威高 v-p01小心艺除尘镜头笔

JJC CMOS清洁棒 全画幅相机清洗套装 CCD清理工具 佳能尼康单反索尼富士微单清洁液 剂

亚美嘉 擦镜纸 眼镜布 镜头纸 一 中号120片装

亚美嘉 擦镜纸 眼镜布 镜头纸 一 中号120片装

JJC 相机清洁套装 佳能尼康单反微单镜头清洁工具

JJC 相机清洁套装 佳能尼康单反微单镜头清洁工具

VSGO 威高 D-15119 23合1相机镜头清洁套装 微单单反相机清洁组套

PISEN 品胜 屏幕抛光布 1片装

PISEN 品胜 屏幕抛光布 1片装

ZEISS 蔡司 眼镜防雾清洁湿巾纸巾 镜片镜头护目镜近视眼镜防起雾 防雾纸巾30片装

ZEISS 蔡司 擦屏纸 屏幕清洁除菌 清洁除菌湿巾 120片装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

VSGO 微高 D-15820 九合一相机清洁套装

Earlymen 早行客 双片装 适用索尼ZV-E10钢化膜zve10 A1贴膜

ZEISS 蔡司 手机除菌清洁湿巾 30片装

ZEISS 蔡司 手机除菌清洁湿巾 30片装

Earlymen 早行客 30片镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾

• 这还有讲究?! [惊喜]

研究下来其实没啥讲究的,威高的两款就好用,也不贵。

• 买一罐小瓶的压缩空气来吹应该是最佳方案吧 [得意]

是的,但这个方案主要问题在我…………用不起……………… [中刀]

• 有那两个小的。最小的那个确实很硬,不舒服。橙红色的那个挺好的。

硬还可以接受,就是尾部那里顶住尾指。多捏几下会痛………………

• 直接用空气压缩机接个管子吹 [高兴]

水油隔装好啊…………毕竟压缩机喷水出来是常事

• 其实尾组镜片不太建议吹 可能直接吹进镜组里面 就只能积灰了

还真没这概念,而后组在里面的其实不好吹,但这个要是不吹的话应该怎么搞好?镜头笔扫?后组的灰尘其实比前组的影响要大…………特别是微单法兰距短。

用脱脂棉或镜头棉签沾掉

• 小捣蛋用着不错,,但性价比太低。很久以前买过一个蓝色金属嘴的赠品小气吹,劲儿大又小巧,好用,可惜丢了

小倒蛋49其实还好吧,用料做工都对得起这个价钱。就是设计囧了点。威高新出那个也买了,等到货看行不行。蓝色金属嘴,难道是瑞士AF那个?

我说的是白给的,应该不是什么牌子的。买那么多气吹熬着吃啊

• 刚下单了hakuba的大号和中号,还买了kenko的超小的那个,等到手我也拿个车来吹吹看……顺便还下手了zx的cpl……心在滴血中……

气吹其实威高新出那个挺好的。

威高原来买过一个不便宜,失望透顶,你说新出那个我也看了,看起来高大上但是贵出天际……我买这3个加起来也才200不到……而且好评如潮……买过的都赞不绝口……就不去尝鲜了……

• 医疗器械商店去看看洗耳球。

• 就喜欢捏个不停

• 哈哈哈哈哈哈 我也好几个气吹 各种有牌子没牌子 最终一个送的杂牌全橡胶的最好用 第一台入门机送的

• 感谢你的文章 [惊喜] [惊喜] [惊喜]