2019-07-25 22:53:29 47点赞 46收藏 82评论

分别是

1. 小米手环4 普通版(无NFC 小爱同学) MI

2. 华为手环3Pro(含NFC GPS) HW

3. Apple Watch4 蜂窝版 AW

文章比较偏向主观感受

购买理由

AW 自己用,功能很强大。

小米准备给母亲用。

华为给我弟弟用。

都是在用的iOS系统。

外观展示

不展示了,想买的肯定都看过N次了,大家应该是想知道硬件,软件上的差异。

使用感受

舒适度总体

HW>MI>>AW4

华为更薄,而且底部光学心率传感器比较平,小米厚,突出的传感器会把手压出印子来。但是2者都很轻,一般都是无感的

但AW 比较重,舒适度很差劲。无时无刻提醒你带着个表iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

外观

AW>MI>HW

AW必须好看啊,表盘炫酷**利器,方形圆角辨识度高,我买它是为了什么iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4 ,当然是为了运动iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

小米的圆润米粒形状,加上各种可DIY的表盘还能搞出动态表盘,所以第二。

华为嘛,大家都知道的,非常传统的手环样式,表盘也是固定三种,还不能动态。

亮度

AW>MI=HW

苹果有光线感应,而小米华为没有,而且即便是正午太阳光下也能看清。

小米5个档,华为3个档位。

最高亮度小米就差点,但是也能看清,但最高亮度下华为几乎看不到了,必须手挡一下,正午骑车的话就很难受了。

最低亮度同样是小米最低,晚上关灯下,小米弱灯很舒服,一点不刺眼,华为就要亮点,但也不是不能接受。

表带(原装)

AW>=MI>HW

原装的表带 苹果和小米的硅胶就很舒服了,但是细节上小米就差那么点意思了,毕竟价格在那了。

而华为的传统表带其实不错,只是不是那种亲肤的硅胶。

重量

MI>HW>>AW

AW4 感觉是确实一款手表,容易出汗,沉,睡觉带着难受。但有自动调节亮度,👍。

小米华为 就很轻,晚上睡觉也不会有太大的问题。

2. 续航

MI>HW>AW

小米华为功能全开。小米能4天还有78%,华为4天阵亡。

AW4(不开蜂窝)2天阵亡

3. 功能

AW4>小米手环>HW

如果纯论功能的话,无疑智能手表 AW 无疑是最佳选择。你想要的几乎都有,除了非常专业的运动手表功能。

AW4 功能生态圈不用说,而且将来的WatchOS6 会更加独立,可以脱离手机使用。现在watchOS5 夜可以脱离手机跑步听歌(网易云音乐)。可以接打电话(蜂窝版)。还有各种各样的第三方手表app。

对于iOS用户来说几乎所有的功能都在对应App中。

小米App:《小米运动》

华为手环3Pro :《华为运动健康》

共有功能:提醒事项,久坐提醒,来电提醒,消息推送,心率检测,睡眠检测,记步,天气推送,NFC

下面简单对比一下功能差异。

提醒事项: MI = HW < AW,MI HW都是app 内置功能,不和iOS的提醒事项共同,不能交互,iOS几乎没用。

久坐提醒:MI HW AW 感觉都一样,不过AW会有个运动环记录,达标会有提醒

来电提醒:MI=HW 都一样,AW可以接听电话,可以回消息,不过用手表接听电话真有点二(除非你有AirPodsiOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

消息推送:MI>HW 这里小米明显比华为做的好,小米主流APP有独立开关控制APP推送与否,而且有对应APP ICON;华为无,只有一个总开关。而且小米字体看起来比HW舒服,感觉特别优化过的。不过再消息比较长的时候,小米会剪掉尾部消息,华为能完整显示。

心率检测:我在户外跑步时 ,准确度 我感觉HW 和 AW 几乎一样,但 MI 就反应不那么准确了。不过意外发现keep 居然可以连接小米手环 检测心率。这个真是意外惊喜iOS平台4天体验小米手环4,华为手环3Pro,Apple Watch4

睡眠检测:这个我感觉是个玄学,不过小米 华为睡眠检测结果几乎一样。AW要自己下载app了,比如auto sleep。

记步:HW > MI 华为 在户外不移动不会有记步,小米会。

天气推送:忘记了,几乎没怎么看过。

* NFC:听小米手环NFC版支持的城市非常多,支持模拟门禁,但是普通版不支持。华为3pro支持的城市公交就比较少了,而且不能模拟门禁卡。

4. 性价比

小米手环4 > 华为手环3Pro >> AW4

这个不是绝对的,如果你需要NFC模拟门禁卡,小米手环4NFC版绝对最值。华为虽然有NFC但是至今固件没有模拟NFC功能,苹果就更别想了。如果偏向户外跑步不带手机,华为带有GPS,步数,路线,心率数据会更准确。

1. 苹果全家桶的用户而且不差钱当然还是AW 最好了,除了 残废的NFC,尿崩的续航其它都是非常完美的。作为手表不是手环,所以舒适度不能算缺点,毕竟手表都这样重。

2. 如果不在乎那些花哨的功能,那么小米手环4绝对性价比高。如果你是米粉,那还用说?

3. 对于常户外跑步又不想戴手机的朋友来说GPS功能不可少,而且运动也是华为手环主打功能。

提醒一下:不要被华为手环3Pro 硬件参数的所迷惑,看起来华为手环3Pro硬件参数最好,其实有很多坑,比如NFC只能支持少数几个城市,也不能模拟门禁卡;集成GPS代价是续航大幅缩水;论坛里一群人请愿增加NFC模拟门禁卡,添加表盘功能。

Apple 苹果 Watch系列 Watch Series 4 GPS款 智能手表 44mm 深空灰 黑色织布回环表带 16GB(ECG、GPS、北斗、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 手环3 Pro 智能手环 曜石黑 硅胶表带(GPS、NFC、睡眠监测、心率)

¥399.00

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

¥179.00

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 Tag 追踪器 单个装

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

华为手环 8 标准版华为手环智能手环快充长续航

华为手环 8 标准版华为手环智能手环快充长续航

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)

HUAWEI 华为 B7 智能手环(血氧、心率)