清爽一夏 篇八:一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

2019-07-15 19:25:37 5点赞 19收藏 5评论

进入三伏天有些日子了,天气也越来越热,身边的小姐妹都在嚷嚷着减肥,话说“减肥”真是女人一生的事业,从冬天减到夏天。前几天闺蜜发信息跟我说一个月瘦了5斤,我赶紧问问咋瘦的,我也试试方法。闺蜜竟然说晚餐吃素的,除了鸡胸肉等那些常规的减肥食谱,还常吃一道东北菜。这把我说糊涂了,什么样的东北菜适合减肥期间吃?

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

说到东北菜,首先会想到猪肉炖粉条,大白菜炖豆腐,地三鲜等这些有代表性的东北菜式。原来闺蜜说的适合减肥期间吃的东北菜是一道凉菜—五彩大拉皮。确实一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

东北的拉皮不同于陕西的凉皮,拉皮是用淀粉制作而成的,口感更Q弹劲道爽滑,可以晒干保存,特别耐煮不易碎。而凉皮是由面粉或者大米粉经过洗面,将面筋洗出来,再将洗好的浆液放入笼屉入锅蒸熟,最后形成一张张凉皮。无论是米皮还是面皮口感上都没有东北拉皮那么劲道滑爽。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

五彩大拉皮做法并不难,各种时蔬切一切码入盘中,浇上料汁上桌后再拌,是一道营养美味高颜值的凉拌菜。

【五彩大拉皮】

[食材]:干粉皮适量,干木耳1把,虾米少许,鸡蛋2个,胡萝卜半根,黄瓜半根,紫甘蓝少量,香菜

料汁:大蒜2瓣,生抽1勺,香油1勺,香醋1勺,盐适量,辣椒油1勺,白糖少量

[做法]:

1.准备食材:干粉皮、木耳分别放清泡发,虾米洗干净清水浸泡10分钟,胡萝卜去皮。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

2.锅中烧开水,倒入干粉皮煮2分钟,分别膨大变透明后,捞出放凉水浸泡备用。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

3.还用这锅滚水,倒入木耳焯烫2分钟,捞出过凉备用。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

4.不粘锅倒入少许食用油烧热,等油温高的时候,将两个鸡蛋打散倒入锅中,摊成鸡蛋饼,放凉备用。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

5.锅中放少许油,倒入沥干水分的虾米,稍微煎炒变色微黄后关火。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

6.调料汁:将大蒜切末,生抽,香油,香醋,盐,辣椒油,白糖,香菜倒入碗中搅拌均匀调成料汁。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

7.粉皮切条,胡萝卜,黄瓜,紫甘蓝,木耳,鸡蛋皮切细丝码入盘中,放入炒好的虾米,淋上料汁,放少许香菜即可。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

这道好吃又好看的东北五彩大拉皮就做好了,三伏天,晚餐吃它比吃面条好,清脆爽口营养好,多吃也不怕胖。记得曾经热播的小品《昨天今天明天》中宋丹丹说:“整整容,做个拉皮”,赵本山说:“我拍个黄瓜”,崔永元说:“您要弄个拉皮儿,拍个黄瓜,我就只能烫壶酒”,这个笑料就是来源于东北特色菜—五彩大拉皮。

一到夏天,东北人就爱吃这道菜,比凉皮还好吃,切一切上桌再拌

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。