我爱网红大重庆 篇三:索尼85GM镜头下的白沙:一个让时光放慢脚步的小镇

2019-05-17 23:48:27 400点赞 630收藏 354评论

我是一个在长江边长大的重庆崽儿,儿时的爬坡上坎,夏日江边坐在轮胎内胎上从上游往下游放滩(顺水漂流),望龙门坐轮渡过江在白象街坐缆车……但是随着主城区城市建设的步伐,记忆里小时候长江边的吊脚楼,青石板路,清晨袅袅炊烟伴随着的锅碗瓢盆的碰撞声早已经随着时间的流逝消散了,取而代之的是重新修建的龙门浩老街,弹子石老街这样的现代仿古“老”街,早已经没有了当初浓浓的生活气息。

一个偶然的机会从朋友那里得知了江津白沙这个小镇,怀着好奇的心情,驱车1个半小时左右来到了这个长江边上的小镇。果然如朋友的推荐,值得一来,我也好好的体验了一下儿时的回忆,并且用手里的相机记录了我心中的这个让时光放慢脚步的千年古镇的风土人情。

此次白沙之行的器材为索尼a7R3机身+85GM+蔡司35ZA,主力镜头当然是索尼的大师头索尼85GM镜头下的白沙:一个让时光放慢脚步的小镇 85GM。

SONY/索尼A7RM3 全画幅微单 新品a7r3 A7RIII A7R3 A7R 3代 微单机身正规发票16390元卓美网去购买

索尼(SONY)FE 85mm F1.4 GM 全画幅中远摄大光圈定焦G大师镜头(SEL85F14GM)11499元京东去购买

索尼(SONY)Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA 全画幅蔡司广角定焦微单相机镜头 E卡口 (SEL35F14Z)9549元京东去购买

从重庆主城出发,四公里上内环大概1个半小时就可以到达这个长江边的小镇。白沙名字的由来据说是江边柔软的细沙在和煦阳光的照耀下泛起耀眼的白光,于是从东汉起至北宋正式得名。至今得以比较完整保存的老街群有东华街、石坝街,黄泥嘴街……此次白沙行因为时间仓促基本上就在这几条古街随心闲荡。

索尼85GM镜头下的白沙:一个让时光放慢脚步的小镇

空中鸟瞰,随着城市化的进程,现代的高楼也正逐渐蚕食着黑瓦青砖的老街。

午后阳光下,母亲牵着小朋友顺着青石板路拾级而上,转进巷口便消失不见了午后阳光下,母亲牵着小朋友顺着青石板路拾级而上,转进巷口便消失不见了

放学后的两兄弟专注的伏案疾书。放学后的两兄弟专注的伏案疾书。

老街的狗带着鄙夷的眼神警惕的注视着我这个外来者老街的狗带着鄙夷的眼神警惕的注视着我这个外来者

跟随年迈的老妪在暖暖的阳光里闲庭信步跟随年迈的老妪在暖暖的阳光里闲庭信步

阳光透过树荫在石板街上洒下斑驳的光影,正在理发剃须的老人丝毫不介意正对着他俩的我手中的相机阳光透过树荫在石板街上洒下斑驳的光影,正在理发剃须的老人丝毫不介意正对着他俩的我手中的相机

从石坝街的山顶沿途而下惊扰了一只躺在路中间晒太阳的狗狗从石坝街的山顶沿途而下惊扰了一只躺在路中间晒太阳的狗狗

他嘴里呜咽着爬起来,我便与狗狗默然对视他嘴里呜咽着爬起来,我便与狗狗默然对视

狗狗的主人出来打圆场,热情的邀请我给狗狗拍照狗狗的主人出来打圆场,热情的邀请我给狗狗拍照

街边纳凉的老婆婆也看见了我手里的相机,赶紧给家里的猫摆正拍照的姿势街边纳凉的老婆婆也看见了我手里的相机,赶紧给家里的猫摆正拍照的姿势

光脚走在石板路上感觉还不错。光脚走在石板路上感觉还不错。

街边闲谈的老人,老街里很少能看见年轻人,大多数都是留守的老人家。街边闲谈的老人,老街里很少能看见年轻人,大多数都是留守的老人家。

不得不吐槽一句,看来政府也是花了时间和金钱对老街进行了修缮和维护,不过,那种整齐划一的审美,我真的没办法接受……

老街的行人大概都是熟悉的街坊,路过也寒暄几句。老街的行人大概都是熟悉的街坊,路过也寒暄几句。

在小巷尽头的庭院门口拍照,守门的小狗怯生生的告诉我们:不能拍照……在小巷尽头的庭院门口拍照,守门的小狗怯生生的告诉我们:不能拍照……

当然这样的警告是苍白无力的。当然这样的警告是苍白无力的。

索尼85GM镜头下的白沙:一个让时光放慢脚步的小镇

老街是喵星人也不少。有的喵星人很蛋定,随便我怎么拍都无动于衷老街是喵星人也不少。有的喵星人很蛋定,随便我怎么拍都无动于衷

这个面拍够了换个面拍啊!这个面拍够了换个面拍啊!

拍完了?我也回家了拍完了?我也回家了

但有的喵星人就没这么有耐烦心,远远看见我举起了相机,就爬了起来。但有的喵星人就没这么有耐烦心,远远看见我举起了相机,就爬了起来。

哟!真是在拍照,我还没减肥成功呢……哟!真是在拍照,我还没减肥成功呢……

byebye!byebye!

索尼85GM镜头下的白沙:一个让时光放慢脚步的小镇

45月间正是黄桷树吐芽换新枝的季节,那绿色真是赏心悦目。45月间正是黄桷树吐芽换新枝的季节,那绿色真是赏心悦目。

从吊脚楼的小巷钻出来,与墙角的一片红花撞了个满怀。从吊脚楼的小巷钻出来,与墙角的一片红花撞了个满怀。

流水寺庙门的斜阳晚照流水寺庙门的斜阳晚照

和满头雪白的老奶奶合影和满头雪白的老奶奶合影

这才是正宗的老重庆的味道,这才是儿时记忆里的山城记忆这才是正宗的老重庆的味道,这才是儿时记忆里的山城记忆

路旁栏杆上盛放的白百合路旁栏杆上盛放的白百合

普通的一盆花在逆光的映衬下显得那么绚烂夺目普通的一盆花在逆光的映衬下显得那么绚烂夺目

墙上的挂历和缝纫机在某一瞬间让我回到了很久以前的岁月墙上的挂历和缝纫机在某一瞬间让我回到了很久以前的岁月

夕阳西下,最后一班过江的轮渡夕阳西下,最后一班过江的轮渡

买了往返的船票,重温一下惬意的江风穿过飘舞的发丝的感觉买了往返的船票,重温一下惬意的江风穿过飘舞的发丝的感觉

索尼85GM镜头下的白沙:一个让时光放慢脚步的小镇

虽然我也知道,随着城市建设的进程,白沙的这些老街终究难逃被拆迁、改造、翻新的命运,但是,白沙之行让我儿时关于山城重庆的那些旧时的回忆苏生过来,让我对我这个出生成长的城市更加的热爱。