卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

2019-05-22 11:32:26 20点赞 222收藏 1评论

我特别喜欢闷头大睡,房间越黑我睡得越安心。

对我来说,所有会发光的物体都是睡眠克星,比如酒店房间直射枕头射灯,枕边人一不小心打开,我仿佛被远光灯闪瞎眼。

自家卧室安在房间正中央的顶灯比较亮,枕边人半夜一不小心打开×2, 我被远光灯暴击×2!

还有枕边人想要半夜or清早起来看书的时候,人家啪叽一下打开那边壁灯,远光灯暴击×3!

为了杜绝梦中惊醒的惨剧在此发生,我决定换个枕边人/恢复单身/戴眼罩睡觉好好研究一下,卧室装什么灯,才能让我醒得自然睡得好。

01 卧室灯怎么选不会闪瞎眼?

很简单,三个原则:

• 基础照明色温≤4000k,床头灯色温≤3000k

• 避免光线直射枕头

• 区分三组灯:基础灯、睡前灯和起夜灯

• 色温≤4000k

进入睡眠的关键是一种叫“褪黑素”的荷尔蒙,在白又亮的灯光照射下会打道回府,只有暖黄昏暗的光能引诱它们出来。

偏爱白光的用4000k,喜欢昏暗的用3000k,各有所爱,但一定不要超过4000k。

• 避免过亮的光线直射枕头

正常状态下,人不会一直抬头看灯,眼睛不会产生不适。

躺平睡稳后,眼睛直接被光源照射会很难受,因此靠近枕头的位置最好避免直接照明,并使用能减弱光线的灯具。

卧室顶灯位置在床头的↓

卧室顶灯位置在床的正中央↓

• 区分三组灯:基础灯、睡前灯和起夜灯

基础灯用来照亮整个卧室,一般小卧室用一盏大灯即可,大卧室要用无主灯照明。

睡前灯用来引诱“褪黑素”,需要暖而黄,昏而暗的灯光,色温2700k左右较为适宜。

起夜灯只需照亮地面,一般安在床底或墙脚。

图源:dig this design图源:dig this design

02 基础灯推荐

卧室基础照明有两种选择:无主灯照明和主灯照明。

卧室≤10㎡:一盏主灯照全屋

按照我之前介绍过的每平米需要200-300lm的光通量来计算,卧室≤10㎡的,一盏光线温和的1000lm主灯,配合其他小灯即可。

图源:住范儿自摄图源:住范儿自摄

线上线下多数卖灯泡的店家是不标流明lm的,流明lm和瓦数w也不能换算。

所以我只能告诉你多亮合适,至于要几瓦才能达到足够亮度(发光效率),看店家本事。

想要买到1000lm的足亮灯泡,宜家和马歇尔照明的公众号最好自然光都有卖。

卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

我来推荐一些好看的吊灯灯具,如果层高不够,挂在床尾能减少压迫感⬇️

💡布艺灯罩 💰216-240元

🏠光年灯饰 Light

💡日本进口纸质灯罩 💰145-715元

🏠les petits bonheurs

卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

💡Normann Norm12热带水果灯 💰799-999元

🏠DHOUSE 生活馆

💡丹麦Vita Silvia北欧松果灯 💰749-949元

🏠DHOUSE 生活馆

• 卧室≥10㎡:试试无主灯照明

卧室≥10㎡的,一盏顶灯,或者说一个光源已经hold不住了,多装几个顶灯又很奇怪,不如试试无主灯照明。

卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

以上图示只是最简单的布局,涉及到具体情况会复杂得多。

以下图香港著名建筑师梁志天为香港某豪宅设计的样板间为例:

挂画、花瓶、天花板和床靠的灯光都安排得明明白白,灯光和室内设计配合得恰到好处。

图源:新浪家居图源:新浪家居

床头可以配专业洗墙灯,也可以配射灯,只要角度正确,光线就不会打到枕头上,不信你看上图黑色枕头,一点亮光都没有。

如果有明确需要被照射的物体,用射灯,如果没有,用洗墙灯。

图源:新浪家居图源:新浪家居

打在画中女子脸上的是射灯,光的边缘明显

图源:KLJ克雷嘉照明图源:KLJ克雷嘉照明

没有明显边界感,过渡自然的是洗墙灯

射灯的本职工作是集中照射某个物体,洗墙只是辅助,如果你要它专职洗墙,说实话会比较晃眼,过渡不自然。

卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

无主灯照明最好从专业厂家处买,这样能看到色温、流明、显色性等重要信息,从而找到适合自己的灯⬇️

卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

KLJ 半截斜条瀑线性洗墙灯 💰399元(5头)

🏠 KLJ克雷嘉照明欧司朗

GELED/记忆点家用LED轨道灯洗墙灯 💰268元

🏠geled旗舰店

03 睡前灯推荐

晚上睡不好、失眠的朋友,多半是因为缺乏褪黑素的帮助,什么样的灯光可以引诱出褪黑素呢?

• 见光不见灯

• 色温≤3000k

设计师Sebastian Bergne为照明品牌Luceplan设计的Curl LED 台灯(下文简称卷灯)可以给大家打个样。

卷灯见光不见灯,你看到的光是光源照射在一种特殊塑料表面的反射光,温柔不伤眼。

卷灯可调色温,可以从让你打起精神看书的3500k(暖亮白)调到令人昏昏欲睡的2400k(昏暗黄),正好满足阅读和入睡引导两种需求。

卷灯也可调整亮度,长按芝麻粒大小的一个开关,灯光就能逐渐变暗。

卧室灯该怎么选?理论和产品都在这儿了

卷灯设计和工艺近乎完美,但是价格高(约RMB 3000元左右)且小众,不信你在某宝上搜「Luceplan Curl」,才5个代购。

我能找到的平价大众替代品不多,便宜性价比又高的,就是小米Yeelight的产品⬇️

小米Yeelight床头灯

💰169-249元

调光效果好的LED灯,一般都比较贵,小米Yeelight的1代和2代床头灯是市面上性价比相对较高的产品。

2代舍弃了1代的金属底座,使用了更多塑料,这可能是2代相比1代价格降幅高达32%的原因。

米家生态链完整,1代只能用蓝牙控制,2代能通过小爱同学和Siri控制,操作空间更多。

比如白天语音开灯,晚上搭配绿米Aqara的人体感应器使用,选择“光线暗且有人移动”的自动化命令,半夜挥挥手就能开灯,不用摸黑找开关。

再比如定时开灯,用柔和的光线唤醒你,当然,这个功能智能灯基本都有。

数据来源:小米有品官网数据来源:小米有品官网

04 起夜灯推荐

很多朋友不知道起夜灯的重要性,但对以下几类人来说是非常重要的:

• 有起夜习惯的人(老人比较多)

• 新手父母,半夜轮流起来看娃

• 需要有一点光才能睡着的人

多数起夜灯都能被智能床头灯代替,只要能半夜挥挥手感应亮灯就行。

如果床头没位置,可以试试装在其他地方的感应小灯。

为避免出现半夜翻身亮一下、打呼噜又亮的情况,建议大家提前调低灵敏度,或装在离床1m远的地方。

💡Yeelight充电小夜灯 💰69元

🏠yeelight旗舰店

💡米家感应小夜灯 💰49元

🏠小米官方旗舰店

米家飞利浦智能感应小夜灯 💡可粘可挂 💰79元

🏠小米官方旗舰店

晚上有猫狗陪睡的“人生赢家”最好不要把感应灯装在卧室,小心一闪一闪睡不着,用手动开关的小夜灯就够。

💡3D小夜灯 💰38元

🏠花花灯饰馆