夏天太热就别炒菜了,试试这道凉拌菜,爽口开胃热量低,干吃不胖

2019-05-22 11:32:06 2点赞 27收藏 1评论

时间飞快,一转眼就入夏了,其实我挺喜欢夏天的,不仅景色优美,还能穿上漂亮轻薄的裙子,也不必像冬天那样被冻的缩手缩脚的。但是有利就有弊,对于一个喜欢下厨的人来说,夏天在厨房里不得施展身手了,因为天气太热,平时经常做的炖菜和炒菜就不适合了,要不然做顿饭下来就跟蒸了桑拿一样。不过也有适合夏天做的菜,那就是凉拌菜了!

夏天人们的食欲普遍都降低,这时候应该吃一些清淡、爽口的菜肴,所以今天就来推荐一道简单又健康的凉拌菜——蒜蓉西兰花拌木耳。西兰花在所有蔬菜中营养价值可是位列前茅的,它含有丰富的维生素和多种人体所需的营养物质,很多减肥人士还会把它纳入减脂餐中食用,因为它的热量很低,吃完也不必担心长肉。黑木耳具有补铁排毒的作用,平均每周食用两到三次黑木耳可以促进肠胃蠕动,从而排出体内的垃圾毒素。将西兰花和木耳搭配在一起,爽口开胃还有营养,是夏日凉拌菜首选哦!

【蒜蓉西兰花拌木耳】

所需食材:西兰花180克 泡发黑木耳120克 大蒜4瓣 小米椒2个 花椒粒1小撮 生抽10克 盐2.5克 陈醋15克 香油5克 鸡精1克 糖2克 食用油35克

制作步骤:

1.将西兰花掰成小把,放入淡盐中浸泡十分钟,洗净备用,这样是为了去除表面残留的农药和杂质。

2.黑木耳提前泡发,剪掉根部洗净,撕成小片备用。

3.大蒜切成蒜末,小米椒切小圈。这道凉拌菜要突出蒜蓉,所以大蒜要多放些。

4.锅中烧开水,先放入木耳焯烫两分钟,再把西兰花放进去焯烫一分钟。

5.将西兰花和木耳一同捞出,立刻过凉水挤干多余水分放入容器中。

6.接着调入生抽、陈醋、盐、糖、香油和鸡精拌匀,再把蒜末和小米椒放在最上面。

7.锅中倒入食用油烧热,把花椒粒放进锅中小火炒香,然后捞出丢弃。

8.将花椒油趁热淋到蒜末和小米椒上榨出香味来。

9.最后用筷子将食材和调味料混合拌匀,装盘食用即可。

10.一道适合夏日的健康凉拌菜就做好了,特别爽口开胃哦!

小贴士:

木耳焯烫的时间比西兰花稍微长一些,所以先烫木耳再放西兰花,捞出后立刻过凉水可以保持脆嫩的口感。所有调味料可以按照个人的口味做调整,毕竟每个人的口味都各不相同。

您家夏天时会吃什么凉拌菜呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!