新冠疫情下的春节泰国游(上)

2020-03-31 14:03:35 0点赞 1收藏 0评论

2019年11月份的时候,我和老婆定了2020年春节假期的泰国游的机票,计划是大年初一晚上出发,初七回,总共6天时间。

因为第一次去泰国旅游,所以参考了许多网友的泰国游记,我们定了三天曼谷三天芭提雅,因为两个城市离的比较近,车程也就两个多小时。

本来一直很期待的旅行,谁知道临出发前两三天,新冠状疫情的各类消息爆发出来,身边的许多朋友以及家长也劝说我们放弃行程。我们有些动摇,去微博上搜索那边旅游的一些情况,同时加了一个和我们时间比较接近,去东南亚旅游的微博群。群里时不时有人分享当地机场,景区的消息。当时的机票酒店退票政策还只是针对国内的一些航班,而我们的这种跨国航班的机票酒店,还不能无偿免费退票,群里就有人血亏几大千退票的。

我们当时想疫情在国内比较严重,但泰国的情况比国内好很多,确诊的数量在个位数,泰国的防控措施也很到位(我查到有人在微博说,泰国1月初就开始在机场查体温了,而那个时候我们国内的大多数人还不知道这个事情)。我们前期做了那么多的功课,内心是很期待这次旅程的。如果放弃去泰国,我们也要血亏几大千元。综合考虑之下,还是决定继续保持春节泰国游计划。

出发前我们已经囤了大概三十个左右的口罩,没有口罩方面的担忧。按照原定计划,大年初一从老家回到成都,收拾好行李。给家里的猫咪足够的水和猫粮。晚上11点多从家里叫了滴滴,去往双流机场。到机场前,我们心想,应该不会有太多人...毕竟很多人因为疫情而放弃出去玩。但是到了后我们发现错了😂,在出发去国外的T1航站楼,人非常的多,找到我们要去的泰国托运行李办理登机牌的地方,发现长长的队伍,旁边去往马来的航班也是长长的队伍。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

看来疫情还是无法阻挡大家出去旅行的热情呀,想必要不是疫情,人会更加的多。不过大家都还是戴好口罩的,安全意识都还是有的。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

2点多的飞机,航班很正点,没有延误。第一次坐亚航的飞机,这个造型和颜色还挺好看的,萌萌哒~

人群中排队等待时合影一张😝人群中排队等待时合影一张😝

廉价航空,并没有感觉到有多廉价,除了没有免费的飞机餐供应,其他的舒适度跟正常的航空飞机差不多。

很快3个小时后我们就到了曼谷的廊曼机场,因为有1个小时的时差,我们到曼谷的时间是当地凌晨5点。下飞机后感觉很热,因为泰国的四季都是夏天。机场各处的指路牌都有中文,所以我们跟着指路牌和人群来到了落地签处,拿上提前就准备好的资料,开始排队,人不是很多,其中有一半以上都是中国人,都带着口罩,而另一半的外国人基本都没有戴口罩。办理签证的工作人员是都戴着口罩的。办理签证的过程中,我们没有因为来自有疫情的中国而受到任何的为难或嫌弃,半个小时不到就办好落地签,顺利出关。

这是出关后的机场内部,看着旧旧的。这是出关后的机场内部,看着旧旧的。

我和老婆到拖着行李箱,到厕所去换上夏天的衣服。然后到机场出口处打了个出租车,注意是到机场官方的出租车处,会收50泰铢的手续费,但是不会被坑。给司机看了我们定的酒店的地址(携程上的地址可以显示当地的语言)。具体的行驶路线,司机建议用我手机上的谷歌地图导航完成。

DAY 1

到我们定的酒店后大概是早上八点多,打车的费用算上服务费260多泰铢,还好不是很贵。由于还未到酒店办理入住的时间,我们只能先将行李寄存在酒店,准备轻装简行。这个酒店是由一个学校改建而成,一楼的院子里有喷泉、凉亭以及各种植物,非常惬意。

酒店院子里的小喷泉酒店院子里的小喷泉

餐厅餐厅

直到此刻,我们看到曼谷的天,闻到曼谷潮湿的空气,看到街道上、酒店里无忧无虑享受假期的人群,我们因为疫情的不确定性,而焦虑、不安、担心的情绪才放下来。此刻,终于可以放心的享受假期了~

我们住的酒店在曼谷最中心的地方(福恩那空阳台与咖啡馆酒店),距离几个著名的景点:大皇宫,郑王庙,卧佛寺,湄南河,考山路都很近,走路十几分钟就可以到达。因为还不能入住,我们在小院子的椅子上稍作休息,打算去附近的景点先转一转。顺便看看有什么早餐可吃。

出门后街道上的人很少,很多店铺都还没有开门,泰国人民估计都还没有起床。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

步行到湄南河边,买了个大椰子50株,真的很大。和当地人了解到,这个码头可以坐船去河对面的郑王庙,船票只要5泰铢。算是为第二天的行程做好了踩点工作。

我们从这里继续步行了十分钟左右,就到了著名的大皇宫,天气很热,排队的人也很多。(建议大家可以早点去,避开跟团游客流的高峰期)

排队进入大皇宫的人群排队进入大皇宫的人群

跟随着人群进入到大皇宫,那时候世界其他国家的疫情还不像国内那么严重,人群中的中国人都是带着口罩,而老外基本没有戴口罩,想想此刻的三月份,中国的疫情已经得以控制,而国外却处于疫情迅速爆发的阶段。

排队买门票,人真是多

大门票大门票

这里科普一下大皇宫:

曼谷大皇宫,又称大皇宫,是泰国(暹罗)王室的皇宫。紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积218400平方米。大王宫始建于1782年,经历代国王的不断修缮扩建,终建成这规模宏大的大皇宫建筑群,至今仍金碧辉煌。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,大皇宫是泰国诸多皇宫之一,是历代皇宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的皇宫。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

人炒鸡多,很难想象在国内疫情最紧张,人人都宅在家里不敢出门的时候,我们却在异国他乡的景点和来自祖国各地的同胞们相聚度假。这种心情有点紧张,因为国内的媒体天天都在传播着各种负面的新闻,不能聚集,不能出门。而这里又聚集着这么多国人同胞,虽然大家都戴着口罩。

逛完大皇宫已经11点了,我们准备去找吃的。

大街上到处都是皇室成员的宣传照片。

外面有一片草地

新冠疫情下的春节泰国游(上)

在大众点评上找到一家评分挺高的餐厅,路边找了个出租车过去。

这里有个教训,在曼谷打出租车要么就用grab软件(相当于泰国版的滴滴)。要么就要让司机打表,我们这次就有点被坑,十几分钟的路程要了我们200株,想一下从机场到酒店20多公里才260株。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

餐厅在我们之前买大椰子的湄南河边,所以离我们住的酒店也不远。这家餐厅有点小贵,花了900多株,200多人民币了。

后来几天我们在旁边发现一家味道不比这家差,两人吃饱才90多人民币的餐厅。

吃完我们步行回了酒店,虽然还没到2点可以入住的时间,但是酒店前台的小姐姐说可以入住了,带着我们上了2楼的房间。这家酒店不临街所以房间很安静。我们因为前一天晚上的夜班航班没有睡觉,所以洗漱一下就赶紧睡觉了,一觉醒来下午四五点多了。

老婆说,今天太累,晚上想去个夜市转转,买点小玩意,吃点夜市的小吃。我领命赶紧查找攻略,于是乎准备去著名的拉差达火车夜市。查好路线:先步行去地铁站,然后直接坐地铁就可以到。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

傍晚我们出了酒店,要走十几分钟。我在酒店外帮媳妇拍照一张。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

到了地铁站,在地铁站的售票机器上用纸币直接就可以买地铁卡。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

出了夜市的那一站地铁站,在地铁站的外面停满各种旅游大巴,各色小旗子的旅游团拥挤在这里。妈呀,感情是来到了旅游团必到景点了,一车一车的游客被拉来到这里打卡和逛吃。

看看这汹涌的人群看看这汹涌的人群

新冠疫情下的春节泰国游(上)

之前查攻略的时候,说这里的特色是手抓海鲜和火山排骨,攻略说多么的便宜又好吃。冲进去眼尖的我立马发现了跟攻略上一样的手抓海鲜,还在兴庆自己运气好啊,赶紧坐下来,招呼我们的服务员一口标准的普通话,菜单拿来一看,看价格咋这么贵呢?点了最便宜的499泰铢套餐。

送上来是这样的

新冠疫情下的春节泰国游(上)

量很少,看着没有食欲,吃着更没有食欲,就是烤海鲜嘛。没有什么味道,感觉被坑。吃完往里面走,才发现手抓海鲜和火山排骨到处都是,而且越往里面走,价格便宜量还大。

原来因为攻略而火的美食,已经被许多无良的商家仿冒,价格贵还不好吃了。后面要来的同学得擦亮眼睛,多进去对比对比,不要像我们一样查好攻略,不加以辨别然后被坑。幸好另一个美食火山排骨,我们一开始忍住了没点。所以往里面走,在最里面发现了之前攻略提到的那个火山排骨。就是下图这个,之所以叫火山排骨是因为一盆排骨堆的像火山一样高。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

一盆火山排骨,这样大的里面有四五根,才花60多人民币。味道也很不错。是那种酸辣的,我还挺爱吃的。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

夜市还有各种水果的冰沙。价格实惠,味道好,值得一试。我和媳妇在夜市还买了很薄的泰国特色裤子,白天发现很多老外也穿得这个,100泰铢一条,顺带还买了拖鞋。

差不多9点多,我们就坐地铁回去了。因为确实还是比较累和困。

在飞猪上定了个第二天美攻铁路市场和丹嫩水上市场的一日游,价格便宜,中文导游,会早上开车到酒店接我们,下午送我们回市区,才80人民币一个人。

DAY 2

早上8点多,司机和导游在我们约好的时间,到我们的酒店接上我们,就一路去往美工铁道市场,因为我们是车上最后一批要接的客人。

感觉还挺远的,一路开了2个多小时。中途还在一个711休息了一下,上了厕所。

是这样的一辆丰田商务车

终于到了,天气很炎热。人非常的多,旅游团很多,你懂得。这个景点是泰国的特色吧,一个开在铁路两旁的本地集市,卖一些当地的水果蔬菜之类的。在中午十一点多的时候,火车会开过来,铁路两旁原本密密麻麻的小摊贩会收起帐篷和摊子等待火车通过,通过后又恢复之前热闹的集市样子。我们的导游是掐着时间点带我们过来的,大概呆了半个小时火车就来了,所以我们也看到火车通过时到站的样子,有许多游客是坐这列火车过来的,过来的时候还不断给我们站在火车道两旁的人群挥手打招呼。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

火车快要进站,大家都在准备拍照。火车快要进站,大家都在准备拍照。

火车进站喽火车进站喽

新冠疫情下的春节泰国游(上)

拍完照,导游就招呼我们坐车准备去往下一站,丹嫩水上市场了。我和媳妇穿的是昨晚在火车夜市买的本地特色花纹的裤子哈哈。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

这就是丹嫩水上市场,我们坐的是这种船,带着我们在水巷穿行了四五十分钟。穿过很多当地人的家,看到很多五彩缤纷的漂亮的房子。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

终于来到水上市场,卖的东西还挺贵的。我们没有买,就到处看看。

逛完水上市场,大概1.2点的样子。我们还没吃饭,因为刚才的水上市场的饭菜有点贵。坐着车回到了市区的王权免税店,导游的车子下午是统一把我们送到这里的,还送了我们两张王权免税店的自助餐券。

免费大虾免费大虾

因为免费嘛,所以自助餐的品类比较少,不过这个虾量大随便吃。总算是吃饱了。

吃饱喝足,累了一天,晚上计划到我们住的附近的考山路转转。打了个grab,很快就到了。

考山路是泰国首都曼谷的一条街道,英文名Khao San Road,是背包客的聚集地。说起考山路,当地无人不晓。

对于来自各地的典型背包客,没到过考山路就如同没到过泰国一样。很多背包客都选择这个地方作为旅游“微笑之国”的落脚地。莱昂纳多的电影《海滩》曾经在此取景。

到了后发现,这里熙熙攘攘的大部分游客都是欧美老外,之前我们去的地方大多数都是东风面孔的国人,这里果然不一样啊。

很有视觉冲击力的烤鳄鱼肉很有视觉冲击力的烤鳄鱼肉

新冠疫情下的春节泰国游(上)

我们从这头走到那头,又从那头走到这头,禁不住路边的按摩店伙计的吆喝声,选择了一家,享受了下泰国的马杀鸡。

新冠疫情下的春节泰国游(上)

一个小时200多泰铢,还是很划算的。

按摩的老外非常多

新冠疫情下的春节泰国游(上)

我和媳妇就这样一路溜达回了酒店,路上还遇到了一条卖旧货的街道

DAY 3

今天打算去网红打卡地:郑王庙,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称。

早上出了酒店,旁边的一条小河边,有本地人三轮车摆摊的早餐摊子,我们的早餐就是在这里解决的

新冠疫情下的春节泰国游(上)

吃完早餐,从我们住的酒店一路步行到湄南河边的码头,搭乘渡轮就到了郑王庙

河对岸的那个高塔就是郑王庙了

寺庙内部都不可以穿鞋子

这就是郑王庙的塔了

新冠疫情下的春节泰国游(上)

拍出的照片确实很好看,很有气势和气质,颜色又很小清新,但是人实在是太多了,想拍个照片,找个好的角度人有少的地方实在是太难了,大家都是排着队轮流去拍

逛完郑王庙11点多,坐渡轮返回河对岸,上大众点评找了个餐厅,就在坐渡轮的不远处

便宜又好吃,两人吃饱不到100元

吃饱后打车去了市区的商圈,暹罗广场那一块,逛了逛商场,每个商场入口都会有红外成像体温检测仪,以及免洗手消毒液

旁边就是曼谷文化艺术中心

逛完商场后,我们就准备逛它了,有很多摄影展、画展。慢慢逛可以逛个半天,我们走马观花逛了1、2个小时

建筑本身拍照出来也很有设计感和艺术性,是很值得打卡的一个地方,而且还是免费的

还遇到了曼谷文化界的人士交流文化的活动

下面是一些展出的作品

这个羊也是展品吗

新冠疫情下的春节泰国游(上)

晚上去了唐人街,我去泰国之前的前几天才刚刚看了唐人街探案,所以就想去唐人街看看

新冠疫情下的春节泰国游(上)

看到了戴口罩的老外,比较少见

新冠疫情下的春节泰国游(上)

这里基本上就是夜市,卖各种小吃的地方,有很多广东的小吃,我吃了碗十几块的海鲜拌面

老婆吃了个猪肚汤老婆吃了个猪肚汤

都不贵,味道也好,现在回想起来挺怀念的

吃完逛完就打车回酒店了,好像每天的结束都是逛吃夜市,哈哈。

明天就准备离开曼谷到芭提雅了,我们是在飞猪定的票,70多人民币一个人,他们会到曼谷的酒店接,然后再送到芭提雅的酒店,还是挺方便的。泰国的旅游业确实很成熟,针对国内的各种服务都很周到。

在曼谷的这几天,有的早餐是在711买的,有的是在路边的早餐摊买的都都属于物廉价美。我们住的酒店的附近虽然离景区都很近,但是却没有多少游客,平时白天和晚上,人都不多,很安静,即使有人也都是本地人居多。我们的酒店的前台还免费送口罩,每人每天限1个,比较负责。酒店里还养了2只猫,有只暹罗猫每天蹲在前台睡觉,迎接客人

新冠疫情下的春节泰国游(上)

好了,上篇的游记和攻略就到这里了,尽情期待下篇吧。