科技共享 篇二:荣耀的选择,V10

2019-01-12 00:46:21 3点赞 2收藏 12评论

##需求分析

我妈的第一部智能手机是荣耀畅享5,已经用了3年多了。这部手机是根据她的需求买的,简单的上网、视频和电话,最重要是大电池。现在,畅享5出现明显的卡顿,上网要转好多圈,而且经常的接不到电话,接到电话没声音,说着说着就莫名其妙的挂断。N多因素的叠加,得出一个共同的结论,该换更好的手机了。

现今的智能手机,不只是上网、视频和电话,还有一些功能基本成了必备。例如,指纹识别。这个功能是很常见了,大大小小、各种app都可以使用,用起来方便。同时,指纹相对安全,微信支付、登陆手机银行都可以。再者,NFC。NFC基本就是刷卡用了,上公交和地铁用很快捷。还有,face ID。自从iPhone增加了面部识别的功能,一众公司模仿。在此多说一句,iPhone的刘海屏肯定是个过渡,是个技术方面的妥协,后续肯定要实现真正的全面屏。国产厂家,能不跟风,独领风骚吗?这是个机会。2018年,face ID全面铺开,各种价位的都可以有,使用的感觉就是太棒了,最好有这个功能。

##海选

需求分析清楚了,接下来就是海选,因为满足要求的手机型号一箩筐。当今国内的智能手机市场,主流厂家包括Apple、三星、华为、小米、魅族、OPPO、VIVO、一加和Nokia等,咱们逐个论。

唉,简单的小手机太繁琐了。

Apple:No.1,世界第一。iPhone风靡全球后,一直保持第一的位置,人家的产品就是好,是科技也是艺术。然而,在此忍不住吐槽。iPhone的品质再好,也是个封闭系统里的玩意儿。iPhone不能做的事情太多了,也不是能做的,都做到了最好。但,价格比肩高端notebook,顶配版本更是超出想象,直逼高端的游戏本。这还是税率和汇率的事吗?所以,不能买。当然,最主要的原因是老人家不会用。

三星:全球范围,三星稳坐第二把交椅。三星的技术很赞,OLED屏幕、CPU、内存、闪存,都是高端水准。三星手机的设计,可以说不觑iPhone,是另一种美学,反正符合亚洲人的审美。三星手机在国外卖的火热,但国内则有凉凉的感觉。估计,跟价格以及别的手机也很牛有关,没有衬托出三星的价值。总之,国内不选三星了,低端的手机也一样。

华为:国人的骄傲,比那个想好太多了。华为的手机内外兼修,外观设计和工艺水准一流,尽显档次。内在软硬件更上层楼,麒麟CPU发展迅速,快赶上高通的水平。同时,舍得下成本,加配大内存和大存储容量。软件方面,通过修改底层代码,500天不卡顿,这等于扫除了最后一道屏障,能正面与iPhone、三星争锋了。华为的手机,必须好好考虑。

小米:华为之前,小米很棒。华为之后,小米略显下风。但,小米走亲民路线,性价比很高。原本会好好考虑小米,但其操作界面实在不敢恭维。在这方面,华为当年也不咋滴,但现在好多了。希望小米能调整好界面,将大有作为。

魅族:当年,魅族与小米一争高下,风头正劲。这些年,品牌力有所下降。希望,魅族的真全面屏得到大家的认可,销量大增。

OPPO、VIVO和一加:这个品牌好像是一家的,但产品做的都挺好。特别是,大胆采用新技术,独树一帜,很有发展。在此,重点提及一加,产品走高端路线,但价格相对亲民。我的下一部手机,对一加很有意向。上述三个牌子,我用可以,但老人家就不多研究了。

Nokia:说起来诺基亚,思绪万千,千言万语啊。当初,诺基亚能牵手安卓,肯定辉煌依旧。非得跟微软的WP绑在一起,不明白啊。当然,微软的WP也很棒,我感觉比当时的安卓好。只是,更新太慢,跟不上变化和发展。我曾经买过Nokia E63,920,那工业设计的水准,比iPhone不落下风。现今,Nokia又回来了。特别是,安装原生安卓系统,很有吸引力。希望,Nokia再树雄风。

分析了很多,感觉就在华为和Nokia之间选择。考虑到以后华为的发展,以及家人很多都用华为,所以还是给我妈选择了华为。

那么,华为的可选手机也很多。最初,目标定在畅享9。仔细研究了畅享9的配置,感觉这款新机的硬件一般,CPU都不是高通636、660和710,也不是麒麟系列的,而且是新发布的产品,后续肯定降价的多。后来,想到荣耀手机的硬件挺好,价格还能再便宜些。所以,赶紧在荣耀系列手机里筛选。一个偶然机会,发现京东正在做荣耀V10的活动。看了V10的配置,再看价格,就这款了,完全满足需求。

##真机赏析

2019年的元旦期间,买了荣耀V10,6G+64G,金色。正好休假,就拍了几张照片,请看官朋友欣赏。

荣耀的选择,V10

这款手机的第一印象,就是5.99寸的大屏幕。对比畅享5的屏幕,优秀太多。而且,V10同时具有face ID和指纹识别,用起来便捷。刚好,华为pay正在搞活动,可以免费在线申办一张京津冀一卡通,这张卡带有联合交通的标志,说明可以在全国几百个城市使用,包括我们家乡。

V10还有Type-C的接口,这个前卫了,比iPhone强。

##文末

这篇软文,主要围绕给老人家买手机。我觉得现在的所谓老人机,也太老人了,跟功能机差不多,老人们不会喜欢那种的,特别是现在的老人接受新知识、新事物很快。如果要选择,建议考虑去年的次顶配,价格合适,因为加在里面的品牌和艺术的附加值很少了。这个时候,性价比特别高。所以,希望有需要的朋友,按这个思路考虑,祝大家买的称心如意的好产品。