小度智能音箱评测报告

2018-12-12 14:00:00 3点赞 4收藏 1评论

吼!吼!吼!吼!(来自非常逗什么的卡通片《逃亡兔》)第四次中选轻众测了。还是一如既往地感谢张大妈给我了这次的众测机会,再者是感谢赞助商百度公司提供的“小度智能音箱”,最后要郑重感谢的是一起申请众测而没有获得众测机会的分母们,这次我有幸站起来了,希望下次站上分子位置的是你们。

先聊点题外话,其实这款小度早在今年6月份就已经在京东抢过一台了。但是当时用了几天,新鲜劲一过就基本吃灰了。原因很简单,太麻烦了。播放音乐的时候喊破喉咙都不理的,只能等一首歌播放完了才会答应,或者就是只能跑过去手动按暂停了。

还有就是语音识别能力实在欠缺了点,老是爱搭不理或者听错,特别是与小朋友对话的时候,小度小度喊了不知道多少遍,还是喊破喉咙都不理,直接导致女儿没兴趣玩了。

直到后来一时兴起拿出来想听听歌的时候才发现有新版本更新了,自此以后语音识别能力好一点了,播放过程中喊停就停,声音大点小点都有用了。目前还一直回家后会放点音乐听听,或者放点社会猪让女儿听听。

特别是语音识别能力方面,喊它小度小度不理对吧,那就喊小狗小猪(但凡是某某小猪<前置随便多少个“某”>现在基本都能答应了)。最近这两天把App也更新了,还没怎么研究。先言归正传,有空了再玩它吧。

第一部分:包装还是得看一下。

看下图吧,左边的是这次众测的小度,右边的是自己买的小度。和原来相比,包装盒有所不同,一方面是现在的纸张薄了很多,不像原来的那么厚实了;第二方面是打开方式不如原来的有意思(其实原来的也挺尴尬的,不托着拿的时候掉了几次)。有个小小的疑问,不知道是哪个先生产,右边是今年6月份买的,然而在序号方面反而左边更小。

包装方面简明概要说几句就够了,不赘述了。不收藏包装盒的话,拿出产品就可以几分钱卖掉了。

小度智能音箱评测报告

上图是包装正面照(编辑器没找到居中功能,只能手动敲空格了)

上图是包装背面照

第二部分:连接网络。

这个其实对照着说明书操作就行了,相信大家对于这点小事都能搞定的,如果这个都搞不定的话买小度那也是多事了,还是好好玩手机吧。教学这方面有说明书呢,所以接下来也不准备教大家怎么用,写怎么用也太没什么意思了,还是聊聊小度的的优缺点比较好玩。

上图是连接网络前显示红灯

上图是连接网络过程中显示橙灯

上图是连接网络成功后显示蓝灯

第三部分:小度优点。

一、体积小巧。体积比起家里的音箱的话还是小很多的,跟我喝茶的搪瓷杯差不多。但同类产品的话没怎么用过,不太了解情况,不作对比。

二、360度环形,视听无死角。这个设计还是不错的,放在客厅的中间位置就行,正好客厅中间有储物柜所以就放那上面了,这样各个方向都能听到,绝不会和普通音箱一样正面背面效果差好多。

三、音效方面个人感觉还可以吧,当然也可能是因为木耳的原因吧,见谅。音质方面和家里的音箱还是没得比的,毕竟小度不是专业的音箱生产厂家,能用用就行了。用小度听音乐就是图个能出声的,不在于效果多好。

四、闹钟功能。这个功能其实原来并没有怎么用过,也是这次众测才想起来用这个闹钟功能的。这里提个小建议,能不能再添加一个倒数五秒呢。

五、广播功能。其实这个功能还是不错的,真的,个人而言,还是有听广播这个习惯,但是平时用的是电脑或者手机,电脑不方便搬来搬去,手机的声音又感觉有点怪怪的,用小度倒是挺不错的。现在,周末早上起床后喊下小度就能播放广播了。

六、App互动。这里有一个功能,小度训练师,可以设置好指定口令,然后小度会按指定口令执行。设置好的训练师在两台小度之间可以通用。

七、智能家具功能。没有相关的智能家具,悲哀,所以这个功能一直没用过。

八、蓝牙功能。蓝牙功能还是挺不错的,特别是想听某首歌,而小度上又没有版权的话,就只能用手机连接蓝牙后播放了。这里得说一下,原来好像没有和QQ音乐合作吧,歌也没有这么多的。现在的小度内容越来越丰富了。

上图是小度外观

第四部分:小度缺点或者说是待改进的地方

一、无蓄电池设计,不能携带出门(这个外观难道还拿不出手?)。目前只能连接到插座上,哪怕把插头换成支持USB接口也会方便好多,至少还能连个充电宝当蓝牙音箱用用。至于一直保持在待机状态的耗电量没算过,但一直在待机状态的话会不会过热的。

二、目前不支持串联。因为原来买了一台,现在又有一台众测的,所以想试一下能不能串联起来。结果把两台尽量靠近后喊小度,虽然能同时答应,但还要有其地命令时就会只有一个响应了,另外一个就站旁边干瞪眼看了,如果其中一台本来在播放音乐的话那就继续播它的音乐。

三、蓝牙状态同时连接后只有一台小度工作。既然同时操作不行的话,又试了一下同时连接蓝牙怎么样呢?然而也不行,蓝牙连接第一台后有声音了,再连接第二台的时候,第二台响应以后第一台没声音了。这里不了解情况,不知道是不是蓝牙只能连接一台播放器。有空再试一下能不能连接小度后再连接蓝牙耳机

四、语言上的识别还有待提高。这里是真的很无奈了,中国文字博大精深,同音不同字,同字不同音。所以小度经常听错,不知道有没有什么好办法能很好地解决听错文字的方案。

五、不知道是不是开了儿童模式的原因一言不合就播放儿歌。

上图是只能单独响应

第五部分:评价

怎么说呢,对于这个价格来说,能得到一台这么多功能集一身的蓝牙音箱,我觉得可以知足了。

但是,

首先,对于后期串联方面的开发还是很期待的。

其次,对于音乐的丰富性,还是希望有更多的音乐加入进来。

接着,就是后期开发的新版本产品还是很希望有蓄电池设计的。

最后,语言识别能力方面,希望小度的识别能力更准确一些吧。

时间有限,这次测试主要精力都花在双开上面了,就先到这吧。

上图是小度整体照