我的手机摄影 篇六:苹果自带拍摄软件——用过最好的拍摄软件

2018-07-23 20:17:27 31点赞 114收藏 16评论

其实说到拍照软件的话,我一直觉得苹果自带的拍摄软件是非常棒的,而且正常的照片模式就足够了。

目录:

一、界面简洁

二、操作简单

三、开启方便

四、进阶玩法

五、一些杂片

一、界面简洁

如下图,顶部的闪光灯、HDR、延迟曝光、滤镜这4个平时基本不用,全部关闭。中间的实况无所谓,像我的话128G反正够用,那就开着呗。底部的左边是相册,右边是镜头切换。操作界面已经介绍完了,就是这么简单。

拍摄界面拍摄界面

友情提醒:滤镜的显示模式更新了。写这篇文章的时候正好发现,如下图。

滤镜更新情况滤镜更新情况

二、操作简单

轻点取景器,可以手动控制对焦和曝光。这里不如其他摄影软件做的牛,好多软件都是可以把对焦和测光分开的。手动对焦后可以在任意位置通过上下滑动来加减曝光,不过对焦点变化后就没用了。

手动对焦手动对焦

所以要用到锁定对焦和曝光。摁住取景器中你所需要的对焦位置不放,就可以锁定对焦和曝光。这样就对焦点和曝光就不会变化了。不过难免会有手震影响到对焦,所以最好是上架子。

锁定对焦及曝光锁定对焦及曝光

两根手指分合可以控制焦距。一般情况下能靠近被摄体的话最好别用,毕竟数码变焦和裁剪区别不大,特殊情况除外。

焦距控制焦距控制

操作又是这么简单,不是经常用手机拍照的话已经够用了。

三、开启方便

用其他摄影软件的话都得进入手机后再启动软件,而且好多摄影软件都有启动界面,拍摄有些题材的时候等你把软件开起来,想拍的那一瞬间也许就已经过去了。而苹果自带拍摄软件的优势就在这里了,它根本不需要进入手机就可以启动软件。

其他拍摄软件的开启画面其他拍摄软件的开启画面

一种方式是把下拉菜单拉出来后可以点开软件,这种方式比其他软件快一点,但还是不够快。

第一种开启方式第一种开启方式

第二种方式就是手机在锁屏状态下直接向左滑动就可以启动软件了,这种方式的速度就来的更快了。

第二种开启方式第二种开启方式

四、进阶玩法

苹果自带拍摄软件虽然操作简单,但也不是一无是处。以下是本人或身边朋友偶尔会玩到的一些方式,不一定对,如果有朋友也喜欢用自带拍摄软件的话,不妨一起讨论讨论。

(1)前面说到HDR,这玩意儿在大光比的环境下还是有点用的。

将就看看下图吧,从PPT中截图出来的,这是以前用5C拍的两张原图。上面一张是正常对焦在云的位置,为了不让云过曝,前面的荷花几乎乌黑一片了。下面一张是开了HDR后还是对焦在云的位置,云没有过曝,前景荷花、桥等都有一些细节了。

HDR效果HDR效果

(2)锁定对焦和曝光可以玩失焦。这个很简单的,先找个比较近的物体锁定对焦,然后再拍远处的灯光之类景物就可以玩失焦了。失焦的片子没找到,就麻烦诸位想像一下吧。

(3)微距篇二末尾处已经提到过了,数码变焦和裁剪区别不大的特殊情况在这里会得到很好的验证。其实这个在前面篇二中已经说过,从网上学来的,非原创。离被摄体差不多一根食指的距离,手机的最近对焦距离差不多就是这么点距离,然后手指摁住屏幕锁定曝光及对焦点。接着就是数码变焦,把手机画面放大到最大,这里可以移动手机,但千万还原到原来的位置,要不然对焦点可能会与之前的不同,拍出来可能会没对上焦,糊的。最后摁下快门,搞定,虽然颗粒很大,但至少能拍到很小的东西了。

(4)连拍效果。连拍这个功能我自己很少用,有个搞摄影的朋友经常用。就说说上次朋友拍的一组炒茶的连拍吧。一组连拍动作后,居然还从中挑出那么几张看上去还有点感觉的图片。有兴趣的朋友也可以去研究研究。

(5)放射效果。现在的手机光圈越来越大,高感越来越好,快门响应越来越快,以致于想要玩放射效果选择较暗的环境都很难处理了。这个技能真心玩不溜了,不知道有没有朋友有妙招呢。

(6)追焦效果。追焦效果其实很烦的,只能在较暗的环境下才能处理,反正我没拍到过一张满意的。

连拍、放射、追焦这3个玩法,我自己也没拍到过什么有感觉、看的过去或者想保存的图片,纯粹属于玩的系列。

最后总结一下吧,1个2弗34投5投67荤8素个阿木0因为平时挺喜欢使用很多软件拍纪实类题材的,所以一本正经地瞎七搭八一句,还是苹果自带拍摄软件操作简单,开启快

五、一些杂片

传几张吧,见笑了。全景就放了一张在头图,其实全景也是个不错的拍摄模式,也有很多玩法的,只是玩的太少,就不扯了。

新古镇新古镇

这张照片其实是在大中午拍的,本来墙面在阴影下,不用HDR拍出来什么都看不见,后来开了HDR再整体提亮后好很多了。

山塘街山塘街

这张就是用到了软件开启快的优势,傍晚时分收工,大包小包的往车上搬,正好桥上游客稀少,拿起手机直接拍一张走人。

步履蹒跚与呀呀学步步履蹒跚与呀呀学步

这张也是充分发挥了开启快的优势,路过的正好看到一个老人带了一个小孩即将走到阳光下,赶紧拿出来拍一张。

日落日落

这张也是开的HDR,要不然前景基本全是黑的。

人在屋檐下人在屋檐下

这张其实还是用到手机在黑暗环境下快门慢,把雨点拉成了丝。这种片子用单反的话就方便多了,用手机没脚架举得手酸,还伴有手震,这张不容易。

水珠水珠

这张拍的是保鲜膜上的水珠,没有用微距,做到了能靠多近靠多近。

芦花芦花

这张是用锁定曝光后放大拍的微距,就是上面的进阶玩法(3)的方式。

芦花芦花

这张芦花是借助丝絮在阳光下折射的道理,侧逆光拍的。

城市建设者城市建设者

这张其实是拉过构图的,原来没有这么横平竖直,但窗口的人确实只有一个。七八月间的午后,正好等红灯的时候看到偌大一座楼就一个工人在窗口辛苦工作,所以赶紧放下窗拍了一张,还是充分运用了开启快的优势。