人物 篇七:公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

2019-05-14 15:50:00 14点赞 16收藏 1评论

要说全世界最知名的侦探小说家,除了创造了福尔摩斯的柯南·道尔,可能就是阿加莎·克里斯蒂了。

实际上,在全世界范围内,阿加莎的书比柯南·道尔更畅销。

她一辈子创作了80部侦探小说,被翻译成100多种语言,累计销量突破20亿册。

这是什么概念呢?根据吉尼斯世界记录的统计,全世界只有圣经的销量超过了阿加莎·克里斯的作品。

因此,阿加莎被称为“侦探小说女王”,一点也不为过。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

但比起她的侦探小说,阿加莎自己的人生经历,精彩、悬疑程度也丝毫不逊色。

一、没上过一天学的全世界畅销小说家

1890年9月15日,阿加莎出生于英格兰德文郡一个富有的中产阶级家庭,但和其他富家孩子不同的是,阿加莎竟然没有上过一天学。

她的妈妈思想前卫、行动力强,她认为小孩8岁之前不应该读书,只要自由自在地玩耍就好了。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

8岁之后,阿加莎也没有去学校,而是开始在家接受教育,母亲亲自教她阅读和音乐。

从小自由的生长环境,培养了阿加莎丰富的想象力。

她曾在接受采访时说:

“幼时的我并未接受过任何教育,乐得悠闲,我开始编撰故事,扮演不同的角色。”

但阿加莎11岁时,父亲去世,这代表了她童年的结束,也给她的家庭带来了沉重的经济压力。

这也许也是为什么她的小说中,大部分的作案动机都是图财。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

之后,阿加莎去巴黎念了一段时间社交礼仪学校。

与其说这是一个学校,不如说是一个社交舞台。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

年轻貌美的阿加莎成了巴黎社交圈的红人,一两年时间内,她就收到5个男士的求婚请求。

但阿加莎拒绝了所有人,却唯独倾心于一个英俊的青年——阿尔奇。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

在一场舞会上,阿尔奇找到了阿加莎,邀请她跳舞,从此两人陷入了爱河。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

当时阿加莎的母亲,不同意这门婚事,她说:

“他是个狠心的人,不会对你好的,而且他太招蜂引蝶了。”

但对年轻的阿加莎来说,妈妈越反对,反而让她对这个男人爱得越深。

另一方面,一战的爆发,也促进了他们的感情升温。

1914年8月,一战爆发,阿尔奇加入了英国刚组建的皇家飞行队,并做好了以身殉国的准备。

在一次休假时,阿尔奇和阿加莎秘密结婚。

1914年,24岁的阿加莎尚无小说出版,但在一战中的经历,却为她的写作生涯奠定了基础。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

丈夫在法国参战时,阿加莎在后方担任志愿护士,担任药剂师助理,同时也在手术室帮忙。

作为一个从小生活条件优渥的富家小姐,手术室的经历,让她震惊。

她后来回忆说:

“第一次进手术室时,是一个腹部手术,而且目睹手术让人很难受,我开始全身发抖,但人总能适应生命中的一切。“

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

正是战时在医院药房,当药剂师助理的训练,让阿加莎学习了很多关于药物的知识,也对毒药产生了兴趣。

此后她的许多小说中,杀人手法都是投毒。

这段时间里,阿加莎还接触到了比利时的难民,正是这段经历给她带来了灵感,让她创造了著名的角色——赫尔克里·波洛。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

1916年,阿加莎开始撰写第一部侦探小说。正是此时,波洛首次在书中登场,她把它取名为《斯泰尔斯庄园疑案》。

几经出版社退稿,《斯泰尔斯庄园疑案》终于在1920年出版,随即好评如潮。

这本书中的一些元素,也成为日后阿加莎小说的著名模式。

例如,背景设定为乡村别墅,封闭的嫌疑人范围,以及投毒致死。

从《斯泰尔斯庄园疑案》开始,阿加莎开始了自己的侦探小说生涯。

二、被丈夫劈腿,神秘失踪11天

一战的结束,开启了阿加莎的一段幸福时光。

阿加莎和丈夫回到了伦敦,在那里,阿加莎生下了自己的女儿,并签下了出版合约,那是她事业的开端。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

看上去,阿加莎的生活一帆风顺,她的小说陆续出版,收入源源不断,买了自己的第一辆车,还有可爱的女儿,爱她的丈夫常伴左右。

但命运却和她开了一个玩笑。

阿加莎挚爱的母亲去世,让她陷入了低潮。

恰恰在这时候,阿尔奇向她坦白,自己有外遇了,他想和阿加莎离婚。

这双重的打击,让阿加莎身心交瘁。

接下来发生的事,成了一桩历史悬案,比她小说中的情节还精彩。

1926年12月3日,星期五的一个晚上。

阿加莎向熟睡的女儿罗莎琳德道过晚安,便驱车驶进了茫茫夜色。

第二天早上,人们在吉尔福德附近的纽兰兹角发现了她遗弃的汽车,她的大衣和驾照放在后座。

警察发现了她的车,但阿加莎本人不知去向。

警方报告了这起阿加莎失踪案,根据当时的记录,警方预估了几种可能:

一,阿加莎跌入周围的矿场中;

二,阿加莎掉入湖中;

三,阿加莎已经被杀害。

这立刻成为报纸头版:《飞机出动,搜寻失踪小说家》。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

警方搜寻了阿加莎失踪地点的所有地方,包括矿场、湖泊,但都没有找到阿加莎的下落。

这也激发了公众的想象,大批阿加莎的读者自发加入,寻找阿加莎下落。

据估计,当时有超过1万5千人都参与了搜寻。这成为当时全英国关注的大事。

因为只要知道推理的人,没有不知道阿加莎·克里斯蒂的。

但当全英国都在搜寻阿加莎下落的时候,12月4日,阿加莎来到一家酒店,用她老公情妇的名字登记入住。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

她在这里待了10天,没有联系任何人,也对媒体上铺天盖地寻找她的消息无动于衷。

与此同时,大规模的搜寻工作仍然在紧张进行,大家都在寻找阿加莎的“尸体”和伤害她的凶手。

各种流言也开始流传:有人说阿加莎是想炒作,为她的新书造势。

还有人说,她想用失踪报复自己的丈夫,让她的丈夫因为谋杀未遂而被捕。

但10天之后,酒店乐队的两个成员认出了阿加莎,他们报了警。

第二天,阿加莎离开酒店的照片,又登上了报纸头版。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

阿尔奇告诉媒体,他的妻子当时受到失忆症的折磨。

但很多公众仍然认为她的失踪,只不过是作秀。

还有媒体评论,阿加莎“玩失踪”是浪费时间和金钱。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

但在这10天之内,阿加莎真的得了失忆症吗?

她是否看到了媒体上报道的上万人在搜寻她的消息?

为什么她要躲起来,不让任何人找到她?

这些谜团,始终没有揭开。

这件事造成的影响困扰着阿加莎的后半生。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

但她拒绝谈论这件事,即使在自传中,她也只留下了只言片语。

“英格兰的生活令人难以忍受,我想我是从那时开始反感媒体,厌倦记者和大众的关注,我就像一只被猎人盯上的狐狸,我的世界被搅得天翻地覆,乱吠的猎狗如蛆附骨。”

“我一直很厌恶骂名这种东西,而我现在饱尝了臭名昭著的滋味,有时候这甚至让我想放弃生命。“

三、从伤痛中走出,到东方去

失踪案后,虽然阿加莎努力想挽回这段婚姻,但最终还是以失败结束。

1928年,阿加莎和阿尔奇离婚。

在当时,这桩离婚案的影响力,不亚于今天流量明星离婚的消息。

如果那时有微博,也是要连上几天热搜的那种。

这可能是阿加莎一生中最难熬的一段日子。

她想逃离这段痛苦的回忆,彻底和过去诀别。

在自传里,她这么写道:

“我知道想要重新开始,只能彻底远离那些摧毁我生活的事物,在经历过这许多事情之后,在英格兰我已经找不到平静了。”

于是,她乘上了开往东方的列车,也开启了她侦探小说的新篇章。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

1928年,阿加莎乘上东方快车,途经巴格达,来到了伊斯坦布尔,这座被称为东西交汇的城市。

这是她迷上东方世界的开始,此后四十多年,她始终钟情于东方,对她的生活和写作都产生了深远的影响。

也正是她把故事设定在充满异域风情国度的侦探小说,比如《东方快车谋杀案》、《尼罗河上的惨案》,让她区别于同时代的其他作家。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

在伊斯坦布尔,阿加莎开始了自己的探险。

在这趟旅途中,阿加莎第一次参与了考古挖掘工作,她对此非常着迷。

通过这个新的兴趣,她也遇到了此生挚爱,比她年轻14年的考古学家——马克思·马洛温爵士。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

当时马克思陪伴阿加莎在伊拉克郊游,阿加莎的镇静、幽默,都打动了这个年轻的考古学家,两个人很快陷入了爱情。

1930年,阿加莎和马克思结婚,此后的日子里,她经常陪马克思一起去东方进行考古挖掘。

考古的见闻也成为阿加莎故事情节和场景设定的灵感来源。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

但婚后平静的日子很快又被打破。

1939年9月3日,英国首相张伯伦宣布对德国宣战。

阿加莎的房子被英国军队征用,马克思随英国皇家空军被派往北非,阿加莎则去了伦敦,再次回到医院医药房工作。

她回绝了一份为政府撰写战时宣言的工作,却在空袭的危险之中,创作了比以往更多的推理小说。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

这个时期,阿加莎的《阳关下的罪恶》等一系列小说,正义终将获胜的信念,鼓舞了许多读者。

一件有趣的事是,二战期间,阿加莎预感自己可能会在战争中牺牲,因此特意写了两本小说,存到银行的保险箱中,并立下遗嘱,等到她去世之后再出版。

这两本小说分别是她书中的两大主角波洛与马普尔小姐的最后一案。

在《幕》中,阿加莎结束了大侦探波洛的一生,并且在日记中解释道,自己总是无法忍受他。

《幕》出版后,美国《纽约时报》还在头版刊登了波洛的讣告,这是该报第一次刊登虚构人物去世的消息。

而阿加莎对以自己祖母为原型写的马普尔小姐则更加偏爱,在《沉睡谋杀案》中,她让马普尔小姐结束最后一案后,便回到故乡安享晚年。

公劈腿,神秘失踪,她的人生比侦探小说更神秘

和马普尔小姐不同,阿加莎的创作一直持续到了生命的最后阶段,直到她1976年,她在牛津郡沃灵福德安详去世。

从一个没上过一天学的女孩,到全世界最畅销的作家,从一个因为老公出轨一蹶不振的女人,到一个勇敢放下过去,追求真爱的女性。

阿加莎这一生,不只比她的侦探小说更精彩,也让我们看到一个独立、智慧的女性,可以到达的人生高度。