假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与

周末,没有出去,就宅在家里,宅在家里也没别的事情,除了看书看电影以外,还要找点事情做,去逛超市的时候看到猪脚的价格还不错,做个猪脚吧。平常的炖猪脚有点腻,老婆孩子也不太喜欢吃,干脆来个红烧猪脚。

配料:猪脚2斤,葱两根打结,姜一块,冰糖一大块,桂皮一块,八角3粒,干辣椒3颗,酱油和老抽少许。

买回来的猪脚,超市已经烧过皮,然后剁成小块了,当然回到家里还是要好好清洗一下,把猪脚的脚趾部位好好清理一下。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

然后焯水,焯水的时候加入少许的料酒或者白酒去腥,我家里没有料酒,我是直接加的白酒。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

焯水的同时准备配料,配料有:桂皮,八角,生姜,干红辣椒,冰糖,葱。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

水开以后,再煮一会儿,然后用冷水冲洗猪脚上的浮沫。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

炒糖色,炒糖色的时候油和糖尽量多一点,先用大火加热锅,等到冰糖融化开始变色的时候转为小火,完全变色以后即可关火,千万不要炒焦了,经过这次的尝试,发现冰糖多放一点,猪脚容易上色。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

把猪脚倒入锅中翻炒,新手或者刚学的人在这里的时候可以关火,慢慢翻炒,防止炒焦。如果发现糖浆凝固了,可以开一会儿火,让猪脚均匀的裹上糖浆。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

加入水,生姜,桂皮,八角,葱。

加入一勺酱油调味

加入一小勺生抽上色

煮开。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

转移到高压锅内。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

使用蹄筋档位煲。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

大概一个小时左右就煲好了。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

然后回到燃气灶上面收汁,因为小孩子不太能吃辣,所以干辣椒我在收汁的时候加入,这样既有点辣味,又不是特别辣。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

起锅的时候,如果觉得不够咸,可以放少许的盐。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

这是我做的最成功的一次猪脚,这个图片完全没有处理,所见即所得,我也没想到会做到颜色这么好的猪脚。估计和炒糖色的时候糖放的比较多有关。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

猪脚刚好软烂,既有点嚼头,又没有特别烂。

假期宅在家里没事做,那就做个红烧猪脚吧。

几个注意事项:1,炒糖色的时候糖适量多放一点,我说的适量多放一点的意思是当你觉得够了的时候,再放一点下去。

2,能用高压锅就用高压锅,不但省时,而且我觉得上色上的这么好和用高压锅也有关系。

3,如果放糖比较多的话,可以多放几颗干红辣椒,吃起来就不会腻。

生活记录
话题:生活记录 +关注