买了多份保单,出险后可以重复理赔吗?

2019-05-06 15:20:00 1点赞 11收藏 1评论

随着保险知识的普及,很多朋友都认识到保险的重要性,为自己购买了多份保险,以获得充足的保障。

那么同类的保险可以重复投保吗?手握多份保单,出险后可以重复理赔吗?

要搞清楚买多份保险能否重复理赔,先要弄明白报销型保险和给付型保险的区别。这里先给大家解释一下:

• 报销型保险,比如住院医疗保险、意外医疗保险,是按照实际花费的医疗费用凭发票进行报销,报销金额不会超过花费的总金额。

• 给付型保险,比如重疾险、意外险、寿险等,理赔和实际损失金额是没关系的,只要达到理赔条件,就直接赔付固定的金额。

为了让大家深入了解,下面以常见的几种保险产品,分别说说哪些保险可以重复赔,哪些不可以。

医疗险,看具体险种

医疗险又包括费用型医疗险和津贴型医疗险。

• 津贴型医疗险一般是按照住院天数或者手术种类给予补贴,与医疗费用无关,因此可以重复理赔。

• 费用型医疗险是按照医疗费用发票金额报销的,多家公司累计报销金额不能超过发票上的总金额。

比如说我们之前给大家做过测评的尊享e生、平安e生保、安联住院宝等都属于费用型的医疗险。

为避免一张发票在多家公司重复报销,保险公司一般会要求客户拿原始票据去报销。一家公司给你理赔过后,会出具分割单,剩下的钱再拿到其他保险公司报销。

那多份医疗险可以重复理赔吗?

我们常说的百万医疗险,比如前面讲过的尊享e生,平安e生保等,一年几百万的医疗报销额度,在遇到大病的时候,能实实在在地解决高额医疗费用的问题。

但是百万医疗险产品都有一万元的免赔额度,“免赔额”就是保险公司不赔付的部分。在理赔的时候保险公司只报销1万元以上的费用。

作为百万医疗险补充的就是小额医疗险,比如昨天讲过的安联住院宝,一般没有免赔额,保额在1万到2万,刚好可以补充百万医疗险一万元免赔额。

所以,如果你买了百万医疗险,也买了小额医疗险,住院花费了一万以上,可以先去报销小额医疗险,再去报销百万医疗。

记住,医疗险累计报销金额不会超过实际医疗费用,所以同类的医疗险多买无益。

意外险,看具体责任

我们平时说的意外险,包含意外身故及伤残、意外伤害医疗等责任。能不能重复理赔,我们要分责任看。

单纯的意外险,由于意外事故导致的残疾或身故,是可以重复获赔的。

在这里我们举个例子,比如,小王在一家保险公司买了 20 万保额的意外险,又在另一家保险公司买了 30万保额的意外险,如果小王不幸发生了意外身故,是可以获得 50 万的身故责任赔偿。

意外伤害医疗险则不可以重复获赔,因为它是按照实际发生的医疗费用为限进行报销的,累计赔付金额不超过发票总金额。

重疾险,可以重复赔

重疾险最大的特点就是确诊符合条件即给付。不管看病花多少钱,一旦确诊在保障责任内,就根据约定的保额进行给付。

如果在多家公司买了重疾险,确诊病种在保障范围内,那就可以拿着保单去各家保险公司理赔了。

需要注意的是:各家公司重疾险条款包含的疾病种类、标准不尽相同,所以实际理赔结果可能也不一样。在这家公司能赔的,到另一家公司不一定能赔,还是要以条款约定为准(其中25种重疾标准是一致的)。

寿险,可以重复赔

寿险一般是保障身故或全残责任。在保障期间内,不管是因为疾病或意外造成身故或全残,直接赔付保额。

比如小王在这家公司买了30万保额的寿险,在另家公司也买了30万,在保障期间内,小王不幸身故,可累计获赔60万元。

不过要注意:给未成人投保含身故责任的意外险、寿险,被保人不满10岁的,累积保额不能超过20万;已满10周岁未满18周岁的不能超过50万。就算是多家公司购买,最多也只能赔这么多。

看到这里相信大家已经清楚了,什么保险可以重复赔,什么保险不能重复赔。

已经购买了保险的朋友,可以检查一下自己的保险,看看保额是否充足、保障是否全面,哪些保险能重复赔。

还没有买保险的朋友,要尽早为自己配置合理的保险计划。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“多保鱼评险”,微信搜索“duoboayupingxian”。