来,带你3步搞定窗帘选购难题

2019-05-02 17:57:48 16点赞 180收藏 4评论

来,带你3步搞定窗帘选购难题

hello大家好呀!最近一段时间,研儿妹一直在整理「学前班」里大家的需求,准备出个点对点的“家装干货系列”,把大家经常会问到的一些问题系统地整理出来,方便大家日常查阅~含金量预计高达100%,希望你们不要太爱我哈哈~

话不多说,今天我们就来聊聊热度超高的一个话题—— 窗帘

丝绒窗帘是我们社群的人气明星,因为负责接待大家的日常选购,所以研儿妹我也慢慢地成为了半个“小专家”。窗帘这个东西吧,看上去就是简简单单一块布,但真要买起来,就会有各种各样的问题冒出来,比如“怎么挑选款式和样式”“怎么挑颜色”“怎么测量尺寸”等等等等。

今天这篇内容,虽然是针对丝绒窗帘整理出来的,但也基本适合其它材质的挑选和搭配。欢迎大家多多收藏和分享,造福更多的人哟~

step 1

材质与色彩的挑选和搭配

在窗帘选购的所有问题里,“我家到底要装什么样的窗帘?”是最优先的。因为只有确认了自己喜欢的窗帘样式,才有动力去研究怎么下单,怎么安装这些让人头疼的问题呀!

1、窗帘颜色搭配基本要考虑几个要素:整体风格、墙面颜色、地板颜色、主体家具颜色。

比如这两年比较流行的丝绒材质就适合带有各种复古元素的,以及现代感比较强的家。丝绒材质表面有一定的光泽感,对空间也有一定的提亮作用。质感厚实,遮光度也比较好。

棉麻材质比较平实,质感轻薄,更适合清新的日系风格和部分北欧风。纱质的更为轻透,但因为遮光性太弱,一般只适合作为底层来使用。

还有一些特殊功能的,比如专门用来遮光的材质,适合一些对光线特别敏感的,以及有在家观影需求的人~

2、基本的搭配原则参考

1)基础色黑白灰好搭配

如果你家是比较干净利落的黑白灰色,那么按自己的喜好选择颜色即可。大胆跳脱一点也未为不可。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

白色墙面和天花搭配带点金色效果的丝绒,和桌子和柜子的金色线条也相呼应。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

同一款窗帘和灰色系的乌云壁纸也很搭~

黄色和孔雀蓝。

但是!这里要划重点了!就算是选择彩色,也要牢记尽量选择带灰度的彩色,比如脏粉、焦糖、墨绿、灰蓝、姜黄,千万不要选一些饱和度过高的粉红、天蓝、翠绿之类的。

2)根据软装选颜色

当然你也根据墙面、地面以及其它软装(地毯沙发、沙发靠垫、床品等)的颜色来挑选,同色系或者相近色系的颜色,都不容易出错。

红色系和墙面分色以及柜子的颜色相呼应~

来,带你3步搞定窗帘选购难题

蓝色的窗帘和地毯相呼应。

绿色的帘子和床上用品的颜色相呼应。

当然,对比强烈的颜色搭配也很出效果。比如红色系的窗帘和绿色系的沙发。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

相反,粉色系的沙发也可以搭配绿色系的窗帘。

如果还是不会搭配,或者家里风格和软装比较混乱,那就选择百搭的白色、灰色、米色或者棕色。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

以丝绒窗帘来说,灰色是比较保险的。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

像这种空间色彩本身就比较丰富了,窗帘就尽量简洁,不要喧宾夺主。

3)不建议的搭配

在没有太大的把握的情况下,不建议选择特别复杂的印花面料,尤其是比较小的空间,会显得特别拥挤。还有一些同学也问过可不可以做拼色,技术上当然是可以实现了,但一般不建议这样做,除非是有特殊的效果需求。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

这种恋丑癖范畴内的各种印花就自动过滤忽略吧。。。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

有些印花本身还挺好看,但很考虑搭配功力,一不小心就会有一言难尽的效果,所以还是选择纯色的比较稳妥。

step 2

确认样式和悬挂方式

选完窗帘的材质和颜色之后,你就需要确认它的样式和悬挂方式了。不同的情况有不同的选择,各个样式也有各自的优缺点,所以还是蛮重要的。

1、视觉上是否需要垂地或满墙?

很多时候,窗子只会占到墙面的一小部分,如果只把那一块遮住也会比较奇怪。这时候你就要决定是否整面墙都用窗帘遮上,就是所谓的“满墙”。一般来说我们是建议满墙的,尤其是窗户位置不居中的墙面,视觉效果比较好,更有整体感。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

如果窗下有摆放桌子或者是其它家具,也要考虑它的高度到哪个位置最为合适。

2、褶皱倍数

要达到好看的视觉效果,褶皱倍数也很重要,通常需要的倍数都会在1.5至2倍,但要根据具体的悬挂方式进行选择,这个后面会具体说到。

3、悬挂方式

1)轨道还是罗马杆

轨道的优点是比较隐蔽,适用更多的窗型,比如两面、三面甚至弧形拐角,还可以配合窗帘盒,达到更加隐形的效果。缺点是基本不具有啥装饰性。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

罗马杆比轨道多了装饰性但却不隐蔽,需要根据风格来搭配具体的颜色和样式。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

一些特殊造型的罗马杆确实有画龙点睛的作用。

来,带你3步搞定窗帘选购难题

但也要谨慎踩雷,罗马杆会有一些非常诡异的存在,比如上图,仿佛看到了金角大王和银角大王化身窗帘杆……

哦,这里你还需要确定一下是要单层还是多层,一般情况是一层主体,一层纱帘,这样可以增加层次感。纱帘既可以避免强光直射,也可以保证空间的隐私感,当然你也可以选择两层不同颜色、厚薄、材质的搭配。

如果选择双层就需要安装双层轨道,罗马杆和滑轨都可以实现。

2)挂钩式 / 韩式褶皱 / 打孔式

好的,选好了轨道和罗马杆,再来选择一下挂钩式、韩式褶皱或是打孔式。了解他们各自的优缺点,需要的配件,以便根据自己家的实际情况进行选择。

4、单开还是双开

“单开”是指整片窗帘只有一块布,“双开”则是把它分成两片。根据要悬挂的宽度,一般1.5m以上都不建议做单开,尤其是比较宽的帘子,双开甚至多开一是视觉上不会太笨重,二是比较方便开合,三是清洗起来更方便。

step 3

量尺寸,下单!

确定了step2的各种指标后,就到了最后一步量尺寸下单啦!按照不同的样式和悬挂方式有不同的测量方法~

来,带你3步搞定窗帘选购难题

ps。所有窗帘高度会在测量尺寸上减少2cm左右,避免拖地造成污损,如果有特殊长度需求需要事先说明;有纱帘的情况下,纱帘会比外层窗帘短1cm,以免纱帘底端露出。

到这里就是关于窗帘选购的全部内容啦,最后再跟大家分享一下窗帘的保养tips,一般外层的布帘是可以机洗的,但最好套个洗衣袋,尤其是穿孔式的,里面的纱帘建议手洗。

写在最后的话:

关于本期的话题,大家有什么疑问或者有什么想要补充分享的都可以在文末留言

另外大家有什么感兴趣的话题,也可以积极留言或给研儿妹投稿,我们会视其热度或价值度陆续更新,希望能给大家一些小小的帮助~

以上~ღ( ´・ᴗ・` )比心~

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 高精密米色窗帘 宽1.8*高2.4米

京东京造 高精密米色窗帘 宽1.8*高2.4米

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料