还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

2018-12-29 18:21:22 17点赞 12收藏 3评论

说到小米,大家都喜欢调侃他们,年轻人的第一个XXX。其中当然有对米家百货商店什么都做的嘲讽,但是更多的我相信应该是对米家产品价廉物美,让年轻人也能用得起的赞赏吧。我尽管已经不再年轻,但是我的第一把机械键盘的确是小米正统的家族企业悦米机械键盘,不过那个时候只有TTC红轴。

我是用金币在值得买网站换的

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

悦米TTC红轴的键盘已经让我手感上得到了很大的提升,但是万事在于折腾,有了好的就希望有更好的,因为我日常都是办公需要,使用下来,红轴的手感和声音是最最合适的。我曾经尝试过玩玩青轴,结果得到了同事们的一致嘲讽,觉得我每天在办公室玩打字机。

这次买入Pro其实也是半买半骗的状态。对老婆说了各种机械键盘的舒服,提到我现在用的这把就不错,是不是送给她用,我自己再买一把一样的。说了几次她终于受骗上当了。于是我顺利买入了Pro,外包装上看去都是悦米键盘,只不过多了一个Pro,她一定不会发现的。

外观和配件

京东原价购入的Pro,都拿了预算了还在乎这么一点点优惠券么...

悦米MK02机械键盘Pro小米生态链樱桃轴Cherry红轴游戏键盘绝地求生吃鸡键盘 合金版87键背光白色699元京东去购买

即买之则安之没什么好怕的,当我看到Pro的时候, OMG, 他有着迷人的线条,而且质感很棒,没一会儿的功夫我就把包装脱得精光了。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

外包装还是一如既往的朴实无华,简单的白色,配合产品的美图,干净利落。这也是我喜欢小米产品的一个原因,从外包装开始就给人一种简洁的美感。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

配件不多,type-C连接线一根,金属拔键器一个,说明书一份。好心的厂家还配送了一个Mac专用的comd键,可是我买不起Mac。因此再见了我的comd键。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

Pro的厚道之处是不仅仅送了拔键器,并且还是金属的,就这样年轻人的第一把金属拔键器我也有了。还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

Pro还是采用了87键的设计,其实对于我个人来说我其实是蛮喜欢的。毕竟这样看上去很小巧。习惯了87键的键盘,再去看104键的,有时候反而觉得有些臃肿。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

Pro的键盘支架是整块CNC加工的,非常的奢侈。但是换来的效果令人满意,质感非常出色,拿在手上像一块雕刻品。对比普通板的机械键盘,机身是冲压成型,亚克力表面的,pro连表面也是铝合金的,一体化度很高。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

完整的背面板,也是好不吝惜用料,让我这种切削控非常的喜爱。

尽管是全金属的支架,但是边角全部采用了圆形倒角,看着非常的舒服!靠近左上方的位置有type-C接口,不多对于键盘来说Type-C的好处就是插的时候不用管正反。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

键盘的做工及其优秀,主体的背板之间的合缝均匀密实。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

这点是必须好评的,尺寸精准的产品才能体现出用心。把键盘知道了手机的密合度。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

撑脚自带防滑垫,配合下方的两个防滑条,总体防滑效果不错。

轴体和键帽

Pro和普通版本的悦米机械键盘最大的不同是Pro使用了德国进口的Cherry红轴。红轴本质上是一个轻量版的黑轴,和黑轴一样的直上直下,但是压克力数更小。红轴的手感轻盈,同样能照顾游戏和打字需求。按压的压力大约是60g且没有段落感。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

为什么我最后又买了红轴一个重要的原因是对比使用了茶轴,青轴等最后还是觉得红轴最适合我目前的办公环境。手感适中而且不是非常吵闹。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

对于一个键盘来说,抛开外观颜值,最重要的就是手感了。在Cherry原装红轴的加持下,键盘的手感令人满意。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

原厂的Cherry红轴5000万次的的使用寿命和稳定的品质控制还是令人非常安心的。轴体的下方有Cherry的字样。上方是LED灯珠。区别于普通板的贴片LED,Pro版使用的是传统的灯珠,可能是考虑到有些喜欢折腾的玩家需要换灯的需求,然而我不换....

大键位这个键盘使用的都是卫星轴。尽管比较绵软一些但是统一的手感也还算不错。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

在对比原来普通版本的悦米机械键盘和Pro的时候,我注意到了键盘帽上的字体更加美观了。仔细观察发现所有的键帽都是封闭字体的双色注塑,这对于我这个强迫症患者来说,真是再完美不过了。当初我一直觉得普通版的字体别扭,原来是字体不封闭的原因。如今在查找才知道双色注塑做封闭字体其实是非常难做的工艺。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

看图片上可以注意到B, O等环形字母都事闭口的。

对比普通版本的悦米键盘

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

可以看到pro的确在键盘帽上也更加奢华一些。

虽然键帽质量不错,但是终究是ABS材质,我还是非常担心长时间使用后的打油问题。加上我喜欢边吃东西边打字的坏习惯,估计换一套PBT键帽是迟早的事情。

手感

手感单独说,是因为我很满意Cherry红轴的手感。我特地在普通的TTC版本的悦米和Cherry版本的悦米间来回敲击比对,主要有如下几个特点让你感受到手感上的更优:

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

• 行程的细微区别:Cherry的行程轻微的更短一些,感觉这样更加省力。

• 键帽的摇晃: Cherry的键帽轻轻触碰基本不会发生晃动,而TTC晃动比较明显,直观的感受就是Cherry打字手感更加扎实

• 按键的声音: pro搭配Cherry轴体后,声音更加沉闷一些,而TTC更加清脆,对于我在办公室办公的话,我更加倾向于沉闷一些的声音。要清脆我可以选择青轴然后把被同事吐槽玩弄打字机。

• 空格,shift等大键位的回弹感受:特别是空格键,对于普通版本略显绵软的体验,同样是卫星轴的Pro版本回弹的触感更加舒适一些。

结合本身红轴的那些特点,我似乎有一种自己打字速度更快的幻觉。

键盘灯光和全键无冲

关于键盘的全键无冲,这应该是现在所有键盘都必须做到的吧。尽管在平时打字的时候需求不大,但是偶尔如果需要打游戏的话,就会比较重要。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

灯光调节非常简单,按住FN键,同时按箭头上和下就能调节灯光,不含完全关闭一共五档灯光强度。我不喜欢太强的灯光,一般调节在第三档。并且这个灯光调节在你断电后会有记忆,也就是不用每次都重新调节灯光的强度,这个设计非常贴心。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

悦米Pro是一块非常让人喜爱的高品质键盘(花了这么多钱买它,总不能否特定自己吧)。它的用料和工艺都值得赞赏。从整块CNC加工的支架到全封闭字体的键帽就可以看出这块键盘的定位。德国原厂Cherry红轴对它的进一步加持,使得键盘不仅拥有良好的外观和做工,并且注入了最重要的灵魂--手感。

还未烧就已退烧—悦米pro进口cherry红轴机械键盘

优点:

• 做工用料精良扎实,整体CNC加工支架!

• 原厂Cherry红轴手感非常棒

• 全键盘无冲,尽管用的少,但是不能少

缺点:

• 灯光系统比较简单,不合适喜欢炫酷的人群

• Type-C接口位置有点尴尬,如果能藏入键盘底部会更好。

个人感觉悦米pro更加适合追求品质办公,有大量长时间文本输入需求的人群。当然偶尔用它玩玩游戏也是非常不错的体验。如果能等到京东特价购入更能体现他的性价比。原本准备再烧一下键盘的,目前感觉有了pro在接下来漫长的一段时间里我都不会再烧键盘了,它已经足够好用满足我的预期了。结果我还没烧起来就已经退烧了。是不是应该算一种幸运呢...

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”