瞎测评 篇四十七:迷你摄影灯套装-给你的iPhone13 Pro摄影加个好助手

2021-11-05 10:11:48 5点赞 17收藏 10评论

前言

玩摄影的永远不会嫌弃自己的镜头太多,自己的灯太多,可以说灯光是摄影的灵魂。正如很多人说的生活需要仪式感,所以拍照,我也追求仪式感。就算今天我要聊一个小东西。

今年的iPhone 13 Pro系列,冷不丁给大家增加了一个微距功能,让原本已经有点平淡的三摄视角又多了一个微距的视角,一下子让我又有了探索新视角的欲望。

微距和近摄拍摄说起来很简单,把相机怼到物体上拍就是了。的确,微距视角下,随便怼上去拍就会有不错的感受,毕竟换一个不常见的视角,很多人都会哇塞一下。但是对于我这种喜欢倒腾的人,光换一个视角怎么行,必须折腾点该死的仪式感出来。

众所周知,摄影是光的一种表现艺术,但是微距最需要的是什么,也正是光,如果,很多情况下,微距摄影要靠的够近,可是随之而来的就是光线也被遮挡了,所以补光也变得非常重要了,拍小东西就要用小设备来补光,是时候掏出我给iPhone配套的小静物拍摄工具了。

说到斯莫格这个品牌,是一个对摄影配件很有奇思妙想的牌子,做了很多让人心动的配件,从手机相机配件都质量上乘,但是价格中规中矩,买到手后也是绝对不会后悔的配件品牌。

本来做兔笼转接器,最近也进军了灯业,SmallRig这次总算是做了和它名字匹配的小工具。这套灯组就是一个非常别致的工具套装,你不能说它的使用范围非常广,但是它真的很好玩!让你的拍摄充满了仪式感!

一点都不少的配件:

为什么我说这套套件用起来充满了仪式感?因为你能想到可以标准摄影灯有的配件他都一摸一样的有一套完整的,就如很多人喜欢玩微缩迷你的食玩,使用这套套装的时候就有一种在玩摄影灯食玩的感觉,只不过它是可以真真切切工作的真家伙。

每个灯组都包含了主灯一个,柔光,聚光,遮光罩,蜂窝网,三脚架,一套8色滤光片,磁性框架,冷靴。关键一个套装含有整整三个这样的灯组。光摆弄他们玩就能玩上很久。即使当玩具买回来也是不错的选择。

这个灯怎么玩?

小东西摄影的绝配,主要的优点就是体积小,功能齐全,配件完整,还搭配了专用收纳箱。

就算作为辅助光源也能有很好的作用。

体积很小

使用后可以完整的收纳到标配的收纳包中,总大小只有26*22*10cm,可以很方便地收起来,如果你平时不怎么拍摄大东西,这套工具可以说很舒适,对于喜欢整洁收纳的人士也是一个快乐的存在,又能用又能收着玩,难道还有比这个更快乐的么?

工具自身体积也很精致,三个摄影灯为立方体结构。大小为4cm*4cm*4cm左右。一面开关,一面灯,一面充电口,还有一面是螺丝孔。算上标签也是排得满满当当的。灯使用了和相机类似的橡胶蒙皮,居然做出了一种高端单反相机的手感,整个灯的模块做工也很扎实,拿在手上很满意。

充电口不外露,为翻盖结构,并且内部有橡胶防水结构,基本上你只要不是泡在水里,下雨使用也没什么问题。设计上我理解主要是为了防尘和防滴,但是这盖子开启方式特别的严实。每次打开我都有种掰断指甲盖的错觉。每个灯自带了800mha的电池,常规使用可以用个2-3小时,足够应付日常了。

配件齐全

每个灯都搭配了完整的一套附件,且都可以被完全被收纳起来。接下来我就来介绍一下每个部件怎么用吧:

柔光罩:

用来提供柔光效果,让光线更柔和,不会让被射物体出现明显的边界线,和强烈的表面反光,它可以消弱光线的硬度,让拍摄物体的小瑕疵被很好的隐藏起来,是一种非常常用的物理美颜装置

蜂窝格:

可以让光线更加收拢到特定区域,减少光线的散射,让光线更加聚焦在一个区域,这个有利于避免让背景和多余的物体被照亮,增加被摄物体的聚焦度。

聚光罩:

这个就更加极端了,把光线聚拢照射到一个很小的范围内,本来以为用在这么小的灯上只是一个玩具,万万没想到也有效果,可以把光照控制到一个很小的范围呢来提供打光的精密度。

四片式挡板:

居然一本正经的长得和大摄影灯的四片式遮光板一摸一样,有模有样的也能控制遮光的范围,非常的有意思。当然由于大小的关系,是在较小距离下会有非常好的效果,不过本来就是在小距离下使用的mini灯具,具体效果是这样的。

滤色片:

每个灯都标配了8个颜色的滤色片,滤色片可以在使用任何模块的时候装上去同步使用,达到了不一样的组合效果。

主体灯亮度:

灯的主体可以提供四个档位的亮度,对于这么小的灯组来说基本可以满足很多使用场景,如果你觉得还要精细调整的时候,可以稍微调节距离来达到满意的光照效果。

除了柔光罩是直接扣上去的,其他都是简单的磁吸结构,可以通过简单的拿取吸附快速的更换,非常的简单易用,滤色片是塑料薄膜,可以直接嵌入支架中。

用起来效果怎么样?

显色良好,操作简单,甚至可以当成场景的一部分成为你照片中的摆设。拍摄小东西非常的舒适,用来作为小视频打光也是很出色的。

下面是我在玩耍时候用到的场景,将来我可能可以玩出更多的。以下皆使用手机拍摄。

• 微缩景物的补光:

小小的水果糖拍摄,因为近距离柔光补光的关系,可能微距清晰的拍出水果糖的所有细节

• 小场景的照片和视频

可以看到视频中的草地甚至拍出了阳光灿烂的感觉,当然一方面是iPhone的杜比视界很强大,一方面灯的显色也很棒。

• 暗场状态下的补光

比如这个太阳系的效果,有那么一瞬间我自己都以为是特效,然而这是实拍。

总结:

斯莫格这套补光灯真的非常的好玩,配件齐全,可玩性大,可以用在小物品拍摄和大灯的辅助补光上。便携设计,三个一组,可以玩出很多有意思的创意。真的是Small Rig带来了Big dream, 500多的售价虽然看着有点小贵,但是喜欢玩摄影的朋友,这真的不算什么:)

SmallRig斯莫格微观防水摄影灯超亮运动相机单反配件拍照补光灯口袋水下专业打光灯3469539元天猫精选去购买

SmallRig斯莫格RC30B变焦双色温COB影视灯便携拍照摄影打光柔光灯户外直播视频影楼棚摄像室外夜拍补光灯 【RC 30B】变焦补光灯

斯莫格适用索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包拓展框底板套件拍摄配件 拓展框套件

SmallRig斯莫格相机三脚架专业单反摄影摄像便携手机稳定支架自拍直播视频户外独脚架铝合金液压云台三角架 【CT210】三脚架套件

斯莫格适用索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包拓展框底板套件拍摄配件 【银色】底板

SmallRig斯莫格RGB手持补光灯口袋便携手机美颜直播摄影灯室外拍夜景人像视频拍摄柔光灯 探店/人物布光方案2

斯莫格桌面三脚架手机直播支架小巧便携旅行户外vlog视频相机单反铝合金球头云台三角架 VT-20桌面三脚架

斯莫格(SmallRig)4470 适用vivo X100 Pro 手机影像套装FilMov手持拍摄套件无线控制摄像手机滤镜助拍器

SmallRig斯莫格适用vivo X100 Pro手机影像套装摄影摄像拍摄配件直播兔笼手持拍摄套件 手机影像套装

SmallRig斯莫格菲涅尔透镜RA-F150摄影摄像变焦透镜保荣口拍摄增亮聚光镜 RA-F150菲涅尔透镜

SmallRig 斯莫格 适用于松下LUMIX S5 II相机兔笼松下S5 II单反摄影拓展套件 黑曼巴系列兔笼(4023)

斯莫格 SmallRig 3457 摄像三脚架轻型阻尼云台 专业单反相机摄影视频摄像云台

SmallRig斯莫格动态平衡液压云台PH8专业摄影机单反三脚架运镜快拆阻尼云台摄影配件 液压云台安装座PH8

SmallRig斯莫格直播双色温补光灯RC60B摄影像常亮影视柔光灯架便携相机视频户外手持打光发丝灯 【青春版】60W双色温补光灯送便携手柄

SmallRig 斯莫格 夜鹰系列适用于尼康Z8微单相机兔笼横竖拍快装摄像拓展框配件Nikon手持套件 拓展框

SmallRig斯莫格直播双色温补光灯RC60B摄影像常亮影视柔光灯架便携相机视频户外手持打光发丝灯 【RC 60B】快速充电器

SmallRig斯莫格适用iPhone15ProMax手机兔笼苹果拓展框支架摄影手持拍摄配件助拍器 拓展框【大师共创版】