如何调节工学椅-买的好还要调的好

2021-11-10 18:35:55 7点赞 14收藏 6评论

创作立场声明:家里有一把普通版的网易工学椅,用得很满意,公司再买个升级版本的坐的更舒服点。

前言:

记得我刚工作的时候,办公室的椅子只是一把普通的转椅,就两个基本的功能,旋转,和移动。没什么可以调节的,扶手是固定的,头枕是没有的,腰托靠自己加枕头,后仰是不敢有的,可能会倒。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

随着大家办公的时间越来越长,现在常常一坐就是一整天,劳累是不可避免的,并且往往一天下来最酸的就是腰背,和腿。当然如果扶手的角度不对,肩膀也会很酸。

所以工学椅到底有用么?我也来来回回也坐过不少椅子了。坦诚地说是有用的,如果只是追求第一时间的落座感,很多椅子可能比工学椅舒服,特别是柔软,可以葛优躺形态的尤为舒服。 但是办公不是躺着就可以的,坐久了,没有足够支撑的椅子,反而会带来肌肉上的劳累,进而带来劳损,产生长期的病痛。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

办公室工作的人群,每天落座超过8小时是常态,更夸张的是公司坐完回家继续坐。如果没有一个良好的坐姿,腰部会始终得不到良好的支撑,产生劳损。所以工学椅才会出现来纠正人们落座的坐姿。因此,工学椅一开始的落座感一定不会是最棒的,但是一旦习惯和适应了,就会发现它的好处,一把好的工学椅,可以大幅度的减少久坐的劳累程度,保护腰部,减少受力和肌肉劳损。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

但是如果调节好一把椅子也是保证坐的舒服坐得好的基础,接下来我就用我新买的网易的工学椅来做例子,谈一谈每个调节位置的作用和带来的使用体验吧。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

现在的工学椅大多数到手之后都需要自己组装,组装过程很简单,无非就是椅背和坐垫结合,插上气杆就完成了安装。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

这里必须提示,你买的椅子,气杆是很重要的,要有认证,同时椅子下面对应的位置最好有钢板保护。毕竟气杆爆炸不好玩了。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

我手上买的这把椅子用的是SHS,TUV认证的杆子,可以相信。

椅背调节

一把完成安装的工学椅摆在面前,首先我推荐去调节的就是椅背:

如何调节工学椅-买的好还要调的好

因为这是最直接对坐感产生影响的调节。通常情况下,你购买的工学椅是需要有腰托调节的,最简单的款式可能腰托位置不能动,于是腰舒不舒服就随缘了。大多数的工学椅腰托是可以调节的。腰托的调节其实可以分成两个维度,垂直方向上的和纵深方向上的。一个影响了支撑腰部的高度,用来匹配不同身高的人群,另一个匹配了腰部支撑的力度。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

拿我手头的这把椅子来说,他的腰托是独立的,可以上下调整高度,比如我是中等身材,调节到第二档就正好,对于身高较高的小伙伴,可以调节的更高,但是由于人体上半身一般不会有巨大的差别所以四档也够了。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

这里可以注意到似乎这个椅子的腰托表面上并没有纵深调节,一方面网布设计给予了一定的支撑弹性,而后部的弹簧自适应结构给予了椅子根据用户的贴合程度自适应调节的可能性。

座深调节

如果腰部调节好了,其实这把椅子就才调对了30%。那么接下来就看看坐垫的调节。传统的椅子坐垫和靠背是连接到一起的,坐垫和靠背之间的夹角是永远不变的。自然他们之间的相对位置更加不可能进行独立调节。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

稍微好一点的工学椅会提供坐垫深度的调节,个人认为这点很重要,除去腰部的支撑,腿部的支撑也是非常重要的。说到支撑,这里说一点题外话,对于海绵和网布面料的选择,我个人推荐网布得更多一些,理由如下:

• 网面透气性比海绵更好:不要以为夏天有空调,就能在海绵的座椅上为所欲为。实际上贴着海绵的大腿还是汗滋滋的。如果空调能解决这个问题,为什么高级的汽车都要标配座椅通风呢…

• 网面的支撑性更好:网面往往会提供更好的支撑性,对于久坐之后的臀部支撑会更好一些。并且不容易因为坐姿重心偏移的坏习惯,造成进一步的不适。

• 网面比海绵容易清洗:这个就很显而易见了,毕竟在海绵深处,时间长了,那些灰尘螨虫,打翻的饮料,自己的口水(等等为什么会有口水...)等奇怪的东西都会聚在一起。

• 不过网面第一坐感肯定是不如海绵的舒适的,这是触感的问题,但是有些人说的因为是网面材料而造成大腿血管和神经压迫的,是“坐面”的高度,和材质没有关系。即使海绵材料一样有这个问题。当然这个还是要根据个人喜好,但是我还是会优先推荐网面的。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

说回腿部调节,座椅的深度可以调节真的是非常重要的,个人认为甚至影响了一个工学椅的入座直接体验。通过调节深度可以让座椅在既不影响腿部足够支撑的情况下,能最大程度的平衡腿部和腰部的舒适度。一般情况下以腰部得到支撑,同时腿部可以获得最大支撑的深度进行调节。对于个子小的女性,建议减少坐垫的深度来便于入座,纵深过多会让膝关节弯曲的时候有种被卡住的感觉,不便于获得最佳坐姿,坐到底,让腰部获得足够的支撑。对于个子高的朋友,可以增加坐垫的纵深让腿部得到足够的支撑。大腿下部的肌肉群有良好支撑是血液良好循环的基础,千万要注意。

座高调节

当你的坐深也调节好了,那你又完成了25%的调节工作,接下来就要把重心放在座高和扶手的调节了。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

座高是影响座椅的功能因素之一(一般情况男性座高43cm,女性座高41cm)通常工作用的椅子,座椅的高度应提高,休息用的则可稍低一点。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

同时座位的椅面离开桌子大约是28-30cm比较合适,结合国内的书桌一般高度为75cm。离开桌子的距离也被调整好了,实际的坐姿,也要根据大家身高来细微调节,轻微的调1-3cm就能有不错的效果。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

• 座位过高,腿的重量压迫在大腿的底部妨碍血液的循环。

• 座位过低,因大腿的支持面变小,压力均集中与坐骨结节附近,使坐姿变前倾压迫内脏器官及腰部脊椎骨,影响各部位活动。

建议大家先调节到标准状态,然后再根据自己的实际情况,微调。到这里你又完成了15%的调节工作。

有些小伙伴说,坐久了还是觉得大腿酸怎么办?那是因为久坐一定会影响大腿血液循环的,最好的办法是站起来走一圈,你实在太懒的话,也可以把脚搁在椅子的底座上抬高大腿来休息一下。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

我手头的这张椅子底座上是有踏脚的设计的,可以直接把脚跟搁在上面,方便小憩。

扶手调节

如何调节工学椅-买的好还要调的好

坐高也好了,接下来就是扶手的高度了。毕竟在桌子前面打键盘和桌子的高度匹配很重要,扶手的高度在一定程度上需要跟着桌子来走。过高的扶手高度会让肩膀拱起来,时间长了很累,过低的又会让手肘得不到必要的支撑,一样容易劳累。一般情况下,扶手上表面到座面的垂直距离以200-250mm为宜。同时扶手前端还应略高一些,随着座面倾角与靠背斜角的变化。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

在经过微调后,基本就能获得自己舒适的扶手高度。10%的调节又完成了。

但是一般情况下,比如我又会遇到个困惑的问题,万一扶手调节到舒服的时候,塞入书桌的时候,正好和书桌有干涉怎么办。我手上的这张网易的工学椅,扶手可以直接上翻,避免的干涉,在不需要反复调节扶手高度的状态下,直接塞入书桌, 一发入魂。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

其实,扶手除了高度可以调节,还能调节角度和前后,但是如果扶手最够长了,前后调节是可以省掉的,但是角度调节就非常重要了。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

因为就在同样放在扶手上,人在不同倾仰的时候手的最舒适角度是不同的。请看我自然放松手部后坐直和躺卧时候的手部的角度是不同的。所以如果把手也能调节角度,就能在正坐和仰躺的时候给予手部最舒服的支撑。

头枕调节

接下来调节一下头枕,头枕在不同的坐姿下是需要不一样的状态的。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

我现在用的这把椅子提供了两个维度的调节,可以上下调节头枕高度,还能随着头部角度自适应旋转,这个比不能旋转的款式大幅提升了头部的舒适度,建议优先选择可以自适应调节头枕的款式。这里也完成了10%。

仰躺力度

最后就是后仰阻尼了,后仰阻尼决定了当你要仰躺的时候需要施加的力量,对于体重不大的小伙伴,需要把阻尼调低,这样才能顺利后弯。对于体重大的小伙伴,推荐腰调紧阻尼,防止太轻了后仰过快,产生过大失重感而不舒适。很多工学椅的后仰阻尼调节是在正下方旋钮调节的,但是旋转起来太慢,使其一次调整后,不能简单根据需要重调。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

对于这点我特别喜欢我手头这把椅子的设计,分成了四档阻尼,一方面可以适合不同体重的小伙伴,一方面又可以快速调节阻尼,配合我落座的心情。有时候我就希望能够轻松愉快的后仰,而有时候我又希望可以适当地增加阻力不要后仰得太厉害。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

到这里座椅基本就调节好了,可以愉快的落座了。下面的一些为附加功能的介绍:

• 脚垫功能,中午休息的时候可以简单的拉出,提供搁脚仰卧的舒适性,这个在午休的时候堪称神器。现在越来越多的椅子带有这个部件,推荐买椅子可以优先考虑有脚托的版本

如何调节工学椅-买的好还要调的好

• 防滑结构,够买椅子也要看座面的结构,尽量选择易清洗防滑的,比如我手头的,看上去是网面结构,但是白的的网面不仅仅是装饰也是防滑结构,使用微距放大结构可以看到防滑的绒毛,这个我之前还有一把涂抹防滑涂料的结构不同,建议够买椅子,要检察一下防滑能力,不然在仰躺的时候人可能会滑动。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

• 角度锁定功能,仰躺的时候椅子应该有限位锁定功能,可以将靠背固定在一个自己需要的角度,在仰躺休息的时候很重要,不需要身体持续后压也能能椅子保持角度。目前我这把最大角度135度而且很稳,大家买的时候也要选角度足够且稳的类型。

如何调节工学椅-买的好还要调的好

到这里你就有了一适合你入座的椅子啦,椅子选择很重要调节也非常重要。总结一下调整的部位,腰托,座深,座高,扶手,头枕,后仰力度。如果你的椅子是把不错的工学椅,应该都能比较细腻的调节这些位置来获得良好的落座体验和坐姿修正!祝大家都有一个健康的好腰!

如何调节工学椅-买的好还要调的好

网易严选3D悬挂腰靠多功能人体工学转椅坐躺两用撑腰护颈高弹网面可调节滑动电脑椅办公椅电竞椅【热卖】3D悬挂腰靠多功能款人体工学转椅1699元采用护腰3.0,坐感舒适。京东去购买

YANXUAN 网易严选 人体工学椅子小蛮腰家用宿舍转椅子办公椅电竞座椅电脑椅

网易严选星舰椅有搁脚 人体工学电脑椅办公椅电竞会议学习椅凳子 国民家居

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 复古棕(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色高配版

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色高配版

网易严选小蛮腰S3人体工学椅转椅 双背托腰撑背 电脑椅办公椅椅子 评价有礼返20

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色标准版

网易严选女神椅人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅可躺椅子 女友 女神椅奶咖杏+熊抱抱

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色标准版

网易严选冒险家系列 人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子

网易严选小蛮腰S5S9双背人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅午休可躺椅子 S9转椅评价晒图返20

网易严选女神椅人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅可躺椅子 女友 女神椅玫瑰粉+猫绒绒

京东 YANXUAN 网易严选 探险家系列 D1 星舰3D腰靠电脑椅 灰色