游戏外设 篇十二:指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

2018-12-14 14:04:00 11点赞 11收藏 16评论

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

关于杜伽这个品牌,可以算是近几年出现的外设品牌中稳扎稳打的代表之一,无论是外观设计、做工用料还是搭配的驱动软件,都表现出了很多新厂家不具备的完善与成熟。之前关于杜伽键盘的评测中笔者就有提到过,杜伽的所有产品系列的命名貌似都跟宇宙星辰有关。而前段时间杜伽宇宙再填星辰,便是今天给大家带来分享的TAURUS(金牛座)系列的NEBULA(星云),作为樱桃RGB轴体的产品,遇到星辰浩瀚的杜伽,又能碰撞出怎样的火花呢?

*包装外部设计:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘的包装采用酷炫黑蓝配色彩盒,正面有键盘亮灯的效果图展示,以及品牌LOGO和型号展示。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

侧面则是键盘的具体型号、主要特色介绍、轴体类型等相关介绍说明。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

包装盒内仍有一层防尘罩保护,有效的避免键盘在运输过程中磨损受伤。

*产品附件:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

配件展示:键盘主体、理线带、说明书、贴纸、拔键器、Tyep-C口数据线、双C口数据线。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

拔键器依然是搭配的铠砚键帽搭配的钢丝拔键器,我记得这个图案好像还是二色成型工艺的,这算是铠砚在变相秀操作吧。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

数据线是两条黑色胶皮线,软硬度适中,可满足PC电脑以及外接平板使用。接口均刻有产品LOGO,搭配定制造型的输出端接口及抗干扰磁环,具有良好的识别度。

*外部设计:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘的外观采用窄边框设计,104键标准US配列,独立指示灯,符合主流审美,老玩家上手轻松。

键盘的整体配色乍一看是全黑色外观设计,但外壳其实是采用了金属质感喷漆工艺带来的深空紫,寓意静谧深沉的夜空。不过这个颜色让我想到了AKKO家的金砂黑,其实从色相上来讲,我觉得这个颜色真的更偏暗金色。从多款产品的很多细节处理来看,总觉得杜伽和艾酷之间疑似有什么不可告人的PY交易。

键盘正面展示

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键帽高度为OEM高度,R1-R4四种高度符合人体工学设计,有效缓解用户打字过程中产生的疲劳感。

键盘背面展示

*其他细节亮点:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘的上盖边缘处理依然是较为锐利的直角设计,特殊的喷涂工艺为键盘上盖带来了强烈的金属质感,乍一看有可能会以为是金属材质。但从个人审美上来说,感觉还是全黑色上盖搭配全黑键帽比较舒服,我这人比较传统。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

右上角的指示灯分别为数字键盘,大小写,SCRLK、以及WIN键锁定和自定义文件调用。虽然个人很忠爱独立指示灯的设计,但这五个指示灯还是略显夸张了一些,虽然设计师已经是用心对应小键盘的宽度做了均匀分布,但从强迫症患者视觉角度上来说,还是常规的三颗或者对应四颗按键宽度的四颗灯会比较舒适,希望设计狮可以考虑改一下或者多做一个灯少的版本。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

英文LOGO仅有一个印于键盘前侧,综合近几年各种键盘厂商的LOGO展示位置,从表现力和整体美观度上来说,个人认为这算是最合理的展示位置了。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘支脚支持两段高度调节,用户可以根据使用习惯调节键盘角度,键盘背部四角包括两层支脚上均配有防滑橡胶,搭配键盘的自重,可以保证使用过程中的稳固。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

Tyep-C接口显然是一个发展趋势,毕竟正反盲插这种设定比曾经的Micro-B方便太多。接口处有导轨防止插偏。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

插入后左右活动和小力度拉拽测试了一下还是比较稳固的。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘支持三端走线,且优化了接口处往两侧走线的角度空间。这一点挺好的,之前好多品牌都忽略了这个细节,导致往两边走线时感觉要折断了一样。这种三前方出线的方式更适合桌面电脑理线,而笔记本用户可能更喜欢两侧出线的那种。

*键帽轴体:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘的键帽与上盖的表面采用了相似的细致磨砂纹理表层处理,触感不错且具有一定的排汗能力,不易沾染指纹。键盘的字体属于那种清秀匀称的类型,笔者个人比较喜欢这种字体。作为定位中高端的键盘产品,也相应的配备了成本更高的闭口字符,看起来更美观,也算对得起樱桃RGB的搭配了。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键帽依然采用的是HARDCAP出品的二色PBT透光键帽,经久耐磨,硬度也比较合适,键帽壁偏厚,内有加强筋。不过字符部分的乳白色材质仍然是乳白色,透光均匀度尚可,但仍有提升空间,而且存在纯白光透过后略微发黄的问题,不知道这里后期还有没有优化空间。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

轴体部分采用的是表现一直稳定的樱桃RGB轴体,红轴也是银轴出现以前笔者最喜欢的轴体,兼具了爽滑的手感和相对较低的噪音。大键位采用卫星轴处理方式,调校处理的还不错,即使搭配了加厚PBT键帽依然能保持相对一致的手感,没有觉得很肉。而且卫星轴更适合我这种喜欢换键帽的折腾党。

钢板的白色喷漆也很均匀,对于有灯键盘来说,白色钢板意义重大,一般银er我不告诉他,谁用谁知道。

*手感:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

笔者手里的这把采用的是樱桃红轴,线性轴体直上直下无段落感。在笔者使用过的键盘里,能媲美樱桃红轴手感的其他轴体还真的没有出现过,这种独特的爽滑体验显然比青轴那种清脆段落感更难被模仿。

*驱动:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

驱动软件依然采用的是杜伽通用的宙斯驱动软件,宙斯掌控所有星辰,这波操作有点霸气。键盘连接后软件会自动识别兵点亮相应型号的图框。但是有一个小问题,驱动连接后FN快捷键会失效,不只是BUG还是厂家因为某些原因特意这么设计的。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

驱动的第一页可以添加或者选择配置文件,然后自定义每一颗按键的功能,包括但不仅限于上图所示的功能类别。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

驱动第二页是灯光设定部分,基本上在别的RGB键盘上见过的灯效都涵盖其中了。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

而且部分光效支持二段调节,根据用户的喜好微调灯光的动态细节,还是比较丰富的。再就是灯效部分并非完全摘抄其他RGB键盘,部分灯效比如单点亮模式是经过优化升级的版本,感兴趣的小伙伴可以多研究一下。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

驱动第三页是关于WIN锁定键对应锁定按钮的设定。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘支持宏指令录制,并可以将相关的宏指令设定在用户所指定的按键上,十分方便。

*灯效:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

既然是樱桃RGB键盘,灯效自然是重头戏,之前键帽部分中有提到过,细看每一颗按键的话透光均匀度只能说一般,但日常使用中也很少回去端详那么仔细。整个键盘开启灯效以后视觉效果十分震撼,白色钢板的漫反射能力,搭配RGB的绚丽动态光效打造出一场美轮美奂的视觉盛宴。

键盘不同光线下灯光效果展示

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘灯效包含但不仅仅包括以上灯效类型,笔者的拍摄能力有限,更多酷炫灯效等你自己体验。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

当然,了解笔者的人都知道,我对于玩灯这种东西其实并不感兴趣,我更喜欢安静舒适的白灯或者蓝灯常亮模式。通过快捷键可以调出上图的调色板,根据喜好选定某一个单色常亮。相对于其他键盘的七色可选,这个灯色选择余地就丰富的多了。

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

果然,清幽静谧的深蓝色灯光才是我的最爱,搭配白色钢板的键缝漏光,视觉效果还是不错的。

*特殊功能:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

我猜一定有小伙伴跟笔者一样懒得开驱动设置键盘,大部分的灯效及键盘功能都可以通过FN+对应图标的快捷键实现对应功能,十分方便。而且按下FN键以后仅有可搭配FN的快捷键持续亮灯,其他按键灯会自动熄灭,可以帮助快速识别快捷键的相应位置,这个细节设计的很不错。

*软件测试:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

键盘支持默认全键无冲,笔者测试的方式依然是一本小黄书压一下,测试结果妥妥哒。玩游戏无须担心按键冲突等情况发生。

*游戏测试:

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

游戏测试环节采用的是英雄联盟,趁着IG夺冠赶紧蹭一波免费皮肤感受一下,看我16分钟7-2的战绩还不错吧,我会告诉你最后7-12输了吗?咳咳,言归正传,实际游戏测试过程中,按键触发灵敏,无卡键、失灵、连点等情况出现,R闪大脚救残敌这种高难度操作也完全不在话下。

综合评价

指尖利器,璨若晨曦-杜伽K310 RGB机械键盘评测

综上所述,杜伽的这款K310 RGB机械键盘,在外观设计、细节处理、驱动灯光设计等多处都做的十分用心,表现出了很多新外设厂家不具备的成熟与老练。而且个人十分喜欢杜伽的的一点,就是无论什么尺寸的键盘都坚持做C口键线分离,灵活性很好。

不过经过上一把杜伽的键盘用了这么久,我很确定的自己还是接受不了这个五指示灯的设计.......如果是我一个人这么觉得,就当我没说吧,如果也有很多别的小伙伴反应五颗指示灯不美观的话,设计师有没有可能考虑优化成三颗或者四颗。还有关于驱动软件连接后FN功能键失效的问题,如果不是因为担心某种冲突而故意这么设计的话,也希望能优化一下。