问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

2019-07-19 20:30:00 13点赞 114收藏 29评论

十年前,在装修一套房产时,虽然那时还是ADSL的天下,我毅然在布网线时使用了6类线,但是偏偏在卧室里没有布网,只在墙壁上预留了有线电视(同轴电缆)接口,那时想的简单,电影什么的都是在客厅里看,在卧室应该会很少用到电视。

然而想法是好的,但是当我在几年后搬入时,不但ADSL已惨遭淘汰,甚至连有线电视都没人用了问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受  客厅和所有卧室都安装有电视(全是小米)都是在看网络电视,那时候没有接触NAS也没有接触PT站,客厅里是用的千兆有线连接电视(小米电视3居然还是百兆网口)其它卧室都是用的WIFI连接。刚开始还没感觉有什么问题(毕竟视频码流WIFI网络足以应对)然后忘了是哪年,随着NAS的流行,自己也用GEN8组了一个黑群,刚开始电影资源基本都是随缘下,一般就是那种说是1080P分辨率,体积仅仅6G左右的高压缩的,大部分下的都是2G左右的720P,然后都是下到NAS上samba局域网播放,此时客厅里的电视依然是毫无压力,但是卧室里播放有时偶尔会有卡顿,卧室里的电视是小米2S,好歹有个5G频率,切到到5G后播放时明显流畅很多,甚至也能挑战10G体积的视频了,但是无线就是无线,你永远不知道它会什么时候抽风,有时候稳如狗,有时候甚至连播放720P的视频资源都能频繁缓冲,严重影响观影心情。

因为卧室里没有预留网线接口,没法用有线网络。开始我是以为路由器的无线功能不行,于是开始更换路由器,网件6300V2先是换成R7000,官方固件说不好用那就刷梅林,之后发现情况没有明显改善,听说理财牌K3无线信号强劲,尤其是5G,换之,官方固件不行,刷官改,但是任你5G再强,穿透2堵墙后电视依然只能接收到1-2格信号(大部分情况是打开卧室门2格,关上门一格)相比6300V2,R7000几乎同样没有任何改变(物理限制)然而K3的高温诚意我是感受到了,北方的冬季,室温15度左右它能高烧到83度,夏天简直不敢想,于是便宜出掉换了K2P(为了刷高恪双拨)其实K2P更适合家用,更节能(常年24小时开机功耗还是很重要的)

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

截至到今天已经稳定运行213天,双拨稳如狗,之前梅林双拨没有正常使用过超过一周的。而且2.4G覆盖简直夸张,我家在5楼,我下到1楼居然还能收到2格2.4G信号。143平的室内更不用说,整屋无死角。

鉴于K2P 2.4G如此优秀,从此卧室的电视就抛弃了5G改用2.4G,然而还是那句话,无线就是无线,天生的不稳定,要说之前还能忍的话,自从接触到PT站后,我发现,卧室里的电视算是废了...

60多G一部的1080P,卧室里电视用2.4G无线网络播放时的场景是这样的,缓冲,播放3秒左右,缓冲,播放3秒左右,缓冲.... 至于上百G的4K?算了,我觉得60多G的1080P就是我的极限,只要网络能流畅的播放这就是终极目标。

而客厅里用100M(小米3网卡是百兆的)有线连接的那台电视呢,稳如狗,随意快进,指哪打哪,根本就不存在什么缓冲的情况。鉴于此,再加上现在基本都是在卧室里看电影,打算着手把卧室里的网络改造为有线。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

卧室里电视2.4G测试时抽风的场景,这种速度,别说1080P,720P压缩资源都别想流畅播放。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

不抽风时,有时候平均下载速度能跑到7M/s左右,但是极不稳定,经常看到精彩处开始缓冲,严重影响观影心情。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

改造首先要把电视取下,强迫症电视安装时都是精确到毫米的,记录下数据以便好把电视还原位置。

取下音棒(卧室里电视是小米2S,用的小米音箱加独立的低音炮

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

同轴线缆改为百兆有线用到的EOC转换器。在这里说明一下,首先我不可能采用穿墙打孔走明线的方案再引进卧室一条千兆网线(整屋所有墙面全贴的墙纸,强迫症也不能忍明线)另外就是小米电视3都用的百兆网卡,更别提小米电视2S,用千兆有线最后的结果还是百兆局域网 。

可能有值有会提出用电力猫的方案,我也参见了不少文章,首先对这东西的稳定性尚存有疑惑,另外就是用电力猫的话,一对电力猫需要24小时常年开启(不节能)更何况我家里的电路总是不定时有接地失效的情况(换几个电工找不出问题)在用UPS时,一旦出现接地失效,UPS会自动切换成电池供电模式,不知道这个情况会不会影响到电力猫的使用。所有我也是再三考虑之后,决定采用EOC转换器的方案,毕竟卧室有现成的同轴电缆接口,而且另外一端也在路由器附近,施工非常简单。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

EOC转换器接线说明,我在参阅说明后发现我之前的接线符合使用条件,如无意外只要找对电缆两端接上即可使用。另外这玩意还有有源的,适合同轴电缆线材过长等情况下使用,我购买的是无源的。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

看起来很简单的样子,两个EOC转换器是一样的,没有主次之分。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

配送的网线,说是必须要使用配送的网线才能连接,我看了下线序也就是百兆常用的1236压线法,不知道这根网线还有什么特殊的地方?

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

音棒和电视取下来的样子,有线电视的同轴电缆这么多年来终于要派上用场了。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

因为有线电视的同轴电缆之前就已经做好接头,所以只需要跟EOC转换器相连就行了。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

先用了一个笔记本测试,我发现只要把网线跟EOC转换器和笔记本的网卡连接(不接同轴电缆)笔记本网卡的网络指示灯就会亮起,也就是说EOC转换器居然还是靠网线供电的?当然此时是无法获取任何IP地址的。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

接着处理另外一端,我家的布线比较奇特,当初为了眼不见心不烦直接把所有网线和有线电视的同轴电缆布置在走廊上部,玻璃和灯饰都是可以取下的方便维护。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

照明神器和测电笔,毕竟内部空间漆黑一片,测电笔我本来是打算用来寻找另外一端的同轴电缆,结果发现我想多了,同轴电缆根本无法用测电笔测试是否带电...(转换后同样无法用寻线器测试)

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

三根有线电视的同轴电缆,当初也没有做标记,还好接头都是做的符合规范,只能用苯办法一根一根连到EOC转换器上测试

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

路由器就在有线电视同轴电缆旁边,4个LAN口已经不够用了,只能再拔掉一个目前不用的接口,后期打算再连接一台8口千兆交换机

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

寻找到正确的同轴电缆后把EOC转换器粘到墙壁上,强迫症就是这样,哪怕看不见的地方也要理整齐。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

另外一端的样子,准备开始网速测试了,我买的这个EOC转换器还可以连接电视的同轴电缆接口看有线(这款居然卖的比单功能的还便宜几十块...)

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

局域网复制了一个纪录片试试,传送速度直接跑满百兆,一路稳如狗,没有任何波动。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

测试好后连接到电视网卡把电视挂好,激动人心的时刻到了。百兆稳如狗,没有一丝波动。

问题一朝解决 EOC转换器(闭路电视线转网线)组网感受

测试十几遍,非常稳定,播放60多G的1080P没有一丝卡顿,随意快进不带缓冲的,完美解决问题。

虽然这个EOC转换器(100+)相对当初布网线的成本不算便宜,毕竟六类线当初买的也就是2元多一米,虽然它只能跑满百兆,但是它能真正的无损墙面解决我的问题,另外它还能拯救那些弱电箱里有同轴电缆,没有预留IPTV网线的同学,可以解决IPTV连电视的问题。我认为它的价格对它能实现的价值,还是非常值得的。

MI 小米 USB-C至HDMI多功能转接器

MI 小米 USB-C至HDMI多功能转接器

XMW 鑫魔王 Type-C 三合一扩展坞(HDMI、PD快充、USB3.0)

Apple 苹果 Lightning 至 3.5 毫米耳机插孔转换器

ASZUNE 艾苏恩 type-c 转接头

ASZUNE 艾苏恩 type-c 转接头

biaze 毕亚兹 ZH18-PC 以太网转换器 Type-C转RJ45网口

SONMUSE 声缪斯 Type-c扩展坞 九合一多功能拓展坞

C-force CF003 转换器 (TypeC、黑色)

C-force CF003 转换器 (TypeC、黑色)

HAGIBIS 海备思 DC7 MacBook USB-C 多功能扩展坞

凡亚比 Type-C转接头 白色款

凡亚比 Type-C转接头 白色款

UGREEN 绿联 USB-C 扩展坞 五合一款

UGREEN 绿联 USB-C 扩展坞 五合一款

CFORCE CF003坚果版 type-c转HDMI拓展坞

英特曼(Etman)多功能充电转换插头

英特曼(Etman)多功能充电转换插头

QIC SATA转USB3.0硬盘转接线

QIC SATA转USB3.0硬盘转接线

DELL 戴尔 DA300 USB-C 六合一接口转换器

DELL 戴尔 DA300 USB-C 六合一接口转换器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U3 分线器 (usb)

ORICO 奥睿科 W5PH4-U3 分线器 (usb)

Joyroom 机乐堂 TYPE-C转3.5mm耳机 转接线