这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

冰箱是我们家里的一座宝藏,每次打开,看到放满食物的冰箱会让我们很有满足感,但是,再仔细看看——

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

各种用塑料袋包裹的水果、菜

撒的到处都是榨菜汁

n久以前没吃掉的剩菜

长毛了的一半柠檬

冻的硬邦邦的面条

窜味儿的酸奶……

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

这样的冰箱还让你有食欲吗?别以为我不知道你想关上冰箱眼不见为净。小蟹宣布,冰箱收纳整理行动正式开始!

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

来来来,要把冰箱收纳好,总共分三步——

合理安排食物摆放

首先我们要根据冰箱分层结构,给食物的摆放进行合理的安排:

★ 剩菜剩饭放在冷藏的中层、上层,方便拿取。

★ 中间保鲜的透明小抽屉可以放一些蔬菜水果。

★ 柜门放一些调料品,瓶瓶罐罐。

★ 下面的冷冻室生肉类要和其他类区别放置。

★ 冰箱外部尽量有一些散热空间,可以利用冰箱侧面空间储物收纳。

整理冰箱内部空间

第二步才是重头戏,开始拯救冰箱收纳行动!

1.  收纳盒拯救小组  √

一说到不同的食物收纳,一定要用的是万能的收纳盒、保鲜盒。从此和一冰箱的塑料袋、保鲜袋说再见吧~

保鲜盒能化零为整,把五谷杂粮、水果小料都可以收纳其中。有盒盖还能防止串味、倾撒。真是收纳好帮手~

小蟹想给大家强调的是——整体性。采用整套的保鲜盒或者相同样式的收纳盒,能让冰箱整齐划一,井然有序。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

推荐宜家的这套保鲜盒,17件套,二十来块钱。颜色统一,大小各种类型的都有。但要注意的是,尽量不要保存饭菜类的,塑料的保鲜盒不宜放在微波炉里哦~

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

TB 上也有很多相似的保鲜盒,能做到统一放置,颜值和整齐度上增加很多分,而且透明的能很容易辨别里面的食物,不用再乱翻一通啦~

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

小蟹家的冰箱收纳案例,就失败在了整体性上。收纳盒的类型搭配比较随意,想起来什么买什么,所以看起来不是很整齐,是个反面教材。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

不过这其中还要力推一下宜家5.9的万能塑料透明盒子,收纳一些袋装的调料、酱汁什么的相当方便!拿取抽拉也相当方便!当初一口气买了十个回来!推荐!

2.  抽屉盒拯救小组√

如果你觉得一个个的小盒子叠放收纳比较麻烦,可以使用带把手或者抽屉式的小盒子,这种主要是进行同类物品的收纳摆放问题。拿取的时候更便利。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

有把手的方便抽拉的收纳盒小蟹家也有,带有盖子的可以放一些酸奶、牛奶。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

之前这种纸盒酸奶随意放在冰箱的时候,总会吸附一些冰箱的异味,导致酸奶窜味儿。存放在带盒子的密封比较严的收纳盒里,这种情况完全没有啦!

收纳饮料的低矮抽拉收纳盒,拿取饮料也很方便。

3.  特殊食品整理小组√

容易滚动的鸡蛋、充满腥味的鱼虾,容易黏连的饺子,这些特殊的食品,我们也要给它们找到特殊的收纳盒收纳。TB随手一搜都有很多哦~

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

不过对于小蟹来说,收纳鸡蛋更中意这种抽出来就可以直接拿取的,冷冻饺子也喜欢放在冰箱隐藏的小抽屉里。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

整理的时候也要注意个人使用习惯哦~

4.  封口整理小组√

吃了一半的东西怎么保存?用办公夹子?可夹子太小封口不严,总会出现漏撒的情况。

推荐这种长条封口夹,整齐封口,防止漏撒。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

最后,小蟹再力推一款宜家的透明塑封袋。可以把吃不完的菜、水果,甚至饼干、点心放进去塑封住,进行收纳冷藏。封口比较严实,如果不放心可以先包一层保鲜袋。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

这个袋子还有效的防止了串味问题、漏撒问题。清洗一下,还能反复利用!

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

规格有很多,一盒里面会有两种尺寸。每一种都有很多几十个,够用很久了,比又软又薄的保鲜袋好用太多了!!

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

小蟹的冷冻室里就用这个收纳袋进行收纳的!把吃不完的馒头饼子收拾到里面,整齐多了。下次吃还没异味哦~

优化利用外部空间

冰箱内部整理完毕,冰箱内外部也不能忽视。TB上有很多这种冰箱挂架,可以利用冰箱外部空间,整理收纳一下厨房随手用的小东西。这样使用的时候也很方便,不用没事就开冰箱门啦~

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

宜家的磁吸调料盒也可以吸附在冰箱上,方便又实用。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

此外,还有很多给冰箱装饰的小东西,冰箱贴是大家最为钟爱的,还有磁力的装饰小钟表之类的。小蟹家的冰箱上就贴满了出去旅行买回来的冰箱贴。

这些收纳神器,让冰箱不再变成垃圾堆

但是!小蟹家冰箱的温度调节板这里竟然坏了一次,来修理的师傅说,还是不要贴太多冰箱贴好,磁力会对这个调节板有影响,不知道是不是真的,但是还是注意一点好,不要让冰箱表面负担太重啦!

购买建议清单:

宜家PRUTA 普塔  保鲜盒    24.9元

宜家SAMLA 萨姆拉  透明盒子  5.9元

宜家ISTAD 艾斯塔 塑料袋    19.9 元

宜家BEVARA 贝瓦拉 密封夹  7.9元

GRUNDTAL 格兰代 盛具  39.9元

淘宝 优思居豆豆  冰箱收纳盒   3.3-32元

淘宝  川岛屋  冰箱挂架   65元

好啦,此次冰箱收纳拯救行动圆满完成啦。也希望小蟹的这些建议会对你有帮助。

行动起来吧,整整齐齐的冰箱也会让我们食欲大开哒~

(注:图片有一些来自网络)

收纳攻略
话题:收纳攻略 +关注