用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

2019-04-16 22:12:00 2点赞 9收藏 0评论

家住湖北的黄先生前年投保了一份重大疾病保险

到了当年的10月份,被查出身患甲状腺癌。

本以为,可以安安心心等理赔治病,然而,没想到,保险公司居然拒赔!

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

原来,保险公司通过调查发现,

他的医保卡在2012~2014年间,有多次肺炎、支气管炎的住院记录。

据此,认为黄先生隐瞒病史,拒赔!

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

黄先生却说他本人在2012~2014年间,根本没有住过院,那段时间把医保卡借给亲戚用过,他也记不清了。

小小医保卡居然会造成这么大的理赔隐患!那要是已经外借了可怎么办?

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

别慌,今天我就来给大家好好讲讲,

医保卡外借的隐患到底有多大?

主要有以下几个问题:

▲医保卡外借有什么影响?

▲外借医保卡给别人买过药,会拒保、拒赔吗?

▲如果已经外借了,应该怎么办?

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

一、医保卡外借有什么隐患?

在我国购买保险,采用的是询问告知的方式,投保时需填写健康问卷,这个问卷里一般是没有关于医保卡外借的问题的。

但医保卡外借仍然可能会影响购买保险,问题主要会发生在后续的理赔环节。

在收到客户报案后,保险公司派出核赔人员进行审核,在此过程中,医保的医疗记录会成为理赔的重要参考依据。

所以医保卡外借最大的风险在于,它会使得本不属于自己的医疗记录全部都记在自己的名下,从而在某些情况下对保险理赔产生一定的影响。

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

到这,你可能会想,这个影响是一定的吗?要是已经外借过医保卡怎么办?

事实上,这是需要分情况讨论的。

二、已经外借了有什么影响?

外借买药和外借留下就医记录是完全不一样的,具体情况需要具体分析。

① 外借买药

这个问题大家可能经常会遇到,比如用自己的医保卡帮爸妈买点药,或者是把医保卡借给亲戚用了。

那是不是就不能买保险了呢?

其实,各地医保卡使用规则都各不相同,我以自己所在的广州为例,

广州市医保局表示,参保人使用家人的医保卡到医院开药,可以使用医保卡里的个人账户金额,但需要注意的是多开药品提供给家人、朋友使用,等同于冒名就医,并且也不能使用其医保统筹功能,否则属于涉嫌欺诈骗保的行为。

所以按照规则给家人买药,投保时并没有什么大问题,但从理赔的角度,还需进一步探讨。

如果外借医保卡为家人买过一些诸如感冒药、维生素的药物,则没有什么影响。

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

但若是借人买过治疗甲状腺结节、乙肝、冠心病等疾病的药,那就会直接影响保险公司的核保结论了。

② 外借留下就医记录

留下了就医记录比单纯买药影响要大一点,但同样需要分情况来说。

第一种:感冒发烧等小病的记录

自然对核保结论不会有什么影响,当然也不会影响理赔。

第二种:诸如乙肝这种疾病状态

通过体检并告知外借情况自证清白,也不会有太大影响,大概率正常承保。

第三种:像糖尿病、高血压等慢性疾病的记录

这就非常麻烦了,即使你出示了自己的体检报告,也很难通过核保。

因为这些疾病可以通过药物得到控制,使得体检时显得正常,这样保险公司就很难确定你的身体是否是正常的,因而通常核保结论非常不理想。

三、外借过医保卡应该怎么办?

如果你曾经外借过医保卡,那建议你如实告知保险公司,自己曾外借过医保卡的情况,并提交自己近两年的体检报告或者去体检,以证明自己身体健康。

用自己医保卡给家人买过感冒药,也会影响保险投保和理赔吗?

通常,40岁以上的必须体检,40岁以下的基本不需要体检。

但特别提醒外借过医保卡的人群,在投保前应该主动体检。

医保卡外借需要针对具体情况来分析,但在上述某些情况下,影响非常大。

希望大家引起重视,尽量不要外借他人,建议保存好自己的体检报告,以备日后不时之需。

希望源来说保的分享对大家有所帮助,欢迎转发分享,也欢迎评论留言和私我交流