2019-05-01 10:00:00 80点赞 105收藏 30评论

前言

手机稳定器品牌越来越多,原因主要有几点,一是短视频、vlog越来越流行,辅助设备需求越来越大。二是包括手机在内的微型视频拍摄设备能力越来越强,很多非专业用户开始重视更好的视频拍摄能力。三是越来越多的厂商进入市场,加剧了竞争,供gopro、手机等使用的稳定器越来越便宜,从近2000元的价格,逐步降低到500-800元价格。

大疆作为这个市场的老大受到了很大的挑战,直到osmo pocket的出现,尽管是一个不完美的产品,但是依然显示了大疆强大的开发实力,保持了大疆的江湖地位。我还在等着其他厂商推出竟品,直到现在也没有出现,说明还是有一定的技术瓶颈。这时各个厂商也把研发的重点放在使现有产品保持性能的同时缩小体积重量,提高便携性,首先就是折叠。

目前的有两种折叠方式,一是在航向轴内翻,如下。

还有一种就是这次要写的MOZA 魔爪mini-s手机稳定器。

开箱及细节

其实在得知我获得众测时,我已经在京东首发购买了这款MOZA魔爪Mini-S,还是用ZDM金币兑换的京东卡,结果ZDM给了我一个惊喜。也是第一次收到的那个传说中的“朕值到了”的胶带。

包装正反。可以看到,在型号Mini-S 后面,还有一个单词“essential”,背面贴的条码也是Mini-SE。

简单开箱。

全家福,包括一个小三脚架,一个TYPE-C充电线,一个micro转3.5mm耳机插头,一个布袋。说明书质保卡在黑色卡盒里。

折叠和工作状态。

由于重新设计了重心,手柄接脚架并不是垂直的,而是带有一定的倾斜角。没有脚架魔爪Mini-S立不住。

小三角架和iPhone Xs max 大小对比。

充电线是type-C接口,然后搭配了一个micro转3.5mm耳机插头转接线,夹具臂上有micro接口,用来接耳机孔操控手机,或者给手机充电(需要另购专用的充电线)。

接上就是这个样子的。iPhone已经没有3.5mm耳机孔,使用转接头,然后并没有什么用,只能操控原生相机拍照,变焦等操作都无法实现。

红色的开关键和充电口在一侧,另一侧是变焦键;折叠有锁扣,这个锁扣有点涩,而且回馈感很差。之前在京东买的那个就好多了,说明是个体差异,品控问题。

开机键是长按开关机。开机之后,单击后开机键会进入待机模式,可以收回俯仰臂锁定,拿着方便。

正面方向摇杆,五个按键。下部电池指示灯。

手机夹背面,夹手机时大致夹到中间即可,开机后会自动调平。但是建议尽量夹中间,不开机如果就可以大致保持重心,开机后会比较省电。如果夹的特别偏,重如iPhone Xs max,电机会断电进入待机保护(不知道其他重量轻的手机会不会)。我的iPhone Xs max带了边框,不影响正常使用,夹的很紧。

横竖切换直接用手转。背夹的转向阻尼非常大,需要很用力,转向角度是单向顺时针固定90度,并不是360度任意转。

和手机接触的部分有橡胶防止磨损手机。并且有凹槽,防止夹住手机的侧边按键。

下图为示例,其实iPhone的按键偏上,正常夹iphone中部不会夹到按键。这样的设计是给一些侧边按键在手机中部的手机。

俯仰轴的锁扣。折叠收纳的时候固定俯仰轴。

俯仰轴上的这个缺口,可以适应更长的手机,而且避免了俯仰轴挡住手机下部的充电口。夹好之后还能保持手机背面和转轴有0.5mm的距离。

没有橡胶垫盖住螺丝孔。机身上的type-C和micro接口都是裸露的,所以Mini-S肯定不具备防水防滴性能。

魔爪Mini-S电池不可拆卸,外形材质为工程塑料,手柄上有人体工学设计,也做了防滑处理,握持舒适。承重260g,自重495g,iPhone Xs max的重量是208g,不算我的边框,这一套的整体703g。

我以前的搭配是iPhone 7 plus 加智云smooth 3,iPhone 7 plus重量188g,智云smooth 3加电池重量是530g左右,总重量718g。说实话,我曾手持出游一个白天,第二天小臂还是有点酸的,不过比起微单单反还是轻便多了。

魔爪Mini-S在设计上有很多巧思,一键夹平非常方便,不用再去花时间调整配重,但是整机塑料感很强,按键偏硬,回馈感很不清晰,包括扳机键。加上生涩的折叠锁扣,魔爪是要在细节品控上多做工作了。

软件应用

魔爪的app名为“MOZA Genie”,软件在桌面的名称为“MOZA精灵”,界面比较清爽。但是很不爽的是,每次进入设置调整之后返回,再次进入是还是会进入最初的拍摄模式选择处,而不是上次设置的选项。还好主要的功能切换都可以使用手柄的实体按键。

另外,使用MOZA精灵需要关闭手机系统的竖屏锁定,软件无法自使用横竖屏幕。以前用过的智云和飞宇也是如此。横竖屏显示的信息量是有明显区别的。

左上角不仅可以显示手机的电量,还可以显示魔爪MINI-S的电量。左下角有蓝牙连接图标和追踪模式图标。右上角有模式快捷选择(选择拍照、视频、慢动作、延时、高级延时),还可以快捷选择视频/慢动作/延时的输出格式(4K下有24帧、30帧、60帧,1080p/720p下有240帧、120帧、60帧、30帧、24帧)。关于240帧、120帧、60帧已经属于慢动作的参数,后面在慢动作的部分我会再提。

只捡几个特殊的点讲一下,关于常规的设置不在赘述。

变焦速度:

左下角的蓝牙连接图标在连接后会变成一个云台图标,点击后进入云台参数设置。可以在软件里设置一键变焦速度(左下角的云台图标),这也是云台参数唯一的设置(校准一般没有大问题不需要校准)。设置一键变焦速度非常有必要,默认的状态下,变焦有一定延迟而且速度特别快,很难控制,我设置到0.5倍,至于为什么需要这个设置,后面为您解说。

追踪模式:

追踪模式在左下角和云台参数设置、回放图标在一起。进入追踪模式后,需要手指在屏幕上拉出绿色的框,然后自动追踪框内的物体。移动机位追踪固定物体和固定机位追踪移动物体都十分准确。

镜头选择:

MOZA精灵也是少有的可以调用iPhone Xs max双摄像头的app。在“镜头设置”选择界面有三个选项-“双摄像头”“广角镜头”“长焦镜头”,后两者可以固定其中一个镜头,依然可以电子变焦,倍数还是为8X。

奇怪的是选择“双摄像头”,变焦到2x焦距时并不能自动切换到iPhone的2X长焦镜头,采用遮挡摄像头的方式实验,而是在3X--4X之间切换,而且在两个摄像头切换工作时,画面会有有个明显的顿挫,说明软件对于系统优化还是有些问题,不过也不怪魔爪,以前用飞宇和智云无法调用长焦镜头。

通常广角头的素质更好,电子变焦效果也不好,所以我一般直接设置广角镜头,尽量不使用变焦。

水平仪和分贝仪:

设置内可以选择斑马纹、网格线这些常规设置,还有水平仪和分贝仪,允许外接蓝牙麦克风。水平仪有2个纬度,横向水平和俯仰水平,与右下角带有十字刻度的录制按键在一起,设计的比较巧思。分贝仪在视频录制开始时,和视频时间长度显示叠加在一起,动态显示收声的声音大小。

电子防抖:

电子防抖已经变成一种趋势,开启电子防抖后,画面会有一定的裁切。

手动模式:

选择手动模式后,对焦和测光可以分离,调整曝光补偿。上方的参数都可以手动设置,选择好的参数后字会变成红色。

滤镜:

MOZA精灵app内置了M1-M9,一共9个滤镜,这个滤镜在设置内选择很麻烦,其实在拍摄界面,手指在屏幕上横扫即可切换,左侧会有切换提示。

手柄按键解读

借用一张官方的按键说明。

魔爪的教学视频总结了6大跟随模式,分别是航向跟随(开机默认航向跟随)、俯仰跟随(单击并按住扳机)、横滚跟随(双击左键)、全锁定(双击并按住扳机)、极速跟随(双击下键)、盗梦空间(三击下键)。

先说图中没有的扳机键功能。可以看到2个跟随模式都是用扳机键操作。双击扳机键,可以快捷回中。

其中有几个点需要特殊说明一下。(这个图左键的说明错了,应更正为:“双击:打开/关闭横滚跟随”)

摇杆:

使用智云smooth3时,可以设置摇杆控制方向的转向速度,默认的灵敏度非常大,稍微一动会导致快速大幅度的移动。MOZA精灵也比较敏感,但是不能设置转向速度,所以控制方向要很小心,录制时转向速度很难匀速平滑。建议后期软件升级时能加入这个功能。

中键:

双击中键不是切换拍照模式,而是在视频模式下,双击中键,会拍一张照片。切换拍照/视频的操作是双击上键。拍照模式下,自然是中键一键拍照。

下键:

双击下键是疾步跟随。疾步跟随就是智云的疯狗模式,可以稳稳锁定电机,没有一般跟随模式的滞后缓冲。

上键:

三击下键可以进入“盗梦空间”模式。使用魔爪Mini-S前,我一直以为“盗梦空间”是魔爪对希区柯克变焦的一种昵称,然后,三击下键是这样滴越稳越上瘾,摄影神器—— MOZA魔爪Mini-S手机云台使用体验 ,刚开始还真有点懵,我擦,什么玩意?

特意去魔爪公众号看了视频教学才知道怎么用。盗梦空间实际上就是横滚拍摄嘛。三击后横持手柄,推动摇杆左右键,旋转航向轴拍摄,成品如下图。魔爪Mini-S的旋转是 ±115° 。

但是,但是,但是,为了缩小体积,魔爪Mini-S的悬臂设计很短,三臂的角度和重心也和第一代稳定器不同,所以太大的手机,三击下键后,手机夹会碰触横滚轴,导致电机被动限位,然后自动断电待机,无法完成盗梦空间的拍摄。iPhone Xs max如果带着边框,就无法完成,必须拆下边框。所以iPhone Xs max几乎就是魔爪Mini-S适应的最大手机了。

这里多说一句,前面图中我带的边框壳大家看到了吧,建议iPhone Xs max千万不要用这种边框壳了!手机大,带上会有缝隙,进灰尘和细微沙粒后,会磨损iPhone Xs max的不锈钢框,现在手机两侧和下部充电口周围都磨损很多,我用一个月的新手机,现在惨不忍睹啊,要不是测试魔爪Mini-S需要拆下边框我还没发现,以前用iPhone7 plus带边框壳时就没发现这种情况,太坑了。越稳越上瘾,摄影神器—— MOZA魔爪Mini-S手机云台使用体验

右键:

双击右键进入延时摄影模式。普通的延时,也可以选择输出格式,720p/1080p/4K下,分别有24帧和30帧选择,和拍摄视频一样差不多。

moza精灵app内,延时有两个选择,还有一个高级延时,就是移动延时摄影。其实说移动是不严谨的,因为移动稳定器需要稳定的轨道,只是设置几个延时拍摄的取景点,改变取景范围,然后按程序从初识位置自动执行。

上传大小受限,所以抽帧比较多,天桥上风也比较大,抖动厉害,这里仅仅做个示例,后续在故宫的视频里也有类似拍摄手法。

希区柯克变焦:

魔爪Mini-S官宣的希区柯克变焦,在app上没有说明,其实希区柯克变焦是一种视频拍摄方法,只要明白其中的原理,甚至可以不用稳定器。说到底就是精准的对焦,然后通过移动设备同时进行变焦来控制景深的变化,主体稳定,在画面里的面积不变。在这个过程中,使用稳定器效果更佳出众。

智云smooth4是最早提出这种拍摄方法的厂商,它为产品加了一个变焦手轮。但是魔爪Mini-S的变焦是按键,这也是在moza精灵app中,为什么可以设置变焦速度的原因,平顺的变焦控制以及拍摄设备顺滑移动,二者之间速度的配合是关键。手机拍摄的问题是因为cmos面积下焦距短,所以景深比较浅,所以效果没那么震撼。

无论是由远及近还是由近及远,视觉效果都很好,只要控制景深。

慢动作:

慢动作同样也没有快捷键。慢镜头适合拍个扣篮或者转身甩秀发的妹子,可是我没得拍啊哈哈越稳越上瘾,摄影神器—— MOZA魔爪Mini-S手机云台使用体验

魔爪Mini-S的慢动作包括1080p/720p下的240帧、120帧。其实慢动作不过是改变了一般摄像模式的帧数,虽然MOZA精灵app设置了单独的慢动作选项,不过从慢动作摄像模式中切换回视频模式时,参数并不会切换回上次使用视频模式的参数,而是留在慢动作选择的参数,说明MOZA精灵app的设计逻辑其实也是如此。建议下次更新,要么把单独的慢动作模式删除,让用户去视频模式参数中选择慢动作参数,要么把视频模式中的慢动作参数删除,从慢动作切换回普通视频拍摄时参数切换过来。

当对魔爪Mini-S进行充电时,充电指示灯为红色,这时虽然没有开机使用,但是手机蓝牙依然会进行自动链接。这算是bug么?

现在稳定器产品百花齐放,魔爪是一个不容忽视的企业。用于单反和微单的产品均口碑不俗,魔爪MINI-S作为第二款手机稳定器产品,399元的价格,京东首发送一个小三角架,性价比相当高,但是在软件层面仍然有提升的空间。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

• 跑起来感觉如何?

这类稳定器对竖直的震动都一样,不好。自己还是得注意步法

• 划重点,要考。“还是用ZDM金币兑换的京东卡”,联系后文,请问作者兑换京东卡花费了至少多少金币?

去年换了500的卡,杂七杂八花了两百多,然后自己补了一百多买的。有问题?我现在金币又够换了 [得意]

京东首发是359,无门槛10券后349,羊毛是首发前500晒单送一个魔爪的小三脚架,就是头图里那个

• 首发买了退货的应该不少

怎么说呢,一分钱一分货吧。我没退,京东前500晒单送一个小三脚架,退了就没了,趁上市热度出了二手,亏了个快递费。

• 相信我,这玩意早晚要吃灰的

我用过三个了,体积大是硬伤,不带相机纯手机还可以,没吃灰。我现在期待大疆pocket二代,一代租过,有点小缺陷忍不了

入个go pro吧!

• 为什么我的高级延时设置完路线之后不按照路线走???

是朝一个方向自己转吧?去公众号看说明视频,重置校正。然后尽可能夹中间。

看了,他没按照我的预定轨迹转,我理解应该是这段时间内按照我的轨迹转,但是他却一直转下去了

• 评价就一句,要求高的慎买,安卓手机慎买

那安卓手机同档次推荐什么稳定器?

基本上我用过的稳定器,软件对安卓都不友好。飞宇,智云,大疆pocket更是

• 魔抓一生黑 垃圾产品 幸好退了。售后服务也是一个渣!

• 我也是首发买的,质量不行换了一次货。300块钱还送一个三脚架,还要啥自行车。不过我本意就不是拿来给我那千元机用的。经过一个礼拜的折腾终于成功的装上我的黑卡啦。感觉超值。。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

大佬你是怎么折腾的,我也想试试看

手机夹拆掉,买个长点四分之一螺丝,从孔上锁住相机加点配重就行了。

• 国内阉割版没有延长杆,续航撑不过2小时,等正式版

• Mini-s续航能力怎么样

• 不要买,我618买的,带日本来旅游烧了

这种东西还是在京东买吧,我用得很频繁,有问题直接 找京东,已经换了四个了,第四个换新的在路上。哦,我的是MI