半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

2019-06-27 15:17:27 17点赞 30收藏 16评论

熬夜是自我怀疑的放大镜。作为一个新晋北漂,我常在大半夜收到饱妹的改稿需求。改完稿后躺在小床上,今夜我是守夜王。

为啥当初不听我妈的话,老老实实的回家考公务员?

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

结束自我怀疑后,就开始陷入另一种难以启齿且无人诉说的思乡情绪当中。

这种情绪可以简单概括成两件事:

馋,想听家乡话。

北京很大,全国各地的美食在这里都有,但就是没有我妈做的芸豆蛤蜊面。

▲ 就长这样

北京很多人,坐个地铁都能排半个点的队,但一时间也找不到人跟我聊两句家乡话。

这种情绪在我看了《乐队的夏天》后达到巅峰,里面的黑撒乐队用关中话唱了首《陕西美食》。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

为啥陕西人想家的时候就能听关中腔唱歌报菜名?

难道我家就没有这种宝藏乐队来解我的思乡困扰吗?

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

于是,来自挖掘机故乡的饱弟从网易云的歌山曲海中挖了一夜:不仅找到了自己家乡的美食歌曲,还发现了不少好听又好吃的钻石乐队、金库rapper。

想家这件事,也许不用说,听就够了。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

黑撒乐队来自古都西安,风格介于民谣和说唱之间。他们唱歌用关中腔,作品在当地传唱度很广,最火的一首就是《陕西美食》。

走趟西安甭看啥美食攻略,跟着这首歌吃就行了。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

首先要吃下陕西性格不同的八碗面,先端三碗上给大家尝尝:有凡凡同款的裤带面,口感劲道越嚼越香;有仪式感十足的油泼面,刺啦一声热气腾腾;还有自带酸味的浆面,夏天来一碗真是开胃。

© 健康之路

然后要吃下陕西的凉皮/面皮/米皮宇宙:这里面最筋斗的当属宝鸡人做的岐山擀面皮。麻烦师傅多浇两勺岐山醋,又酸又辣,呼溜呼溜。

© 日出之食

最后来只腊汁肉夹馍:馍要脆,必须是刚烤出来松脆微黄的白吉馍;肉要多,请抓稳点慢慢吃避免掉肉。别的地方馍塌肉薄的肉夹馍,在这里可活不下去。

© 舌尖上的中国

要说陕西美食最不能缺啥,当然是油泼辣子!缺了它,老陕们可要掀桌子。

▲ 油泼辣子:陕西的香风辣雨

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

凌飞和俊毅两个rapper来自林城贵阳,很多贵阳的年轻人会哼几段他俩的贵阳话吐槽。

比贵阳话还迷人的是贵阳小吃,看起来平平淡淡,吃到嘴里却口口惊奇。在凌飞和俊毅的《贵阳小吃爽》中:贵阳话加贵阳小吃,天下无敌。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

▲ 比如这碗肠旺面,早晨起床吃下水,多朋克

© 日出之食

首先要夸丝娃娃。丝娃娃是张乘法表:软软的面皮是底表,几十种配菜让你乘乘乘:绿豆芽、海带丝、萝卜丝、莴笋丝、蕨根粉、脆哨、炸黄豆。看你能发明多少种搭配。

山东煎饼卷起了一切,贵阳丝娃娃包进了宇宙!

© 舌尖上的中国2

还要夸辣椒蘸水,它是丝娃娃的好姊妹:糊辣椒面是蘸水的底子,这种辣椒抿一口有点呛喉,回味则是弥漫的焦香。再切点折耳根进去,一定要最嫩的那种。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

顶楼的马戏团乐队来自魔都上海,是海派摇滚杰出代表。《上海童年》是他们最经典的作品之一:歌里上海人的童年,是四大金刚,是小笼生煎!

首先是四大金刚,这是上海人早饭的标配,哪里的早餐能有那么霸气外露的名字?

▲ 就是这四样

© 美食美客

四大金刚里最别致的当数咸浆,豆浆到了上海变得更有滋味:虾皮和是鲜味担当,红红的辣油给你足够的刺激。早餐滋味不够,哪有精神上班?

© 我看行

油条、粢饭和大饼,它们仨口感扎实,是早上的顶饿担当。尤其油条,直接吃是酥脆,剪成段撒入咸浆是喧软,早餐没点卡路里,一到十点准喊饿。

© sohu.com.cn

还有小笼生煎,这俩宝贝地陪同学肯定会安排你尝。

小笼包是上海人的想象力:要“多汁”,最好达到爆浆的状态;要有“黄”,咸蛋黄有点落俗,用蟹黄底气才足,网红产品爆款的秘密早已被上海人解构。

© travel.ifeng.com

上海最接地气的小吃还属生煎,好吃又能打。吃生煎一定要等刚出锅的。咬开面皮吹一吹,再慢慢吸口汤,剩下个大肉圆子蘸镇江醋。

© qq.com.cn

上海阿姨常领着小孙女吃生煎:一客生煎,一碗咖喱牛肉粉丝汤,刚好够上海小囡吃的。揉揉眼睛,拍拍肚子,人就长大了。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

龙井说唱是来自首都北京的说唱团体,创作了许多首京味说唱作品,娓娓道来胡同里的点滴生活。在单曲《炸酱面》里:生活复杂,但炸酱面简单。

北京人多爱吃炸酱面?《我爱我家》里的葛优表现得很到位:为了一碗炸酱面,赖在宋丹丹家不走了。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

他馋的这碗炸酱面其实很简单:炸酱、面条、菜码,简简单单三件套。炸酱是核心,主料是黄酱的五花肉,先炒后熬,熬到油酱分离,香气扑鼻。

© eastday.com.cn

面条最好是手擀面,虽说冬天要锅挑儿泡温泉,夏天要过水洗凉澡,但哪样舒服,哪样来就成!

菜码,是炸酱面的自由发挥的环节。春天搁点香椿满口生香,夏天放点扁豆丝越嚼越脆;平日切点黄瓜丝真的水灵,还想来点有嚼头的就多放两勺黄豆。

© sohu.com.cn

去饭馆点炸酱面吃,拍照请务必手快:光顾着编辑九宫格了,面都要坨了。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

天津饭是来自曲艺之乡天津的rapper,用天津方言讲述天津的城市符号。他们有首歌把天津人的饮食文化讲的透彻——《天津有一套》。

听这首歌请大家智慧上网,打开虾米搜搜就有。

天津早点特多,但天津人走出海河还是最想念他们的早点之王煎饼果子。天津人对它相当较真:在他们眼里,外地的煎饼果子简直就是群魔乱舞。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

▲ 正宗的天津煎饼果子得有这种感觉!

© 舌尖上的中国2

而正儿八经的天津煎饼果子到底是啥?至少得符合下面仨标准。

首先是煎饼皮必是绿豆面:入口是清香,再仔细品品能尝到虾皮淡淡的咸香。

© 舌尖上的中国2

其次里面得有俩鸡蛋:最好自己揣俩鸡蛋过去,省钱省心。鸡蛋还能替你排队,鸡蛋一搁,凑这空打份浆子(豆浆),这是老街坊之间的默契。

© 舌尖上的中国2

然后里面裹的定是果子和果篦,这俩都是炸物,要干脆,要利落,和煎饼裹在一起扎实顶饱,天作地合。

© 舌尖上的中国2

最后涂的湿料必须在饼皮另一面,万不能直接挨着果子。

© 舌尖上的中国2

别看爱捧哏的天津人性子好,生活里遇见难事乐呵乐呵就过去了。但要是吃到了糊弄人的煎饼果子,可别怪天津人的掀摊警告。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

衣湿乐队来自酒都宜宾,用宜宾方言玩民谣。他们把雷鬼和布鲁斯两种曲风融合进了民谣,怪力乱神的风格在他们两首讲宜宾美食的歌中体现的淋漓尽致。

一首叫《芹菜牛肉丝》,唱了宜宾一道家常菜。这道菜讲究大火快炒、滋味厚重。芹菜牛肉丝炒的到位,豆瓣酱功不可没。

© 味道

豆瓣酱是川菜之魂,和白酒一样越陈越香。年份稍浅的豆瓣酱还有点燥热,再多放些日子它就变会逐渐变得得醇厚油润,辣而不燥。

新鲜的芹菜丝和牛肉丝要是能配上陈年豆瓣,一盆菜中体验到两种时间的滋味。

© 了不起的成都工匠

光炒盘芹菜牛肉丝不够劲?那就试试宜宾生猛的把把烧,晚上把把烧配老山城,最安逸。

© 人生一串

把把烧里最绝的就是弹牙的猪鼻筋,看起来软软的充满胶质,咬一口“咔哧”一声,嘿,这是脆的!

© 人生一串

猪鼻筋是稀罕物,一只猪仅出四条。吃把把烧时若是点了两把猪鼻筋,可以发图和小伙伴炫耀一番。

© 衣湿乐队《把把烧》mv

看,今晚我吃下了五只肥猪!

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

沙洲来自岛城青岛,青岛小哥小嫚都会哼他的rap。尤其是那首魔性的《挖蛤蜊》,唱出了青岛人的蛤蜊狂热。

最狂热的那拨人自己挖:退潮后前海沿是岛城人民的角斗场,海水一退,装备齐全的青岛人就来挖蛤蜊:拎着小盆,提着小铲,三下五除二,蛤蜊一大桶。

▲ 刚挖的蛤蜊最好放在海水里吐会沙

© 更青岛

没空去挖的人就追求地理认证:只认本土产的红岛蛤蜊。这种蛤蜊个头小不溜秋,但滋味极鲜。在青岛价格低廉,十块八块就可以享受满满一盆。

© 中华美食频道

带回家好好伺候它:可以辣炒,一盆辣蛤蜊下一袋扎啤;可以做汤,蛤蜊汤清甜,小孩用蛤蜊壳舀着喝停不下来;还可以买只崂山鸡一起炖,山与海的鲜美汇聚一锅,蛤蜊脆嫩,鸡肉嫩滑。

© 中华美食频道

饱弟最爱的做法是原汁碳烤。夏天烧烤摊点份原汁蛤蜊,师傅把蛤蜊用两张小铁盘夹住,直接明火炙烤。烤熟后蛤蜊汤汁完美保留在盘中,海味从不流失。

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

▲ 烤好的原汁蛤蜊长这样子!

半夜刷《乐队的夏天》,愣是给我看饿了

最后端出来一首《报菜名》,不是马三立老师的“吃不着”版本,而是一群炫酷的rapper “吃到饱”串烧。

这首歌体量庞大入镜城市众多,饱弟从中选了广州、长沙两座城市,看看哪座城市更合你胃口!

© 舌尖上的中国2

首先上了一桌广州的精致,广州最精致的当属早茶帝国。像饱弟这种麦当劳早餐族,老广心里是瞧不上的: “后生仔唔识生活”!

© 味道

广州早茶的品类实在是太太太多,叉烧包是里面的杰出代表。叉烧包要刚刚蒸好,轻轻掰开暄软的外壳,热腾腾的内馅就露了出来。 出彩的叉烧包要自然的爆开三瓣,兼具面香、糖香和肉香。