小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

2019-06-30 07:20:00 18点赞 54收藏 29评论

前言

非常高兴这次能有机会体验来自果麦的GM420壁挂式新风机,之前有写原创聊过对抗雾霾的经验分享,里面有比较详细地分析了PM2.5的成因和计量方法,相信对于这次入选很有帮助。

穹顶之下:对抗雾霾的经验分享厨房空间永远不够大?衣柜总是不够用?家中总是乱作一团?那就快快关注#每日教你学收纳#话题吧~这里每日会向大家推荐关于收纳的知识,帮助大家学习如何整理厨房、客厅等家中各个角落。前言来到冬天,空气污染又开始成为人们关心的话题。其实自从十八大以来,国家对于环境污染治理的决心和力度进一步加大,可以明显感觉到lanwellon| 24 评论41 收藏126查看详情

关于PM2.5相关的内容,大家可以看我之前的那篇原创,这篇文章里就不再重复说明了。相比空气净化器,新风机不仅能降低室内的PM2.5浓度,还能带来新鲜的氧气,降低室内的二氧化碳浓度,因而显然是比空气净化器更好的解决方案。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

看到很多值友说众测入选概率低,其实我觉得还是要多写原创,这样对于同类产品的众测入选是非常有帮助的。

背景

目前中国做壁挂式新风的厂家并不多,总共也就这么几家。申请产品的时候,简单查看了果麦这家公司的情况,网上的资料显示,果麦的创业团队主要是以南京大学经济系的副教授为主,辅以一些化工专业的博士生。联系到产品,这个并不难理解,毕竟化工原理课开头讲的伯努利原理就是流体力学最基本的一个方程式,而空净新风类产品又是典型的与流体相关的产品。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

人体每天需要呼吸超过10公斤的空气,折算到体积上大约是10个立方,可以说空气对于人体的重要性甚至是要超过水的。因而空气的洁净就显得比较重要了。空气中的常见污染物,除了PM2.5之外,还有二氧化硫、氮氧化物、臭氧等等。新风相比传统的空气净化器,除了通过滤网过滤掉空气中的PM2.5和PM0.3等颗粒之外,还会将室外空气中的其他物质带入室内。因而HEPA滤网新风的开启条件,其实是当PM2.5的污染较高,同时其他污染相对较低时,可以通过新风来改善室内的空气,同时降低室内二氧化碳的浓度。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

关于空气中二氧化碳和臭氧的浓度,其实环保局的实时数据里都有,大家也可以到NASA的相关网站上查看,有比较详细的卫星遥感数据:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

另外,新风系统在国外相对较为常见,而国内目前普及率不高。一些使用习惯上的差别也有待科普,例如新风机的启停频率等,国外更多是全天开启的,用流动的空气保证滤网不会滋生细菌霉菌等。

开箱

话不多说,直接进入开箱的环节。产品是从南京果麦总部直接发来的。本体和安装配件各有一个箱子,体积还是比较大的,包装比较规范,包材的保护做得也相当到位。包装内还有一张安装的定位纸,经过和京东页面中上代产品的晒单对比,可以发现相比上代产品在细节上有不少优化之处。

产品配件盒中包含了遥控器和电源线:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

安装配件盒内有膨胀螺丝,还有两幅3M的降噪耳塞,考虑还是比较细心的:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

风管的设计相比上一代的产品也有了改进,下方开孔的设计使得雨水进入的可能大大降低,但是开孔的间隙还是有些偏大,如果能够做到1公分左右就更好了。塑料件的开模精度还有一定的进步空间:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

铁质的支架设计还是比较精巧的,下方是两个承力的螺帽,而上方有三个螺丝孔。如果是贴墙安装,就使用中间和外侧的螺丝,而如果不贴墙安装,就采用两边的螺丝。机器的固定直接使用棘轮扳手和加长套筒就能完成,相对来说还是比较简单的。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

第一层纱网过滤可以滤除小飞虫和大颗粒物等,采用了磁吸的设计:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

纱网的底部设计了一个收集盒,可以用来收集掉落的灰尘和飞虫,这个设计还是比较精巧的:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

HEPA滤网官方宣传的规格达到了H13级别,应该是3M的静电驻极滤网:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

滤网与机器的间隙部分,采用了双面胶粘贴海绵的方式来固定,个人感觉如果直接采用机器内用硅胶等材质来加强气密性的做法会更好一些,这样也能降低单个滤芯的制作成本:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

双面胶本身会挥发出TVOC,因而滤芯中应该尽量避免这类产品的使用。厂家一共推出了三种滤网,分别是杀菌HEPA滤网,普通HEPA滤网和活性炭滤网,活性炭滤网适合本身外部空间有污染的环境,其他家庭使用普通滤网即可:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

果麦GM420壁挂式新风机这款产品的整体设计还是不错的,相比上代产品在外观上更为圆润,整体美感有了提升,五金件的钣金做得也挺好。

安装

果麦对于安装比较重视,专门安排了自己厂家的安装工程师上门,而不是其他的外包给苏宁的安装工程师。安装师傅挺认真负责的,不过安装师傅的人数只有一人,在安装时想要做到宣传中的那种无尘的安装就比较困难了。比如打孔的时候,师傅一只手要操作好几公斤的冲击钻,另一只手要拿着吸尘器的吸嘴对准墙面。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

另外,中国的大多数家庭用户,对于新风机这个品类的产品其实并不了解。具体来说,就是产品到底应该如何安装,如何使用。所以我的建议是,厂家可以考虑在安装前,先安排相关人员上门勘察,给与用户安装上的建议,是玻璃开孔安装还是墙面打洞安装,如果是墙面打洞安装,应该尽量选择怎样朝向的墙面,应该远离厨房油烟和厕所排污口,应该远离空调外机以避免新风温度波动,是否会影响建筑的结构等。给用户一天时间考虑定夺,第二天再上门进行安装。以我这次安装为例,因为我已经事先在网上深入研究过相关的资料,因而选择好了安装的位置,直接告知了师傅。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

产品配备了加长的风管,当然这主要是用于华北和东北地区等厚度达到50公分的墙体的。另外,风管的下面设计了一个雨水挡,显然产品团队在防水性方面是有所考量的。不过,相比其他的风管设计,果麦这款产品还是有所取舍的。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

这里以与果麦产品结构比较类似的友商为例,其新风管的外侧是包裹着一圈十几公分的橡胶圈的,这样的挡雨效果要比单纯的发泡剂强不少。另外值得一提的是,果麦新风安装过程中,风管固定采用的发泡剂是国产品牌的产品,安装后的气味比较大,个人还是建议使用环保规格更高的产品。外壳采用的是金属材质,钣金和喷漆的工艺都很不错,整体的使用手感是塑料材质无法比拟的:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

可以快门式开启的风阀,这是这代新产品独有的设计,每次开机和关机后需要等待10秒钟使得其回位:

这个防回风的装置同样是专利设计:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

从上方从出风口可以看到内部的PTC加热管,出风口也是圆角设计,整体比较统一:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

上方的磁贴,更多的作用是防止异物进入,损坏机器内部和PTC加热管等:

产品的显示面板:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

联网、童锁包括风量等参数都有显示:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

简单查询了产品的专利,可以看到内部的结构设计相当精巧:

体验

开机后,通过微信可以绑定设备,直接进行操控:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

各种风量和模式的调节,Nidec的马达的确是静音,还有PTC提供了两段调节:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

关窗后测试实际的效果,实际的表现不错。每小时420立方的风量可以轻松应对130平米以上的户型:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

空气中微粒的扩散效率比想象中要高,开机半个小时后室内的PM2.5浓度就降到了比较低的水准。如果在远端开一点窗形成一个循环,室内空气的改善会更迅速。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

手动最低60立方的风量设计也是比较合理的,应该是基于两个成年人在室内的时候,维持二氧化碳浓度的最低风量要求。

测试

趁着周末有一天空气质量稍差,开始了实际的测试。测试的仪器是基于攀藤PMS3003Y传感器,准确度比较有保证。实测出风口的最低PM2.5浓度为8微克每立方米,而这种用风扇把空气吹到激光传感器上的检测仪,一般会由于风速的原因导致测试结果不准确。因而将空气质量检测仪放在一个大约6立方米的密闭空间内进行测试,开启果麦新风机后,PM2.5在几分钟内就迅速下降,浓度最低可以达到1微克每立方米,可见果麦新风采用的3M滤网还是很给力的。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

接着测试了开启新风机后,近端房屋和远端房屋的PM2.5浓度变化。可以看到近端房屋的PM2.5浓度下降会更快一些,而远端房屋的PM2.5浓度下降会稍慢。

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

不过凭借果麦新风的大风量设计,都可以做到在较短时间内使得空气中的颗粒物浓度达标。

反馈

产品安装后,使用过程中发现了设计上的小问题,和果麦的客服和工程师电话沟通了几次。微信上与客服也进行了多次的交流,客服的态度非常好。在我给出照片并说明问题后,果麦安排了产品研发的技术负责人与我电话沟通,下面是一部分微信聊天记录:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

产品负责人在电话里首先说明了研发上的方向偏重,对我提出的建议非常重视,表示当晚就和供应商一起商议解决的方法,后续的产品会有针对性的改进。在我与客服沟通后,厂家同意从南京总部寄来两个额外的Flange提供测试:

小体积,大风量:果麦GM420壁挂式新风机体验

总体上来说,果麦对于这个问题的处理还是比较正面的,在我提出建议后,产品负责人电话联系我解释设计的缘由,并表示已经联系供应商讨论后续对产品的改进。后续也安排师傅第二次上门进行了相关备件的更换。

经过这两周的体验,对于果麦的产品和服务,总体上还是挺满意的。

简单总结一波产品的优缺点:

Pros

1. 小体积,大风量,低噪音

2. 外观设计和钣金件做工优秀

3. 提供微信和遥控器多种控制方式

Cons

1. 产品的细节设计还有优化空间

2. 建议强化安装前的勘察说明和安装人员配备

3. 发泡剂建议采用环保规格更高的产品

如果把净水器比作家中的制水工厂的话,那么新风机产品就可以看作是家中的空气管家了。空气的重要性不言而喻,因而我建议大家选购新风机的时候要货比三家,选择那些设计和服务相对更为完善的产品。果麦作为一家创业公司,产品本身的性能是相当不错的。在体积和友商新风机接近的情况下,风量做到了其两倍多。如果在产品和服务的细节上进一步打磨完善,还是非常值得购买的。

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

GMair 果麦新风 GM420 新风系统

GMair 果麦新风 GM420 新风系统

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h