国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

2019-03-27 10:49:08 7点赞 26收藏 15评论

创作立场声明:作为技术肥宅也要和大家分享快乐

笔者写完上一篇打造快乐肥宅的终极小窝,就一直想写一篇输入设备的文章,经过2周的使用,才敢将这篇罗技K600无线键盘开箱测试奉上,希望可以最终解决用电脑作为客厅影音娱乐终端的输入问题。

在入手这款K600键盘以前,笔者为客厅迷你电脑NUC的输入设备伤透了脑筋。我购买的第一款输入设备是微软的”DesignerBluetooth Desktop“键鼠套装,如下图所示,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

无论从外观还是设计还是使用效果来说确实很好,连接很稳定,没有任何卡顿,反应灵敏等,但是作为客厅输入设备,键盘和鼠标的分离设计有时候不方便,因为你看电视的体位是多种体位,坐着,躺着又或者是在看电视后的时候做瑜伽,所以你的输入设备必须要移动,但是如果移动的话每次需要拿起两个设备确实体验不好,所以用了一段时间以后,用分离式的键盘鼠标方案就被我抛弃了。

于是我在网上继续寻找第二款产品,要求必须式键盘和鼠标是一体的,当然这样的产品很多,第二款产品的选择介于罗技的K400+和Rii的迷你蓝牙小键盘,这两款键盘应该是国内可以买到最好的一体式无线键盘了,这两款产品如下图所示:

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

经过再三权衡,决定入手罗技K400+,原因很简单,毕竟客厅的NUC电脑有时候也需要做一点文字输入,如果用Rii的话,用手柄大小的键盘肯定是不习惯的。

果断某东下单,第二天就送到我家。这款罗技K400+采用的是2.4G的无线技术,附件的优联接收器可以使用优联软件配对任何带有优联标志的设备。接收器默认是直接配对键盘的,插到电脑的USB接口就可以使用。

结果却有点失望,我家电视机到沙发的座位的距离绝对不超过8M,而当初购买的时候罗技的官方宣传说是10米无卡顿,可是在我这里却经常出现延时,卡顿和找不到鼠标的情况,只有把键盘往前挪接近接收器才能解决问题,这样体验是我不能接受的,所以第二款产品被我Pass掉。

那问题就来了,连做外设口碑最好的罗技的产品都无法完美解决问题,我该怎么办?我不得不重新开始了寻找,而且在我内心始终觉得这款产品无论从外观,设计感和体验来看绝对不是罗技最高端的产品。于是乎我走进了罗技美国官网看到了这款产品,如下图,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

这款是去年年底罗技发布的最新产品,专门针对智能电视(目前只有三星,索尼,飞利浦和LG的主流型号支持),当然还支持PC, Mac, 安卓和IOS,也就是一款键盘全部通吃。这不就是我所想要的高端货吗?下面是支持列表,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

直接进入罗技中文官网看看,果然不出所料,中国没有该型号销售。果断剁手海淘,因为根据经验,这类产品普遍海淘要比代购要便宜。在美国各大网站中比较以后,发现美亚的价格比罗技官网好要低,于是就下了订单,走了转运交了运费和如实申报,大概20天左右就到了,下图是转运截图,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

产品刚送到的时候就是这个样子的,可以说是很美亚了,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

拆开来原包装是下面这个样子,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

打开后键盘的左边其实用封条封住的,因为需要配置,配置完才撕开来,否则这些按键功能无法开启,如下图所示,

K600 TV是在我的三个键盘中是最下面这款,如图,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

长宽高和重量根据规范如下,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

K600 TV 相对于其他两款键盘要重一点,微软的键盘重量是399g,逻辑K400+的重量是392g,而K600TV带两节7号电池的重量其实达到了501g,但是瑕不掩瑜,足够可以看出K600 TV的设计感和做工的扎实。打开后盖,看到电池仓和”Madein China” (中国造是当然的了),还有可以放优联接收器的地方,确实考虑到了使用蓝牙配对的情况。

该键盘虽然可以使用两种模式,蓝牙和优联都可以(说明可以同时连接两个设备),但是我用的是优联,因为附送的优联接收器只要插到电脑USB接口即可直接使用,但是优联连接只是第一步,这样我可以使用键盘的普通功能,但是要用到键盘所有的功能,必须要进行设置。

依照官网说明的要求进行配置,点击配置网址,选择你的操作系统,IOS/Android/Windows/电视机等等,我是NUC安装了Win10,所以同时按住键盘上的fn和7键不放并保持三秒钟,当注意到左上角指示灯亮起5秒说明配置成功,如下图所示,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

配置完以后所有的功能按键便可以使用了,如果是其他操作系统,配置组合键是不一样的,下面是不同系统的不同配置组合键,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

这只是启用所用按键的功能,但是如果你想改变预设好某些按键的功能,你可以下载“LogitechOption”进行配置,下载链接

下面是我对该键盘的说明,最有特色的是右上角的5D板(5D Pad)按键和最左边一排的快捷键。5D按键是音量+/-以及快进/倒退10秒,这个在看电影的时候特别有用,还有中间的确认键,在看片子的时候就成为了暂停按键(根据你的操作系统而变化)。

而左边一排的按键从上到下分别是鼠标左键,鼠标右键,这个设计很人性化,因为我们拿起键盘是两只手,所以也只有两只手才能够移动键盘和点击键盘的左键/右键,当然如果你非要按下使用触摸板作为鼠标的左键也是可以的,但是我觉得习惯以后应该是左右手同时用体验会好很多。

左边一排我觉得还有特色的就是返回键”<-“,不然如果要返回你就需要用鼠标去点击屏幕,但是屏幕的字体太小看不清楚,你更需要用鼠标很费力的点击那个返回键,所以用”<-”是最好的选择。下图是键盘的整体布局效果图,

最后说一下距离,官方说的遥控距离可达15米,如下图所示,

国内首测,罗技K600 TV双模无线键盘,专为客厅娱乐而生

我实测了一下15米左右是到不了的,但是10米是没有问题的,还是要看你有多少的阻挡(我怀疑官方都说理论值,而不是说实际值),确实能够满足我需求了,比我K400+要好太多了,没有一点卡顿和延时,我感觉和有线差不多,所以这款罗技双模K600TV就是我一直在寻找的终极肥宅利器!

在写完这篇文章前,我又看了下罗技这款K600 TV 键盘确实没有在中国上市,所以也算是国内最早的使用测评报告了,希望各位值友都可以得到这款宝贝。老样子,送上胖媳妇的祈祷,祈祷值友们可以入手这款终极利器!