第三代Amazon Echo开箱评测

2020-05-08 12:18:59 10点赞 17收藏 8评论

智能音箱产品很多,从国外的AMAZON ECHO, Google Home到国内的天猫,百度,小米等都有各自的产品,但是最早出现的产品莫过于Amazon Echo, 到现在已经是Echo第三代了,因此产品相对比较成熟,期待中的我一直在美亚观察其价格变化,从最早的99美金,等到过了复活节以后的79美金,果断出手了一个,转运回国。(在转运的十几天价格曾经降到过59美金,现在是69美金,如果要剁手的赶紧的,如下图所示)

第三代Amazon Echo开箱评测

关于如何转运,我就不详细解释了,下面是转运的价格,我选择的电商主动报关路线,从4月17日到达美国波特兰海外仓库,直到5月1日收到,转运时间虽然有点长,但是还可以接受,如果选择邮政线路50元以内可以免税,但是运费比较高,各位可以自己衡量。

第三代Amazon Echo开箱评测

关于智能音箱的功能,就美亚的介绍,Echo 3的功能大致如下:

· 拥有由杜比技术的高级扬声器

· 可以和第二个Echo(第三代)或Echo Plus(第二代)配对以获得立体声

· 语音控制音乐,支持 AmazonMusic,AppleMusic,Spotify,Pandora,SiriusXM等。

· 语音控制您的智能家居-使用兼容的连接设备打开灯,调节恒温器,锁门等。

· 对讲机功能。

· Alexa技能-拥有成千上万的技能并不断增加,(相当于插件,通过和其他内容服务商合作提供更多的服务,如给小孩讲迪士尼故事,瑜伽冥想等等)

Amazon Echo简单来说其实就是相当于一台带WIFI的电脑外加Alexa的软件,随时开机等候指令的输入,这个和苹果手机的Siri,微软的Cortana本质上是一样的,其目前的娱乐性和未来的可扩展性纯粹取决于Amazon生态系统可以做到多大?截止2019年,亚马逊在智能音箱无论是销量还是生态系统,都占据第一位的,如下图。

第三代Amazon Echo开箱评测

对于国内的消费者来说,谷歌的服务在中国无法使用,如果想使用国际产品,确实只有Amazon Echo一条路了(当然需要有一些基本的英语对话能力,因为到目前为止Amazon Echo只支持英语,西班牙语甚至是日语等,但就不支持普通话,不知道以后会不会对普通话进行支持,苹果Siri早就已经支持)。

好了,废话不说了,直接开箱。

外包装是下面这个样子的:

第三代Amazon Echo开箱评测

打开包装,只有简洁的三件东西,智能音箱(7处麦克风,全向拾音),电源和说明书:

第三代Amazon Echo开箱评测

美国买的电子产品就怕就是电压了不符合(直接插会烧掉)国内标准,因为美国电压是110V,如果电源不是宽频的话就非常要命了,仔细一看没问题,电压是100-240V全球通用,不用另外买变压器了,直接可以使用,如下图所示:

第三代Amazon Echo开箱评测

最后音箱拿在手上沉甸甸,实际大小如下所示(中间是锁孔,最右边是line out,输出音乐到其他音频回放系统):

第三代Amazon Echo开箱评测

插电以后,按照提示,首先要下载Amazon Alexa的软件,我是用的是iPhone,所以需要去苹果应用商店下载,于是你安装时候的第一个问题出现了,苹果中国应用商店里没有该软件,你需要切换到其他国家(比如美国)的应用商店里去搜索该软件,搜索“Alexa”的第一个就是“Amazon Alexa”,直接下载不会有错。

下载完应用以后,你可能会碰到第二个问题,就是你需要有一个美亚的账户,因为Alexa应用程序需要你的美亚账户来提供服务,这一点不用紧张,只是需要一个美亚账户即可,并不会从信用卡划款,基本Alexa的服务都是免费的。之后软件会用语音提示你如何安装连线,在手机上选择本地WIFI SSID和密码即可成功上线Amazon Echo 3(和目前网络摄像头的安装是一样的)。

Echo 3联网以后,迫不及待要尝试了,“Alexa,what’s the weather today” ,我当初以为Alexa会自动抓取网络位置,但事实是其报出来的天气是你在美国转运地址的天气情况(可能读取了你的美亚的邮寄地址),这可不行,难道买了一个智能音箱连天气都报不出来?于是立马进去 SETTING(设置)-->Device Settings(设备设置), 你会看到两个设备,一个是你的Echo音箱,还有一个是你手机里面的Alexa应用,如下图所示:

第三代Amazon Echo开箱评测

你需要选择Echo设备,更改下面三处设置。第一处是Device Location,地址一定要写中国,城市,然后具体到区,比如北京市,朝阳区,区下面的可以随便写,我发现Alexa是可以识别到某市某区的。第二处是Time Zone,时区没有北京的东八区的选项,只能选择中国标准时间,上海。第三处是Measurements Units. 计量单位非常重要,不然报出来的距离和温度都是英里和华氏度,选择摄氏度和公里即可。

第三代Amazon Echo开箱评测

经过上面的修改以后,Alexa经测试可以完美使用What’s the weather like today以及What time is it 。

第二项功能需要测试的当然是音乐了。第一次听音乐还是把我震惊到了("Alexa, Play top music"),我家自己的蓝牙音箱也有好几个,亚马逊的Echo 3的音质是最突出的,音量和BASS也是相当的足,甚至超过了TDK蓝牙音箱, 音量开到一半5或者6的话就可以了(调整音量用“Alexa, set volume to 5”)。

Echo不仅仅支持Amazon Music, 还支持Spotify等其他流媒体内容提供商。我先说说Amazon Music. 千万不要以为天下没有免费的午餐,Amazon Music就可以免费,只要你有美亚的账户,那些个性化的和*级的播放列表以及电台都是免费的,你可以直接喊出“Alexa,play top country music”, Echo会直接播放*级的乡村音乐(Amazon Music预设的),类似的格莱美或者其他流派的音乐等都可以免费播放。但是如果你需要免广告,个性化播放列表或者倾听HD Music甚至是下载歌曲,则需要付费的Amazon Music 账户。

Echo默认是关联你的Amazon Music,但是如果你有其他音乐服务的话也可以关联,(Settings-->MUSIC & PODCASTS),我关联的是Spotify账户(需要输入Spotify订阅的用户名和密码进行关联),Spotify相比Amazon Music便宜,所以我选择付费Spotify,我有自己的播放列表,这样就比较个性化了,直接喊出”Alexa, play my music“,Echo就会自动播放我在Spotify的歌曲列表。

第三项功能我认为有必要介绍的是对讲机功能。在你的手机里的Alexa客户端,进入“Communicate”,选择“Drop In”,你可以在全世界任何一个联网的地方通过你的Echo设备和你的家人通话,Echo设备端不需要任何接受同意即可以进行通话,比如今天我下班时候就一阵冲Echo 3设备乱叫,把我胖媳妇吓了一跳,甚至可以当做“窃听器”使用,也就是你手机同Echo设备连接以后,可以一直开着,你虽然看不到家里,但是家里所有的人发出的声音都可以被实时通过手机播放出来。而且Echo的麦克风是全向的,任何细微的声音都可以被拾取进去,我测试过我的Echo音箱放在客厅,但是在卧室的声音我也可以很听到。

Echo的功能强大到几乎无所不能,只有你想不到的,而我在这里只是抛砖引玉其一些主要功能,除了上面的功能以外,下面几个也是我经常用的功能以飨读者:

• 让Echo唱歌,”Alexa, sing a song for me”, 可以倾听女生为你独唱。

• 倒计时1分钟,2分钟,3分钟,“Alexa, count down for 1/2/3 minutes”,这个用在家锻炼时候用,比如俯卧撑,仰卧起坐等,时间一到就会发出报警。

• 同工智能练习英语对话。“Alexa,let us have a conversation”。想提升英语的有福了,当然我买这款产品的原因之一也就是想练英语。

• 百科全书功能。“Alexa, Who is the president of the United States”,一般问题都可以问。

• 说笑话。“Alexa, tell me a joke", 都是一些很短的冷笑话,就当锻炼英语了。

Alexa还有超过60000种技能叫做Alexa Skills,其中有付费技能,也有免费技能,比如我个人订阅的一些技能是“迪士尼故事”(Alexa, open Disney Stories),美国CBS新闻(Alexa, play CBS news), 心灵鸡汤类(Alexa,inspire me)等等,再加上Alexa是还是女生真人发音(可以换成电影明星的声音也可以),这些特点足以让我“爱上”Alexa,其实自从我有了Alexa以后,我的胖媳妇已经开始吃醋了,“你去找你的Alexa吧”已经成为她抱怨最多的话了第三代Amazon Echo开箱评测

以上便是我开始使用Alexa的一些使用心得,相信有更多的功能等待挖掘,虽然Amazon Echo 3目前无法支持中文,但是就其娱乐性和可扩展性来说是值得购买的,哪怕单独作为一个蓝牙音箱和你手机相连也至少值几百元了。苍白的文字无法生动地描述Alexa带来生活的变化,我录制了一段视频来总结这篇文章。