等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

2019-04-02 22:59:54 38点赞 80收藏 62评论

我从差不多去年这个时候就在持币等待AirPods的二代了,每个季度都有各种Rumor信誓旦旦地讲这次要更新,没有一次准信,当中经过了中信、618、双11,见证了拼夕夕的崛起、京东挫骨扬灰,一直等到海枯石烂的今天,终于见到了AirPods二代官宣。没错,我就是货真价实的被唾弃的等等党。等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

其实我也没有等待二代有革命性的更新,降噪、音质、测心率之类的一概不抱有幻想,要说真正的硬性要求只有无线充电。我对耳机的音质没有很高要求,就AirPods来讲把它当作一款耳机还不如说是把它作为苹果全家桶的最后一块拼图更有份量,毕竟强在体验而不是耳机本身。变成等等党主因是我发现AirPods真香的时机有点太晚,等到周围遍布AirPods用户的时候二代的Rumor已经满天飞了,既然等了又等最后就变成了一条道走到黑。等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

最初很鄙视AirPods,起初发布时身边很多人用耳机or蓝牙耳机的标准去评判它都不予期待。有很多人可能是和我一样受了苹果那支广告的影响逐渐改变了看法。现在一想到AirPods耳边还是会响起《Down》的旋律,和MacBook Air广告中的《New Soul》一样成了苹果的经典BGM。点击观看视频

作为一副耳机,AirPods肯定是没有1200元价位似乎都该有的降噪,或者DAC,或者动次打次,苹果有的是那种买的设备越多越香的“生态”。“生态”在AirPods上表现在初次配对的便利(且惊艳)、多设备间切换的便利、不占空间可以塞进牛仔裤口袋的便利、自动识别佩戴状态的便利、敲击进行操作的便利、两只耳机加一个盒子合起来被作为一台设备识别的整体感、没有佩戴负担的轻便感、以及“你知道我口袋里肯定还有一台iPhone”的“入圈”认同感。AirPods开盖即用的优势会随着你苹果设备越多越凸显,变成其他品牌难以逾越的生态鸿沟。

购买渠道

官网1599,下单几乎没犹豫,和几个等等党朋友一起第一批早上8点半准时到位。等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

使用感受

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

AirPods二代的造型跟一代没有任何区别,无线充电盒的尺寸也和一代没有任何区别,让我有点意外。电量指示灯从盒子里面移到了正面。二代可以直接用大部分一代的保护套,我用了一个液态硅胶保护套,品质还不错,不太影响简约的原味。

我对耳机确实没有什么要求,在中学阶段就已经发现了自己的贫穷自觉退坑。这几年逐渐佛系,之前用过的索尼大法森海塞尔或出掉或损坏了,现在用返校季优惠送的动次打次居然也能接受了,反正搭配Apple Music也不是不能用。等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

AirPods比起其他同样有W1芯片的动次打次产品,优势大概就是有开盖这个动作,把点按开关转变成掀盖动作,从开盖到佩戴的过程中自然唤起连接,也就感觉不到开关的过程。

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

H1芯片和Solo用的W1芯片没在速度上感受到多少区别,可能耳机开机后连接最近一次设备的速度快了,在设备之间迁移时的切换速度没有发觉变化。在Mac和iPhone之间我没体验到一些传说中“点一下就秒切”的快感,切换的时候一般要等2-3秒,小概率会切换失败。不过我iCloud账户下在3个场所有3台Mac,Handoff剪贴板很早就间歇性罢工了,可能也是同样的原因会给AirPods造成很多困扰。

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

软件上苹果还是能保持一贯的水准,至少切换时只需要在新设备上选择输出到AirPods,等待一个响声就能切换成功,不用担忧前一个设备的播放没有停,或新设备上的音量不对。

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

在iPhone和Apple Watch之间的切换就几乎是无缝了,Watch已经开通了eSIM,在Watch单独外出的场景下(如果偶尔外出跑步)AirPods+Apple Watch+Apple Music几乎就是iPod向无线时代演进的梦幻产物。

给iPod Nano露个脸,虽然它已经不能用AirPods和Apple Music。给iPod Nano露个脸,虽然它已经不能用AirPods和Apple Music。

如果跟我一样已经迈进了苹果的生态圈,变成习惯了开箱就用的懒人数码产品爱好者,AirPods就像一个理所当然出现的游走在所有设备之间的基础音频输出,不过这个“基础”的装置并不是标配的。和你用不用其它优秀的耳机无关,它就是自然而然地成为一项会考虑的选择,让你花钱如流水,润物细无声。

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

二代AirPods做工不如前几代iPhone标配的EarPods。我抽屉那几副EarPods的接缝几乎是无缝的,在我第一副EarPods因为久置不用接缝吃灰暴露出来时我甚至还惊讶了一下,因为以前从没发现耳机上还有缝隙。但这次AirPods的缝隙一开始就可以注意到,我的这副拼接缝隙不至于到难以忍受的地步,但真的不如EarPods。

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

续航方面倒是非常满意,首先用AirPods一周以来从来没考虑过续航问题,抛开本身续航能力不说,一直以来我等的就是无线充电版本。我在办公室里有无线充电板,盒子几乎一直在充电状态,一周当中电量从来没掉到过80%以下,耳机本身的续航能坚持2-3小时没有焦虑的时间。这也是无线充电的意义,虽然现在都还是接触式的无线充电,但放到桌上和拔插充电线在顺手程度上仍旧有微小但本质的差别。

如果满大街等红绿灯时都有个固定车位的无线充电,特斯拉等电动车也就能摆脱续航焦虑了。虽然这是一种力大砖飞的做法,人类有相当多的科技不也都是从力大砖飞堆砌起来的。等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

说起力大砖飞,堆了几十个线圈的AirPower阵亡了,AirPods二代也失去了最佳充电伴侣,让我有些许失望。曾经期待如果苹果解决掉发热、干扰之类的问题,只要真的实现了一个随手放都能充、电量永远80%、一个充电器带全家桶充电的愿景,也算是把板砖拍上天了。可惜现在苹果告诉我们板砖终究是坠落了,还是去买小米吧。等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

等等党永不为奴,AirPods二代无线充电版GET

其实苹果做出这样一套配对方式也算是“大力出奇迹”的产物,蓝牙的连接过程本身有诸多不那么“无缝”的地方。AirPods推出这么多年来,有很多追赶的产品已经从形态上几乎达成了一致,唯有W1和H1芯片的存在让它能继续维持强势。这种产品能力在目前再无第二家,一直以来就是依靠生态优势,将AirPods从“一堆耳机”里的“一副耳机”,提升到“全家桶里你还缺少的那只独一无二的收听器”的定位。你买或者不买,它就在那里,独孤求败。