2019-04-06 17:58:45 2点赞 18收藏 11评论

3月30号的一早,就刷到了AirPower项目终止的噩耗,捧着一堆无线充电设备翘首期盼的我两眼一黑。

无线充电当然不是刚需,Qi标准从诺基亚时代发展至今也只停留在接触式充电的阶段,功率不如插线,原理简单粗暴,硕大的线圈成为很多手机内部最鄙陋的零件之一。即便是AirPower能顺利发售,对大部分人来讲也都是鸡肋。而有一部分人对无线充电的需求,和我一样是在新旧设备的堆积中产生的。

从三星iPhone小米纷纷标配无线充电开始这几年,陆续买过了不少设备,它们都有一些共同特点:待机都很短、充电线互不通用、回收不值钱、扔掉舍不得、还能接着用,以及都支持无线充电。每一代设备的种类也在增多,如今不算家里的电脑+TV+NAS+智能家居,光出门就有手机+平板+手表+耳机一堆电爹要伺候。在用尽房间4个插座和AirPower之间,我还是更期待AirPower。

在AirPower死讯宣布后第二个月,买了刚出的MOMAX Q.PAD PRO。说不定是第一个自费开箱这玩意的人AirPower已死,于是我买了MOMAX Q.PAD PRO

摩米士(MOMAX)双手机快充无线充电器7.5/10W双快充Qi无线充电底座适用苹果iPhoneXSMax/XR/8Plus等白色398元京东去购买

Q.PAD PRO在造型和功能上显然有效仿AirPower的意思。无线充电板的产品形态太多,有的人更需要放在办公桌上的立式无线充,有的人想要的是同时充好几台设备,有的人在意不用对准线圈的用户体验。说到底无线充电大多都是小众需求,Q.PAD PRO肯定不能满足所有人,仅限在平躺式多充、多线圈、号称不限摆放位置、同时充两台设备的充电板行列里它属于一个竞争者,毕竟品牌和渠道相比淘宝同类产品相对好一些。

京东买的,送了摩米士的QC3.0充电头,不配这个头的话不能开启7.5w和10w快充。

打开包装抽出本体打开包装抽出本体

配件一览配件一览

之前已经买了紫米的板给iPhone用,效果比较满意,即便接触式无线充电的原理和实现方式依旧还是很粗暴,但如果在办公室和家里常放手机的位置都有充电板,依然能达成手机、耳机全天电量不低于80%的理想。如果原本在室内一般也会把手机放在桌上,能同时充电何乐而不为。经常走动or出门的人就不适合了,所以还是因人而异,

无线快充三件套无线快充三件套

Q.PAD PRO造型素雅,前后奶白色,侧面用了高光倒角金属边框,外观简约做工也算得上出色,底部胶圈和接缝都很规整。配各种品牌的手机都百搭。

原本,AirPower宣传的优势在于支持各种大小不一的设备随处摆放,并配合酷炫的动画,通过iCloud管理充电进度。那就看看Q.PAD PRO能实现AirPower百分之多少的功能吧AirPower已死,于是我买了MOMAX Q.PAD PRO

首先MOMAX只承诺了“双充”,也就是说四个线圈是为了覆盖率。一般大多数的无线充电板都是圆形的,圆心就是对准线圈的准心,只要不是线圈位置特别奇葩的手机,都是靠这样来对准位置的,单线圈本身对精准度要求放宽一些,大部分情况下也不会歪到哪去。一些立式的充电板有两个线圈,因为手机只有竖放横放两个固定姿势,也能保证对得上。

而Q.PAD PRO是姨妈巾形状的,如果想放在哪都能充,当中矩形的那一部分需要加一些冗余的线圈覆盖。可以看Q.PAD PRO前一代叫做Q.PAD DUAL,只有两个线圈,两台手机只能刚好地放在两边两个圆形部分里充电,当中一块空间只能当作不存在,就和并排放两块小米的充电板没有区别。淘宝也有同款4-8个线圈的姨妈巾产品,但品牌知名度非常低。

顺便一说,当年诺基亚的DT-903充电板就已经有了五个大线圈+五个小线圈堆叠的设计,可惜时代局限只有5W。跟我念,诺基亚牛逼!(破音

两台手机一起充完全没压力,充电半小时内也没感觉到明显的发热。但是四线圈的覆盖能力还是不强,姨妈巾两侧半圆形区域的边缘相当一部分放上去是不能激活充电的。Q.PAD PRO尺寸明显不算大(小于AirPower),iPhone X和8并排放姑且放不下第三个小设备,如果是两台XR或Max尺寸的手机只能贴在一起了。

如果只充一台手机,这个充电板可以说完美,真的手机随便怎么扔进去都能充。如果两台手机一起充,就要一起规规矩矩得靠近摆放,如果把另一台挤兑到边沿就充不到了。

其次,并不能充Apple Watch,AirPods本身尺寸较小,就算在圆形的普通充电板上也要放在接近中间位置才能充电,在Q.PAD PRO上也容易放进去没反应,用惯之后找准两侧半圆形区域才可以比较容易充得上。Watch用的是苹果的私有协议,其它产品的做法都是另外附加一个Watch专用的磁吸充电位,Q.PAD PRO并没有。

可以想像,如果在Qi做到全覆盖的基础上,想让AirPods之类的小设备也不用挑位置,估计得混入大小不一的各种尺寸线圈,如果还想让Apple Watch也随放随充,也许又得加一倍Watch的线圈,也许苹果就是被自家手表的协议给坑了也说不定,不知道是否有副厂尝试过。

Q.PAD PRO并不能给Veer充电,放上去毫无反应,很奇怪毕竟Veer应该也是早期的Qi协议。也可能是我这只Veer的无线充电功能吃灰吃坏了,既然点金石也已经不在了,就不检查了让它去吧。

我用Q.PAD PRO的场景也就是在书桌上,用来给续航不给力的iPhone和注定经常忘记充电的AirPods随时补魔,要离开座位时抬手就走,不用经常插拔插拔。以及睡前把设备都摆在桌上充电,线路稍微好看些。我觉得无线充电就是为了摆脱续航焦虑,如果有AirPower这类支持多充的板,主要的几台设备就能从上班到下班随时有电,岂不是美滋滋。

我朋友对AirPower的愿景倒是完全不同,他不在意白天电量消耗,他想带着出门出差旅游不用带一堆电源线,只要晚上扎堆放在一起,也不用在房间插座不够时,还要记着隔一小时换一批设备充电。但现在也只能在梦里想了。

总结一下,Q.PAD PRO在模仿AirPower的路上走得并没有太远,而AirPower当年的Keynote画得确实理想过头了。在各种AirPower的PPT功能中,Q.PAD PRO只做到了差不多20%,只能说是个Nice的充电板,不能称之为优秀也没有带来任何惊喜。

所以,伴随着糟糕的失望之情,是时候结束了AirPower已死,于是我买了MOMAX Q.PAD PRO

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站 冰河白

星系源 苹果14充电器 白色17w

星系源 苹果14充电器 白色17w

QCY 意象 PB21GN202GBA 手机充电器 USB-A/Type-C 40W 白色

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

NOHON 诺希 65W 氮化镓多口充电器 2C1A

• AirPods壳能给个出处否 [高兴]

tb搜Damon Light

• 和Momax那款199的有什么区别吗?

199的只有两边可以充

• 连着看了楼主的airpod2和这个帖子,在感叹楼主好文笔的同时,心里也种草了。
    我想入手无线双充电器,看了三款双充,倍思的、耐尔金的、摩米士的,基本都是170的价位,唯独这款398。本着“贵有贵的道理”,请教楼主几个问题:1.398的和他家198的主要区别在可以随意摆放?这个意义大吗?2.配上QC3的充电器,充电速度与有线的是否差距大?3.楼主买的时候送QC3的充电头吗?4.又不满意的地方吗?顺便说说倍思的、耐尔金的?
    不胜感激。

便宜的那款只有两边有线圈,看这个四线圈的覆盖率我不是很乐观,充AirPods估计还要找定位。配了QC3也是7.5w,就当有线的5v1a来用。京东会送充电头。除了不能充watch别的没什么,最近一直在用。

[赞一个] 详细,无线生活来得好突然

• 你朋友的愿景倒是让我更期待airpower成功发售的那天

• 充电速度如何

• 充电速度如何