吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

2019-12-03 19:05:06 27点赞 381收藏 55评论

本来在很久以前的长沙吃喝记写完后就打算写汕头的,结果我都二刷汕头了,才想起来要写这篇吃喝记,希望能给大家有点帮助,一起愉快的吃遍汕头吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

潮汕其实是三地的统称,分为揭阳,汕头,潮州。揭阳偏工业一点,潮州有著名的牌坊街和老城,汕头就是各种吃吃喝喝集中地(这是个人的观点,别杠),一般去汕头的话可以选择飞机直飞揭阳机场,下机后在机场买去往汕头的大巴车票,我一般是买到汕头中旅客运站下,28元/人,大概车程是一小时的时间。例外还可以买到汕头大学等地,具体看大家选择的住宿地方的范围了,汕头算吃喝旅游业比较发达,大酒店可能不多,但小的民宿啥的非常多,住宿也不贵,各自选择吧吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

其实潮州我也去过一次,是出差的时候顺便去的,但我会更爱汕头一些,因为汕头吃的实在太多了(也可能是我没找到潮州的吃的)我一般安排的是3天2夜的行程,备好健胃消食片,你会用上的!!!因为我去了汕头两次,一次是今年1月份,一次是11月份,所以这份吃喝记里会涵盖两次的吃喝内容,大家根据自己的喜好选择就好。

到汕头第一站强烈建议去吃猪脚饭,尽管猪脚饭不是汕头的特产,但真的,太美妙了,而且不要害怕猪脚肥的部位,油脂的香味,入口即化,根本不会腻,比很多很多红烧肉等都要好吃太多,这家隆江猪脚饭还是看盗月社种草的,去吃过一次后真的太美妙,第一口的时候脑海都在放🎆烟花,第二天果断又带后面来的朋友去吃了第二顿,第三天又去吃了,吃的老板都认识我了!!!地址的话大家不要选错了,在肿瘤医院附近,认准这个牌以及隔壁的牌,因为汕头实在太多隆江猪脚饭了。。。。

猪脚和白切鸡猪脚和白切鸡

店面图,旁边是个红色的脚干面店店面图,旁边是个红色的脚干面店

猪脚饭,一点也不腻,超级好吃啊猪脚饭,一点也不腻,超级好吃啊

吃完猪脚饭后你就可以慢悠悠的走回酒店或者打车了,每次去汕头,我的日常运动量全靠吃饱后的走路,因为汕头老城区其实不大,就多走走,顺带消耗一下,这样方便吃下一餐吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

吃完猪脚饭后,可以在路上走的时候,看到卖海石花的可以尝尝,海石花没有味道,有点像凉虾,是海里面的一种植物做出来的,当地人是搭配各种水果或者牛奶做成甜水在喝,溜缝非常好。

好像是椰奶水果海石花,酸酸甜甜的好像是椰奶水果海石花,酸酸甜甜的

如果说你体力比较好,想逛逛,可以去汕头大学溜达一下,那边有点远,但汕头大学挺漂亮的,有山有水,而且有很多标志性的建筑,大学附近也有小吃街,小吃街的东西不贵味道不功不过。

吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

逛完汕头大学就可以开始我们的正儿八经的一餐啦,牛肉火锅!!!!这边的牛肉火锅真的,简直太美妙了,新鲜,鲜甜,白水锅底就可以了,牛肉丸弹性十足,配上每家独特的沙茶酱,再来一口茶,你会觉得不虚此行的,在这里牛肉火锅我强烈推荐福合埕,我和我的朋友们吃过汕头的总店八合里,杏花吴记以及福合埕三家,我们都觉得综合起来福合埕最棒!牛肉丸如果要买回家,就去小公园那附近的福合埕总店买,今年有点涨价了,好像60+一袋,一袋是一斤,满满的肉,会塞牙缝的那种。我们吃的是金新南路那家福合埕,可以提前打电话约好就餐时间。

这是门面招牌这是门面招牌

人多一起吃火锅真的太开心了人多一起吃火锅真的太开心了

当时点菜很好玩,因为我们有七个人,然后点菜的时候就跟阿姨说,这个菜单这一页都要,阿姨就说,你们吃不下的吃不下的,后来吃到一半,我们又加了大概4盘肉吧,只能 感慨,难怪本地人瘦,因为我们太能吃了吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

晚上吃完牛肉火锅后,你就可以在走回酒店的路上,随便找一家买甘草水果吃!!!!当地水果种类非常多,而且不贵,淋上甘草汁,非常🉑️

这个里面的青木瓜很好吃,脆脆的这个里面的青木瓜很好吃,脆脆的

第二天早上建议睡醒后去吃老潮兴,在小公园附近,吃完可以顺带逛一下小公园,尽管大众上对老潮兴好像评价不高,但我们都觉得非常好,品种齐全,而且二楼有坐的地方,菜单也可以人性化的一样来一点,在配上店里的浓茶解腻,是个非常本地化的早餐了

在窗口看到她们服务员摆放这些各种粿,看着就很有食欲在窗口看到她们服务员摆放这些各种粿,看着就很有食欲

芋泥和蛋饺汤,喜欢芋泥的一定别错过,非常绵滑细腻芋泥和蛋饺汤,喜欢芋泥的一定别错过,非常绵滑细腻

这个是普宁豆干,豆干外皮是脆的,里面却是那种嫩豆腐的软滑感,后面那个是紫菜卷,紫菜加肉泥中间是蟹柳这个是普宁豆干,豆干外皮是脆的,里面却是那种嫩豆腐的软滑感,后面那个是紫菜卷,紫菜加肉泥中间是蟹柳

这是各种粿了,现在也记不清名字了,馅不一样这是各种粿了,现在也记不清名字了,馅不一样

这个也是粿,但这个是炸的,上面那个是蒸的这个也是粿,但这个是炸的,上面那个是蒸的

如果说你早上不想吃粿的话,也可以选择去龙眼南路吃小吴肠粉+福合记加浓豆浆或者是海记猪红汤,这三家隔的不远,如果跟朋友一起,可以一家点一份,都试一下。

算是一家网红店了,周末的早上排队很多人算是一家网红店了,周末的早上排队很多人

我好像点的豪华版,十块钱,,里面有鸡蛋瘦肉虾干青菜,就满满的都是料我好像点的豪华版,十块钱,,里面有鸡蛋瘦肉虾干青菜,就满满的都是料

这是年初1月去的时候拍的,现在搬到斜对面了,注意营业时间这是年初1月去的时候拍的,现在搬到斜对面了,注意营业时间

这个是网红小油条+姜薯鸡蛋浓豆浆这个是网红小油条+姜薯鸡蛋浓豆浆

在一个小区口的侧面在一个小区口的侧面

益母草猪血汤,很鲜,里面还有虾,新鲜的益母草还挺好吃的。益母草猪血汤,很鲜,里面还有虾,新鲜的益母草还挺好吃的。

上面的小吴肠粉合老福记以及猪血汤最好早上去,因为晚上的话老福记很晚开门,营业时间不一致,早上去的话可以一起打卡

中午的话可以去人民广场吃甜豆花,薏米粥,和粿汁,也是在一个地方,不远,跟朋友一起一样点一点分食就好,一个人吃的话,太撑了!!!

吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

这条路上招牌都差不多,看着别进错就行了这条路上招牌都差不多,看着别进错就行了

薏米粥,很大一碗,里面各种食材,好像是15元薏米粥,很大一碗,里面各种食材,好像是15元

在薏米粥不远的地方在薏米粥不远的地方

吃在汕头,肥在自身(晚上就别点开了

我其实这三家里最喜欢的是这家,粿的各种形态我都喜欢,加上卤制的猪的内脏和肉搭配在一起,真的感觉很棒我其实这三家里最喜欢的是这家,粿的各种形态我都喜欢,加上卤制的猪的内脏和肉搭配在一起,真的感觉很棒

晚上强烈建议去富苑美食见识一下那个点菜的场面,真的非常名场面了,富苑人均不贵,上菜也很快,而且种类繁多,可以一次吃到很多当地特色美食,尤其是各种海鲜,会有个服务员带你点单,能根据你的人数给你推荐

看菜点菜,点菜区非常大,非常的名场面看菜点菜,点菜区非常大,非常的名场面

点菜区点菜区

服务员还会贴心的问要不要拍照,,,服务员还会贴心的问要不要拍照,,,

这也是点菜区这也是点菜区

鹅肝,鱼饭,白粥都很棒,还有生腌虾蟹等,早点去,我们8点多去的,很多热门菜都没了鹅肝,鱼饭,白粥都很棒,还有生腌虾蟹等,早点去,我们8点多去的,很多热门菜都没了

第三天我们就是很随意的吃吃路边店,然后收拾行李准备回家,在这几天里我们还喝了大火的十二种草莓冰,草莓冰就是材料比较足,感觉一般般,草莓冰斜对面有当地的奶茶一杯潮茶,喜欢奶盖奶茶的朋友们可以试试,最后强烈推荐一家咖啡馆的潮式老药桔奶昔,叫:sogalab原来是实验室。奶昔口感非常丰富,有可可味,陈皮味,牛奶味,还有点淡淡的咖啡的苦味,相比较这家的咖啡,我更推荐这款奶昔

老药局奶昔老药局奶昔

因为我去过两次,所以还有很多各种小店的因为没有照片记录,加上时间久远,我也记不起来叫什么名了,但汕头真的是一座会给人惊喜的城市,下车后第一反应会觉得一点都不城市化,但从第一餐开始,你就会感觉到当地人对于食物的认真的态度,无论是街边的小吃还是富丽堂皇的酒楼,大家都很用心的在做每一餐,而且服务也都很好,例外在汕头如果觉得无聊可以去南澳岛逛逛,南澳岛离汕头比较远,坐公交大概4个小时,南澳岛有很多比较有当地特色的建筑,还可以去汕头市礐石风景区,门票10块钱,有一座不算太高的山,可以爬。

汕头吃喝记就到这了,这些店大家都可以先地图搜索后星标一下,这样每天就能够准确的知道哪家跟哪家隔的更近,希望对大家去汕头旅游有帮助,例外口味毕竟是比较私人化的东西,其实路边的各种小店也很不错啊,好了,期待我的下一篇吃喝记吧(我也不知道啥时候会写

KFC 肯德基 电子券码 -4份超值全家桶多次券

北京香格里拉饭店

北京香格里拉饭店

• 55楼
    2019-12-20

有钱人到哪不是打的,到哪不是吃...当然也不贵.我们穷人到哪坐交+走路,不舍得吃,看啥啥贵...潮汕的也就那样,吃多了也不觉是有什么,广州更好一些,会吃的爬广州去,跑汕头不是傻?

粤菜有几个是广州的?食在广州味在顺德懂不懂?会吃的都在顺德、潮汕,广州算个啥?

潮汕呆了很久,真的不知道有什么好吃的...

• 54楼
    2019-12-18
    阅读文章15天

汕头吃完了?来潮州还能再干一场吗??口味有所区别哦。。吼吼吼 [大妈三宝]

• 53楼

甘草水果还不算贵吗 [哭泣] 本汕头人都很少买

• 52楼

牛肉火锅本地人会去金鸿公路那边找店吃,比市区便宜很多,而且很新鲜。

不要这样……我会还想去第三次的 [观察]

• 51楼

全国旅游基本都是看景,也就汕头是靠吃的了,这也是没谁了。给大家说说这是怎么形成的吧。[尴尬]隋朝设义安郡,后又称潮州八邑,分别是海阳县<现潮州,凤凰山单丛茶)、潮阳、揭阳<菜谱炒粿条)、澄海<狮头鹅)、普宁<豆酱,炸豆干)、惠来<绿豆饼)、饶平<道韵楼现存国内最大八角土楼)及丰顺<温泉,客家农家乐)等八县。看得出来这里面没汕头,南澳<宋井,风车发电站,鱼排),达濠<鱼丸)什么事。这也是,从历史与地理来说,汕头本来就一小渔村。潮汕的政治文化中心都在潮州,而且潮州还有中国4大被贬文人之一:韩愈<潮州),苏轼<海南岛),朱熹<金门),还有一个忘了。[皱眉]那么汕头又是怎么发展成潮汕地区的经济与政治文化中心,原来解放初全国都闭塞,能与海外通商的,除去被租借的香港澳门外,只剩下上海,广州,在这个历史背景下,靠海的汕头成为全国第三大港,经济排名也在广州之后。小公园老城区的建筑方式是按照巴黎的扩散式来的,当年美日英挪威瑞典在汕都有领事馆。到了90世纪80年代中央设立4大经济特区:深圳对香港,珠海对澳门,厦门对台湾,汕头对海!对海?[狂汗]其实是对南洋的海外华侨。所以汕头的国计民生里面很多都是华侨捐助的,比如汕头大学<本地人称李嘉诚大学),还有汕大附属医院<李嘉诚医院),林百欣会展,林百欣宝珠图书馆,汕头海湾大桥<李嘉诚大桥),卜蜂莲花<泰国正大易初莲花),谢慧如学校等。感觉国家省下不少钱。[无所谓]再到后来,全国各地都改革开放,汕头也便没有了优势,慢慢被边缘化。2000年的时候,潮汕做生意的人都一股脑往广州,深圳跑。导致现在汕头经济一直倒退,再加上90年代汕头分家,一个市分出汕头,潮州,揭阳三个地级市。2019年三市GDP总和比不过福建的泉州市。[咽气]事到如今,潮汕人也只能更加的学会慢节奏,享受生活。再加上传统的风俗,饮食习惯,也造就了汕头这一中国美食孤岛的奇葩。遇见过北京,黑龙江,重庆等地的食客,也是赞赏有佳。大家不妨亲自来试一下一天8顿,顿顿不重样,一个月都吃不全的人神共赏的潮汕美食吧。[赞一个]

学习了,汕头真的一天24小时不带停歇的各种美食

• 50楼

• 49楼
    2019-12-15

喜欢早上去大学路鮀浦综合市场里面吃碗粿条汤,新鲜猪肉真的又嫩又好吃,量多实惠

• 48楼
    阅读文章15天

全国旅游基本都是看景,也就汕头是靠吃的了,这也是没谁了。给大家说说这是怎么形成的吧。 [尴尬] 隋朝设义安郡,后又称潮州八邑,分别是海阳县<现潮州,凤凰山单丛茶)、潮阳、揭阳<菜谱炒粿条)、澄海<狮头鹅)、普宁<豆酱,炸豆干)、惠来<绿豆饼)、饶平<道韵楼现存国内最大八角土楼)及丰顺<温泉,客家农家乐)等八县。看得出来这里面没汕头,南澳<宋井,风车发电站,鱼排),达濠<鱼丸)什么事。这也是,从历史与地理来说,汕头本来就一小渔村。潮汕的政治文化中心都在潮州,而且潮州还有中国4大被贬文人之一:韩愈<潮州),苏轼<海南岛),朱熹<金门),还有一个忘了。 [皱眉] 那么汕头又是怎么发展成潮汕地区的经济与政治文化中心,原来解放初全国都闭塞,能与海外通商的,除去被租借的香港澳门外,只剩下上海,广州,在这个历史背景下,靠海的汕头成为全国第三大港,经济排名也在广州之后。小公园老城区的建筑方式是按照巴黎的扩散式来的,当年美日英挪威瑞典在汕都有领事馆。到了90世纪80年代中央设立4大经济特区:深圳对香港,珠海对澳门,厦门对台湾,汕头对海!对海? [狂汗] 其实是对南洋的海外华侨。所以汕头的国计民生里面很多都是华侨捐助的,比如汕头大学<本地人称李嘉诚大学),还有汕大附属医院<李嘉诚医院),林百欣会展,林百欣宝珠图书馆,汕头海湾大桥<李嘉诚大桥),卜蜂莲花<泰国正大易初莲花),谢慧如学校等。感觉国家省下不少钱。 [无所谓] 再到后来,全国各地都改革开放,汕头也便没有了优势,慢慢被边缘化。2000年的时候,潮汕做生意的人都一股脑往广州,深圳跑。导致现在汕头经济一直倒退,再加上90年代汕头分家,一个市分出汕头,潮州,揭阳三个地级市。2019年三市GDP总和比不过福建的泉州市。 [咽气] 事到如今,潮汕人也只能更加的学会慢节奏,享受生活。再加上传统的风俗,饮食习惯,也造就了汕头这一中国美食孤岛的奇葩。遇见过北京,黑龙江,重庆等地的食客,也是赞赏有佳。大家不妨亲自来试一下一天8顿,顿顿不重样,一个月都吃不全的人神共赏的潮汕美食吧。 [赞一个]

• 47楼

我为什么不听劝大晚上跑进来,武汉去汕头有高铁🚅不?

九省通衢,先到广州,再到潮汕或者汕头站 [赞一个]

• 46楼
    2019-12-11
    阅读文章15天为值得买打call社交新星

[邪恶] [邪恶] 牛肉火锅我也喜欢去福合埕吃

• 45楼

我为什么不听劝大晚上跑进来,武汉去汕头有高铁🚅不?

没有,有飞机,提前一个多月关注特价票,过周末妥妥的

• 44楼
    2019-12-10
    阅读文章15天

大中午的看一眼图 吃一口煎饼。

• 43楼

2019-12-09

汕头市区坐公车南澳一个半小时就够了 [吐舌]

• 41楼
    2019-12-08
    Visa淘金计划银联优购全球阅读文章30天好文英雄(青铜)

汕头这边。饶平这边。来吧。大把吃的。 [邪恶]

• 40楼

为值得买打call签到300天阅读文章15天

我是被那碟牛欢喜🐮吸引进来的 [惊喜]

• 37楼
    为值得买打call签到300天阅读文章15天

大晚上我偏点进来,胸口捞呢?

你没看见我那碟牛🐮欢喜 [皱眉] [皱眉]

• 36楼
    2019-12-06
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天社交新星

盗月舍,母上大人又胖了

• 35楼

小吴肠粉难吃而且贵,估计就是请些托在美团和大众点评吹牛*,这一家是非常典型的百闻不如一见的案例。

回的时候打的滴滴,司机也是这样说的 [观察] 但我觉得还挺好吃的,毕竟武汉没啥正宗的肠粉 [观察] 再次羡慕汕头人民

• 34楼
    Visa淘金计划签到666天

甘草水果就别试了,江浙沪吃不惯这个口味

• 33楼

我就是潮汕的...可能麻木了...别太较真呀大家

• 32楼
    芝麻信用签到1000天

刚从汕头回来,除了牛肉火锅跟果汁冰,其他真的不符合我们口味,特别是小公园里那家飘香小食就不要去了

汕头人一般都不去飘香吃,难吃靠吹捧。

• 31楼

阅读文章30天签到1000天

不喝茶吗?

• 28楼
    阅读文章30天签到60天

小吴肠粉。。。为啥去网红店吃,人多又不好吃。

• 27楼
    阅读文章30天原创新人签到1500天

大晚上我偏点进来,胸口捞呢?

白色的那个?脆脆的?

谷饲的偏白,草饲的偏黄,口感脆脆的

• 26楼