2018-05-22 22:39:41 8点赞 11收藏 6评论

前一阵子看到GANSS发布热升华键帽,价格出乎意料的给力啊,但是全是清新风格的单色,这实在是不置可否,感觉缺少了点个性,毕竟之前我选择守望、CSGO都是看风格去的。这个价位说收藏的话还不至于,其实是很想看看这么便宜的热升华键帽到底如何。过了几个月发现有彩虹的,突然觉得可以下手了用户玩的起的热升华,GANSS 高斯 彩虹热升华108键帽把玩

先分享点键帽常识:

热升华与键帽:

热升华是种工艺,简单说通过高温将特殊油墨图案/字符(各色、各型)升华渗入到键帽里,这种融合不再是浮于表面的丝印、油墨印刷,因此字符耐磨性极强,不输二色成型的键帽。但是因为ABS不耐高温,PBT是最佳选择。各式各样的彩色都能印在PBT键帽(浅色为佳)上,如同画画一样,能实现极强的个性化风格。但因为加工麻烦,比较难实现自动化,所以成本高。

PS:热升华,并不是什么高科技,在T恤、杯具、鼠标垫上都有,但是因为键帽的立体和不规则造型,热升华无法大量量产,因此成本高。更因为键帽的成本下降和利润率低,过去很少有人像80~90年代那波日本Realforce和欧美的老机械/静电容那样认真的对待键盘的各个细节,在多数人眼里,键盘不过是个工具、耗材而已的东西。但电竞让机械键盘重新崛起,一把称手的好兵器可以满足游戏和YY的需求,极客玩家、游戏爱好者让它成为外设时尚。热升华的工艺水准、颜值和实用性兼顾的特点,让它一直占有比较高的地位。

热升华与二色成型(双色注塑):

二色成型是将两种色彩的原料一次注塑成键帽,字符、键帽本体同时完成。它的特点字符不可磨灭,但却没有热升华那样的后期加工,但是前期成本高,体现在模具设计和注塑水准上。

二次注塑也能实现个性配色(字符和键帽混色搭配),但是图案是固定的,比如说字体。

热升华能玩各种图案,但高温下对加工控制比较严格,成本主要体现在后期加工报废率和工时上。

刚才列举的图是市面上比较贵的热升华和双色PBT代表,下面看看本次的主角,仅仅129元的GANSS热升华彩虹主题108键帽.

包装很环保,作为配件,大多数键帽都是这样的包装,除了键设局的特殊版本稍微奢侈点之外。

GANSS 浸染机械键盘彩虹热升华键帽/RK/凯酷/DUCKY/AKKO通用129性价比高,而且彩虹108键PBT热升华并不多。天猫精选去购买

开箱速览:

两套到手,彩虹的自己留着,这套半分红的是别人要的,一起拍的而已。

叠层的包装,上层是主键区,下层是其它键区。

这套红色热升华高斯叫半分红,有4可红色键帽上面热升华黑色字符。从黑色字符的位置(有无歪斜)、饱和度、边缘来看,这个热升华的工艺目测还可以,此外键帽浸染的红色也比较浓郁和均匀,而且边缘无明显形变。

过去键帽的水口(注塑口)留在键帽壁上,很影响键帽外观,现在大家基本上都藏在下面,GANSS这套108也不例外,虽然这个角度看起来如犬牙交错,但实际上不算毛病,也不影响装上之后的外观。

赠送4颗R4高度的多媒体功能键,当然可能不是每一把108机械那多出来的4颗键都是如图字符的功能,但别忘了,它们可以作为F1~F2或1~0这两排R4高度装饰嘛。

GANSS的热升华对比大L的热升华:字符差距没什么,一正一邪(斜),但因为键帽的彩色部分实现的工艺不同(GANSS的浸染,L的是注塑出来的),二者的彩色质地和细腻度还差一点,L更好一些。虽然存在差距,但是具有同等的实用性,国产的性价比理应更高,毕竟L的PBT键帽是进口的而且是行业标杆型的。

再看下空格,虽不影响使用,空格的下沿有轻微形变。

主力看看我的RGB彩虹波浪,之前RGB键盘上的标志性背光效果,如今被热升华直接复刻到字符上,这算是一个改编or一个新的尝试。

如果是1680万色设计,讲道理每颗键帽的颜色都不相同,只是说,肉眼的分辨能力有限。

GAMSS的彩虹波浪,就是字符按幻彩渐变色进行设计排列,再通过热升华工艺实现。前面提到过热升华的最大特点就在于对色彩和图案的控制更加游刃有余(无需改动硬件设备的前提下,设计师自由发挥),这版彩虹字符就是很直接的证明。

还是靠肉眼,找到几颗单个字符就存在多种颜色的键帽。有些颜色过浅的实在是不太显眼,但是它又确实是彩虹波浪不可缺少的,否则做不到色彩丰富、强弱分明。

作为PBT键帽,单颗OME规格R4高度是1.6g,属于正常,同规格的ABS大概上1.0~1.2之间。差过2.0g对轴体的弹性(尤其是回弹)会有点大,比如金属键帽,它会改变手感这个玩家朋友需要注意。

上机效果:

键帽是键盘的脸面,根据这套键帽的特点,找把浅色不杀的键盘看看效果。

↑↑↑这是键盘默认的原装键帽效果,说实话这把键盘的设计外观其实很不错,简约大气而不保守,但尴尬在它的键帽比较掉价,是公模字体(非闭合字体)的ABS双色字透。我个人对于这样的键帽是无力吐槽了,因为它就像鸡肋,食之无味弃之可惜,毕竟它能透光,字符也不掉,给普通用户完全没毛病嘛,当然现在绝大多数用户上都是这种键帽,所以升级你们可以选择热升华、PBT双色这两套方案。

好了,一顿枯燥的抽插之后用户玩的起的热升华,GANSS 高斯 彩虹热升华108键帽把玩 ,键帽就换的七七八八了,期待整版效果能给点小兴奋吧。

当里个当,完工了。

第一感觉真的“长脸”了,告别打油、告别烂大街、告别杀马特,分手费129元用户玩的起的热升华,GANSS 高斯 彩虹热升华108键帽把玩 。我知道普通用户可能并不理解,确实花129可能接近多数人的键盘了,道理我都懂,但玩到寂寞时别人也不一定懂,懒得管咯。

GANSS的这套白键帽白的比较自然,不黄也不灰。

看起来,热升华的RGB彩虹波浪是从左下角往右上角过渡的,中间部分键帽的饱和度有点低不那么醒目,两侧的红色则特别清晰,这种强弱分明其实也符合热升华能打造有画面感、主题感的键帽,但可能一些打字不太熟练的人需要适应下。

在香槟金色的金属机身衬托下显得有那么一点尊贵的感觉,具有层次感但无明显色差和跳跃感,质感提升明显,看来我配的还是可以,再看看细节↓↓↓

特写两张,字符的色彩和清晰度没问题,字符边缘的毛刺、溢出也控制的不错。RGB色自然不错,但我相信单色键帽更加低调的风格可能也会有人喜欢吧。

这并不算完,还有惊人的↓↓↓

RGB灯效和热升华RGB的结合:

这把键盘本身是带RGB灯效的(只是我没说),最后篇幅看看“RGB灯效+热升华RGB字符”是什么效果吧。

背光成了氛围灯了,出乎老司机意料之外的是,这白色的PBT居然不怎么漏光,讲道理,它完全可以露漏,因为它是搭配不背光的键盘的,能大胆说:劳资漏光也没错。不过,眼下这点确实算意外收获了。

特写一张,看能唬人不,个人认为有感觉用户玩的起的热升华,GANSS 高斯 彩虹热升华108键帽把玩

场景图和个人评价:

凭经验给还没玩过的人提供建设性意见。

更换键帽颜值加分,也让键盘原本的软肋不见了,基本达到了我个人的目的。

热升华,基本上多在浅色键帽上做文章,这个就像画画一样,白色纸上更适合。当然也不限于此,主要看设计师的水准。目前热升华的市场上的选择也在丰富,但多数价位是给发烧友的,轻则两三百,重则上千,这完全超过了实用性的范畴,适不适合玩家需自行把关。

最后评价下这套键帽,

不管是单色还是彩虹波浪,GANSS这套热升华键帽整体做工算不上*级(也不可能99元就*级),但是完整性、色彩运用和加工水平还是合格的,字符牢固且排列端正、色彩自然无溢出,作为入门级热升华键帽,它OK的。

此外,它108键OEM规格也让它能兼容市面上绝对多数机械键盘。

另一方面,据我所知GANSS也是刚开始走这条路,希望能真正理解和发挥热升华的价值,给大众创造实惠。

GANSS 高斯 ALT61 便携式机械键盘吃鸡键盘 61键 白色无光红轴

GANSS 迦斯 PBT OEM高度 键盘 迷彩绿 104键

GANSS 高斯 PBT机械键盘键帽

GANSS 高斯 PBT机械键盘键帽

GANSS 高斯 PBT热升华 浸染机械键盘键帽

GANSS 高斯 PBT热升华 浸染机械键盘键帽

GANSS 高斯 盘键帽 ABS 37键 红色

GANSS 高斯 盘键帽 ABS 37键 红色

GANSS 迦斯 PBT 热升华 原厂高度 键帽 108键 半分蓝

GANSS 迦斯 PBT 镭雕工艺 OEM高度 键帽

GANSS 迦斯 PBT 镭雕工艺 OEM高度 键帽

GANSS 迦斯 PBT 镭雕 OEM高度 键帽 104键 DOLCH配色

GANSS 迦斯 PBT 镭雕 OEM高度 键帽 紫绿 4键

GANSS 迦斯 PBT 热升华 原厂高度 键帽 108键 彩虹

GANSS 迦斯 PBT 水转印 OEM高度 键帽 104键 青花瓷

GANSS 迦斯 PBT 镭雕 OEM高度 键帽 104键 彩虹

GANSS 迦斯 ABS37键彩虹 OEM高度 淡彩正刻

GANSS 迦斯 ABS37键彩虹 OEM高度 淡彩正刻

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

• 这套高斯键帽看着还不错的赶脚。
    我一直在看这是哪把键盘,居然是富勒,表示完全没印象。

haha ,是的,老古董了。配上新键帽焕发新春

• 字体颜色感觉有点淡,还是太亮了

主要是浅色的有点,其实也难免的,彩虹渐变里面必须有点弱色

• 东西很不错 想买套在我的白色键盘上~

• 之前没太注意,仔细一看才发现这个是彩虹字符

没一颗键帽的字符颜色都不一样的。这个就是厉害了