口袋里除了能放手机钥匙,竟还能放下一款筋膜枪——荣泰口袋筋膜枪G20评测报告

2021-02-12 10:00:00 13点赞 8收藏 6评论

应该是在2018年的下半年,国内开始兴起筋膜枪,而那时候的产品还是来自国外,当然售价也不便宜,4000元左右的价格让大多数人望而却步,但依旧有不少人争相购买。纵观那些舍得花4000元购买的大多为从事健身、跑步等相关运动的行业人员。

而从2019年开始,国内市场上如雨后春笋一般,大批的筋膜枪品牌纷纷涌出,都想在这一新兴的运动装备领域上分得一杯羹,而筋膜枪的价格也从之前的高高在上直接被打到了千元甚至百元之内。

但是我们也都知道,现在市场上筋膜枪很多,不论是功能还是外观都比较趋同,要想在同行业中脱颖而出那就需要有过人的实力和足够的创新才行。

荣泰这个品牌之前自己知道的并不多,也是经过本次评测自己才对其着重的进行了了解。

创立于1997年的荣泰是一家专注于健康电器研发设计、制造销售的上市公司,主要以生产按摩椅按摩器、按摩垫等健康产品为主,全球累计销售170+万台按摩椅,在全国乃至全球都有一定的知名度。

今天我给大家带来的是荣泰的一款新产品——口袋筋膜枪G20,尽管此类产品目前市场上已经较为常见,但是从专业做按摩类产品起家的荣泰手里出来究竟会有什么不同呢?

近两年,荣泰和漫威合作推出了很多的联名款产品,我印象比较深的有雷神款按摩椅。再说回来,光是这款筋膜枪就有雷神、钢铁侠、美队、蜘蛛侠款,从G20的外包装上就不难看出——雷神之锤!漫威迷们应该一眼就能看出。

产品清单其实并不复杂,基本上保持了市场上同类产品的一贯风格和配置:主机、4个不同类型的按摩头、充电线以及产品说明书,而便于日常携带,也为了减少产品放在包里时与其它物品的碰撞、摩擦,还搭配了一款收纳袋。

荣泰G20除了性能之外,主打的是小巧,而事实正是如此。单从个头上来说,将产品放在手掌上还要比手掌小很多,再对比一下iPhone 12 pro max,维度上更加直观。

但是,小巧归小巧,产品的分量还是实实在在的,拿在手里的压手感也特别强,不过相对于之前接触过的筋膜枪重量还是轻的多。

在筋膜枪刚刚盛行的时候,产品的重量大多在1000g上下,而后来也出现了口袋筋膜枪,直接将筋膜枪的重量减轻了一半,荣泰G20同样继承了口袋筋膜枪的小、轻的特性,整机重量仅539g,以便于日常携带。

荣泰G20整体采用圆柱体T状造型,亚光烤漆航空铝合金材质,而在手握的位置采用铝制二次咬纹工艺,机加工一体成型,以便于拿握,整体上讲略显低调。

前面我们说了,我这次评测的荣泰G20是和漫威合作的联名款,因此在产品上有很明显的漫威标志。

在产品的顶端还有一个雷神之锤。

而底端则是产品最主要的操控平台,像开关机按键、档位选择、指示灯、充电口等都通过这里操作完成。

开关机/切换档位。同一个按键,长按这个按键可以开关机,开机后短按就能切换档位。

指示灯。一共有4个指示灯,亮1个灯代表目前档位为1档,以此类推,最高为4档。另外还有一个充电、工作状态指示灯,充电时红灯常亮,充满变绿灯,而产品电量充足时,指示灯每5秒连闪3次,低于60%时,每5秒连闪2次,低于30%时,每5秒连闪1次,低于10%时,红灯闪烁。

充电口。产品使用了一个Type-C充电口,并搭配了一根目前比较普及的C口USB充电线,这就适配器方便多了,甚至可以直接用笔记本、移动电源给产品充电,续航更方便。

荣泰G20一共配备了4款不同的按摩头,以满足用户按摩不同部位的使用需求。扁平头用来放松全身各肌肉部位、塑形美体。球形头用来按摩像手臂、腰背、臀部、大腿、小腿等这类的大肌肉群。锥形头用来冲击如经络、关节、手掌、足底等的深层组织。U形头用来按摩颈、跟腱等部位。

我喜欢运动,平时经常跑步、越野、健身,尤其是到了春秋两季还会经常参加马拉松、越野比赛。而平时我又需要进行日常训练,以保持和提升自己的竞技状态。

日常训练我一般分为两部分,中长距离的跑步为主,辅以核心训练的健身,而我们也都知道,当我们进行强度训练的时候,肌肉会因为刺激过量而产生酸疼感,需要及时按摩放松排酸。专业运动员在训练之后会有专门的康复师、按摩师,而我们业余爱好者只能是在训练后依靠拉伸或者泡沫轴之类的简单工具进行放松,但是效果往往差强人意。

我们日常在训练后,尤其是大强度过后,肌肉发紧发胀,而这也正是需要筋膜枪介入放松的时候。刚开始,哪怕是一档打在肌肉上也非常的疼,首先这是一个适应的过程,也是在最初肌肉激活的一个过程。当一段时间后,肌肉适应了这个强度我们就可以再加大按摩力度,从而进行更深入的放松。

上面我们说,荣泰G20有4个档位,档位转速范围是1800-3200次(负载转速,空载最高)。1档(1800次/分钟)强度最低,主要是用来唤醒肌肉。2档(2200次/分钟)主要用于放松筋膜。3档(2600次/分钟)用于深度按摩。4档(3200次/分钟)力度和频率最高,专业性也最强。在这里还要提醒一下,每个人的痛感会有差别,肌肉骨骼受力也有一定限制,我们要结合自身情况,针对不同的肌肉合理使用档位。

荣泰G20使用的是500mN.m高扭矩的无刷电机,并内置了2200mA的高密度电池,最多3小时就能充满电,满电情况下如果使用1档能够持续工作7.5小时(档位越高工作时间越短),充满电后基本能够满足我日常比赛或者出差使用。当然,7.5小时仅仅是指1档的持续工作时长,在实际使用中我个人基本上是用1档激活1分钟,2档适应3分钟,3档按摩3分钟,然后一天使用3-4次,这样一天使用的总时间在30分钟以内,而满电的情况下也能使用半个月左右,这个时间基本上足以应对绝大多数的外出了。

荣泰G20的枪体积重量是我比较满意的,之前会因为筋膜枪比较笨重,外出时不愿意携带,而荣泰G20的重量仅为其它筋膜枪一半,体积更是小很多,无论是放在背包甚至放在口袋里都完全没有问题,像我外出比赛完全可以用它在坐车的过程中随时取出按摩,方便省事了很多。

其实,荣泰G20相对于同行业产品来说,还有一个比较细微的优势,当然这一点可能需要比较专业严苛的测试环境才能得出更为准确的结果,就是说,其它品牌的mini枪冲击行程在5-6mm左右,而荣泰G20能够达到7mm,也就是说,在同转速的情况下,荣泰G20能够达到更深入更高效的按摩效果。

当然,话又说回来了,不管是哪一种品牌的筋膜枪,都是我们按摩放松的一种方式和工具,荣泰G20也不例外,我们要正确的看待它们的实际作用以区别对待专业的按摩康复设备。我们可以在日常工作累了的时候用它对腰进行按摩,也可以在运动结束后对肌肉进行放松,哪怕是坐在沙发上刷电视、刷手机的时候也能够对全身进行按摩塑形。

ROTAI 荣泰 迪士尼联名系列 G10 口袋筋膜枪

ROTAI 荣泰 迪士尼联名系列 G10 口袋筋膜枪

ROTAI 荣泰 G20 筋膜枪

ROTAI 荣泰 G20 筋膜枪

ROTAI 荣泰 雷神之锤系列 漫威雷神联名款 G31 筋膜枪 银色

ROTAI 荣泰 G20 迪士尼大白联名款 按摩筋膜枪 白色

ROTAI 荣泰 筋膜枪迷你颈膜机口袋按摩枪肌肉放松器深层高频振动按摩棒按摩锤健身器 雷神款

曼迪卡威(Mdikawe) 曼迪卡威护髌骨带护膝加压带运动护具羽毛球乒乓球篮球髌骨带 升级款四爪髌骨带 黑色-单只装

Hitwes 德国石墨烯电加热护颈带震动按摩发热保暖保脖套男女式老人套热敷颈脖套

KONKA 康佳 筋膜枪按摩器 康佳筋膜枪放松肌肉按摩器运动颈膜枪电动冲击家用健身器材筋摸抢 灰色-A1(1档+2头+彩盒)

美津浓 MIZUNO 护腕男女运动健身篮球护手腕吸汗保暖训练扭伤防护手装备羽毛球护具单只002-08-00M灰黑

迪卡侬跑步护腿套男秋马拉松装备压缩绑腿篮球专业运动护具RUNR板岩蓝L/3-4173960

颈托防低头脖子前倾矫正神器固定支撑颈椎护颈脖套

颈托防低头脖子前倾矫正神器固定支撑颈椎护颈脖套

Keep 双向加压针织髌骨带运动防护固定膝盖健身训练 灰色 一只装

耐力克斯 儿童护膝篮球足球防摔防撞护肘运动套装平衡车骑车轮滑护具装备透气保暖 黑色1套4只

派普 瘦腿神器腿部肌肉训练器瘦大腿内侧学生粗腿练美腿夹腿锻炼器材 粉色

佑美护膝运动男膝盖护具半月板篮球跑步登山男女专业髌骨带保护套

COMPRESSPORT 压缩腿套小腿套护腿绑腿运动腿套健身装备跑步马拉松袜球袜 二代白R2V2 T3小腿围38-42CM