图书音像 篇三十一:腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

2024-03-12 10:51:09 42点赞 15收藏 82评论

和董传留别

宋·苏轼

粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华。

厌伴老儒烹瓠叶, 强随举子踏槐花。

囊空不办寻春马, 眼乱行看择婿车。

得意犹堪夸世俗, 诏黄新湿字如鸦。

大家好啊,我是清风静入夜。^ω^

祝大家发大财,事业顺利,感情和睦,阖家欢乐,身体健康,福禄寿增长。

开学可以带的东西可多了,如果空间和时间足够,带一本《李白诗》是很不错的。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

正所谓飞流直下三千尺,安得倚天剑,跨海斩长鲸。

今天和大家介绍的这一本,由长江出版集团出版。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

硬壳彩装封面,精致耐用。

售价28.8元,比较实惠。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

现代意义的“国学”概念,是在19世纪西学东渐的背景下,为了保存和弘扬中国优秀传统文化而提出来的。1935年,王缁尘在世界书局出版了《国学讲话》一书,第3页有这样一段说明:“庚子义和团一役以后,西洋势力益膨张于中国,士人之研究西学者日益众,翻译西书者亦日益多,而哲学、伦理、政治诸说,皆异于旧有之学术。于是概称此种书籍日‘新学',而称固有之学术日‘旧学'矣。另一方面,不屑以旧学之名称我固有之学术,于是有发行杂志,名之曰《国粹学报》,以与西来之学术相抗。‘国粹'之名随之而起。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

继则有识之士,以为中国固有之学术,未必尽为精粹也,于是将·保存国粹之称,改为‘整理国故',研究此项学术者称为‘国故学…”从“旧学”到“国故学”,再到“国学”,名称的改变意味着褒贬的不同,反映出身处内忧外患之中的近代诸多有识之士对中国优秀传统文化失落的忧思和希望民族振兴的宏大志愿。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

李白,中国历史上的伟大诗人,字太白,号青莲居士。生于唐武后长安元年(01),卒于唐代宗宝应元年(762),祖籍陇西成纪(今甘肃秦安).据传李白出生于中亚西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦),另有一说出生于蜀中(今四川江油青莲乡)。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

年少时,李白在蜀中遍观经史百家,喜好剑术,以侠自任。开元十二年(724),24岁的李白离开故乡,辗转成都、峨眉山,然后舟行东下至渝州(今重庆)。开元十三年(725),李白身怀四方之志,辞亲远游,足迹遍及长江中下游地区。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

在与故相许图师孙女成婚后,他在安陆过了大约十年。其间,大约在开元十九年(731),李白初入长安,贺知章见之,惊为“谪仙人”。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

但求仕无成,遂东归,后客居任城。不久即与孔巢父、韩准等人隐于组徕山,日以沉饮为事,时号“竹溪六逸”。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

天宝元年(742),李白应召入京,供奉翰林。天宝三年(744),因遭权贵谗毁,被赐金放还。与杜甫、高适一起畅游梁、宋一带。归东鲁,受道策于齐州紫极宫。

后又往南到过吴越,往北去过幽州。天宝十四年(755),安史乱起,李白往越中避难。翌年,李白受永王李璘召入幕府,磷败被杀,李白因此获罪被捕入狱,最终“免死流配”夜郎。

乾元二年(759),李白遇赦放还,旋即漂泊于江汉.洞庭江西、宣城、金陵等地。

乾元四年(761),李光弼平叛史朝义,李白以61岁高龄前往从军,中途病还金陵,时生活无着,投奔在当涂做县今的族叔李阳冰,宝应元年762),代宗即位,下诏任命李白为左拾遗,而此时李白已卒于当涂。

腹有诗书气自华,一本浪漫恢宏的诗集:《李白诗》

天赋异秉的李白是一个传奇,盛唐吐纳百川的泱泱气度包容了一个流浪的灵魂;他是一个奇迹,一个诗人的魅力铸就了一个诗歌的王朝。

李白与杜甫齐名,世称“李杜”。其诗各体均工,尤擅乐府、绝句。李白的诗歌多有天马行空式的想象和幻想,抒情则恣肆纵横,情感宣泄裹挟着不可阻逆的力量,且风格既豪放飘逸又明秀清新,含蕴深厚,自然浑成。

内容多表现建功立业愿望,抒写失志不平愤懑,抨击黑暗现实,关心民众疾苦,以及流连山水风光等。其中,《蜀道难》《将进酒》《行路难》《静夜思》《赠汪伦》《梦游天姥吟留别》《望庐山瀑布》《早发白帝城》等均为传世之作。

这一本诗集,精选李白代表作品142首,并配以注释和赏析,有助于读者了解李白诗歌之堂奥。