科沃斯DEEBOT T30 PRO体验:中国家庭地面清洁终结者

2024-03-22 17:54:14 54点赞 44收藏 53评论

中国家庭需要什么样的扫拖机器人

如今很多家庭会选择购买一台扫拖机器人来减轻日常的清洁工作负担,作为15-16年就入手扫地机器人算得上首批用户的我,也陆陆续续用了快十年的扫地机器人了,感受良多。

随着人生状态的改变,扫拖需求确实变得越来越高了。最开始是一台碰撞式的单功能扫地机,那时候我还是个单身狗,一套100多㎡的房子自己一个人住,每天下班就和同事们吃喝玩乐,回家就只睡个觉,家里是不会有人来,所以也不怎么搞卫生,地面上肉眼可见的一层灰,还有一条从大门通向卧室的路,买扫地机是出于好奇以及对科技的热爱,实际每天没怎么用,一直在吃灰。

后来结婚了,两个人住,下班回家过二人世界,在家做饭也有了不少生活气息,地面的脏污也更多了,对环境的要求也更高了,这时候简单扫地功能的扫地机的表现正好,上班的时候工作,简单收拾一下,扫地机的覆盖和清洁效率都不错。

再后来生孩子了,父母也过来同住带娃,家里一下子人口翻倍,家里时刻有个低龄宝宝,地面永远有各种玩具杂物还有食物残渣, 碰撞式的扫地机器人也完全没法用了,得收拾完杂物才能顺利工作,然而每天带娃是没有这个整理时间的,大部分时候还是回归了人工。

再后来有了二宝,还换了200㎡大平层,依然是父母同住,家里六口人,人更多了,家里更乱,清洁面积也翻倍了,还有更高的拖地需求,这时候以前的碰撞式扫拖机器人也没法用了,没有一天能顺利完成任务,无尽的解救。

好在如今扫地机器人行业确实有了新突破,在应对各类复杂的家庭地面环境下,科沃斯的最新旗舰产品DEEBOT T30 PRO有了全方位的提升,可以完美应对二孩以上父母同住的中式大家庭。

在我家实际环境下,这台科沃斯DEEBOT T30 PRO可以在完全不用“清场”收拾的地面状态下直接开始任务,能够见缝插针式的高效完成地面清洁,覆盖率也有很大提升,这是一台真正可以解放双手的扫拖一体机器人。

下面分享一下实际体验。

科沃斯DEEBOT T30 PRO升级体验

在家庭清洁扫拖机器人界,科沃斯算得上是龙头企业了,半壁江山的水平,也是业界的风向标,每年的新产品都有足够高的创新度和体验升级,产品线也比较丰富,每年都有不少新产品问世。

今年的首先更新的是面向主流家庭的T系列,此前的DEEBOT T20口碑也不错,这次主要解决了大家都比较关注的拖地覆盖率和滚刷毛发缠绕的棘手问题,带来了创新TruEdge™灵隙™灵动恒贴边技术和Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术。

TruEdge™灵隙™灵动恒贴边技术

贴边清扫一直是各种家庭清洁工具的难题,不管是吸尘器洗地机还是人工清洁,边角都是很难照顾到的地方。而像我家这样有低龄宝宝的家庭,地面边角是基本不清扫的地方。

DEEBOT T30 PRO在机器人的右侧拖布位置加入了一个无级悬停拖布盘,在拖地时可以让拖布一直伸出机身外,很好的提升覆盖率。

当然,它不只是个简单的外延伸出设计,实际工作中我发现这个无级悬停拖布盘还具备自适应能力,它是可以遇阻稍微回弹的柔性结构,比如碰到椅子腿能够施加一定的压力,可以很好的提升对缝隙的清洁能力,就像人工清洁边角时用指尖顶着抹布来擦拭一样,这是非常细致的清洁能力了。

还不只是柔性可伸缩的拖布,我发现它可以针对各类复杂的家庭清洁环境有不同的行为模式,比如清洁这种贴墙角的高脚柜的时候,它会在进去底部延边摆正机身后再来一个旋转加后退的动作,可以擦到两个支撑腿和墙面之间的狭小区域。

这种边沿不规则的扭扭车也会采取扭屁股的形式让拖布覆盖到底部,这些地方甚至是人工清洁时都基本上会忽略的地方,科沃斯DEEBOT T30 PRO的实际覆盖率表现确实不错。

科沃斯在DEEBOT T30 PRO上加入了一套颇有深度的感知系统,可以通过激光雷达、3D结构光和延边传感器数据精确计算出拖布盘与各类物体边角之间的距离,实现了像人一样的细致程度,面对家庭环境中复杂的边角和障碍物也是得心应手。

实现了家庭清洁拖地覆盖率上的一大突破。

Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术

除了覆盖率和感知方面的升级之外,这次科沃斯DEEBOT T30 PRO还解决了一直以来毛发缠绕的头疼问题,在滚刷上做了较大改进,加入了双梳齿防缠绕技术。

滚刷部位是一个V字型滚刷结合双梳齿腔体的结构,这是科沃斯进行了近百万次实验自主研发设计而成的特殊结构,可以在毛发接触到滚刷时避免缠绕。

从结构上来看,刷毛是分不同的疏密来排列的,刷毛硬度也更高,间隔较宽的相当于“梳”,被吸入的毛发不会再像以前的滚刷那样卡在刷毛根部缠绕,并会被内部的双梳齿结构梳理顺畅之后顺利吸入尘盒,实现滚刷部位的毛发零缠绕,可以较好的减少人工清理滚刷的次数。

同时刷毛采用的是抗静电材质,不易吸附沾染灰尘,不再会把地面扫起的灰尘“擦”到地毯上,清洁度更高了,是解决毛发和粉尘问题上的一大突破性改进。

实际工作多天的滚刷如上,没有一根发丝缠绕,也没有沾染太多灰尘。

灰尘和长发都可以顺利收集进尘盒,Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术的实际表现确实经得起考验。

小型化设计

外形设计方面也有很大进步,有很多针对中国家庭的细节改变。

在高度方面进行了优化设计,把业界常用的立式水箱改成了卧式,高度优化到了40cm,自动上下水版本高度48cm,而大部分家庭电视柜是45~50cm的高度做成嵌入式很方便,也可以轻松嵌入到电视柜、洗衣机柜浴室柜以及普通衣柜这类柜体中,可以提升整体家装设计感,也可以避免孩子乱动。

交互体验提升

大部分中国家庭是老人小孩同住,家长外出上班的情况,很多智能产品都有一个诟病就是对老人小孩不友好,不会用也不会开。科沃斯在DEEBOT T30 PRO上加入了更好的人机交互体验,语音控制功能只要说一声“OK,YIKO,开始扫地”就能顺利下达任务。

在地图的展示上提供了2D/3D的展示模式,细致到家具摆放,地面材质以及地毯等细节,看一眼就知道它的工作状态,非常直观。

操作也更为流畅,也可以发现诸如识别不到位的问题,每次清洁后也会对每次增减的区域进行比对细化,多次识别后地图才是最终模式,可以一键锁定不再更改,提升清洁效率。

科技的最终目的是让生活更简单,科沃斯地宝T30 PRO是做到了的。

清洁能力测试

清洁能力方面科沃斯DEEBOT T30 PRO也有较大提升,针对中国家庭长期重油污厨房地面情况,地宝T30 PRO 加入了70℃热水洗拖布的功能,可以深度清洁地面和拖布,减少油污残留。

实际测试如下。

这是我这样的二孩家庭里常见的污渍,厨房里洒在地面上的酱油,小宝泼在地上的奶,大宝画在地上的颜料,都是每天的日常清洁内容了。

科沃斯DEEBOT T30 PRO可以很好的搞定,而且在清洁过程中我发现它不只是机械式的弓字覆盖,在发现脏污的时候会改变运行模式,做圆周和往复运动来多次覆盖深度清洁,显然具备脏污侦测能力,可以一次搞定,避免脏污被鞋底带到全房。

清洁后的地面没有水渍和油污残留,这是非常高的清洁度了,这个表现已经媲美洗地机人工清洁了。

另外在日常的清洁维护方面,也更加方便了,基站底部的托盘采用了模块化可拆卸设计,可以整体取出进行清洁。

内部的沥水盘也是可拆卸设计,取下来在水龙头上刷一刷轻松搞定,不用再弯腰清洁了,有更好的维护体验。

避障能力提升

最后来看看综合性的实际清洁表现,避障脱困能力相关性最高,科沃斯DEEBOT T30 PRO的避障主要由前部的3D结构光摄像头与算法来实现,这次地宝T30 PRO升级到了TrueDetect 3D 3.0结构光,避障能力与清洁效率也有了较大提升。

满地玩具是我这个二孩家庭的日常了,更难的是孩子也会在扫拖机器人工作的时候玩耍,地面杂物环境还会不停的改变,这种复杂环境大部分扫拖机器人都没法很好的完成工作。

延时记录了一下地宝T30 PRO在我家日常工作的表现,如上。

地宝T30 PRO并无太大压力,可以完成整个客厅区域的清扫,完全无卡顿被困的情况,表现非常好。

细致观察一下会发现它面对复杂会变动的环境有更多的对策,它会避开线材和较小的玩具,也会尝试推开一些较大物体,复杂地面环境下也能实现覆盖最大化,且做规划时并不会花太多时间,反应迅速,没有以前扫拖机器人傻转的情况了。

此外还能清晰的认出各种桌椅板凳的脚、门槛等障碍物,并作出相应的清洁行为,这是AI机器学习算法加持下带来的提升,总体在TrueDetect 3D 3.0的结构光算法和AI加持下有非常好的自主决策和环境适应能力,从实际体验来看,确实聪明了很多。

总的来说,科沃斯DEEBOT T30 PRO作为今年的旗舰新品,有不小的软硬件升级以及设计优化。

TruEdge™灵隙™灵动恒贴边技术实现了拖布外扩提升了清洁覆盖率,桌椅板凳等各类家具细小的角落都能完全覆盖,减少死角。Zero Tangle™灵缠™双梳齿防缠绕技术带来了毛发零缠绕的滚刷,告别了隔三差五需要维护滚刷的烦恼,对粉尘的清洁效率也更高了。此外算法方面导航和脏污识别能力的提升可以有效保障每次任务都做到一次完成,不被困不遗漏。

支持70℃热水洗也可以更好的应对中国有娃家庭里的地面油污,实现光脚自由,低矮的机身也更易于做嵌入柜体式的设计,更美观。

实地测试之后,科沃斯DEEBOT T30 PRO的表现确实不错,算得上目前科沃斯产品系列中最适合中国有娃家庭的地面清洁终结者了。