剃须刀有用吗安全吗?起底四大风险黑名单!

2024-04-29 20:45:12 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又名刮胡刀)可以说是每位男士的必需品了,已经成为不少人首选的礼物单品。但是现在目前市场上的剃须刀产品种类繁多,不少人就吐槽自己的剃须刀剃不干净,还容易划伤皮肤,还是有安全隐患的。这也让朋友们选购产品十分纠结,不知道什么产品好用。作为一名个护电器测评师,为了帮助大家了解剃须刀有用吗安全吗?今天整理出文章来给大家全面科普剃须刀,以供大家挑选。

下图是我最近入手测评的部分剃须刀产品:

剃须刀有用吗安全吗?起底四大风险黑名单!

一、严防劣质剃须刀的四大危害!

剃须刀有用吗安全吗?市面上存在不少劣质剃须刀,这些产品未能符合国家的相关标准,使用劣质的原材料,技术方面也没有专业的技术调校。导致其在使用中,容易刮伤买家的皮肤,给用户带来不少的安全风险。现在专业的博主对电动剃须刀进行了深入剖析,劣质剃须刀可能带来的危害,为此强烈呼吁广大消费者务必提高警惕,选择品质可靠的剃须刀产品,以确保使用过程中的安全性。

危害1、容易皮肤感染

人难免会有皮肤状态不好的时候,例如暗沉、闭口、长痘痘等时候,这时候我们要免使用不专业的剃须刀了,因为这种产品的刀片质量比较差,容易卡住须发或者刮破痘痘和皮肤,给皮肤造成感染的风险,甚至有可能还会引发皮肤红肿、疼痛和脓包,或者导致毛囊炎等各种皮肤问题就得不偿失了。

危害2、容易剃须不干净

劣质剃须刀通常情况下没有经过专业的技术调校,以至于使用过程中是非常容易出现剃须不彻底、卡肤、拉扯疼痛等问题,严重时还可能导致皮肤刺激和过敏反应等不良状况的发生。

危害3、容易刮伤皮肤

现在目前市面上存在某些劣质剃须刀,由于刀片不够锐利,导致剃须刀运行过程中并不顺畅,这可能导致事故发生,也是很有可能会皮肤刮伤或划伤。甚至,如果说更严重的情况,会引发出血和发炎等各种问题。

危害4、容易出现过敏反应

低廉的劣质产品之所以价格那么低,主要由于选择没有品质保障的选材和用料,压缩成本导致产品会有更高风险的产生,就像是皮肤刺痛、瘙痒、红肿等过敏反应的风险。

剃须刀有用吗安全吗?起底四大风险黑名单!

二、盘点劣质剃须刀的五大差评

剃须刀有用吗安全吗?通过前面的讨论,我们大致可以知道劣质剃须刀因其多重危害对人们的健康和使用体验造成各种影响。为了提高对劣质产品的警觉性,博主特意搜集并整理了网上的真实使用反馈,从中总结出了剃须刀全价位段负面评价统计表,揭示劣质剃须刀的5大常见的差评,大家瞧瞧你之前是否有遇到。

1: 动力弱、刮不干净

很多消费者们反馈一些剃须刀由于电机材料差在使用的时侯动力很弱,连细软的胡须都剃除不干净,使用的时候还需要反复的挂剃,剃须时间较长,而且刮过之后脸部皮肤不够光滑,胡须残留比较多,剃须效果并不理想!

2: 续航时间短

如今,市场上涌现出众多便携款电动剃须刀,它们过于追求小巧的体积,以至于电池容量受限。这直接导致整体续航时间大幅缩短,用户往往在使用一两次后就需要频繁充电。而且,这些剃须刀的充电过程普遍较为缓慢,给用户带来不便。有些电动剃须刀产品电池严重老化,电池性能下降,整体续航时间越用越短。

3: 震动感很强

有些剃须刀由于材料差或者是工作原理的缘故,在剃须过程中,部分剃须刀产生的震动感相当明显,仅仅使用短暂时间,用户便能感受到手部较为明显的麻木感。一点也不夸张的讲说这类产品就像是个震动棒一样,尤其是在往复式电动剃须刀中经常出现。

4: 刀头不够锋利

一些剃须刀刚开始使用效果还行,但在用一段时间后你就发现刀头就不那么锋利了,在使用过程中剃须就开始不会那么流畅,这样会及其影响剃须的速度,而且还特别容易扯到胡须,然而胡子的牵拉甚至可能会导致毛孔变粗大,然而敏感肌特别的容易变红肿,这时候就开始需要频繁更换刀头或者整个剃须刀了。

5:易收二手机

剃须刀刚开始用时还不错,但是使用一段时间后发现刀头就不会有那么锋利了,在使用过程中剃须就不会那么流畅了,这样会影响剃须的速度,而且还特别容易扯到胡须,由于胡子的牵拉可能会导致毛孔变粗大,而且敏感肌特别的容易变红肿,需要频繁更换刀头或者整个剃须刀。

剃须刀有用吗安全吗?起底四大风险黑名单!

三、专业剃须刀的优缺点

剃须刀有用吗安全吗?上述我们也看到了,不专业的剃须刀不仅伤害皮肤而且会对身体产生副作用,引发各种不良反应。而全面了解剃须刀的信息才能够利于我们做出正确的选购抉择,因此清楚把握剃须刀的种类及其利弊成为首要内容。剃须刀主要分为自动和手动两种类型,虽然它们在用法和效果上有一些差异,但都是男性日常生活中不可或缺的工具。

1、手动剃须刀优劣点:手动剃须刀往往价格亲民,操作起来也相对简单直观。用户可以根据自己的需求和喜好更换刀片,同时,由于其体积小巧,非常适合随身携带,方便随时使用。但手动剃须刀需要在剃须前需要先用水或剃须膏软化胡须,然后才能进行剃须,过程比较繁琐,如果控制不好剃须的力度和角度,还导致皮肤刺激和刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果并不是特别理想。

2、电动剃须刀优劣:

相较于手动剃须刀,电动剃须刀的价格可能会稍高一些。然而,电动剃须刀为用户提供了更为便捷的剃须体验,无需额外涂抹剃须膏和繁琐的面部清洗步骤,为用户节省了大量时间,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够将胡须刮除干净,不需要我们去调节剃须的手法和力度。同时电动剃须刀的刀头配备有刀网,能够减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,不同肤质和胡须软硬度的人群点后可以适用。

其中电动剃须刀凭借其卓越的性能、便捷的使用体验和环保节能的特点,成为了现代男士理容的理想选择。无论是追求高效剃须、减少皮肤刺激、还是享受个性化设置和创新科技带来的便利,电动剃须刀都能满足您的需求,不妨让电动剃须刀成为您理容的得力助手,为您打造清新、整洁的形象。

许多剃须刀商家声称他们的产品有多种功能,但事实上许多功能对剃须没有太大帮助,而且由于缺乏专业知识,所以皮肤受损的风险很高。为了让大家选择到真正好用而不损害皮肤的高质量剃须刀,我特地从专业机构网站搜集了市场上11款剃须刀核心指数的对比结果,制成了统计图以供大家参考。希望这些数据能够给到大家提供更多的参考意见。

剃须刀有用吗安全吗?起底四大风险黑名单!

当前的传统家用剃须刀市场有超过七成的用户吐槽国际大牌性能阉割严重,新兴品牌则打价格战,追求高颜值便携等,高发刮不干净卡须问题,而专业发烧级极限运动品牌AGVIEE未野爆火网络,专为发烧运动人群设计,一直坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。是唯一能和手动款净须效果媲美的款式,和同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,贴合度提升了97.3%,胡须残留长度降低98.2%,被誉为行业里的“性能之王”!独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,几乎做到100%不伤肤、不敏感、不夹须,全兼容 36 种脸型、24种胡须硬度与密度,兼容性拔尖!它家从不做广告,因“非常规”的发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者等的追捧,如知名运动员、世界冠军薛泰来、张斌、陶绪等,被誉为千元内性能巅峰款

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,不搞多余功能,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果千元内最强,而且贴合度、舒适度等核心维度表现,都能媲美千元机型,且有6年以上抗衰减认证,动力持久无衰减!

入门级产品米家、飞科品质也还算不错,指数和专业中高端产品比还有说距离,也是希望后续在净须度、贴合度上再多下一点功夫。

正确选购八大选购技巧

剃须刀有用吗安全吗?前文我们深入了解了剃须刀的种类及其利弊、剃须刀的隐患弊端,这就不难看出专业性能强的剃须刀对人体的危害可以忽略不计,劣质剃须刀产品则会使存在使用的安全隐患。因此基于我多年的测评经验,提出以下八方面的选购意见,以便选择出适合自己的一款剃须刀产品。

1、优选专业实力强悍的品牌

大品牌的可靠性还有相对比较有保障一些,试错率也比较低市场认可度高,这是因为专业品牌注重对剃须刀的剃须切割效率、动力抗阻衰减性、胡须残留率、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的卡肤率、兼容性、皮肤敏感性等的技术调校,不断提升剃须效果,同时减少对皮肤的刺激和摩擦。

2、选择三层浮动层级设计

市场上的剃须刀多数仅具备刀头的浮动设计,仅能在一定程度贴合面部轮廓,无法完全贴合皮肤,导致剃须死角和刮伤皮肤的问题。因此,我们应选择具备三重浮动设计的剃须刀,包括刀网、刀面和刀头的浮动,能够全方位地贴合面部曲线,带来彻底的剃须效果,减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

3、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

4、优先考虑弧面刀网结构设计

刀网结构设计在剃须刀中十分常见,主要分为弧面和平面两种。弧面设计的刀网能更好地贴合面部曲线,增加皮肤的接触面积,并且适应胡须的生长方向。这种设计在剃须的时候可以提高进须量,完整有效的剃除胡须,提升剃须效率。相对比之下,平面刀网设计虽然也能达到剃须的效果,但在贴合面部曲线和适应胡须生长方向方面可能略逊一筹。因此,刀网结构设计的选择对于改善剃须体验具有至关重要的作用。

5、重视电机品质和转速

电机的转动是剃须刀实现剃须功能的关键所在,作为其核心组件,电机驱动着刀片的运动。电机主要有两种类型:纯铜和铝制。纯铜电机,凭借其高精度和卓越的传动性能,为刀片提供稳定而强大的动力支持,使得胡须能够被高速切割,进而提升了剃须的整体效率。此外,纯铜电机具有良好的耐腐蚀性和低动能衰减性,使其延长使用寿命。与纯铜电机相比,铝制电机在切割效率、动能衰减度和抗腐蚀性方面表现不佳。长时间使用后,其动力可能会不足,从而缩短其使用寿命。

6、续航能力要强

对于经常使用剃须刀的人来说,如果剃须刀的续航能力差,就需要频繁充电,甚至可能在使用过程中突然没电,导致无法完成剃须,比较浪费时间。所以我们要优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀,能够减少我们频繁充电的麻烦,而且还支持边充边用和五分钟闪充,使用起来更加便利。

7、自适应肌体设计更合适

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

8、刀头刀片刀网数量要多

刀头刀片刀网的数量越多,越能提升剃须的效果。优选三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀,可以更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积,因此能够更快速地刮去胡须,同时减少对皮肤的刺激,达到更顺滑和精细的剃须效果。

剃须刀有用吗安全吗?生产不专业的劣质剃须刀,对我们的身体健康有着严重影响,使用这种剃须刀肯定不安全。但是,一款优质专业的剃须刀,却可以带来的无与伦比的优质体验,不必担心它的安全问题。所以如果你和我一样也正在寻找一款可靠的剃须刀,不妨根据上面提到的选购技巧来挑选,相信您能找到一款令您满意的产品!