让我想起索尼随身听的“线控”,能调5种音效的飞傲低价耳机用后感

2024-05-14 21:16:10 3点赞 15收藏 2评论

近两年,69到159元的有线入耳式耳机竞争日趋白热化,不过即便如此,也仍有新品能找到突破口,比如新出的适配手机、电脑的飞傲JD1 Type-C版

不同于其他品牌需借助手机APP来实现音效音色的改变,飞傲JD1 Type-C把预设的高达5种的高品质音效调节功能植入到了“线控”上,实现了发烧体验上的便利性升级,此外,液晶高分子振膜加持下的高凝聚力、强穿透力音质,以及对96kHz/24bit音源文件的解码支持,所有这些都让它成为目前超低价耳机中罕有的狠角色。

截至发稿日,兴戈、水月雨、TFZ、天使吉米、Kinera等HIFI品牌都在百元左右(69到159元)发布了自家功能非常细分的多SKU有线耳塞商品链接,然而这里面,拥有可换线设计、带线控、金属壳体、且带独立DSP Type-C配置,还能落在90元以下的,就只有飞傲一个。真有些破釜沉舟的意思。

因包装简单,配件也就3对耳套,所以这些就不拍照了。

如果你有Iphone 15系列的手机,那买飞傲这个耳机的Type-C版会更合适,Apple Music APP里面大把的高解析度资源可供享受。图为安卓手机VIVO与之搭配的参考效果。

JD1 Type-C做工各种好,佩戴也很理想。

除了线材显得过于朴素。

插头部位的细节工艺扎实的很,给人不易损坏的感觉。

区别于更贵的几个带Type-C插头的耳机,飞傲这款,估计也是成本原因,它没有在插头外壳处标记自家logo。

即便价格这么低,但锌合金的镜面面板仍能给人惊艳。另外,它还配备了细密的防尘金属滤网,以及工艺精良,对耳套安装和音质也有些许好处的铝质导管。

官方对它的调音做了不少介绍,看得出相当重视。不过受限于篇幅,这里只能以用户角度,谈功能和音质体验了。文末会有竞品互殴式的PK观察。

由于表现超预期,结论被前置:

虽是入门级,价格也是目前几个知名HIFI品牌中定的最低的,但JD1 Type-C的调音和5种预设音效的可玩性却对竞品形成某些差异化胜出(没有完胜)。飞傲工程师充分挖掘了液晶振膜的另一种特性,实现了完成度很高的调音,覆盖了爱乐人、游戏玩家和发烧友。

调音简评:

JD1低频很强,全频密度、中高频亮度也都很好,整体动态出众。声音的“锐、厚、柔”都能在不同的音乐下体现出来。

对FPS射击类游戏的战场氛围烘托,脚步定位也均有助力。而三频相对偏中下盘,在中大音量下使用,也不至于被游戏中不必要的中高频杂音困扰,不刺耳,这些都是它声音方面考虑周到的优点。

音效体验:

飞傲JD1 Type-C版,插头部分内置独立的DSP,通过同时按下线控的“+”和“-”按钮可以实现不同的“音效”。这个切换过程相当便捷和快速,体验很棒。

默认情况下,也就是初连手机时,会听到英文语音提示“default”,也就是“系统默认”,此时声音风格有些哈曼2019的意思,表现在浓郁的低音氛围、自然厚声的人声和高密度高亮度又比较柔和的高音。(模版简单参考:索尼WF-1000XM5的亮度和人声饱满度升级。)

第二个音效是“低音增强”,此时人声的低频(80-200Hz)和极低频(50Hz左右)威力都会有适度的,不同程度的再一步增强,听着更“暖”,也更劲。个人觉得这个音效非常不错,量大却不轰头,且全频音色也依旧真实,超预期,可以常用。

第三个好像是“高音增强”,此时人声会有些许形变,男声会有一点“夹子音”的感觉,口型也轻微缩小,气息锐度增强,年龄开始年轻化,中高频透明度会有一点提升,高频量感被适度的增多了些,弦乐泛音得以华丽绽放。可听性在某些情况下非常好。

第四个好像是“Vocal”,也就是“人声”增强,此时人声会被凸显,呼吸声、唇齿声也因此增强了点,而与之紧邻的频段似乎降低了能量,特别是中低频和低频,继而显得人声会薄一点,如果你迷人声,想“尽量独立”感受歌手嗓音质感,那可以选这个音效,或是ASMR人群也很合适。

第五,也是最后一个,“哈曼reference”,感觉像是哈曼2016时期的风格,声音自然,清爽,有优雅的克制的低、高频。相对前面几个音效,这个动态”匮乏些,不知是刻意为之,还是研发时一种捉襟见肘的无奈。具体是切到它时,响度明显“下来”了,然后整体动态也有些许下降,听着有点“肾虚”,除非你加大音量,加大音量后,一切又都恢复了比较强的状态,可听性也变得很不错。

再就是,该音效下,三频能量被更大程度的均衡处理了,整体柔和性也随之提升,耐听度变得更优。缺憾就是不如默认音色那么坚实。

水月雨竹2、天使吉米ONE和飞傲JD1这三个DSP版本的差异表现:

1、首先,实际听感声压表现最好的飞傲这款,安卓手机端APPLE MUSIC音量开到大约7成就是常人理解的“好大声”了,算是比较省心,而从录音层面来讲,其对大动态音乐和HIRES音乐的还原也因此会更好一点。紧随其后的是竹2,要开到大约8成。最后是ONE,差不多接近9成。

需指出的是,安卓手机的网易云音乐和QQ音乐APP目前都可以开启“独占USB”,此时三款耳机的“好大声”差不多都在音量的5成左右实现。

其次,三款Type-C插头的耳机都在接笔记本电脑时,会更容易发出比接手机好更多的音质。听着更饱满、舒展。

2、水月雨竹2 DSP比较偏高频,同一首音乐,它的高频质感、延伸和亮度相对最好,声音会有某种悬浮的空间感,人声结像距离稍远,略显单薄,不是特别适合男声,女声表现上佳,低音存在感适中,某些音乐下会有亏欠感,此时需要有必要借助官方APP的Basshead予以预设EQ式的增强。总体上默认音色是不那么“不接地气”,更接“仙气”,很有品牌格调。

3、天使吉米ONE DSP的高频质感、延伸、亮度相比竹2 DSP有所降低或收敛,中高频华丽感相对会降低一点,但人声饱满度和低音下潜却都比水月雨竹2 DSP更好些,由此换来更平衡一些的三频能量和更自然,也更接地气的整体音色。

小结:

1、飞傲JD1的高频延伸(空气感)相对水月雨和竹2DSP会再弱点,在听某些意境很仙儿的音乐时,会察觉少些空灵感,但这通常是在对比时才会察觉,不那么发烧这部分的话,单独聆听难以一耳察觉。

2、人声部分,飞傲JD1是三款耳机中感染力(毒性)最强的那个,不仅很还原,饱满,还有些许暖意和润泽,口型距离也更近。胸声气声都明显比竞品们表达的更为丰盈有力。听甜美系女声,如邓丽君这样的,它的味道可以说是三者中最迷人,贴面感的饱满倾诉,强化了柔情蜜意和年代气息。

而新时代录音中,像《first take》这种由简单四、五种配器与人声组合的音乐系列,用飞傲JD1 Type-C来听也是非常亲切悦耳。

3、JD1 Type-C低频量感和质感的结合也差不多是三者中最好的,有更明显的打击力度和更有爆棚的威力,它和人声、高音一起让众多音乐都变得更有“流行味儿”,且不失控,不影响人声基础音色,也不偏硬或偏软,形态松弛,轮廓清晰。

4、三款耳机的声场都不算小,JD1人声近,亮度较高,声场较大,球形包围感,偶尔有冲出颅内的痛快,听交响,有位于第一排的“融入”感,乐器形态和质感相对竞品更饱满,特别是大提琴。

水月雨是颅内成像,分离度优异,声场的宽和高好于飞傲,听交响时有俯瞰全景的效果;天使吉米ONE DSP比水月雨在高频素质上稍逊一筹,但低音更好,有坐在观众席中间那排,以较远距离看LIVE的效果。

关于振膜:

这次对比,可见飞傲的液晶高分子振膜相对水月雨铝镁合金球顶复合振膜以及天使吉米钛球顶复合振膜的音色差异。

1、飞傲这款肉感、锐利、暖意兼具有些像塞入了液晶高分子振膜的索尼MDR-EX650AP,有着早期动圈耳机特有的浓郁而纯净的音色,而全频密度和饱满度似乎也是这种振膜从2009年EX1000问世以来至今仍令人敬畏的细分素质优势,相对的,新时代的振膜似乎更专注“透明”,稀释了一些厚度和韵味。

2、水月雨这款精巧、孤傲、冰爽,有相对出彩的分离度和顺滑感,细节结像较小,如萤火般悬浮。铝镁合金球顶复合振膜明显对空气感和全频瞬态有素质上的加强。

3、天使吉米ONE DSP振膜音色紧实中带着自然,调音层面各种平衡,注重“刹车”,不会尽情释放各频段魅力,相对更注重“稳健”,对某些频率的感官愉悦性并不追求。钛球顶复合振膜相对铝镁合金球顶复合振膜似乎更温和、沉稳,而相对液晶高分子振膜,则更偏单薄(这里仅针对耳机简谈振膜音色)。

结语:飞傲对JD1 Type-C的调音思路,注重泛中频区域“韵味”的表达,这种在整体素质,特别是振膜品质已经很高的基础上,竭力让听感变得偏暖,偏松弛的调音,不仅与其他品牌形成了风格上的差异,同时也对广大追求高素质暖声音色的音乐爱好者非常友好。

鉴于售价不到90元以及五种可听性很强的高品质音效,飞傲JD1 Type-C的性价比和声价比竟然在如今这个“卷”得窒息的百元内耳机市场中,展现了相当的竞争力,这出乎我预料,所以非常推荐购买!!