电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

2024-01-08 15:59:09 0点赞 0收藏 1评论

电饭锅(又名电饭煲)作为家用小电器不仅使用方便,还有着丰富的功能,而且在厨具市场占据着十分重要的地位。正因如此,也间接导致电饭锅行业的竞争愈演愈烈,市面上的电饭锅产品多不胜数,产品质量良莠不齐,而一些质量不合格的电饭锅不仅做工拙劣、设计不专业,就连选材用料也不符合食品安全等级,烹饪过程中很容易产生有毒有害物质、散发刺激异味,不少人表示担心长期使用这类电饭锅会致癌吗。作为一名资深的小家电测评博主,我对这一问题也表示十分关注,今天就来给大家好好讲解这个问题。

以下是我曾测评过的电饭锅:

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

一、电饭锅会致癌吗?

电饭锅会致癌吗?想必比较关注健康问题的小伙伴在健康网站上看到过不少关于劣质电饭锅会释放有毒有害物质、增加致癌风险的报道。那么,究竟这些说法是不是谣言呢?带着这些问题,在对不下十款不同电饭锅进行反复测评的过程中,我观察到确实有些劣质电饭锅在运作时会散发出浓重刺鼻的异味,煮熟的米饭吃起来也有股怪味,让人恶心反胃。由此可见,长期使用这类劣质电饭锅确实暗藏不少危害,致癌率也会增加,尤其是对于体质差或肠胃功能弱的人来说。

危害1、劣质涂层,影响健康

劣质电饭锅内胆涂层所用材料差,并且厚度较薄,长期使用会导致涂层脱落,渗入食品当中,对人体产生致癌危害。

危害2、容易引发火灾问题

电饭锅具有较大的功率和热量输出,然而,一些劣质电饭锅存在一些潜在的安全隐患。由于使用了低质量的线材和发热底盘材料,这些电饭锅容易导致线路过热,从而引发短路、火灾等安全问题。

危害3、温控设计不专业,米饭口感差

温控性能较差的电饭锅可能会导致米饭烹饪不均匀,有时不够熟或者过熟,导致米饭口感差。

危害4、基础元件材质低劣,散发异味和有害物质

在高温高压的环境下,如果使用的上盖和密封胶圈等基础元件材质低劣不抗高温不耐高压,则材质性能容易遭到破坏,从而容易产生刺鼻气味或散发有害物质,都会对健康造成致癌威胁。

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

二、电饭锅为什么会产生危害呢?

电饭锅会致癌吗?通过上文的学习,我们已经了解到如果长期使用的电饭锅是非专业的、劣质的,会给我们带来不容小觑的健康危害以及火灾等安全隐患。为了远离危害,了解电饭锅产生危害的根源就很有必要。为此,我给大家找来了一张电饭锅主要负面评价分类汇总图。通过图可以清楚地看出,散发有毒有害物质和品质差安全有隐患是负面评价最多的。下面,大家跟着我一起来深入探究吧。

1、缺乏专业的温控设计

一些低价位的电饭锅,为了降低成本,采用的加热底盘和温控装置都比较差,容易出现加热不均匀的情况,导致米饭受热不均,就容易出现夹生饭。此外,如果温控不精准,长时间高温加热容易糊底。

2、“0涂层”的毒害

很多产品打着“0涂层”的宣传噱头在市面上收割了不少韭菜,但其本身采用不锈钢材质内胆,炖煮口感并不好,性价比极低,而且煮饭时更容易粘锅,清洗难度增大,长期使用后易留划痕和变色,还非常容易滋生细菌,给人体健康带来不利的影响。

3、不科学的功率设计

电饭锅功率都是经过科学计算,有一定标准的,功率太高超过标准不仅更加费电,还容易加快电热元件绝缘衰弱速度,电饭锅线路容易超负荷,出现电源线烧坏短路故障,甚至是引起火灾的情况。

4、控制成本,选材用料毒性大

近年来,一些制造商不仅在做工以及核心性能设计上控制成本,还会在选材用料上做算计,采用的原材料低劣毒性很大,而且不具备足够的耐高温性和抗腐蚀性,容易释放有毒有害物质,甚至产生刺激性异味。

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

三、学会甄选优质电饭锅,远离危害

科普至此,不仅给大家详细解答了电饭锅会致癌吗这一问题,同时也让大家明白了劣质电饭锅才是产生危害的罪魁祸首。所以,要想避开这些不专业的劣质产品,远离危害隐患,学会甄选经过专业技术调教、性能优质且安全的电饭锅才是重中之重。但是,很多人表示无奈,当下电饭锅市场混乱不堪,压根无法轻易甄别出哪款产品才是真正优质的。为了帮助大家降低甄选难度,我将分享以下八条选购攻略:

技巧1、首选专业大牌产品

专业品牌的电饭锅会针对电饭锅的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度以及产品材质的食品安全性进行技术调校,长期食用不会释放有毒有害物质更安全无毒无刺激,煮出的米饭熟成均匀度更好,米粒饱满、香甜软糯。

技巧2、推荐螺旋式焖压加热方式

电饭锅的加热方式有IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热等三种,其中螺旋式焖压加热是通过增压的形式,以及形成螺旋式高密度环绕加热的热量,加热更均匀而且性能衰减度低,是最值得推荐的。

技巧3、推荐304不锈钢材质顶盖

电饭锅顶盖一般有铝合金和304不锈钢两种,304不锈钢相对于铝合金造价更高,耐腐蚀性和耐磨耐用性更好,在长时间使用下也不用担心生锈腐蚀,并且隔热性很好,表面也不会留下水渍和污垢,更容易清洗。

技巧4、推荐全釜形状的内胆

电饭锅的内胆形状通常分为平底、半釜和全釜三种。综合对比,推荐大家选择全釜形状的内胆,而且选择时应当选择厚实的内胆,更安全更耐用。

技巧5、推荐金属材质的发热盘

电饭锅推荐选择优质金属材质的发热盘,例如铝合金材质,不仅热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。而不锈钢材质的导热性没有那么好,碳钢材质储能效果差、使用寿命短。

技巧6、推荐焖压对流阀

冷热交替阀通过调节冷热交替来控制温度,以实现电饭锅的保温和加热效果。而更先进的焖压对流阀设计采用智能控制锅内压力的方式,以提升米饭的吸水性和口感,这种对流阀更有优势。

技巧7、建议优选麦饭石涂层

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期食用容易有危害 ,所以建议优选麦饭石涂层,兼顾安全的同时不粘锅且耐高温耐磨损性更好,长期高温不容易释放有毒有害物质,致癌风险不低。

技巧8、要考虑抗衰性能

推荐大家务必选购那些具备专业抗衰减技术而且经过调校优化的产品,这些产品耐用度好,在长期使用中依然能够保持出色的米饭烹饪效果,使其更为经久耐用,使用寿命普遍较长。

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

通过学习选购技巧,相信现在大家更有信心能够选择到适合自己的优质电饭锅了。然而,我必须提醒大家,市场上的产品琳琅满目,需要时刻保持警惕,以免被商家的宣传误导,购买到劣质产品而受到伤害。为了给大家提供一个参考,我查阅了一份全网主流电饭锅性能与安全无毒指数总表,上面详细列出了目前市场上一些受到认可的品牌的性能数据对比,后续大家可以参考这些品牌进行选购。

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

家电行业鱼龙混杂,诸多电饭煲大牌安全隐患连连!比如有毒内胆材料、散发有毒物质问题频发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是少有的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。它家坚持不做广告,纯粹靠着深度用户和媒体的口口相传而火,在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置。

为了纯粹死磕安全无毒的发烧性能、高耐用性!宫菱持续在产品功能、智能化上做减法,坚持死磕安全与性能方面的技术数年。它家在更高级别的高性能与安全无毒技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,耐高温无毒设计,且6年安全无毒“抗衰减性”设计等,促使加热效率更快、温控更精准、且在安全无毒上更可靠!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

四、优质电饭锅有哪些优势?

电饭锅会致癌吗?相信大家通过上文,了解到长期使用劣质电饭锅烹饪食物对人体危害是非常大的,但是如果使用那些专业口碑好、品质做工精良,选材用料也好的电饭锅,烹饪出来的食物则是健康又美味的。而电饭锅的工作原理其实智能又简单,主要是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当符合电饭锅工作温度时,它就会接通电饭锅的电热盘,这时电热盘就会开始发热并快速将热量传导到内锅上,内锅会把相应的热量传导给米和水并开始加热。并且经过不断更新升级,目前市面上的多功能电饭锅更是具备相当优秀的实用功效,一起来看看吧。

优势1、适用于不同食材的烹饪

智能电饭锅通过精密的电脑芯片程序和传感器,可以自己调节火力大小和时间,适应不同食材的烹饪需求,让烹饪方式变得更加智能便捷。

优势2、带对流设计,烹饪效果更棒

采用非常先进的对流技术的智能电饭锅,具有更加均匀的热量分布,能够全方位的加热米饭,带来更好的烹饪效果,给用户增添了许多便利。

优势3、烹饪功能丰富

智能电饭锅除了具有最简单的煮饭功能外还增加了更多丰富的功能,以满足用户多样的烹饪需求,如蒸菜、煲汤、焖面等等。

优势4、带节能设计更环保

有先进的加热技术和节能设计,能够有效地降低能源消耗和碳排放,同时还可以实现废水回收再利用,更加环保,可以避免明火烹饪产生的油污。

优势5、提高了安全性

智能电饭锅还具有自动断电功能。当煮食完成后,它会自动切断电源,避免因长时间保温导致的能源浪费和潜在的安全隐患。

电饭锅会致癌吗?四大危险弊端忠告

电饭锅会致癌吗?说一千道一万,电饭锅本身不会产生任何危害,更不会致癌,危害主要来源于那些非专业的劣质电饭锅,它们要么不符合食用安全等级,要么缺乏专业的核心技术加持,要么做工粗糙等,容易散发有毒有害物质危及到自己和家人的健康。所以大家后续选购产品时,务必要牢记以上所分享的知识点,综合考虑,认准一款材质安全无毒、功能齐全的智能电饭锅再下手哦。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥599.00

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

¥745.00

¥408.00

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版

¥599.00

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

¥179.00

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆