基本是2024开年第一电影惨案了......

2024-01-29 15:33:06 2点赞 1收藏 8评论

我们评价一部电影实际上,比恶评如潮更可怕的是:

无人评!

新上映的电影《花千骨》基本就是这种情况。
上映至今,完全看不到任何人在聊这部电影,而看了下猫眼的票房预期。
现在总票房500多万,总票房预期700多万,连千万票房都不到。

猫眼实时票房猫眼实时票房

然后,看到这两天导演和制片人都出来发言。导演还弄出一个流泪道歉的视频。

导演微博流泪道歉导演微博流泪道歉

当然,其实意义也不大,毕竟票房情况就这样了,再怎么道歉、怎么弄,票房应该也不会有什么变化了。

实际上,春节档前夕的票房市场向来是没那么好,而且也能想到这部过气的《花千骨》不会那么多人关注,但现在这个票房状况,也是多少让人有些意想不到。

影片上映已经四五天了,昨天豆瓣也开分了,只有4.0分,很惨。

花千骨大电影花千骨大电影

基本上属于2024年开年第一惨案了。

实际上,电影版《花千骨》的惨案,是注定的。

2015年,剧版《花千骨》开播,无论围绕着这部剧有怎样的争议,但是,还是不妨碍这是那年的热播仙侠剧,也算是狠狠吸了一波流量。

现在豆瓣仍然保持着7.3分的评分,也能从另一个侧面说明,那次的剧版改编,还是有一定观众基础的。

花千骨影视版花千骨影视版

而在八年多之后,《花千骨》的电影版也终于上映了,且不说这八年期间,实在发生了太多事情,观众的审美、爱好都发生了太多的变化。

单是从电影版的阵容配置来看,比剧版也是一个大幅的降级。

当初的剧版毕竟有霍建华和赵丽颖,还有蒋欣、李纯等很多熟悉的演员。

影视版剧照影视版剧照

其实阵容配置还是挺强大的。

而按惯例,电影版一般都会比剧版做个阵容的升级,而现在这次,显然是反过来的,是阵容的降级。

无论是女主陈都灵,还是男主李程彬,从人气还是影响力来看,可能都远远无法与剧版的男女主比较。

大电影剧照大电影剧照

尤其是李程彬,不知还有多少朋友记得,他是演《七月与安生》成名的。

什么?

《七月与安生》还有男演员?

嗯,也不重要。

反正呢,你既然阵容都已经主动降级了,就很难强求这样的电影会有什么影响力和关注度了。

其实,唯一搞不太懂的就是,这样一部从立项和选角阶段,就已经注定会失败的作品,到底是为什么要拍出来呢?

这就真是搞不太懂了。

电影花千骨黑化剧照电影花千骨黑化剧照

作为一个没看过小说、也没看过剧版,甚至完全不了解《花千骨》讲的是啥的纯纯门外汉,我还是跑去看了电影版的《花千骨》。

或者,是因为这97分钟的片长过于感人,让人看到了片方对观众腰椎的善意,所以,还是买票去支持了一下。

当然,对我这种完全没看过这个故事的观众,电影版倒是很方便我们迅速了解这《花千骨》到底是怎么回事。

毕竟,从50集的剧版到97分钟的电影版,到底经历了多少删减与加速,大家还是可以猜想出来的。

而电影版《花千骨》给我的第一印象就是:更像是一个开了三倍速的剧情梗概。

大电影小骨剧照大电影小骨剧照

没办法,真是没办法。

没时间,也确实是没时间。

不是之前完全不了解这个故事么,所以,只能靠现有的电影版接收到的信息,自己去猜测与脑补。

毕竟,电影的容量有限。但是,创作者又非常想保留住更完整的剧情骨干。于是,只能以一种光速推进剧情的方式,迅速讲完整个故事。

所以呢,我们会看到各种人物快速出现、又迅速消失,完全没时间做更多介绍和铺垫。真的就是只要可以尽快把故事讲完,其他什么都不重要。

所以,你也完全没办法去纠结什么角色的内心、角色变化,角色关系的合理性等等,哪有时间想这些。

一切都以最短时间讲完整个故事为重。

大电影剧照大电影剧照

所以,整个故事真的就像赶场一样,以最快的速度交代完剧情梗概,影片也就结束了。

印象中有一场戏,上一秒还是白子画决定正式收花千骨为徒,开收徒大会呢。下一秒一转场,白子画就已经口吐鲜血,为了苍生与花千骨,决定献出自己的性命了。

真就是这么快,完全不给观众任何喘息之机,主打一个高效快速。

当然,对于喜欢“X分钟开电影”,或者那种梗概式短剧的朋友,其实电影版《花千骨》还是挺亲切的。

大电影男主剧照大电影男主剧照

这个电影还有个特别遗憾的地方,就是过于仰仗特效了。稍有观影的经验的朋友都会发现,全片有大量的场景,都是演员对着CG幕布、吊着威压、或者是对着空气做无实物表演。

全片特效的权重很大,但特效呈现出的效果则非常粗糙,完全不像这个时代的东西,也非常影响整体的观感。

尤其是,特效的过度使用,还有个坏处,就是让这些本来表演能力就不那么强的演员,在表演上更加缺少实感,很多对着空气的表演,都更暴露出了演员的表演短板。

尤其是,这里面还有些我也不太认识的小配角,表演都非常奇怪,是特别着急的感觉(不知是不是受片长影响),有些小角色的表演完全不在状态,有一种赶紧演完,迅速打卡下班的感觉,看的时候还挺奇怪的。

基本是2024开年第一电影惨案了......

当然,这部《花千骨》也还是有些意义的。起码,对于我这种完全不了解这个故事,又没有那么多时间看剧版的人,有了一个速看的机会。

看完才发现,原来是这么一个故事啊。

首先,这是一个师生恋的故事。其实这两年也陆续看了些国产的仙偶剧,发现师生恋的设定还挺多的,总有那种上师、仙师跟他(她)命中注定的徒弟纠缠在一起的故事。

某种程度上,这也属于霸总剧情的变种吧,其实都是某个掌握权力的人,却打算放弃权力,不顾一切爱上我的设定。

也算是满足某种幻想?

基本是2024开年第一电影惨案了......

另外,还有一个特别好玩的地方,是你会发现,原来在这样的故事里,名门正派大多是反人性的。

就好像《花千骨》里的长留,这帮修仙的人,天天喊的都是绝情断念,包括白子画的寝宫,也叫绝情殿。

你想想,一个人连自己住的地方,都要标注上绝情二字,可见这种人是有多么希望外界觉得自己是个绝情的人。

而按经验来看,一般叫得越欢的人,才更危险。所以,这种人反倒是要小心。

更好笑的是,可能是电影版篇幅较短的原因。从这个白子画一出来,你就知道,这就是个情种,他从来不是什么想要绝情断念的人,他一直就对花千骨有意思,每一场戏都在强调这件事。

他就是喜欢她,甚至,因为电影版篇幅较短,都来不及铺垫他为什么对花千骨有意思。

所以,我们只能理解为,他,就只是觉得对方漂亮吧。

反正呢,就是嘴上喊了一万句绝情断念,但心思早就飘走了。

这心口不一的样子,还挺可笑的。

基本是2024开年第一电影惨案了......

而观察了一下影片最终核心的矛盾,其实也就是俩人想好上,但却因为仙家不能搞对象,以及正邪不两立,或者说是修仙要绝情断念之类的封建腐朽思想,始终是没法好上。

只能大家一起惨兮兮。

要不说,人家金庸才是大师呢。

就所有这些设定,在当初的《笑傲江湖》或者《倚天屠龙记》都反复讲过。那就是,越表面正经的人,越特么不靠谱。

满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼嘛。

就好像花千骨黑化,去反制这些迂腐的名门正派,很自然让我想到张无忌大闹光明顶,怒斥那帮居心叵测的正义之士。

基本是2024开年第一电影惨案了......

所以你看,其实啊,这类仙侠剧,其实核心都是在控诉传统的封建思想与所谓名门正派的脸面,以及这一切陈旧腐朽的观念对人性的迫害。

所以,无论是《花千骨》,还是其他很多怒斥名门正派的仙侠故事,核心都跟评剧《刘巧儿》是差不多的。

都是最终强调一个要放弃传统封建观念,强调自由恋爱,什么阶级、门第、正邪之类的束缚,都是扯淡。

自由恋爱才是正途。

正所谓:“巧儿我自幼儿许配赵家,我和柱儿不认识我怎能嫁他呀!”

所以,最后白子画也会喊出“这六界,与我何干”的对白,这不就是“爱江山更爱美人”的设定么。

当然了,别管白子画怎么喊,电影版里,他基本属于一个渣男的人设。里面花千骨为了救他,付出了那么多,俩人之后应该还来了一发。

但来完之后,转头白子画就要带着众门徒去惩罚花千骨,特别的提起裤子不认人,纯纯渣男!

所以,还是要远离这种人,封建思想害人啊!

基本是2024开年第一电影惨案了......

当然,以上所有的观感,也仅来自这部电影,毕竟剧和书都没看过。

而借用电影里世尊的一句台词来形容这部影片,我觉得还是挺恰当的,那就是:

“你们这是干什么,荒唐!”

嗯。

特别荒唐。