新年别包红包给长辈了,不如买个石头P10 Pro扫地机给他们才是真贴心!

2024-02-07 22:54:40 55点赞 42收藏 36评论

不知道大家新年的时候会不会一直纠结,给长辈送个什么礼物。

我家也有这种情况,因为家里老妈是负责家务,还负责孩子的接送,其实还是挺辛苦的。

早几年,我都是每年年底把自己的年终奖一分为二,给双方父母各包一个红包,让他们开开心心过个年。

但是这几年下来,我发现,我给他们的红包,大多数他们都没舍得买什么,也就是存着,他们这老一辈很少会愿意在自己身上花大钱,一个是节约惯了,另外可能也着实想不出要买什么。

于是今年,我准备改变思路!

直接把要给老妈的红包给花了,变成礼物送给她!

这样她才是真正能享受到!

❓那么怎么选礼物呢?

✅选长辈真的会用上的东西

✅选长辈用了真的会开心,或者省力的产品

✅选长辈自己平时不舍得买的产品

然后我结合我家的实际情况,老妈平时负责的是家务和接送娃。接送娃上下学似乎是没办法通过买个什么礼物就替代了,叫别人接送也不放心。

❗ 那就从家务下手! ❗

❓现在什么家务最辛苦?

我感觉我家是拖地和扫地,因为面积套内算上阳台有130平+,着实是很辛苦。特别是拖地,基本上2天一次,一次一小时,真的有点难。岁数大了容易腰肌劳损。

✅所以,最后,我选了石头P10 Pro扫地机

我们直接进入正题!

❓那么石头的P10 Pro自动上下水版本,我老妈满意吗?

老妈表示,非常满意!

根据我的在线采访,我妈一开始对这个扫地机能把地扫干净是存疑的,认为花里胡哨浪费钱。

但是用了一周多以后,老妈的态度开始转变,因为她每天多出0.5-1个小时的自由时间,家里的地面清洁完全不需要她操心,她可以有更多的时间刷手机、出去逛街、找小姐妹去买打折商品……

总之,可以逃掉一个重体力劳动的快乐,大概就和我们上班过程推掉一个麻烦的工作类似吧。

老妈的反馈是非常接地气的,但是这样其实很难让大家真实体验到她的快乐,和这款石头P10 Pro的真实表现,那接下来我们就从这款产品的实际表现,来逐一看看吧!

✅7000Pa的大吸力,吸的真干净!

其实我们平时打扫地面卫生,如果考究一点都是先扫再拖,因为只有这样才真彻底。

而对于扫地机来说,对应的就是先吸后拖。只有先把颗粒垃圾、毛发先吸走,才能真正拖干净,不然只是“抹匀”而已。

我们来看看石头P10 Pro对干垃圾的处理吧!

先是颗粒的芝麻,吸力大就是好,很干净,没有残留

然后是头发,直接被吸进去了

纸屑,同样的干干净净

可以看到,因为配备了7000Pa的超大吸力,家庭里常见的干垃圾是完全没问题的!

✅双旋转拖布,拖地超干净!

现在都是扫拖一体机,所以我们不能只看吸的能力,还要看拖地的能力。

这里一样来做些实验,P10 Pro是石头家在23年推出的旋转拖布产品,现在的这款P10 Pro采用了双旋转拖布,我们来看看旋转拖布的效果!

普通的液体,果汁,这个果汁量是不少了,旋转拖布轻轻松松给拖走了

粘稠的液体,番茄酱,一样没问题

更复杂的烧烤酱干后黏在地砖上

可以看到几乎所有类型的顽固污渍,在P10 Pro面前都是轻轻松松,而且因为P10 Pro有复擦功能,在回基站自清洁的时候通过对洗布后的污水脏污程度进行识别,从而判断地面的脏污程度,来决定要不要复拖、复洗。所以几乎没有它解决不了的污渍!

✅弹出式动态机械臂,让清洁盲区更小

这次P10 Pro配备了可以动态机械臂,这个功能真的有点小黑科技的感觉。它可以覆盖更大的清洁面积,减少清洁盲区。原理其实就是一个数学原理,非常好理解。

普通的扫地机如果是平拖,最大也就是机身宽度,而且两侧的拖布一般比较窄,如果污渍较多,容易饱和。

而弹出式的机械臂,可以让拖布微微超出机身宽度,本身机身不可能完全贴边,因为要避免碰撞。但是现在机械臂可以,这样清洁死角就更少了!

✅对地毯超级友好,多种地毯模式可以选择,而且滚刷和旋转拖布自动抬升,避免弄脏地毯

这个功能在我看来也有点小黑科技,考虑到地毯清洁时候,是只需要大吸力,但是不能上去拖,不然拖布的水渍就会打湿地毯,如果拖布刚刚拖了脏东西,那么地毯就会被染上脏东西。反倒变成帮倒忙了。

P10 Pro给了拖布可以抬起的设计。这样机器经过地毯时,就完全不用担心二次污染问题了。

除了拖布抬升,P10 Pro还配备了多种地毯清洁策略。我们来看看具体的地毯清洁模式,可以选择规避、无视、穿越和自适应,app中都有详细的说明,我感觉一般家庭选择自适应就好。

自适应里,石头又非常贴心的给了好几个选择,比如增压吸尘(第一个地毯增压),地毯二次清洁和先扫地毯。其中第三个我感觉特别棒,如果家里有大面积地毯,特别是地毯的绒毛比较长,哪怕石头的拖布可以抬起,还是容易蹭到水渍的情况下,选择第三个模式后,扫地机在干燥的拖布环境下,先不加水就来吸尘,对地毯清洁完毕以后,再拖地,完全避免了地毯打湿的可能性,考虑的非常细致!

我们来看看实际的表现:

拖布抬起还是非常容易看到的。自动抬起,保证不会弄脏地毯!

当然放下的时候也很稳,看着舒服!

✅石头的算法,第一梯队!杂乱的餐桌也能绕行自由!

一款扫地机给不给力,好不好用和它的智能算法是息息相关的。

石头是最早一批让扫地机智能化的厂家,在最早和米家合作的时候推出的米家扫地机一代,就展现出了超高的智能水平,让当时主流还是碰撞转弯的机械式扫地机,一下子升级成了通过雷达,实现了路径规划的智能扫地机。也正是这个算法的加持,让扫地机从一个易用性不高的类似“玩具”的电器,变成了真正走进千家万户的跨时代产品,正是从石头一代的扫地机开始的。

经过这么多年的升级和沉淀,P10 Pro因为配备了激光雷达、结构光和障碍物识别,现在的石头P10 Pro在导航、路线规划以及障碍物识别上已经非常智能了。

这里是我家的桌子区域,1桌6椅子,28个腿。清扫起来也是非常轻松。我们看到,路径规划上,井井有条!而且弹出式的拖布在需要的时候会自然弹出,清洁的面积更大,死角更少!

这个快放的如果看不清,我们来看看最后的清洁路径,可以看到能扫的都扫到了

✅拥有摄像头后,对障碍物识别,污渍识别更上一层楼

再看看RGB摄像头的智能识障表现,我家哪里有桌腿,哪里有悬空的台阶,它都能识别到,并且在下次清扫的时候,就会特别关注这个位置了。这个功能的意义其实很大,当扫地机识别到物体后,它会采取不同的清洁策略,比如识别了数据线,数据线非常容易卡住扫地机,而且是软的,扫地机过去就容易缠绕,这时候扫地机就会绕开数据线,也避免了拉扯数据线导致的安全问题。而对于桌腿,这种家具的识别,扫地机就知道这是个家具,是没有危险的,就会更加贴近边缘去清洁,以此来达到更好的清洁效果和最大的清洁面积。

总之给我感觉是现在的扫地机越来越聪明,和人的行为逻辑越来越像了。

当然,如果你家有宠物,或者小朋友,这个摄像头还可以变成一个实时对讲的媒介。逗猫逗狗逗小朋友,也是挺好玩的。如果你送给父母是长期独居的,子女不在身边。那么P10Pro的这个功能还可以让你偶尔让扫地机巡视下家里父母的状态,紧急情况下比固定式的摄像头更好用。

✅语音控制功能,家里长辈是主要用户时候特别好用!

石头P10 Pro是支持语音控制的,这个我老妈很喜欢

虽然我已经设置了每天的自动清洁,不过偶尔家里来了客人后我妈喜欢再情节一次,这时候语音控制功能就很方便。她跑到卫生间,对着P10 Pro,说“你好石头”,就触发语音交互,然后说开始清洁就OK了。

虽然石头还有不少语音命令,不过我妈学一个就行,简单易用!

✅胶刷不易缠绕毛发

石头扫地机这几年似乎都是走的胶刷路线。胶刷相对于带毛的滚刷,好处还是很明显的,最大的区别就是毛发不容易缠绕。

这个胶刷我用了半个多月没有清理了,可以看到几乎是没什么毛发缠绕在上面的。细看是有一根,在边缘。中间是没有。当然这个胶刷的打理也很方便,两侧灰色的卡扣是很容易取下的,取下后毛发直接用手一缕就掉了。而且胶刷这种材质的寿命也比毛刷要强很多,后续的耗材更新也不用那么频繁,使用成本较低。

❇非常强大的基站,使用非常方便,扫地机的自清洁全无忧

这次的基站非常给力,我需要的功能都有了,而且造型上也比较漂亮,我们来看看这个基站有哪些功能吧!

✅拖布不再洗一次,根据污渍程度自动判断

以往的基站也能清洁拖布,但是清洗拖布的逻辑就是加水,摩擦,清洁。

无法判断到底洗没洗干净。因为比如你一周不回家,回家后的第一次清洁,肯定地面要脏许多,这时候如果还是按照普通的逻辑去清洗,那么清洗力度就会不够。

现在的P10Pro基站可以通过对污水的检测,来判断拖布到底有没有洗干净,如果污水比较脏,那么它会自动多洗一遍,直到把拖布完全洗干净为止。

这个功能还真的挺好的,多一个传感器,解决了拖布洗不彻底的问题!好评!

✅60度水温加热,拖布清洁更干净

这个功能也是对清洁拖布的升级。早期都是冷水洗,夏天倒没什么,但是冬天的时候,冷水清洁真的对油渍比较难。而且不少朋友还会忘记加清洁液,那么油渍就会长年累月的囤积在拖布上,往复擦洗又重新拖到地面上。导致地面始终黏黏的。

而现在,有了60度的水温加热,那拖布的自清洁就会上一个台阶,变得更加容易。

✅自动上下水+自动集尘=0动手

我就是看中了这款机器的几乎免维护,才决定下单的。因为不然每周都要1-2次的换水、倒垃圾,我感觉还是很折磨人的。特别是习惯用扫地机后你会变懒,这些琐事就更会被忽略。而一旦一周没清洁,倒垃圾倒水,那么扫地机就没办法工作。你每天设置的自动清扫不会被执行,你却以为扫地机已经干活了,到后面就会家里脏脏的而不自知。

自动上下水和自动集尘的出现,就真的让你免维护了,除了几个月换一个垃圾尘袋,清洁边刷,给传感器擦拭等无法规避,但是非常低频的维护以外。日常使用中,这款产品就完全不需要你担心了。

真正可以让你做躺平懒人的扫地机,才是一台nice的扫地机!

集尘袋很大,有2.7L,足够用比较长的时间了,根据网友们的经验,每天清洁,2-3个月才需要更换。

看看里面的垃圾,是不是感觉家里原来这么脏

✅热风烘干,不仅仅烘干拖布,更烘干管道,全链路干燥!

拖布的烘干是现在扫拖一体的标配功能。不过石头在这个基础上更进了一步,管道也给了烘干,避免污水经过的管道里残留水渍而滋生细菌。优点还是很明显的。

我们来看看烘干时候的热成像,温度是真的挺高的,烘干效率也不错。烘干区域明显温度高于旁边区域

换个角度再看看

✅可以取出的清洗盘,偶尔清扫更方便

这个设计是非常低成本,但是很增加体验的。有了这个清洗盘,我每次给洗地机基站清洁的时候,就不需要单独接水,然后倒进去,洗好再倒出来。直接把清洗盘拿出来

花洒一冲就好,方便多了!有没有!

✅更高的集成度,安装拆卸更方便

我记得早期的G10如果要安装自动上下水套装,是需要额外转接,还有几根管子要接的。

现在的P10Pro早就做了一体化设计,我感觉还是很简洁的,而且这样水管接头变少,漏水风险大大降低。颜值也更好了,很短的一段管子藏在机器后面就好。

管道的走线也有卡槽,非常棒,强迫症最爱了。

✅更细长的基站,更多家庭可以轻松安放

我们来看看照片,我家台盆因为空间足够,其实无所谓

但是很多家的浴室台盆比较窄,再下面放扫地机的话就没办法放很宽的。所以P10Pro窄窄高高的设计就可以让更多家庭将扫地机基站放到台盆或者阳台柜子下方,隐藏性会更好。

以上就是我用了一个月以后的真实体验。

我们接下来再看看石头P10Pro的产品细节!

扫地机本体,这次还是比较圆润的设计,配备了雷达和摄像头视觉系统

尾部是充电电极

顶部的雷达区域,印有石头的logo

依旧非常简单的操作模式,2个按钮全部搞定

梯形的尘盒,在偶尔情况下可以拿出来清洁和换滤网

因为带了集尘系统,机器内部的尘盒有通风口, 通风口并不是长时间打开的,而是有一个小门,小门上有橡胶密封,做工很细致

侧边也有

滤网依旧是可以过滤PM2.5的

依旧拥有众多传感器,从一代开始就是传感器众多,支撑着智能算法

从底部来看,红色胶刷,2个旋转拖布,围绕周身的5个传感器。2个可以“翻山越岭”的大轮子

对于扫地机来说,我感觉单边刷完全足够

拆下拖布,可以看到可以弹出的机械结构,拖布通过内六角带磁性连接,拆装都方便,而且运行过程中保证稳定

拖布在这里~

拆下来很方便,我偶尔会扔到洗衣机里洗一下

吸尘区这次设计了硅胶,让垃圾进去更顺畅,曲面过度比直角过度要更方便垃圾进入,不会卡在洞口。

基站角度,能拍的不多,但是细节还是满满的

比如上面说过的可以拿出来的清洗盘

这里看到,两侧的集尘风道,中间的清洁区域,电极、通水管道等。

拖布清洁区域

集尘袋,设计在了一侧,这次整个中部都是集尘袋,集尘袋的体积加大,可以让懒人更懒

顶部可以倒入清洁液,可以一次性倒很多,不用每次都加,同样是懒人喜欢的设计!

好了,以上就是这次我给老妈买P10 Pro的全部使用分享了

我感觉快过年了,石头扫地机的产品作为自动清洁领域的头部品牌还是非常值得信任的!

现在大家虽然发财都很难,但是小康还是很容易,而长辈们因为传统观念或者节约惯了,也可能受制于信息来源,他们很难享受到年轻人习以为常的科技带来的享受。

在家务清洁中,扫拖一体的扫地机可以非常好的替代人的工作,这我想就是我2024龙年可以给长辈想到的最好的减负了!

如果你也在找一款三四千的礼物,那么送长辈,扫地机真的很合适哦!

最后祝大家龙年,新年快乐!身体健康!阖家幸福!