阿尔卑斯山麓的浪漫之声——DC评Erzetich Charybdis & Scylla

2024-02-18 21:21:17 0点赞 1收藏 1评论

熟悉我的朋友都知道,我很喜欢玩一些小众器材。原因无他,在你拥有一定听音经验和审美品位之后,大可不必抱着一些热门型号不放,一些相对比较小众的精品价格要相对合理得多,声音却一点都不差,可谓声价比相当优秀的选择,同时亲身挖掘的过程还会让你获得掘沙取金般的快感。而最近我收到的Erzetich旗下的一套旗舰级搭配:头戴耳机 Charybdis(大漩涡)和耳放Scylla(赛可乐),就是这样一套鲜有人知的小众精品。

介绍产品之前,先简单介绍一下Erzetich这个品牌。Erzetich来自阿尔卑斯山麓的巴尔干小国斯洛文尼亚,相信国内很多朋友对这个品牌还比较陌生,但实际上距离品牌创立已经有十年了,只是最近才引入中国代理,其代理后的中文名称为爱色奇。这个品牌一直在专业耳放领域发展,推出过像perfidus这样优秀的设备。涉足耳机领域之后又推出了一些动圈和平板大耳,比如说Thalia(塔利亚)、Mania(美利亚)、Phobos(菲伯斯)等等。尤其是Thalia,号称世界首款手工制作的大耳产品,壳体采用椴木和云杉木打造,因此虽然热度不高,但绝对是一个非常有特色的品牌。

让我们先从大耳Charybdis聊起。很多头戴式耳机都会使用金属防潮箱作为耳机的包装,可以兼具保护和便于携带的作用,Charybdis同样如此。手提箱做工扎实,实用性非常不错。

配件方面是一条双边入线的XLR卡农线、一条6.35mm转接线以及一对替换耳套。线材长度2米,由于采用较硬的黑色屏蔽层覆盖,因此整体的手感偏硬。而两幅耳罩分别采用了记忆泡沫和合成皮革材质,以及绒布材质,整体偏厚实,手感也很柔软,包裹性不错。

取出Charybdis的那一刻,我脑海中浮现出的第一个词就是“硬核”。无论是硕大的尺寸还是高达740g的重量,都符合我对东欧人粗犷战斗的刻板印象。再加上冷硬的铝合金金属外壳,以及镂空的十字形长条开孔,Charybdis给我的直观感受就是宛如阿尔卑斯山脉那般冷硬坚固,于粗犷中带有极原始的工业之美。

这么大的体积和重量很容易让人将其和“刑具”这个HiFi圈常用的调侃词联系起来,但好在实际体验下来Charybdis的佩戴并没有想象中那么糟糕,长时间使用后脖子表示“情绪稳定”,佩戴体验肯定谈不上优秀,但也和刑具相差甚远。能在这样苛刻的条件下还能实现“差强人意”的佩戴,自然与头梁材质以及优秀的重量分布关系密切。Charybdis的头梁材质使用了以轻便耐用著称的碳纤维,至于设计上也刻意进行了加宽以平衡重量分布。再加上柔软的皮质的头带,以及包裹性极佳的耳罩,使得Charybdis虽然体型硕大,但并不难“驯服”,相当多比例的重量会从两侧卸掉,实际的佩戴感受还是可以接受的。

之所以将体型做的如此硕大,想必大家都能猜到是为了塞进更大尺寸的发声单元。Charybdis采用了一颗105mm×115mm的超大尺寸平板单元,熟悉平板单元的朋友都知道,平板单元就是“一寸大,一寸强”,大尺寸的平板单元是优秀音质的物理保障。但大尺寸平板单元又往往意味着难以驱动,为了解决这个矛盾,Charybdis采用了双磁结构,以带来更强的电磁转换能力,从而显著加强易推性、瞬态反应以及声音密度等细节方面的表现。实测Charybdis对于推力的需求并不十分苛刻,我手中的大多数台式设备基本都能将其推出不错的声音框架。

但是Charybdis的最佳拍档,无疑是它的西装套耳放:Scylla“赛可乐”。先看外观,与Charybdis一样,Scylla的外观设计也很有东欧那种简约直白又有些彪悍的风格。它的整体采用铝和铁两种材质打造而成,整体略有一些前高后低的设计,配色则为经典的黑银搭配。

机器正面最显眼的无疑就是中间硕大的音量旋钮了,圆形的旋钮被设计成了很像奔驰logo的三叉戟造型,或者把它看成是个方向盘也无不可。点亮左侧的开机按钮后会发现音量旋钮右侧纯黑的面板下藏着一个显示状态的小屏幕,而最右侧是一个XLR四芯卡农输出口,作为一台全平衡输出的器材,Scylla只有这唯一的一个输出端口。

背面同样极致简约,除了右侧的电源接口之外,只有左侧的一对XLR输入口。实话实说,这些年来很多台式机的接口都在追求多而全,像Scylla这样“专一”的机器我已经很久没遇到过了。

讲实话,如果论外观,Scylla的颜值可以说相当直男,妥妥的工业风设计。至于做工方面倒是继承了东欧产品的一贯风格,虽然看上去粗犷,但牢固稳重,扎实可靠。但就像一个有生活阅历的中年人,他的成熟绝不能止于外形。Scylla也是这样,完全平衡的双单声道A类放大,80级步进式继电器,以及每个声道拥有高达94.000 uF电容,才是这款产品的积淀所在。

而如此堆料下的重量也是可以想见的,Scylla的重量达到了20斤,这个重量和体积放在纯耳放中也算得上“巨无霸”了。但与如此硕大且粗犷的外形相反,它的声音却一点也不“狂野”,反而是在尽可能的中性之中,带有细腻、清澈又带有些甘甜的滋味,而且控制力颇为到位,即使是面对些高频稍有刺激的器材也可以将能量收束住,使之平顺怡人,颇有几分“心有猛虎,细嗅蔷薇”的味道。

虽然当下的不少台机产品都已开始使用4.4平衡口,但在我的心目中,XLR凭借着更为独立的接地端,在声音的纯净度上还是更有优势。因此当Scylla这有些“偏执”的纯平衡XLR输出,加上了Charybdis的超大尺寸平板单元后,两者就迸发出了相当澄澈但又丝毫不缺乏音乐性的纯净听感,硬素质解析力无可指摘,动态水准优秀,三频能量分布均衡,框架异常健康。斯洛文尼亚(SLOVENIA)是个名字里都带有LOVE的浪漫国家,它干净、精致,风景秀美,而这套旗舰器材给人的听感,恰恰符合这样的特性。

或许是因为使用了超大尺寸的平板单元,Charybdis的低频大概是我听过的平板耳机中最具冲击力的之一了。它的低频绝非那种量感充沛但回收速度较慢的类型,相反它的低频量感虽然优秀,但也称不上丰厚。Charybdis对于低频的处理方式,更侧重于使用极深的下潜深度以及收放自如的低频弹性来表现乐曲中的低频之美。因此,当乐曲中的低频在旋律中占据较大的份额时,Charybdis可以凭借张弛有度的低频质量将低频应当具有的力量感和冲击力表达出来,带给人生动鲜活,且毫不拖沓的听感。这样的低频表现加上出色的解析力,就使得Charybdis的低频无疑更侧重“质”。至于好处则显而易见,Charybdis无论是面对器乐还是流行,甚至是鼓点密集的摇滚歌曲,都能将各种信息抓取的清晰明确,处理的颇为完善。

与如此优秀的低频质量相比,Charybdis的高频亦是毫不逊色,甚至更为优秀。这其实很好理解,毕竟平板单元本身就容易做出很高的硬素质,也很擅长表现高频的晶莹透彻。Charybdis也没有辜负平板单元的这一特色,它的高频细节非常充沛,泛音足且柔顺,是那种一耳朵就能感知到的高素质,但又丝毫不会刺激,亮度控制的刚刚好。这样的高频表现,自然为Charybdis的女声以及弦乐的优秀表现奠定了基础。而实际听感也验证了我的看法,Charybdis面对各类流行女声以及器乐曲目时都有着相当优秀的表现,尤其是弦乐四重奏,婉转清澈,细腻晶莹。素质与听感同时在线,悦耳又不失耐听。

除此之外,“空间感”也是Charybdis身上颇为优秀的点,甚至算是Charybdis比同价位许多产品都更具特色的地方。要知道,很多人认为好的空间感就是声场大,再进一步则是纵深够深。讲实话,这样的评判标准如果用来评价普通耳机那自然没有问题,毕竟许多产品能做出较大的声场就颇为不易。但如果是评价Charybdis这样的超旗舰产品,仅仅是“声场大”、“有纵深”那是完全不够的。“真实的空间感”,才是超旗舰级别的产品所应当具有的水准。

举例而言,一个器材在还原古典乐与现场舞台live时表现出的声场大小就应该有明显差距,毕竟规模本身就有天然的区别。而一味的拉大声场只能带来空而无物的听感,或许能带给人一耳朵的“爽感”,但仔细考究之后就发觉到那种禁不起推敲的“空间”,对于一个真正有经验的发烧友而言,这样的表现并不能让人真正满意。而想要达到这种“真实的空间感”,不仅需要有一个辽阔的声场环境。更要有密度、解析力、强势的分离度等诸多硬素质予以配合。而Charybdis的水准就相当到位,无论是使用其欣赏古典器乐还是流行乐曲,长宽深度都能感受到一种真实感,仿佛它所营造出的就是录制时的那个现场。而充沛的解析力负责解析声场内的细节,密度则为这场演出增添生动。而Charybdis在这些硬素质的配合之下,就能将一曲音乐真正优秀地呈现在了观众面前。

讲到此处,我尤其需要表扬一下西装套Scylla,虽然在搭配手头其他台式耳放时,Charybdis也能表现出很优秀的水准。但与Scylla搭配时的听感相比,总会觉得少了几分细腻,这或许就是因为电容的堆料够足所带来的从容。就表现而言,Charybdis与Scylla搭配出的听感并不逊色于我以往听过的任何超旗舰平板大耳,它的声音是对得起它的价格的。

平心而论,在当下这个快节奏的时代,多数人都没有时间去好好的欣赏音乐,更没有精力去仔细选择那个真正适合自己的器材。在这种情况下,“从众”选择热门之选,就是一个未必适合自己,但大概率不会踩坑的选择,毕竟热门自然有热门的原因。但我想说的是,HiFi本就是一个小众的爱好,别人喜欢的未必就是你喜欢的,就如香水、美食一般“私人”。如果在多重尝试之后依然没有寻找到真正钟意的那个器材,那么不妨将目光投注向那些相对“冷门”的选择。正如今天为大家介绍的Charybdis与Scylla。这些小众的事物也有着不输于热门的魅力,也许这些小众的型号之中,就有着那个真正契合你听音观的产品。