144小时过境免签后,老外来中受到的5大冲击,直呼被媒体欺骗太深

2024-06-30 23:23:09 0点赞 0收藏 0评论

144小时的过境免签政策,是中国顶级的“名片”,让外国人来到中国游玩更方便,感受中国的大好山河和风土人情 。在海外媒体上,很多外国博主来中国的旅游视频vlog火了,但在西方媒体"信息茧房"的影响下,不少外国人对中国有刻板印象,认为中国是一个文明未开、发展落后的国家。

而中国提出的144小时免签政策正好借着这股东风,趁机打破了民众之间壁垒,在外国博主那里带火了中国旅游。China travel的标签只要打在标题文案上,外国博主就会迎来大量流量,简直就是外网的“流量密码”,世界各地的人们都急于了解一个真正的中国。

144小时过境免签指的是:在中方名单里的54个国家的公民,在其具备有效的国家旅行证件,以及限定时间内有确定日期、座位的联程客票情况下,可以在过境中国时享受免签待遇,停留期限最长不超过144小时。

一、基础建设

过去受到西方媒体的误导,老外对于中国的印象一直停留在“落后、贫困、卫生差、街道脏、各种设施简陋”的负面形象上,如今来到中国的老外们幡然醒悟,中国早已大变样,几乎算得上“脱胎换骨换新颜”。

一些老外落地后,对着高铁“大呼小叫”,国人早已习惯的交通工具对他们来说成了稀罕物,中国高铁的“快、稳、静”让“土”老外们大开眼界,纷纷和高铁合影留念,一时间中国高铁成了热门词,无数人前来中国就是为了体验一把迅速又安稳的高铁。

而各种公园也成了老外了解中国的重要地点,他们和大妈们一起跳广场舞,尝试健身器材,凑一旁看大爷们下棋,哪怕根本看不懂也要蹲半天,再用蹩脚的普通话对中国进行一番夸赞。

这些普通居民的生活氛围反而让老外们感慨良多,他们从中国民众这里感受到了很多善意,再记录下来日常普通生活,发到外网上为中国证明:真实、多元的中国不仅强大还很友好,西方媒体鼓吹的“中国危险”其实就是一种污蔑!

二、风光美景

144小时的限时免签比非会员试看六分钟还让人上头,老外们为了在短暂的时间里游览中国风景,纷纷化身旅游特种兵奔波在各大旅游景点。为了介绍中国,也为了自己账号的流量,他们几乎算得上事无巨细的记录了过程,从而吸引了更多外国人想来中国。

外国人北京爬长城、逛故宫算是初阶旅游,宏伟的古建筑群征服了他们的双眼,有些还入乡随俗学会了中国特有的拍合照姿势。进阶的旅游博主已经学会了到西安、洛阳穿着汉服打卡中式建筑,体验一把充满中国风的换装。

而更高一阶的,钻入了大山,他们没有前去领略繁华都市,反而穿行在深山、密林、溪水、山道间,享受着中国独有的景色,云雾蔼蔼,茂林修竹,有如画境般的美景,让他们流连忘返。

三、中国美食

面对中国各式各样的美食,哪怕只有短短的144小时,就有不少外国人是增重10磅回去的。中国美食真的太多了,光是早餐就让歪果仁赞叹连连,鸡蛋灌饼、鲜肉包子、油条、酱香饼、烧麦、紫薯饼……种类多得让小老外挑花了眼,单是早餐就吃得肚皮浑圆。

但在他们心里,最“危险”的地方还是中国的夜市。烧烤、火锅、臭豆腐、炒粉,那一家家的大排档就是“抢钱”的代名词,中国的宵夜文化让歪果仁吃惊,毕竟在他们的国家,晚上的出行总是充满了真正的危险。

当然,饮食差异也是存在的,不过别说外国人理解不了川渝的辣冰激凌,很多国人也无法理解……

有些老外则聪明的找到了“中国通”朋友当导游,切切实实体会了一下中国的各种文化,而在中国多年的朋友已经连划拳都学会了。

四、便捷支付

除了美景和美食,便捷支付是令老外们最心动、最想带回国的科技了。衣食住行只用一部手机通通搞定,比刷卡方便多了。无现金的支付方式,仅凭手机扫码就可以购买任何想要的东西,而且不单是大型超市才能扫码支付。当他们发现任意一家小店铺都可以不用现金,只需要问一句“你扫我还是我扫你?”,就可以露出二维码嘀——一声付款时,连声感叹“ohmygod,ohmygod”。

在歪果仁体验过扫码支付的便捷以后,都在哀嚎回国之后要怎么办啊,当即就表示希望支付宝或者微信的支付服务开通到国外,让他们回国之后也能享受到这种便捷。而随着支付方式的发展,近来兴起的刷脸支付,更是让他们大为震惊,直呼“中国科技!”

五、安全

令老外们最为诧异的当属中国的安全性,在他们自己的国家,晚上出行是想也不敢想的事情,尤其是一些可以合法持枪的国家,每当过了八九点,几乎街道上就不会再见到开门的店铺和商家。很多留学生都表示曾经与危险擦肩。

当外国人来到中国,见到的是安宁又繁荣的景象,甚至比他们自己国家都安全得多,和外网宣传的大相径庭,又怎么可能不震惊呢?夜晚掏出手机拍照、录视频的时候不会被飞来横手抢夺,背在身后的包也不会被扯断背带夺走,昏暗的小路会有明亮的路灯照着,没有埋伏在暗处找人“借钱”的精神小伙。

井然有序又安定祥和的社会环境,怪不得有越来越多的外国人来中国生活,有些老外苦于中国绿卡难拿,甚至想出主意打算先入台湾户籍,静等转成中国公民。

——老井说——

短短的144小时之旅,震惊了老外们的心,满足了他们的胃,走酸了他们的腿,也改变了他们的认知。当外国人走出安检通道,踏入我国各个城市时,无一不被现今的中国所震撼到。现在的中国,早已开始反向的“文化入侵”,144小时免签决策堪称神来一笔,让老外们自己去说服其他老外,真是“入关后,自有大儒为我辩经”。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。