2018-04-25 20:23:19 71点赞 288收藏 105评论

前言

眼瞅着夏天已经飞奔而来,街上的美腿让我被秋裤包裹了一冬天的双腿也蠢蠢欲动。然而经历了4、5个月的进补,加之不得不面对常去的健身房已倒闭的现实,放肆了小半年之后,松垮的肉肉早已在腰间、大腿上常驻。哪怕,褪去羽绒服和秋衣裤,换上T恤短裙的之后,对着镜子再也无法自欺欺人。对抗肉松,露腿季我的吸睛法宝:健身、美体仪、护肤品一个都不能少

肉在颤,泪在飙,老公在嘲笑。简直没有比这更惨绝人寰的事情了。想着去年这会儿还在炫耀4块腹肌的我,下定决心要向呵护面部肌肤一样拯救我的身体,争取找回以前嘚瑟的资本,赚回曾经的回头率!对抗肉松,露腿季我的吸睛法宝:健身、美体仪、护肤品一个都不能少

身体肌肤不容忽视的问题

大部分女人都把「变美」当做一生的必修课,为此除了要斥巨资购置护肤品、化妆品,还会花大量时间跟着美妆博主学习打造完美妆容。然而除了脸,身体的肌肤也不容忽视,特别是在炎热的夏季,大家的视线也会从「脸」转移到「身体」,各种皮肤问题和身材缺陷更是毫无保留地展现在众目睽睽之下,光在脸上下血本怎么行,身体问题更是不容小觑。

1、自然老化,胶原蛋白减少

虽然lz不想承认,不过随着年纪的增长,生长激素分泌减少,新陈代谢速度大不如以前,能明显感觉到胶原蛋白在流失,皮肤也不如之前那般吹弹可破,不仅脸上逐渐浮现细纹,身体的皮肤也更加干燥粗糙,甚至越来越松弛

2、空气污染、紫外线对皮肤造成伤害

眼下刚好是初春北京沙尘暴肆虐的时候,当雾霾、沙尘和柳絮相继来袭,lz完全不愿踏出房门半步,不仅因为空气污染对于呼吸道有着不可逆转的伤害,对皮肤的侵袭力度也不小。

可以看到,臭氧、浮沉、PM颗粒物、紫外线都是皮肤的劲敌,会让皮肤产生大量自由基。虽然我们的肌肤天生具有较强的防御力,可如果不加以防范,轻则引起毛孔堵塞、冒痘痘长黑头,重则造成皮肤过敏、感染,甚至产生癌变。无论怎样都是会加速皮肤衰老的。

3、工作生活压力太大,皮肤也会抗议

现在大家的工作和生活节奏都太快,导致太多人为了生计每天都在疲于奔命,没有合理的生活作息,饮食不规律、每餐的食物重油重盐不说,熬夜加班更是家常便饭。

由于长期的过度劳累、睡眠不足,皮肤非常容易黯淡无光、毛孔粗大、失去弹性,更会因为内分泌系统紊乱,造成身体内水油不平衡、皮肤过敏。除此之外,为了解压产生的暴饮暴食还会导致身材走形,因为没时间运动特别容易造成恶性循环,当发现自己已经不得不减肥的时候,不止身体健康会受到严重影响,身材也已经走形,减肥过程中身体负担也会更大。

4、错误减肥,导致皮肤过度松弛

生活节奏如此快,很多人希望凡事都能找捷径,然而减脂瘦身这件事真没捷径可言。

估计大家也见过很多不健康减肥的负面例子了,很多人为了图省事儿、瘦得快,没有配合合理的健身计划,只通过节食进行减肥,或大量有氧运动,减得太快太猛容易导致皮肤水分、皮下脂肪、蛋白质大量流失,皮肤的弹性纤维受损断裂,皮肤组织的回缩速度跟不上,就会出现松弛无弹性的现象,变成难看的「沙皮人」。对抗肉松,露腿季我的吸睛法宝:健身、美体仪、护肤品一个都不能少

有些减肥过程中没有合理均衡的营养摄入,会加速皮肤老化,皮肤粗糙无光泽,纹路更深,错误减肥也极容易让皮肤形成橘皮组织,严重影响美观。对抗肉松,露腿季我的吸睛法宝:健身、美体仪、护肤品一个都不能少

我的身体紧致三部曲

减肥这事儿没有一蹴而就的办法,想要瘦的同时还保持皮肤的弹性与紧致,更是一朝一夕都不能马虎的。

为了既能瘦,又能瘦得好看,我的紧肤三部曲小秘诀就是:健身(配合饮食)、美体仪、皮肤护理。

身体紧致第1步:健身

估计熟悉lz的值友们应该都知道,lz之前有分享过不少自己的健身历程。虽然一直对自己的身材非常苛刻,不过之前只会在操场跑步的我,发现自己的体重明明已经很轻了,可身型根本看不出那么瘦,甚至皮肤松松垮垮毫无光泽。直到前年真正走入健身房,在有氧的同时加入力量训练,才发现「增肌」对于身材和皮肤的奥义。

#春光乍瘦# 羡慕别人秀马甲线?看了这篇你也行!我的减脂塑形之路&不希望你也栽的坑文章来自#春光乍瘦#征稿。冬去春来,万物复苏,沉寂了一冬的你有多久没有运动呢?参加好文最新征稿活动#春光乍瘦#,制定自己的健身计划,分享健身经验&健康补剂推荐等内容,不仅有机会获得由美国高端膳食补充剂生命花园提供的2000元京东礼品卡+最高价值1393元的健身大礼包,连续在轻晒单健身打卡7天,还有机小芯mika| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

至于健身对于身体的好处,lz在上面的文章里有详细说过,这里做个简要的总结。

1)提高基础代谢率,瘦得更快,皮肤更弹

当身体的肌肉含量增加,可以有效加快身体的新陈代谢速率,促进生长激素分泌,加速细胞更新,与此同时皮肤的衰老速度也会放缓。

2)减脂增肌的同时,带走体内毒素

健身能带走多余的脂肪,并由增加的肌肉填充,可以更好地塑造体型。运动过程中水分会通过毛孔大量排出,并带走体内过多的盐分和代谢产生的毒素,皮脂腺的营养状况也能得到改善。并且健身后让机体增强清除自由基的能力,使皮肤更加嫩滑。

不过要特别注意的是,健身之前一定要做好皮肤清洁工作,一定不能带妆,不仅妆花了不好看,毛孔也容易被堵塞,毒素排不出来,反倒容易闷出痘痘。

3)充足的营养,是好身材、好肤质的基础

健身离不开的就是合理的饮食,为了健身后肌肉的恢复,我们需要补充大量蛋白质,以及各种维生素和微量元素,这也会同样作用在皮肤上。

胶原蛋白能够支撑细胞、锁住水分,让皮肤看起来更细腻光滑;维生素C可以参与胶原蛋白的合成;维生素E能够调节内分泌,增强肌肤弹性,还可以清除体内自由基,还你更健康有光泽的肤质。

而lz还没找到合适的健身房,目前只能在家锻炼。毕竟找到一家条件、设备、距离都令人满意的健身房太困难,lz又是完美主义者,面对有瑕疵的健身房不能有半点妥协(还不是因为心疼年费)。lz有分享过自己的健身房挑选技巧,有需要的请自取~

不让你的巨款打水漂!私授健身房、私人教练挑选小技巧前言四月初大妈组织的「春光乍瘦」征文活动,应该让值友们在夏天即将到来之际重燃了运动健身的热情吧。秋裤早就脱掉了,马上也能露出男生结实的手臂和女生诱人的马甲线,留给大家的时间并不多,可能独自在家健身的效果可能也没想象中那么好,所以总会想找个更有氛围的地方,和一群人一起练,健身效率也会更高嘛。问题来了,小芯mika| 484 评论532 收藏2k查看详情

就算去不成健身房,也无法成为不运动的借口,在家也可以呀!

铺上一块瑜伽垫,可以俯卧撑练手臂和胸部,还能仰卧练腰腹,女生毕竟力量有限,自重训练也足够雕塑身型了。

身体紧致第2步:美体仪

如果说健身和饮食是美肤纤体的基础,那么美容仪、美体仪就是锦上添花的神来之笔

可能有些人会对这种仪器嗤之以鼻,认为不过是智商税而已,用过之后可能会有效果,不过难以长时间保持。

lz去年入手了一部脸部可用的Nuface美容仪,按照每周2、3次的频率坚持用到现在,哪怕经历了干燥寒冷都多霾的冬季,皮肤依然滑嫩如初,细纹也没再冒出来,除了那些贵贵的护肤品,美容仪也是功不可没,所以lz还是蛮相信这种高科技产品的。

拥有少女心,还要保持细嫩童颜:让我离不开的面部护理小工具前言首先,lz很愧疚,因为已经有段时间没写文了;甚至都有值友在评论区问:这么久没有新作是不是恋爱了?其实lz换了新工作,忙碌程度比之前提升不知道几个档,连健身都被压缩到一周1、2次,更没时间写文了。当然还有另一个次要原因,lz并非只是恋爱了,而是即将走向婚姻的坟墓啦。因为闪婚,这几周密集经历了:互见小芯mika| 53 评论92 收藏142查看详情

美容仪和护肤、健身都一样,短期有效果可不一定明显,如果三天打鱼两天一定见不到身体和皮肤的变化,唯有「坚持」二字才是奇迹产生的关键。

必须要说,如果单靠美体仪想达到从梨型身材达到S型曲线,lz必须负责任地劝你放弃;虽然美体仪对皮肤有一定的紧致效果,但「揉碎脂肪」这种使命,它还能力达到,所以lz会在健身的同时叠加使用美体仪,塑形的同时让皮肤更加细嫩紧致

美体仪选购

在小小调研后lz发现,市面上的美体仪品牌不少,运用的技术也各不相同。虽然lz不是原理控,可为了让自己选购的商品更具性价比,也为了帮同样感兴趣的值友们做些整理,从「技术」层面,帮大家看清美体仪市场。

和美容仪特别相似,对抗皮肤松弛的美体仪主流技术也分为三类:微电流、射频、激光

总结来讲,微电流就像去健身房运动,循序渐进,坚持就有效;RF射频如同隐形的调整内衣,虽然有型,穿上它比较耗时;激光好比小补丁,专门对付小瑕疵。

技术1:微电流

原理:微电流可以刺激真皮层促进细胞产生更多的ATP,而ATP又是胶原蛋白产生的关键物质,加快产生胶原蛋白的速度;同时还能刺激到肌肉进行按摩,让肌肉松弛恢复弹性。配合一定的物理按摩,可以舒经活络、提拉紧致。

功效:可以消除浮肿、加速肌肤表面血循环速度,瞬时效果比较明显;加快产生胶原蛋白,同时刺激肌肉,让身体线条更加清晰,皮肤紧致、滑嫩、有光泽。

代表品牌:Nuface、Refa

我的考量:因为一直在用的Nuface微电流美容仪效果还不错,各种研究也表明微电流对于皮肤和肌肉能起到一定效果(后面会展开),最后还是选择了微电流技术。

技术2:RF射频

原理:利用高频电流直达皮肤真皮层进行加热,促进胶原蛋白纤维收缩,加速胶原细胞重新排序、重塑、新生,从而强化真皮层,使肌肤更加顺滑紧致。

功效:提升紧致皮肤,改善干瘪凹陷、使皮肤焕发光泽。

代表品牌:雅萌、Tripollar

我的考虑:射频技术的立刻显现效果差,胶原蛋白重组需要2~4个月的时间,担心自己看不到效果没两天就放弃了,根本撑不到胶原蛋白重组的那天。

技术3:激光

原理:产生具有一定穿透力的激光穿透表皮层,到达真皮层,对皮肤造成微损伤,促进损伤部位及周围的胶原增生,从而达到改善肤质的效果。

功效:主要解决毛孔粗大问题,淡化色斑,改善肤色和肤质。

代表品牌:iluminage

我的考虑:这项技术的主要功效和我的选购目的不太相符,而且「强烈刺痛感」这点也让我无法接受。

最后「微电流」成为了我的首选。

因为lz本身也在健身的缘故,之前了解过一些EMS肌电刺激,最初是被应用在运动损伤的恢复,后来高频率的刺激也被用于增肌,并有过成功案例。

其实大部分人群在长期保持相同的坐姿、站姿而缺乏运动,有些肌肉因长期得不到锻炼,在运动中需要使用这些肌肉,人体也会本能地使用其他常用的肌肉借力,也就是「肌肉代偿」。这种情况会产生两种不好的后果:部分肌肉长期得不到锻炼而丧失发力感,另一部分肌肉过度使用而紧张僵硬然后会直接导致血液循环变差,筋膜系统变僵硬,从而降低细胞活性和代谢速率,这也是身材走样的关键。

微电流的作用则是「激活并放松肌肉」,同时缓解两部分肌肉的问题,并提高筋膜系统的含水量和流动性,提高细胞活性和代谢速率,并且促进ATP的大量产生,促进胶原蛋白和弹性蛋白的合成

不过也并非所有强度的电流都能刺激ATP的合成。

在微电流领域科学家McMakin C.的研究结论中显示,50uA~1000uA是一个促进ATP生成的最佳区间,其中500uA时蛋白质新生速度被大幅度的增强,超过这个区间, ATP的生成会产生调整,超过5000uA(也就是5mA),ATP的生成反而会受到抑制,胶原蛋白和弹性蛋白的生成也会受到抑制

也就是说,50uA~1000uA都是能促进蛋白质合成的,其中500uA的微电流能产生最佳效果。

爱美的妹纸们应该对Nuface和Refa都不陌生,二者也都是应用的微电流技术。我之前在选购面部美容仪时就对比过这两个品牌,看到网上的晒单普遍说Refa的电流太弱(不到50uA),夹肉感不舒服,外加对外形无爱,就转投Nuface的怀抱。实际效果也证明了我当初的选择没错。

而身体的皮肤相较于脸部更厚,应用在身体上的美体仪产生的电流也应该更强才会有效果。担心Refa的微弱电流压根穿透不到肌肉,于是又转投Nuface的怀抱。拿到美体仪,用万用表测了下电流,3档强度可调,电流范围在500uA~1000uA之间,刚好符合。并且经过FDA认证,可以放心使用。

Nubody 美体仪展示

从名字上应该就能看出,NuBody是Nuface家专为身体推出的美体设备,国内好像还没发售,老公刚好2月份去美帝出差,就帮我带回来一套。

从箱子上就能看出美体仪的外观。配置的收纳盒非常便于收纳,还增加了些许仪式感。

收纳盒里的配备一目了然:美体仪、电导凝胶、电源、说明书、小册子

美体仪外观很有趣,下面是4个圆滚滚的电极球,上面是环形手柄,方便应用到全身各个部位,不会考验你的柔韧性。

仪器顶部是操作按键,长按是开关,短按可以调节强度,总共3档强度,实际体验之后发现每档间的差别还不小。调节强度或开关时会有提示音,电池需充电时也会有特殊的提示音,方便识别。

底部是充电插口,Nubody没有配备座充,是更方便的直充方式。

Nubody和Nuface放在一起对比下,用在身体上的果然需要大一圈才撑得住场。

Nubody 美体仪使用方法(真人演示)

在使用之前一定要认真阅读说明书!

这里需要提几点注意事项:

1)体内有医疗仪器者不可用,有急性受创或骨折后有出血倾向时不可用。

2)仪器不防水!不能再泡澡或淋浴时使用。

3)使用前需涂抹足量的电导凝胶,避免不良反应产生。

4)不能将Nubody应用于头部、面部、颈部、上背部和胸部。

可以应用的部位包括:上臂、腹部、大腿和臀部。

因为Nubody产生的微电流可以刺激胶原蛋白再生,配合物理按摩,疏通经络按摩淋巴,消除水肿,提拉紧致。我比较喜欢在运动之后清洁完皮肤再使用,依靠Nubody对身体进行按摩,能够更好地加强皮肤的代谢,增强皮肤活力,特别是微电流作用在酸痛的肌肉上,还能够帮助肌肉放松。

使用步骤很简单~

第一步:清洁皮肤。

第二步:将电导凝胶涂抹到需要护理的部位,保证凝胶充足,不然使用美体仪时会有不适感。

Nubody附赠的凝胶很大罐,我用了1个多月,感觉还剩不少。

第三步:打开Nubody,调到合适的强度,保证电极球与护理部位充分接触,使用中等压力手势向上滑动,每次滑动时间为5秒,仪器会发出提示音。

想对抗顽固部位,可以在目标位置持续停留10~15秒。

腿部后侧:

腿部正面:

手臂正面:

手臂后侧:

腹部:

可以看到Nubody的环形手柄能保证它被轻松应用于各种位置的皮肤,很方便。我通常会用到第二档电流强度,能感受到维维的酥麻感,和用低周波理疗仪的感觉有点像,不过因为仪器在皮肤上滑动,不会有那么强的刺激。

同一个部位进行5分钟按摩后,仪器会自动关闭,以提示护理结束。完成后的皮肤微红,吸收了一部分凝胶,感觉也非常水润有弹性。将剩余的电导凝胶按摩至完全吸收,就可以进行接下来的护肤保养工作啦。

我持续使用了Nubody1个多月,每周使用2~3次,因为配合着健身和饮食控制,瘦身效果还是很明显的,并且皮肤的光泽度也有更好,之前松弛的现象也有明显改善。对抗肉松,露腿季我的吸睛法宝:健身、美体仪、护肤品一个都不能少

虽然每个部位要持续使用5分钟,每次护理怎么也得进行3、4个部位,不过仪器在身上滑动很顺畅,没有推肉感,身体能感受到些许电流,不过很温和舒缓,不会有明显疼痛。做护理的时候顺便看看书、看看视频,不一会儿仪器自动停止,就知道可以换其他部位了,用起来相当方便。

每次用Nubody为身体做完SPA,感觉自己的身体也在逆生长。

身体紧致第3步:皮肤护理

身体的皮肤护理重点是抗衰老,而光老化又是皮肤的最大杀手。为了保护皮肤不受自然光的侵害,「防晒」是皮肤外在护理的重中之重。

防晒不只是为了美白变黑,更重要的是遮挡阳光中的紫外线,防止胶原细胞和弹性纤维被破坏。

站内有多篇防晒霜的评测贴,有需要的可以直接搜索关键词查找。

我平时在用的面部防晒霜是安耐晒的小银管,因为有保湿美白的功效,特别适合我这种大干皮。

SHISEIDO 资生堂 安耐晒银瓶美白精华防晒霜 面部专用 40克 2017版本145元网易考拉海购去购买

身体防晒乳,我会选择Cancer Council的户外无油清爽防晒喷雾。SPF50+的防晒值,防水防汗不堵塞毛孔,清爽的无油配方,用起来成膜感很强,并且没有太多负担。

除了防晒乳,身体乳也要精挑细选才对得起问了皮肤做的这么多努力!

我的皮肤偏干,冬天会起皮屑,春夏天容易干涩,缺水的皮肤纹路会更明显。因为没有其他特殊需要,也不太相信贵贵的「纤体类」身体乳有那么神奇的功效,所以在挑选身体用的乳液时,平价、补水、滋润、易吸收是我的选购要求。

CeraVe 保湿滋润乳液一定要推荐,算是他家的修复型产品,质地轻薄易吸收,不会特别厚重,很适合春夏季。

CeraVe 修复乳液 237毫升79元网易考拉海购去购买

欧舒丹的润肤乳用起来都很舒服, 因为还有乳木果油、葡萄籽油及维他命E,滋润度很好,特别是玫瑰或者樱花的润肤露,瓶子粉嫩十分少女,涂在身上香味也超好闻,能找到恋爱的味道。

欧舒丹身体乳 玫瑰润肤花香润肤露香体乳 全身深层滋润保湿补水260元天猫精选去购买

我今年更是疯狂长草了laura mercier的身体乳,含有丰富的维生素A,E,F和乳木果油,滋润度也很ok,保湿效果也比较出众。重点是香味太赞了,并且味道很持久,睡一觉醒来第二天早上还能闻到,连香水都省了。我让老公从美国带回的是焦糖布丁味,据说香草、杏仁和开心果的味道也很好,后悔没多带回来几瓶。

四月就剩个小尾巴了,再不瘦身紧肤,如何面对奔跑而来的露腿季!希望以上的分享也能帮助收获好身材的同时,重拾滑嫩紧致的逆龄肌。对抗肉松,露腿季我的吸睛法宝:健身、美体仪、护肤品一个都不能少