保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

2018-03-28 14:00:54 71点赞 778收藏 25评论

看了那么多效果图,

依然装不好自己的家,

出来的效果就是买家秀and卖家秀,

好比下面这个,理想中的家

↓↓↓

然鹅~现实中的家.......▼

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

别人拍的食物让人看着不饿也想吃,

自己拍出来发朋友圈还要附一句

“虽然卖相不好,但是味道还不错”

你有没有想过,

这一切可能都是灯(光)的问题!

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

光源的种类(一般家用)

提起照明,人们立马会想到形式各异的灯具。

尽管这些灯具看起来各不相同,

但其照明的核心就是光源(灯泡)!

一般家里照明采用节能灯(左)和LED灯(右)▼

桥豆麻袋!

我听说了节能灯和LED灯适合家里用,

但是那些什么色温、显色指数是什么鬼?

别装哥就以最简单直白的话跟大家科普一下-----

其实,判断灯光是否合适的标准就三个:色温、显色指数、照度。(划重点!!!)

1 // 色温

色温就是指光的颜色,你可以理解为光给你带来的视觉温度,即暖光、冷光等,单位开尔文(K)。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

一般来说,色温越低,红辐射越多,因此呈现出暖光,适用于放松、温馨的环境,例如卧室。

而随着色温的增加,蓝辐射会逐渐增加,呈现出冷光,适用于书房等学习、工作区域。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

△低色温,暖光 △高色温,冷光

2 // 显色指数(CRI)

显色指数即光对物体本身色彩的还原程度。显色指数越高,灯光对于物体真实色彩的表现越真实。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

蔬果店的老板经常会利用灯光来给水果加一层“滤镜”,所以你在店里面看到的水果色彩明艳有光泽。拿回家嘛,emmmm,你懂的~

3 // 照度

即可见光在1m²上的通量,用来描述光的亮度,单位是勒克斯(Lux)。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

高中物理提到过,相同条件下,灯泡功率越高亮度越大。但是现实世界哪有那么多“相同条件”,人容易被贫穷限制想象力,灯也会被光源限制亮度!比如,8W的LED灯和40W的白炽灯其实一样亮~保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学 保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

既然灯光是由以上三个因素决定,那我们在选灯具的时候不能把他们割裂开来,要综合考虑。在合适的照度下,选择合适的显色指数和色温的灯光,才能收获最棒的感官体验。

别装哥在这儿给大家几个数值供大家参考:

客厅色温≤5000K

餐厅、卧室色温≤3000K,且显色指数≥80

工作区域色温3800K--5000K之间,且显色指数≥90

灯具有哪些种类

1 // 吊灯

吊灯是吊装在室内天花板上的高级装饰用照明灯。

家用的吊灯样式分为单头吊灯,多头吊灯。单头吊灯常用于卧室、餐厅,而多头吊灯常用于客厅,也可以用于卧室。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

注意事项:吊灯不要选得过于大,你以为这样显得大气,实际上这会降低视觉和天花板的距离,从而显屋小(跃层的请随意);其次,吊灯也不要选得太小,否则会显得有点小气。

客厅吊灯尺寸推荐

面积10-15m²:直径60cm吊灯

面积15-30m²:直径70-80cm吊灯

面积>30m²:直径1m吊灯

2 // 吸顶灯

吸顶灯主要说的就是吸附在天花板上的灯。吸顶灯常见的有方形的和圆形的,还有一些异形的。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

吸顶灯的使用区域有卫生间、餐厅、客厅、卧室、厨房。如果家中是小户型的话,推荐使用吸顶灯,它和吊顶相比,不会显得家居狭小。

3 // 射灯

射灯一般安装在吊顶周围、或者嵌入吊顶内部,它直接照射在需要强调的物体上,光影对比强烈,可以很好地突出重点。

它可以和主灯组CP ▼

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

也可以独自挑起照明大任,做成这样的导轨射灯▼

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

可以注意到,一般星级酒店都没有设置主灯,而是在床头柜、吊顶凹槽等地方放置台灯或者射灯,提供分散的、柔和的光源,来营造助眠的氛围。

我们家里的卧室也可以借鉴▼

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

注意事项:由于射灯一般采用12V直流供电的LED灯泡,发热高,不能近距离地照射毛织品等易燃物。

因为同样的原因,安装射灯的同时要安装变压器,变压器一定要选择质量过硬的,否则容易烧坏LED,严重的还可能进而导致射灯爆炸。

4 // 壁灯、台灯、落地灯

别装哥喜欢把这三种灯归为一类,因为它们的特点和作用挺像的---光线集中、便于装饰,只是“身高”和“体型”有差异。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

△依次为壁灯、台灯、落地灯

这三种灯虽然是辅助照明,但对于整个家品质的提升绝对可以达到锦上添花的效果。

建议有条件的朋友可以在沙发旁边摆上这样一个落地灯,在边上随意翻翻杂志都感觉自己是超模↓

灯具的材质

1 // 陶瓷

经过特别工艺烧制的陶瓷灯具,耐高温且吸光吸热。这种材质的灯具和中式风格家装绝配,毕竟陶瓷的英文就叫china。

2 // 水晶

水晶灯是用加工后的水晶制作而成,一般用于客厅。因为水晶对光线由一定的折射作用,使用过后整个客厅bling bling的,你家就是皇宫本宫了▼

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

注意,水晶灯灯碗一般是向上的,特别容易积灰,所以维护费用比较高,一般都是经济比较宽松的家庭在使用。

3 // 布艺

布艺灯的材质是布料,它区别于普通布料的地方,就是它是耐高温的,具有阻燃的能力,布艺灯相较于其他材质的灯具更具有现代性,造型也更加灵动百变。

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

△北欧、美式、中式风格都能轻松hold住。

4 // 玻璃

玻璃实际上就是我们古人说的琉璃,只是这个是具有个性色彩的玻璃。千篇一律的灯光透过不同颜色玻璃呈现出五颜六色,颜色转换间,整个家中也增添了一丝律动感。

5 // 金属

金属灯具包括的材质是比较多的,像铜、铁、铝这些也可称为金属灯具。建议在工业风和简约风格的家居中进行使用,可以在家装风格中画龙点睛,不想和你争辩,但老子最酷!

保姆级教程 | 选灯具应该怎么选?看哪些参数?手把手教学

写到这里,别装哥对家中各个区域该装哪种灯心里有点X数了:

就主灯来说,客厅、卧室一般选择吊灯或吸顶灯(层高低选吸顶灯);餐厅一般选择吊灯;卫生间一般选吸顶灯。

各个区域都可以适量地增加一些辅助灯,光影效果会更好哦。

材质嘛,水晶梦幻、陶瓷古风、金属布艺个性百变。

都这样了还不会选吗?

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

• 本人自己制作led灯,关键看几个要素:一.灯珠,除了色温,亮度之外,还要留意它用的是哪种芯片;二.铝基版,导热快;三.散热器的设计,好坏直接关系到灯珠寿命;四.电源要用恒流,抗雷击,防漏电;五.灯具外壳要绝缘,阻燃。这几个方面都要留意,一支1.2米的T5 led灯管,各种部件都用比较好的,成本价在15元左右。我自己做的,用了6年多,不曾坏过一支。买led灯可以从这几方面去比较,买到性价比最高的。

感觉很多人买灯具不会看这么多的因素,什么灯珠啊,导热啊,电源啊,大概是因为它们对于普通的灯具而言都没有很大的差别吧,比如你说的二 导热快,有什么用呢?能带来哪些差别呢?寿命、价格、使用体验?

我说的这几方面都是直接关系到安全和耐用的,而且我也说了,这几个方面都做到的话,成本也不高。我只是想让值友们买到性价比高些的商品而已,低价劣质或者花高价买些华而不实的,都是存在的。其实不只led,所有商品,我们都可以通过各种渠道了解些大概,再综合比较一下,你会看出很多门道,像我一样,我涉及到的生意也好,日常生活也好,很多东西,我不仅知道它们的成本价位,也了解它们的用料,工艺。这些都是日常点点滴滴积累起来的。

• 文中几款落地灯都好好看,有木有链接可参考呀~~

木有啊 【手动cry】 这样也不要放弃我啊 ~

• 文章写的太水了 真要装修家 你这个有啥参考价值 不就是几篇百度整合起来

只能说,没让你觉得有价值还是有遗憾~ 你觉得怎样的内容 对你来说是有价值的呢?

• 可是淘宝看了一圈,好多灯都只写色温,其他两个参数都没写

大牌的灯也没标的话,就估摸着挑吧 [损失几个亿]

• 不错,提一个问题,面积30平方的客厅,无主灯设计的话,也就是只用筒灯、射灯,落地灯、光带,色温3000K,平均光照150-200lm,如何配置灯的数量 [中刀]

这个问题好复杂的样子~~悬赏回答 →..→

① 格栅射灯+灯带,这样的搭配能打造出简洁明亮略带层次感的空间照明环境。② 条形射灯,在天花上合理的布置带有设计感的条形灯也能打造出明亮且出彩的客厅光环境。③ 若给灯具增加一种调光功能,调节输出比例,让自家的客厅灯光既可满足会客场景,又能满足休闲场景的需求,那么灵活运用调光也是客厅灯光设计不可或缺的条件之一。④ 灯带(间接光源)。一般安装灯带的位置都有凹槽便于隐藏灯带,达到对灯具应用的至高境界“见光不见灯”的效果。呆在这样的空间里,会感觉非常的舒服 。立面上的灯带,只要发出的光满足休闲场景对照度的需求即可。⑤ 灯带(间接光源)+落地灯(装饰性光源),落地灯发出来的光一般位于空间中段起到了很好的补光效果,造型上对空间也有一定装饰性,且可以移动位置,相对比较灵活。⑥ 地埋灯,采用洗亮背景墙的方式,然后光线通过墙面反射或折射来满足空间对光的需求,达到一种丰富空间照度的功用。

• 卫生间用什么色温呢

楼主建议用5000K的白点的灯光(特别是镜前灯这种,在照镜子的时候看得更真实 [doge]

• 只有我觉得射灯刺眼么,办公室的射灯从来不开

我们办公室没有射灯

• 困了,觉觉。。

70级高级会员,大佬,一定要常来啊 [耶]

• 刚好需要买灯,不过最近没有好价就是了。

• 签到了。。。

• 客厅10平方6+2个灯,用多少瓦led灯合适