Nicle的影像流水账 篇九:游游荡荡篇3:只用FUJIFILM 富士 X100F 相机,只用Arcos模式拍摄,看看能获得什么

2018-06-15 23:01:32 55点赞 53收藏 17评论

与之前的镜头使用感受分享完全不同,

这是一个纯自我探讨的帖子,源于一次深夜的自我反省:你每次利用闲暇时间写的体验报告真的有用么?

你想过从别的方面挑战自己么?

这,是我的第一步:

一个X100F、一节电池、只用Arcos模式、半天时间,随意地点。

这次的第三辑因为积累了一段时间的存货,一股脑都抖出来,照片张数会较多,其中包含了:

1. 喜马拉雅美术馆的“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴“特展。

2. 南浔扫街

3. 龙美术馆策划的首位女性艺术家向京老师的大型个展 “向京·没有人替我看到” 。

------------------------

我这人有一个习惯雷打不动,就是每隔一个月都会向上头请假,出去扫扫街,看看展。

当然,现在也没工作了(笑),就有时间把之前的片子都收拾收拾,与大家分享。

首先是证大喜马拉雅美术馆的“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴“特展。

因为女王提及,就前往一看,距离确实远。从浦西赶过去花了不少时间。

第一次见识喜马拉雅美术中心,对于其内部的格局与光影布置还是颇有好感的,明暗过渡,采光又很有一套,挑高足够,加上人流较少,蛮多时候逛着逛着就有冲动举起相机

很多时候,即使场景的光线你很欣赏,路人的点缀也是必须的,不然很容易陷入”静止“的状态。

按道理,在很多商场的光环境我是不会拍的,这里的光线比较有意思,环境昏暗,主光源是位于上层的大窗,加上路人抬头向上迎着光源,我觉得有些趣味性,就按下了快门。

入展。

我这种粗人是不懂其中奥妙与历史的,女王那段时间正好在研究欧洲艺术史,她倒是看得津津有味,我就和她分道扬镳了,慢慢走着,抛开背后的故事,单纯用明与暗,上下左右来记录我觉得有意思的画面。

这是一个木柜中的大理石雕塑,它的反光与质感与周边的环境有着明显的反差,加上身体曲线的延展,我觉得值得一啪.....嗯,啪了。

按照自己的经验ISO 1000时,X100F的彩色模式的表现力会开始有些许疲软,但对于ARCOS模式似乎才是“甜点区域”的开始...

环境光线其实很暗,别被快速适应的肉眼欺骗,ISO 1250真的是常态。

这张照片拍摄的原因是因为在光位影响下,雕塑的面部张力很大,那么我就用近距离特写的方式进一步扩大这种张力,面部亮与暗的对比,尤其是眉骨下方与嘴巴的阴影区域更是加重了这种感觉。

试想一下,如果眉骨下方的亮度变高,甚至眼睛的信息被清晰看到了,这种冲击力是不是瞬间荡然无存了?

名字我忘了,这个玻璃柜中的雕塑看样子不是数学家就是物理学家。

我用侧面,把墙上的柜子光影也一同摄入,在保证双手动作信息量的同时,看向画外,恰好这个角度,颧骨的影子也最明显,嗯,就这个角度吧。

----------

接下来就是南浔游系列的片子......

坐着大巴初到南浔,一片烟雨朦胧,叫来一辆人力车前往景区果腹,运气好的是,踏出小店门口,雨停了,随依旧阴霾,但也别有一番滋味。

空气中弥漫着薄雾、雨露的味道,再看蔓延青瓦白墙,叫人流连。

雨初停,水乡人少,安逸十分,桥上三人看景倒成景。

有些店趁雨打烊,木门一对,铜锁一枚,对我来说也是一番小品可乐。

ISO 1600,我也被这画面吓了一吓,ARCOS的质感表达真的一定需要超低ISO么?

我看未必。

第二天,放晴。

去更大的景区四处走走,人满为患,满是拉拢客流、叫喊买卖、孩童嬉闹的声音,听着烦心,往人少处一钻,彻底太平了。

故人宅邸向来比街道上清静得多,还能看到遮掩透过中的各种光影造型,真的是美事。

在潮湿的木香中流连,惊叹于先人对于造作的底蕴与理解。

什么是层次,什么是透,什么是借光,御光。

我看到的是精致的慵懒,真的是精致巧妙到了一定程度,才会让我等凡夫俗子肤浅地感到“这才是慵懒、这才是生活”。

这种精气神,这些照片道不出其中万一。

心中感叹一番后,悻然离开,身后老宅默然无言。

回到熙攘的街道上,思绪又活络起来。

河对岸的沿岸饭庄开着窗,能看到行人,我想试试这种窗构图+单一行人的感觉。

由于人流,一直难成,终于逮到这么个瞬间。

当然,隔着小河,23mm焦段的构图不可能是这样的,经过了裁切,才有了现在这张。

------------

下面是向京老师的时间。

对,又是一次请假去游荡。

我来到浦西龙美术馆,看看有什么抓我眼球的。

说实话,很多网红,网模拍的那些背景,我都兴趣索然,吸引我的反倒是头上的那些檐下的光影过度。

漫反射与几何边缘交织在一起形成很有意思的画面,有矛盾也有顺滑。

原本拍了几张就打算前往别处时,看到了向京老师的特展海报,恰好美术馆刚开门,人少,麻溜点,进呗。

没说的,棒呆了,我拍的最过瘾的一次美术展,快门不多,但自我感觉很满足。

且不讨论向老师想表达的是什么。

单就环境,错落层次以及布展品质来说,真的让我赏心悦目,在作品间游走,思绪仿佛也会跟着起伏,能在主观层面产生与作品发生交流的体验,向老师的布展,在下真的开眼了,真的舒畅。

以上就是ONLY X100F ONLY ARCOS的第三辑,能与大家分享是我的荣幸,能与大家互动,是我坚持的动力。

感谢大家的观看,欢迎留言,喜欢的朋友可以点赞,关注,转发。

我们下期见~~

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

FUJIFILM 富士 X100V 3英寸数码相机(23mm、F2.0)

FUJIFILM 富士 INSTAX WIDE 300 拍立得(86x108mm)