硬件 篇一:垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)

2020-09-02 14:17:32 83点赞 454收藏 75评论

俗话说鱼和熊掌不可兼得,但是在消费降级的年代,孕育出了一批新新新新人类,他们想体验科技发展给人类带来的便利,又不想花对等的钱购买,捡漏是他们的手段,等等是他们的朋友。

...在多年之后,一个再也没有黑夜的高科技文明中,张阿姨上网时做梦也不会想到,多年前她创办的上市公司什么值得买,被百度词条描述为为,垃圾佬聚集地垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)

咳咳,跑题了垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)我想许多朋友和我一样,喜欢动手折腾和捡漏,但是当搞定一台cheap设备的时候,发现总成本(包括时间等附加成本),比成品方案耗费更大垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一),所以不得不说混迹于“辣鸡”圈的朋友们有一定经济实力,在校学生党切勿模仿啊垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)

一、网络环境拓扑

媒体区一览媒体区一览

先简单说下家里装修时设计拓扑(心情好再画图垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)),网口是电口(要符合辣鸡气质所以不能是光口)客厅预留四个(用于ac88u多播以及链路聚合)、两间卧室各预留两个、厨房预留一个、客厅是弱电箱(里面有光猫和gs116ev2用于内网交换),其中一间卧室(工作室垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一))目前有一台all in one主机,装修时全覆盖智能插座,主板设置来电自启所以很好控制开关。

steam串流steam串流

这台all in one主机的购买思路又可以写三篇,这里就告诉大家,极限mini itx光污染主机带雷电口,外接显卡扩展坞,和raid硬盘盒,兼顾体积功耗和颜值垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)

wigig尝试(已失败)wigig尝试(已失败)

但是上面这个all in one思路已经无法很好发挥性能(zhe teng)了,首先是为了功耗和成本cpu用的是qh8j,低压u跑3a大作现在占用率普遍在90%以上,外加显卡扩展坞带来的性能20%以上的损耗。最不能不折腾的是垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一),为了日用性能采用的是hyperv虚拟群晖,只能5.2版本。

弯路🐔弯路🐔

二、设备选用

一忍再忍,再加上最近辣鸡圈ql2x魔改cpu火了一把,迷上了oem小主机,一怒之下赶紧准备了一下给家里那位解释的文案(shuo ci)垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)。OK!家里那位还是很通情达理,好了😁准备下单!

曾想过魔改raid硬盘盒曾想过魔改raid硬盘盒

太贵,颜值不高太贵,颜值不高

就是他了,种草就是他了,种草

对hp硬朗的商务风没有一点抵抗力,显示器目前就是hp envy 34,是自己收坏屏换屏成本2000搞定的,这个面板和设计就算现在在2000价位依旧能打。

盗图一(俺桌面比他强)盗图一(俺桌面比他强)

盗图二盗图二

最后是在咸鱼找的二手主机,不得不说下现在惠普在发展线下总代,疯狂出货,不知出于什么目的垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)

就这样家了就这样家了

为什么选400g4,因为实在对魔改cpu不放心,而且准备把这台主机放在客厅兼顾当htpc,以及之前hvperv群晖无法硬解的槽点,通通要解决掉。cpu直接把qh8j拿下来用,或者买8100t都是不错的选择,因为这块不准备折腾了,放qh8j组unraid当htpc至少可以用十年(网络这块相信十年之后也会有nvme转万兆了的吧)

三、硬件开箱

开箱开箱

包装严实包装严实

全新电源全新电源

有轻微划痕,总体8-9成新有轻微划痕,总体8-9成新

配件齐全配件齐全

企业盘当缓存盘可以久用企业盘当缓存盘可以久用

二手hp2666二手hp2666

别买这个,不适配别买这个,不适配

设计一样,可能刷bios可能可以用设计一样,可能刷bios可能可以用

目前hp 400g4 使用正常,软件这块,如果大家有需要我会发一篇,选这款主机还有一点就是支持escpu,hp主板兼容性还是不错的,双烤温度稳定在了73,单核睿频3.6妥妥的,硅脂用的是tf7。

至于双网口,淘宝上有家m.2网卡转rj45的,准备拿来试试自己改,不行的话拖个usb转千兆,由于htpc只可远观,所以颜值也绝对能打。

四、下步思路

下步思路就是,选一个高频少核cpu和带pcie机箱,把原来的itx直插显卡组起来,主要用来玩游戏,办公,提供串流等。雷电口可玩性就太大了,什么垃圾佬 one in all 的逆向折腾之路 硬件篇(一)?雷电设备设备溢价太高了,我可是有个扩展坞哦,pcie插槽x4带宽,那可玩性就不多说了。

最后总结下为什么要one in all,目前的显卡待机功耗至少也有几十瓦,之前的雷电拔插扩展方案总体来说还是很完美的,如果不介意日常使用的那一点性能,装unraid虚拟windows直通显卡还是很爽的,但是矛盾在于低功耗cpu往往不能高频甚至超频,内存控制器也不允许内存超频,加之雷电接口存在损耗以及溢价,还有下一代雷电4提升不明显,主板厂商成本还会进一步提高,现在还选雷电明显虽是不明智得了(除非黑苹果);再加上家庭内网那点nat性能还是交给简单路由器吧,两三百路由能跑千兆宽带还能刷机(多个硬件多倍快乐),无线体验与有线相比说实话我个人感觉是很难受的,wifi5还是6真的区别不大,能跑满300兆设备就能稳定4k了,如果非要虚拟个爱快,何不直刷路由器;最后最关键的是实在讨厌大、黑、方类型的机箱占地方不说,还巨丑。

完!

豆丁 镇楼豆丁 镇楼

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

HEDY 七喜 IABOX S系列 迷你口袋办公台式电脑主机 N100准系统/双网口2.5G

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

天虹TexHoo ZNR7/R5 锐龙 NUCmini R5-5500U

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

Hasee 神舟 战神Mini i5 迷你台式电脑商用小主机(i5-12450H 16G 512GSSD WIFI

MOREFINE 摩方 S600迷你主机 13代酷睿I7-13700H准系统

ACEMAGIC S1 台式迷你主机(N100、16GB、512GB)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

Hasee 神舟 mini PC7S 迷你台式电脑商用办公小主机(酷睿十二代N100 16G 512GSSD WIFI无线 win11)

FEVM FA880 AMD 锐龙R7 8845HS迷你主机带Oculink独显扩展微型游戏MINI电脑 AMD R7-8845HS 准系统(不带内存硬盘)

中柏(Jumper) 英特尔12代N100迷你台式电脑商务办公mini小主机PC口袋主机 N100 Pro 准系统(无内存硬盘系统)

BESTCOM 迷你台式电脑主机英特尔12代N100高性能商务Mini PC N100/WiFi5/

• 这是说了个啥?

哈哈哈 [傻笑] 新人请多多包含

别介意,他们都是新人,看不懂

• 结构混乱,不知所云

哈哈哈,新人请多多包涵

• 看了两遍,云里雾里。感觉是想说为啥不all in one了,单独租个htpc?但不明白htpc为啥装unraid还直通windows?htpc也没必要qn8j啊

确实,大佬们说的问题很好,因为第一次发帖,想说的太多了,语言没组织好。

简单的来说就是,之前大佬们都不怎么玩游戏,发的all in one都忽略了显卡这一块,不算真正的all in one。根据大佬们发的总结下,目前all in one设备的痛点在于物理接口和性价比,只要接口允许随便一个x86带虚拟都可以all in one是吧?本人之前是通过雷电接口热拔插来控制功耗,也是目前唯一一个可行方案,未来雷电溢价不容乐观,所以我的one in all就是为了解决以上痛点的逆向方案。文章的专业性和科普性都不够,结构也不是很清晰,下步我会改进。

• ?????????

哈哈哈,新人请多包涵。

• 我想问问大佬 现在ql3x 250左右 我想弄个玩儿 建议入手吗??

文章里其实说了,个人对魔改u不是很放心,听说要定期更换液晶(有盖版本),无盖版本又会存在压坏的风险,而且挑内存,超频得用intel软件。传家宝i7 7700目前还在1500左右,为什么,其实我也不知道,但一分钱一分货这句古话是有道理的。如果实在手头紧,可以观望一段时间看看这批货稳不稳。

文章里说了,肯定不建议。
    几点:
    1.挑内存
    2.得用intel软件超频,不超频就是废物
    3.体质摸奖
    4.有盖定期检查液金,无盖害怕压碎
    传家宝i7 7700还在1500,毕竟一份价钱一分货,过于便宜肯定还带着风险
    如果实在手头紧,观望一段时间,看看有没有基友翻车。

• 建议先写个大纲

[观察] 新人,请多多包涵。

• 没看懂诶。 [大囧]

哪里没看懂,我现场解答 [期待]

• 逻辑混乱不知所云,还是列个大纲弄个导图一步步说吧

是的 [抠鼻] ,自我反省,主要是抱着懂的人自然懂,不懂的人懒的说的心态,科普性不够,专业度也不高,没有给值友提供有用的参考价值,所以不是一篇好文,下步我会改进。

• 看完我蒙圈了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

后面的大佬给点鼓励行不 [吐血]

• 写的有点凌乱,一脸懵逼

后面的大佬给点鼓励行不? [倒地] [吐血]

• 好奇厨房的网口怎么用

用处多了,比如组wifi mesh,摄像头以及未来可能出现的厨房物联网设备,等灯等灯

哦,原来这样。。

• 查cpu型号太费劲了,除非最近刚好在捡垃圾装机不然都得去搜,建议把非es的型号写一下

有个软件叫cpu-l

• 怎么没人考虑用笔记本做all in one?扩展性不够吗?买个硬盘邬不要多少钱

显卡待机功耗是硬伤,扩展坞可玩性强目前二手1000左右,未开扩展万兆

显卡拓展坞给个咸鱼关键词

• 支持新人。。多多发帖。。。

谢谢,共勉

• 这个价格入手g4是不是捡漏啊

发帖的时候肯定不是啊,还有好几台,现在货少了肯定涨价啊,不过经常捡漏才是佬的欢乐所在 [高兴]

现在不是涨价,而是涨价太多了。

• 那个hp网口转接的东西,是替换原来的那个vga口吗?求个关键字,某宝搜不到啊

搜“m.2转网口”

• 别的不说,第一段绝对是值得买零点语句,尤其是最后一句

谢谢老铁哦 [傻笑]

• 每个人的家庭环境不同,组aio的目的用途也不同。所以我看不懂你想表达的 [尴尬]

你说的很对,有的人住soho,有的住大平层,有的住复式别墅,房型限制了组网方式,但是从我个人体验来说all in one 真的满足不了需求了,one in all也是一种开放式思路

我觉得软路由得独立出来,毕竟不要经常折腾。现在我把unraid,黑裙,win做到aio了

• 东边西边没找到北。。

• 加油,多分享一些吧