送给老婆的礼物——网易智造X3蓝牙耳机购买过程及使用心得

2018-09-23 18:10:03 12点赞 22收藏 30评论

写在最前

• 本文重点描述了耳机的选购过程,希望对需求相仿的值友有帮助。

• 想看晒图的值友可直接进入“外观展示”章节。

• 耳机在使用过程中发现了一个彩蛋,说明书也没有提及。见“发现彩蛋”章节。

选购过程

背景

老婆最近用喜马拉雅app听英语,上下班路上各种听。耳机一直使用手机赠送的有线耳机。虽然她没说什么不好,但我考虑给她买一个,希望能让她这股学习劲头更持久。预算百元级别,多了没(ye)必(xin)要(teng)。

酝酿

接下来我开始默默的做功课,希望能给她一个惊喜。我总结了如下几点需求:

1. 无线是必须的。在地铁上见过太多次有线耳机被人挂掉的情况了。而且老婆现在用的耳机就是有线的,没有点儿本质突破怎么可能起到惊喜的效果?

2. 选择了无线,就要考虑续航。虽然没有什么硬性要求,但是希望续航越长越好。在技术没有本质区别的前提下,续航主要取决于电池容量。而长续航意味着大电池,大电池意味着大体积,体积太大就会显得笨重。考虑一段时间后,我觉得续航指标虽然重要,但还需要结合具体产品外型考虑。

3. 选择被动降噪。耳机主要在地铁用,背景噪音很大,本打算考虑主动降噪。但主动降噪大多超预算,几款百元的产品又不敢买,无奈选择被动降噪。后来想想被动降噪也不是坏事——如果地铁上使用了主动降噪,周围发生什么情况都听不见那也挺危险的。

4. 选择耳塞入耳方式。地铁上佩戴主要考虑携带方便,再考虑到女同志需要保持发型,所以大耳包就直接排除了。对骨传导不太感兴趣,一起排除了。

当然,我也放弃了几点需求,理由也一并列出:

1. 音质。这东西很主观,预算不多就不过分追求。

2. 颜色和外观。送给别人的东西,自己就不瞎猜了,问问将来的主人更好。后来,颜色还真是个决定因素,详见后文。

3. 听诊器效应。看评论怎么说的都有,无法形成参考意见,干脆放弃了。

结合预算和上面的几点需求,最终以下五款耳机候选:

• 魅蓝EP52

• 网易智造X3

• 酷狗小酷M1

• 小米运动蓝牙耳机mini

• 漫步者W280BT

我又把主要关心的参数列整理成一个表格:

几款候选耳机主要参数几款候选耳机主要参数

较量

买耳机的事儿一直没有和老婆说,直到某天看到了张大妈的推送。我把买耳机的想法和几个候选产品一起告诉了她……

国内MEIZU 魅族 魅蓝 EP52 蓝牙运动耳机179元包邮魅族靠谱低价运动耳机,续航长,支持apt-X。苏宁易购售价179元,价格不错。作为经典蓝牙运动耳机EP51的后续型号,EP52在保持了整体设计风格的同时,对耳机整体体积重量进行了瘦身。全新的流线记忆型设计与食品级硅胶材质的引入,让EP52不再有EP51在佩戴适应性上的问题。只有3g的单元重量与新的颈五月阿信| 95 评论109 收藏83去购买

老婆在听到买耳机的消息后是兴奋的,但看到这条优惠推送时眼神变得犹豫了。思考了一会儿,她给出了一个我无法拒绝的理由——红色太鲜艳了,我想要纯黑的,灰色白色的也行……搜了张大妈原创,发现EP52有原力灰这种配色。然而京东、苏宁上找了找都没发现这种配色的型号,无奈EP52被打入冷宫。

第二个被否决的是小米运动蓝牙耳机mini。老婆给出的理由是:我觉得戴着硌耳朵。小米的耳机是唯一一个耳廓佩戴方式,这个理由我同样无法拒绝。

剩下的竞争在X3、M1、W280BT间展开。三者价位接近、性能接近,连外观也很接近,在本回合没有分出胜负。给老婆买耳机也不是特别着急,所以又观察了一周。

出手

然而箭在弦上不得不发,直到某天看见网易X3在京东秒杀,价格139,叠加全品类券可以再便宜个几块。各方面没有硬伤,接近好价,就它了!

包装盒外观设计简洁,简洁到正面竟然没有型号!唯一的文字是为了宣传其支持aptX。差点以为买了个高通的耳机。

包装盒正面包装盒正面

被重点突出的aptX被重点突出的aptX

把盒子翻过来,终于看到了产品型号和相关信息。看来不是高通耳机,也不是京东送错货了。送给老婆的礼物——网易智造X3蓝牙耳机购买过程及使用心得

包装盒背面包装盒背面

包含网易智造和X3的标签包含网易智造和X3的标签

迫不及待地打开包装,终于见到了X3本尊。盒内设计也很简洁,第一眼我还以为所有配件就这些了呢。

打开包装打开包装

对着耳机来张特写。怎么耳机上有灰?难道我遇到了传说中的二手货?仔细检查盒子的其余位置,没有发现新的可疑点。看着老婆期待的目光,我决定不退货。

耳塞上竟然有灰!耳塞上竟然有灰!

不可能没有说明书吧,掀开黑色塑料层,果然下面还有货。取出了盒中所有物件,来一张全家福吧。

全家福全家福

接下来是局部特写。先是耳机主体、线控和标签。

耳机主体特写耳机主体特写

换个角度再来一张换个角度再来一张

线控特写线控特写

标签特写标签特写

接下来是耳帽、耳翼展示。耳翼上有辅助定位孔,耳机上相应位置有白点,不用担心换耳翼时位置装偏。

全部耳帽、耳翼,好像一波666啊全部耳帽、耳翼,好像一波666啊

摘下一侧耳帽和耳翼摘下一侧耳帽和耳翼

耳翼上的定位孔和耳机上的定位白点耳翼上的定位孔和耳机上的定位白点

线夹也展示一下。我非常喜欢这个设计——简单的造型既能保证线缆可调,又没有过多冗余结构。调节前后对比一下。

调节前调节前

调节后调节后

终于轮到开机了。“开机”“关机”都有语音提醒,“连接中”和“连接成功”也有,这样只靠声音也能清楚的了解机器处于什么状态。同时线控上有个指示灯,可显示蓝色和红色两种颜色,配合闪烁、常亮有六种含义:

• 蓝灯常亮,充满

• 红灯常亮,充电中

• 蓝灯快闪,蓝牙连接状态

• 蓝灯常亮2秒后熄灭,连接成功

• 蓝灯每10秒闪一下,收听状态

• 红灯每10秒闪2下,电量低于10%

蓝灯亮起效果蓝灯亮起效果

红灯亮起效果红灯亮起效果

先吐槽,然后再说感受。

1. 第一个先吐槽线控上的按键手感——需要的按压力度太大了!每次按键都担心会不会把线控按断了。像开关机这样的操作需要长按3秒,经常会怕按坏而减小力量,然后长按操作就失败了。不理解产品这样设计的初衷,就算是为了防止误碰也不至于搞到这个力度吧。希望下代产品可以改进。

2. 接下来要吐槽一下充电设计。说明书上说要用电脑USB或5V 500mA的充电器。然而原装配件只配了充电线,没有配充电头。现在手机充电头的充电电流一个比一个大,看到不少网友评论说用手机头充坏了的。吓得我每次充电都用电脑——这个接口的标准就是500mA,总不会有危险了吧。

只敢使用笔记本的USB接口充电只敢使用笔记本的USB接口充电

吐槽完毕,开始说说使用感受。从下面几个方面说:

1. 佩戴舒适度好评。耳翼和耳帽尺寸丰富,老婆和我都能找到合适的尺寸,戴一个小时也没觉得不舒服。使用三孔线卡很容易把线缆调节到合适的长度,佩戴不拖沓。

2. 续航满意。用了两个充电周期,累计使用均有8小时,比宣称的7小时长些。

3. 充电速度满意。接笔记本的USB,充满电要1.5小时,比宣称的2小时短些。

4. 传输距离满意。手机和耳机在一间屋子内毫无压力。如果继续拉大距离,无遮挡的话可以接近10米(家里没有再远的无遮挡空间了)。距离拉大过程中声音会有断续,此时停下脚步,断续现象很快消失。

5. 穿墙能力够用。单纯穿一堵承重墙(砖结构,厚40厘米)没有问题。水管多的厨房断续现象会比较频繁,且无法彻底消失。

6. 隔音刚刚好。因为是入耳式,所以是有一定隔音效果的。在地铁上听需要适当提高音量(以盖过噪音),可以听到外面有人说话(但基本听不清),报站的声音可以听清。对我们来说刚刚好。

7. 便携方面满意。耳机没有什么太长的东西,线材也不会打结,随手一团就塞包里了。

8. 听诊器效应很小。我觉得是因为线缆较轻且很容易调整到合适长度,走路基本不会有碰撞。很担心运动碰撞的话,可以考虑挂到脖子前面而不是戴在脖子后面。

9. 音质方面因人而异,不多谈。我个人满意。

发现彩蛋

在这段时间的使用过程中,发现这个耳机可以同时连接两台设备,非常有趣。该现象在说明书中并未提及,在这里分享出来。具体规律是:

1. 当设备A连上耳机且没有声音输出时,设备B可以再连接耳机。如果A在连接后持续播放音乐,则B无法连接。

2. 在AB同时连接的状态下,耳机不会同时播放AB的声音。AB任何一方若先放音乐就能一直占用耳机直到音乐暂停或停止。

3. 在A先占用耳机并持续播放音乐的过程中,B可以放音乐但只能看到进度条前进却没有声音输出(手机、耳机都没有B的声音)。当A无声音输出(比如暂停播放)大约3秒钟后,如果B的音乐输出还在持续则耳机开始输出B的声音。

4. AB连接后,无论AB是否有声音输出,设备C都无法连接耳机。

我们用了三台蓝牙设备(一台笔记本,两部红米手机)交替验证,总结出的上述规律。

我整体对网易智造X3挺满意的,愿意推荐给与我有类似需求的值友。最后把候选的几款耳机都列出来,方便值友自行了解。感谢观看!

魅族(MEIZU)魅蓝EP52 蓝牙运动耳机 入耳式 手机耳机 无线运动耳麦 红黑色249元京东去购买网易严选 网易智造X3蓝牙耳机 钛膜/HIFI/无线/运动/跑步/防水/音乐/入耳式手机带麦通话 黑199元京东去购买酷狗(KUGOU)小酷M1 无线运动蓝牙耳机 手机耳机 磁吸入耳式耳机 音乐耳机 可通话 超长续航 升级版 雅黑129元京东去购买小米(MI)小米运动蓝牙耳机mini 黑色 无线蓝牙入耳式运动耳机169元京东去购买漫步者(EDIFIER)W280BT 磁吸入耳式 运动蓝牙线控耳机 黑色149元京东去购买

• 不要买,我买过,简直辣鸡。首先耳机真的很大,比想象中的要大很多很多。这样你戴的时间没多久就会很痛!,最重要的是你都不好意思戴出门,耳朵👂就像长出来两个棍子一样。而且塑料感很重,简直配不上盒子,按键需要很大的力气才可以!!超级痛的那种!值得赞扬的是音质比同价比的要好很多。

按键需要很大力,这点非常赞同。耳机个头大我不介意。同价位有什么推荐?

去买酷狗的,音质差一点,但是舒适

• 、、我说一句。。这耳机。。戴着。。在家里走路。。。都有风噪。。。。。。。。。。

Ice_

作者

xyxcn

有什么推荐?

• 可以打电话用吗???

可以。只是有次在超市接电话,对方问“你在哪?吵死了”。我认为原因有二:
    1. 打电话时因为只有一个麦克,所以没有降噪了。相比之下手机一般都有两个麦克,都有降噪功能。
    2. 耳机线如果从脖子后面走,那么线控也会在脖子后面,离嘴较远。导致背后声音比嘴里的声音还清楚。

• “现在手机充电头的充电电流一个比一个大,看到不少网友评论说用手机头充坏了的”这结论很可笑。

我的就是用网易严选的带usb的插线板给充电充坏了

哇塞,还真有这事儿啊。兄弟,同情一下。看起来说明书上的字还真得好好阅读。

• 注意防水,健身房使用三个月后就挂了
    因为有线控,跑步的时候会偏向一边,时间长会疼

好,多谢提醒。通勤使用,还好还好。

• ios慎买,音量调节随手机,最低音量也太大声,链接ios手机后无法单独调节蓝牙耳机音量!!!!!!!

感谢补充!

• 网易智造这个耳机确实比较垃圾……音质听个响就不说了,关键没多久就坏了,坏了……蓝牙连不上,语音还不停提示蓝牙已连接……

同情一下。我的还在用,暂时没出现问题。你的还在售后期内吗?建议早点处理,免得拖过时间就只能扔了。

• 五年后的今天,9.9买的…

Ice_

作者

k331

来自5年后的背刺

• 给老婆送这个?她不让你跪键盘么?

• 这个我买过,京东买的,耳塞特别大,闲鱼七十五处理了,跑步听诊器很严重

• 真不知道现在是什么风气,评论里总有几个抖机灵的?

毕竟官方都鼓励了 [傻笑]

• 你老婆可能不喜欢耳机,下次送键盘吧

• X3的升级款X3plus网易严选前几天124元下的单。比上一代轻巧多了,音质也更立体了些。

• 送这种东西都有女朋友系列 [喜极而泣]

• 送这个给老婆 得亏是自己老婆 不然哪个能嫁这种直男癌

• WI-1000X吧,毕竟是还要坐地铁的亲老婆!

• 夏天没过完 已经用坏4个。最快的一周就坏了。都是开不了机充不上电,估计是防水性能太差,一跑步汗水进去了。好在狗东质保不错,最后退款收工,